Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Сроки получения и госпошлина

Оформление справки, подтверждающей регистрацию на время пребывания, занимает 3 дня. Если поданная гражданином информация требует уточнения, время рассмотрения заявления увеличивается. В подобном случае обратиться за получением документа можно через 8 дней.

ВажноПроцедура оформления иностранцев и лиц без гражданства инициируется только после уплаты госпошлины — 350 рублей. Граждане РФ от платежа освобождены.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Сколько делается временная регистрация

После сдачи документов их рассматривают в ФМС в течение как минимум 3 рабочих дней. Далее граждане России приглашаются для получения готового свидетельства. Сколько делается временная регистрация для иностранных граждан – зависит от обстоятельств. Этот срок может существенно превышать 3 дня. Кроме того, документы для продления иностранцам необходимо подавать заранее, не позднее двух недель до истечения срока действия первичной регистрации.

Читайте также:  Отделы УВМ в Московском районе Санкт-Петербурга

После оформления документа гражданин в каком-то смысле «прикрепляется» к данному адресу на тот период, в течение которого он собирается здесь проживать. Полученное свидетельство:

  • действительно в течение ограниченного периода, но не более 5 лет;
  • после истечения срока действие его автоматически приостанавливается.

Какого-то отдельного оформления снятия с учета не требуется. Если нужно продлить действие документа, потребуется повторное посещение МФЦ или паспортного стола при управляющей компании.

Если планируется находиться в Москве по новому месту жительству более 90 дней, требуется оформление временной регистрации.

Для этого следует обратиться в центр «Мои документы» по нахождению квартиры или дома, где планируется проживать. Если гражданин своевременно не зарегистрируется, то на него может быть наложен штраф в размере от 1500 руб.

Временная прописка необходима для обращения в поликлинику, поступление на работу, в образовательное учреждение. При обращении в МФЦ требуется подготовить согласие от собственника на регистрацию третьих лиц в его квартире.

При получении временной регистрации для несовершеннолетнего разрешение от владельца жилья не требуется, если его родители уже прописаны на новом месте.

Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  • паспорт гражданина России;
  • действующий паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  • паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.

Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  • для регистрации по месту жительства;
  • для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).

Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.

Временная регистрация детей

Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.

Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:

  • Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
  • Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
  • Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.

Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.
Читайте также:  Можно ли оформить подарки сотрудникам и их детям без исчисления НДС и НДФЛ?

Обращение в многофункциональный центр

При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
  3. Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
  4. Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
  5. Получить расписку о том, что документы приняты.
  6. В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
  7. В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
  8. В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.

Сроки действия временной прописки

В практике ФМС установлены определенные сроки действия учета граждан по месту пребывания. По обоюдному согласию прописывающегося гражданина РФ и владельца помещения, временная регистрация может быть заключена на срок от 6 месяцев и до 5 лет.

По истечении указанного в свидетельстве срока, регистрация автоматически аннулируется. Поэтому продление прописки полностью повторяет ее первичное оформление. Но процесс оформления запроса в УФМС пройдет быстрее, так как в базе МФЦ уже имеется большинство необходимых сведений о владельце собственности и его квартиранте.

Для приезжих из других стран сроки значительно меньше. Максимальное время действия регистрации составляет 3 месяца. Срок можно продлить, если не позднее чем за 2 недели до его окончания, подать заявление в ФМС с объяснением причины необходимости остаться в России на более длительный срок. В исключительных случаях, для иностранных специалистов экстра-класса делается трехлетняя регистрация. Для студентов действует ограничение в 12 месяцев.

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

Читайте также:  Процедура и порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Какие требуются документы

Для получения временной прописки понадобятся следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление (бланк можно взять в МФЦ);
  • Документ, на основании которого вы будете временно проживать в данной квартире (например, заявление собственника или договор найма).

ВАЖНО! Чтобы получить временную регистрацию по определённому адресу, нужно иметь письменное одобрение от всех владельцев данной недвижимости, а также от уже зарегистрированных там граждан.

Если вы не являетесь собственником, то необходимо пригласить в МФЦ владельца жилья для присутствия на процедуре. При себе он должен иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации права на собственность.

Наказание за отсутствие временной регистрации

Размер штрафа за отсутствие временной регистрации по месту пребывания согласно Кодексу об административных правонарушениях составляет 2–3 тысячи рублей. Сумма взыскания выше, если вы находитесь в городах федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге. Таким нарушителям придется уплатить 5 тысяч рублей.

Если уполномоченные органы обнаружат, что у лица нет временной прописки, административная ответственность ждет не только его, но и человека, незаконно предоставившего жилплощадь. Владельцу недвижимого имущества вменяется штраф в сумме 3–5 тысяч рублей, москвичам и петербуржцам нужно заплатить больше – 5–7 тысяч. За незарегистрированных жильцов хозяин жилья может привлекаться правоохранительными органами к уголовной ответственности.

Наказание ждет и юридических лиц, сдающих жилье лицам без временной регистрации. Суммы взыскания будут в разы выше – от 50 до 750 тысяч рублей.

Составление заявления

Заявление на оформление временной прописки по месту пребывания составляется через МФЦ по стандартному образцу с обязательным указанием всех необходимых реквизитов:

  • наименование федеральной миграционной службы, которая ведёт контроль над зарегистрированным лицом;
  • указание адресных данных по месту пребывания;
  • фактический адрес проживания зарегистрированного гражданина;
  • паспортные данные (номер, серия, место выдачи);
  • документы, подтверждающие право собственности на личное имущество (при условии их наличия);
  • подробная информация о собственниках жилья по адресу, которого будет осуществляться временная регистрация;
  • установление даты заполнения и подписи заявителя.

заявления на получение временной регистрации через МФЦ можно здесь.

Можно ли продлить миграционную карту

Иметь действующую заполненную миграционную карту при въезде в РФ – обязанность каждого иностранного гражданина.

Миграционная карта нужна для внесения личных данных в систему или базу ГУВМ МВД, для отслеживания длительности нахождения переселенца в стране, для оформления РВП, ВНЖ, для получения патента и для получения ряда услуг в стране, включая оформление банковской карты.

Продлить срок пребывания путем продления миграционной карты нельзя. Выезжая и въезжая в Россию, иностранец не продлевает период нахождения, а нарушает закон. Срок пребывания граждан России за границей так же ограничен, как и срок нахождения иностранцев в РФ. Мигранту дается 90 суток, чтобы определиться со своим статусом и оформить необходимые бумаги. Этого периода вполне достаточно.

Если вы не планируете получать РВП, патент или другие документы, оставаться дольше 90 суток в РФ нельзя, миграционная карта не продлевается, а вы нарушаете закон.

Чтобы продлить срок своего пребывания, нужно продлить миграционный учет. Для этого у вас должен быть определенный статус, предполагаемое место проживания и официальный доход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *