Какие документы понадобятся при отправке ребенка в заграничный лагерь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы понадобятся при отправке ребенка в заграничный лагерь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор сделан? Осталось приобрести путевку в лагерь, билеты и оформить документы для поездки ребенка за рубеж.

Основными документами для путешествия в другую страну являются загранпаспорт (проездной документ ребенка для выезда за границу), нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка и медицинская страховка. Список документов, в зависимости от страны проживания, может быть расширен.

О страховке стоит сказать отдельно. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, это нужно обязательно оговорить в страховом полисе. Также, скорее всего, понадобится получить визу, шенгенскую или национальную.

Стоит ли заниматься самостоятельно сбором всех бумаг? Если вы занялись подготовкой к поездке задолго до начала отдыха, можно не торопясь собрать все документы. В случае, когда времени в обрез, можно поручить оформление бумаг турфирме. На первый взгляд, предстоит большой объем работы. Но представьте, как ваш ребенок возвращается из лагеря отдохнувший, полный новых впечатлений и желания учиться. Это стоит ваших усилий.

Какие документы нужны для лагеря?

Если лагерь находится в стране, которая применяет визовый режим с РФ, то получить визу необходимо до пересечения границы. Визы оформляются в посольстве (консульстве) или визовых центрах страны въезда по заявлению одного из родителей и при представлении необходимых документов. Как правило, к таким документам относятся:

  • загранпаспорт ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу;
  • транспортные документы (билеты);
  • документы, подтверждающие место проживания за рубежом (достаточно брони);
  • фотографии ребенка установленного образца;
  • свидетельство о рождении;
  • квитанция об уплате пошлины за выдачу визы.

Как надо выбирать лагерь

Предусмотрено несколько вариантов зачисления ребят на языковые программы:

  • Самостоятельно. Надо выбрать подходящий лагерь через Интернет, подать электронную заявку, заключить договор, внести аванс, собрать необходимые бумаги, сделать визу и приобрести билет на самолет.
  • Забронировать через отечественную компанию. На территории РФ действует множество фирм, предлагающих языковые программы в разных государствах. Они выступают в качестве посредников, занимаются реализацией путевок в зарубежные лагеря.
  • Приобрести программу в одной из сетевых школ. Во многих крупных городах есть сетевые компании, имеющие филиалы по всему миру. Они занимаются организацией детских программ.

Оформление документов

Сбор необходимых бумаг – процесс несложный. Но он требует ответственного подхода, чтобы за границей не возникло неприятностей. Что же понадобится ребенку, отправляющему в зарубежный лагерь?

Загранпаспорт. С недавних пор его можно сделать практически с рождения. Оформить загранпаспорт для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, могут родители. Его личного присутствия не требуется. А вот ребята, которым от 14 до 18 лет, должны сами получить «загранник», предъявив российский паспорт.

Медицинский полис. В зарубежных лагерях не требуют предоставления медсправок. Однако у ребенка, выезжающего за границу, должна быть медицинская страховка. И речь идет не об обычном полисе, а о расширенном варианте.

Разрешение-доверенность на выезд чада за рубеж. Эту бумагу надо заверить у нотариуса. В ней должны быть указаны сроки поездки, название страны, где будет находиться ребенок. Доверенность оформляется в 2 экземплярах: один предоставляется в консульство, а второй надо предъявить при въезде в другое государство.

Доверенность на сопровождение. В качестве доверенного лица, несущего ответственность за здоровье и жизнь ребят, может выступать представитель детского лагеря (к примеру, куратор группы или директор лагеря).

Читайте также:  Материнский капитал при рождении двойни в 2023 году

Заявление на перевозку. Оно необходимо в том случае, если путешественнику меньше 12 лет, и он летит на самолете без родителей.

— Поправил свое здоровье

Безусловно, отдых за границей на море или в горах приносит здоровью ребенка только пользу. Однако если маленькому туристу необходимо именно подлечиться, то к выбору нужно подойти с особой ответственностью. В ряде стран есть лечебно-оздоровительные лагеря, пребывание в которых позволяет совместить отдых с оздоровительными процедурами.

Не стоит путать такие объекты со специализированными лечебными центрами.

Путешествие для детей: ответы на популярные вопросы

Давайте разберем вопросы, которые чаще всего возникают по поводу самостоятельных детских путешествий.

Принято считать, что дети могут покидать страну только с обоими родителями? Это так?

Законодательного подтверждения этому условия нет. Буква закона гласит, что граждане до 18 лет имеют право выезжать за границу при сопровождении одного из родителей. А значит, для успешного пересечения границы ребенку достаточно быть с мамой или папой. Если это сирота, то в поездке его должны сопровождать опекуны/люди, усыновившие его/попечители. Тогда детское путешествие пройдет без происшествий во время прохождения границы.

Ребенок может выехать за границу с родителями, а вернуться самостоятельно?

Да, такой вариант законодательно предусмотрен: детям разрешено покидать страну с кем-то из законных представителей, а возвращаться при этом самостоятельно. Детей, имеющих российское гражданство, не могут лишить права возвращения на Родину.

Что выбрать: коммерческие и некоммерческие программы

Коммерческие программы по обмену чаще всего организовывают операторы рынка зарубежного образования. Некоммерческие существуют за счет инвесторов, благотворительных взносов и иностранных семей, принимающих школьников.

Участники коммерческих программ по обмену большую часть финансовых затрат берут на себя. Оплатить придется перелет туда и обратно, проживание, питание, обучение, карманные расходы.

По подсчетам экспертов, на академическое полугодие в Германии, Франции и Бельгии российским родителям нужно накопить не менее шести тысяч евро. Учебный год в США – от семи тысяч долларов.

Некоммерческие программы также предполагают использование финансовых ресурсов родителей школьника, который отправляется на обучение за границу. Однако расходы будут существенно меньше, нежели у родителей, выбравших коммерческую программу.

Лагеря в Краснодарском крае с сопровождением из Москвы и Санкт‑Петербурга

Отдыхать на побережье Краснодарского края очень нравится как малышам, так и подросткам. Ведь этот удивительный регион манит ласковыми водами Черного моря и целебным горным воздухом. Отправив своего ребенка в лагерь на море в одну из летних смен, вы подарите ему незабываемые воспоминания о прекрасном отдыхе.

Трансфер детей в лагеря Краснодарского края и обратно доступен из Москвы и Санкт‑Петербурга. После прибытия на ж/д вокзал или аэропорт, ребят встретит комфортабельный автобус и отвезет в лагерь.

Список лагерей Краснодарском крае, в которые организуется проезд с сопровождением летом-2023:

Лагерь Трансфер из Москвы Трансфер из Санкт-Петербурга
Чайка (Туапсе) авиа, ж/д ж/д
Криница (Геленджик) авиа, ж/д
Морское Братство (Туапсе) авиа, ж/д ж/д
Золотой Колос (Туапсе) авиа, ж/д ж/д
Старт (Туапсе) авиа, ж/д ж/д
Дон (Туапсе) авиа, ж/д ж/д
Радуга (Туапсе) авиа, ж/д
Зорька (Туапсе) авиа, ж/д

Возраст путешественника

Многих интересует вопрос, с какого возраста можно разрешать ребенку путешествовать самостоятельно, без родителей. Существует немало правил, рассказывающих о том, в каких случаях ребенка можно отправлять за границу без сопровождающего лица.

Необходимо выделить следующие положения:

  1. Малыши, не достигшие двухлетнего возраста, могут выезжать за границу только под контролем сопровождающего лица.
  2. Если возраст ребенка – от 2 до 12 лет, то его выезд за границу осуществляется только под контролем сопровождающего лица.
  3. Если возраст ребенка, совершающего выезд за границу старше 12 лет, то для участия в вояже сопровождающего лица нет необходимости.

Иногда возраст несопровождаемого ребенка варьируется от 2 до 15 лет. В этом случае выезд за границу может осуществляться только под контролем перевозчика. Это возможно только при наличии специального разрешения.

Читайте также:  Условия компенсации социальной защиты

Заграничное путешествие несовершеннолетнего лица без родителей при этом будет актуальным вплоть до достижения им 16 лет. Так, если путешествие ребенка не предполагает сопровождения родителей, последние обязуются уточнить все актуальные вопросы с компанией-перевозчиком.

Для отправки ребенка в заграничный лагерь нужно заранее подготовить необходимые документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и той страны, в которую ребенок въезжает.

К обязательным документам для пересечения границы относятся:

– загранпаспорт ребенка с визой страны въезда (если она требуется);

– нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Для отправки ребенка в заграничный детский лагерь могут потребоваться следующие документы.

1. Загранпаспорт гражданина РФ и виза страны пребывания (если есть визовый режим с РФ)

Ребенок не сможет пройти паспортный контроль на границе по паспорту родителя, в который он вписан, если этот родитель не пересекает границу.

Отдельный загранпаспорт на ребенка можно оформить с самого рождения ребенка. До достижения ребенком возраста 14 лет загранпаспорт оформляется на основании заявления родителей, и при его получении присутствие ребенка необязательно. Дети с 14 до 18 лет получают загранпаспорт на основании заявления родителей при личном присутствии и при предъявлении паспорта гражданина РФ (ст. 8 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. п. 2.2, 59 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 15.10.2012 N 320; п. п. 2.2, 24 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 26.03.2014 N 211; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Ребёнок твёрдо должен знать: если ему понадобится, чтобы родители его забрали, они сделают это обязательно, при любых обстоятельствах.

Но если ребенок жалуется, что ему не нравится в лагере сразу по приезде, нужно помнить, что недовольство первые два-три дня – нормальное явление: идёт адаптация к непривычной обстановке.

И если вы не слышите по голосу, что ребёнок в полном отчаянии, имеет смысл «потянуть резину», сказать: «Давай попробуем ещё денёк». Обычно на третий-четвертый день он уже доволен и уезжать не хочет.

Но если что-то произошло, выходящее из ряда вон, надо реагировать немедленно: к сожалению, всякое может быть: никто не защищен от травли, от насилия, например, по национальному признаку. И нужно быть готовым прийти ребенку на помощь и увезти его.

Какие условия предоставляются?

Варианты размещения могут быть самыми разными: могут поселить в отеле, а могут — просто на полу какого-нибудь спортзала, тогда просят приехать со своим спальником. Обратите на это внимание, все указано в описании. Питание тоже может разниться: в каких-то проектах вам привозят продукты, но готовите вы сами, в других — есть повар, в третьих — волонтеров водят в кафе и столовые. Уровень организации досуга также невозможно предугадать: где-то вас каждый вечер вас будут развлекать, а на выходных возить на экскурсии в другие города, где-то выдадут по велосипеду и абонементу в бассейн и посчитают, что дело сделано.

Если ребенок все-таки едет в лагерь…

…как подготовиться родителям. Подготовкой к расставанию с ребенком необходимо проводить задолго до самого отъезда.

— Обсуждайте с ним возможные варианты знакомства с ребятами, расскажите о своем опыте поездки в лагерь. Предложите ребенку взять с собой любимую игрушку или вещь, которая будет напоминать о доме. Можно взять с собой игру или интересную книгу, чтобы занять себя в свободное время, — советует Александра Кондрахина.

Бывает, что родители сами не хотят отпускать ребенка и выдают свои желания за желания подростка.

Постарайтесь соблюдать спокойствие и не делать из этого расставания трагедии, — продолжает психолог. — Позитивный настрой на отличный отдых.

но просит, чтобы его забрали. Ответ не может быть однозначным. Нужно выяснить, по какой причине ребенок хочет покинуть лагерь.

— В том случае, если в лагере не соблюдаются правила и нормы безопасности, воспитатели оказывают моральное или физическое насилие или персоналу нет никакого дела до детей, то, конечно же, ребенка следует забрать из лагеря немедленно, — говорит Александра Кондрахина.

Читайте также:  Каковы функции и обязанности уполномоченного по правам ребенка в России

Если ребенок звонит на следующий день после приезда в лагерь с просьбой забрать его, то не стоит спешить.

Должно пройти немного времени, чтобы ребенок адаптировался к новым условиям. Вы можете его поддержать, подбодрить, подсказать что-то, чтобы адаптация произошла быстрее. А через 3 — 4 дня ребенок забудет о своем желании вернуться домой, продолжает психолог.

Первое, что нужно сделать, — это понять, какая программа в лагере, чем дети будут заняты. «Если в лагере каждый вечер дискотека — это плохой лагерь, — поясняет Юлия Скрябина. — Это значит, что взрослые не умеют организовать детей вечером, поэтому отправляют их танцевать и занимаются своими делами. Вообще лагеря бывают двух видов: “штурвал” и без “штурвала”. “Штурвал” — это лагерь, в котором весь день ребенка расписан, он все время чем-то занят, и нет ни одной свободной минуты. Детям часто бывает тяжело — иногда такое плотное расписание приводит к массовым отказам от занятий. Они устают от такой системы, просятся в библиотеке посидеть, книжку почитать, остаться в палате… В других лагерях расписание посвободнее: утром и вечером кружки, днем остается время для творчества, прогулок, общения друг с другом и взрослыми. Но, разумеется, дети не должны быть предоставлены сами себе».

«В современной педагогике считается, что это очень хорошо — чтобы ребенок был все время занят, тогда у него не будет времени на глупости; это считается критерием хорошего лагеря. — подтверждает Ольга Оводова. — На деле оказывается, что самое лучшее в лагере нельзя предусмотреть расписанием. Я, например, была очень рада, когда у нас однажды вечером дети ставили фотоаппарат на большую выдержку и рисовали фонариком фигуры. Мне не кажется, что хорошо, когда вздохнуть нельзя, нет свободного времени, нет возможности самому найти что-то интересное».

Возраст ребенка – важный фактор

Не вдаваясь в особенности детской психики, многим родителям кажется, чем раньше отправить сына или дочь в заграничную школу, тем качественнее будет подготовка и быстрее пройдет адаптация. Ошибочное мнение. Психологи утверждают, что ранняя разлука с родителями способна нанести невосполнимый урон ментальному здоровью ребенка и породить серьезные психологические травмы. В 6-8 лет дети остро нуждаются в родительской заботе, опеке и внимании, они не самостоятельны и им слишком рано становиться взрослыми.

Оптимальный возраст для получения среднего образования за рубежом – 10-15 лет. В 10 дети достаточно независимы и все еще способны к быстрому освоению иностранных языков. Как правило, после нескольких лет учебы они могут говорить на не родном языке без акцента.

Самый безопасный с психологической точки зрения возраст для обучения вдали от родителей – 14-15 лет, когда дети уже получили неполное среднее образование (8-9 классов). К этим годам забота мамы и папы становится для ребенка не так важна, а социальные связи выходят на первый план. Кроме того, подростки стремятся к самостоятельности и хотят почувствовать себя взрослыми, им проще дается разлука с родными, т.к. уже делали это неоднократно. Например, отправляясь в летние лагеря или поездки с классом. В 14-15 лет дети коммуникабельны, хотят получать новые знания и способны наладить отношения в коллективе.

Однако наши советы универсальны, а каждый ребенок – индивидуальность. Принимая решение о том, в каком возрасте отправить «кровиночку» в зарубежную школу, опирайтесь на собственное чутье, рекомендации психолога, желания самого ученика и требования выбранного учебного заведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *