Опекунство над недееспособным человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над недееспособным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Неисполнение обязанностей опекуна пожилого человека и отстранение от опекунства

Подбор лица, готового принять на себя права и обязанности опекуна пожилого человека, не означает, что контроль и другие хлопоты со стороны ООП будут завершены. Представители органов опеки при инспекции и выявлении несоответствий с правилами могут лишить попечителя его статуса. Также следует отметить, что опекун может самостоятельно отказаться от своих прав и обязанностей в отношении надзора за пожилым человеком. Поводом для прекращения таких обязанностей также может послужить жалоба соседей или родственников опекаемого в ООП. Любой гражданин может обратиться в органы опеки с жалобой на попечителя, который не соблюдает права и обязанности опекуна пожилого человека. После получения сигнала сотрудники ООП в течение трех дней проводят незапланированный визит к попечителю и опекаемому для установления факта нарушения. Следует отметить, что жалобы принимаются в органах опеки только при наличии доказательств. Это могут быть:

  • свидетельства соседей, которые подтверждают грубое отношение опекуна к пожилому человеку;

  • свидетельства соседей об аморальном образе жизни попечителя;

  • медицинское заключение, в котором указывается о наркологическом или любом другом заболевании опекуна, что влечет за собой его нетрудоспособность или возможность заражения подопечного.

Недееспособный гражданин

Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).

Пожилые недееспособные граждане Граждане с психическими заболеваниями
Лица преклонного возраста признаются недееспособными по причине того утрачивают память, способность здраво мыслить и рассуждать. Не осознают своих действия и наступления последствия. Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.

Лица младшего возраста до 6 лет также считаются недееспособными гражданами, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения. Частично дееспособными являются граждане от 6 до 14 и с 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.

Какую категорию людей признают недееспособными?

Люди, не способные самостоятельно реализовывать свои права, как гражданина, или контролировать свои действия, и если не выполняет свои обязанности как гражданина, суд признает частично, либо полностью недееспособными.

Такие категории граждан требуют установление опекунства дееспособными людьми.

После того, как суд, согласно законодательству, назначает недееспособность, то человек теряет право на самостоятельное заключение сделок до тех пор, пока над ним не будет установлена опека.

Оформление недееспособности может устанавливаться над:

  • Людьми, достигшим определенной возрастной категории;
  • Гражданами, у которых имеется расстройство психики;
  • Дети, не достигшие восемнадцатилетия.

Льготы опекунам недееспособных и их обязанности

Все предоставляемые права и обязательства для попечителей, приведены в таблице ниже.

Права Обязанности
· Оформить пособие по недееспособности, предусмотренной действующим законодательством; · Осуществлять все требуемые для подопечного сделки. Как пример, покупки недвижимости, одежды, продуктов и других средств;
· Защита недвижимости и другого имущества подопечного гражданина; · Заботиться о недееспособном (проживание с ним, если нужно);
· Составлять заявление и запросы в органы правоохранения от имени, опекаемого; · Защищать интересы в суде;
· Наносить визиты в медучреждения с целью получить услуги, в которых нуждается недееспособный гражданин; · Исполнять все обязанности опекаемого, в его интересах;
· Запрашивать возмещение денежных средств при нанесении ущерба опекаемому; · Подавать иски в суд, для разбирательств в интересах опекаемого;
· Добавочные четыре выходных дня каждый месяц; · Распоряжаться любым имуществом человека, принадлежащему, но исключительно при согласии органов опеки.
· Оформление отпуска длительность в две недели за свой счет, один раз в год;
· Возможность не работать в выходные и праздники;
· Возможность отказаться от командировки с ночевкой в других городах;
· Требование сокращения рабочего дня, либо недели под предлогом ухода за гражданином, имеющим недееспособность.

Обязанности и права опекуна

Опекун обязан проявлять заботу об опекаемом человеке и представлять его интересы. Он может распоряжаться его доходами, но исключительно только в интересах опекаемого, инициировать судебные разбирательства от его имени, распоряжаться недвижимым и движимым имуществом (только с согласия органов опеки).

Если недееспособный гражданин не достиг возраста 16 лет, то он обязательно должен жить с опекуном. Если он старше, то возможно и раздельное проживание, если на это получено разрешение от органов опеки.

Права опекуна распространяются:

  • оформление и получение выплат, оговоренных законом;
  • требование компенсации морального и материального ущерба, нанесенного недееспособному опекаемому;
  • осуществление сделок от лица опекаемого;
  • представление его интересов в судах;
  • обращение в правоохранительные органы и совершение других действий от имени опекаемого.

Оформить опеку над недееспособным гражданином

Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.

Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.

В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.

Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:

  • Он должен быть совершеннолетним.
  • Не лишен родительских прав.
  • Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.

Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:

  • Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
  • Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
  • Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
  • Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
  • Другие документы в зависимости от конкретного случая.

Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.

Какой порядок оформления опеки?

Какой порядок оформления опеки? Это довольно длительная процедура, которая требует времени. Оформление опеки происходит после принятия решения судом и в несколько этапов:

  1. Признание судом недееспособности лица отправляется в орган опеки (по месту проживания человека) в течение трех дней после вынесения вердикта.
  2. Опека оформляется в течение трех месяцев. Если за этот срок не найдется опекун, тогда данная функция поручается опекунскому и исполнительному органу.
  3. Если же опекун имеется, то он подает заявку в органы опеки.
  4. Далее дается семь дней на разбирательство заявления, органы опеки также могут затребовать дополнительные бумаги, которые необходимо предоставить в очень быстрый срок. Проверка жилья, условий также проходит на данном этапе. Еще три дня выделяют на оформление акта всего обследования.
  5. Затем орган опеки в течение 15 дней разбирает и анализирует все собранные данные.
Читайте также:  Как отозвать удостоверенную нотариусом доверенность?

Когда решение принято, то заявитель оповещается в течение трех дней специальным актом.

Порядок отстранения опекуна от исполнения обязательств

Становление попечителем еще не значит, что абсолютно все вопросы зарегулированы на законодательном плане. Если имеются случаи невыполнения даже незначительных отклонений лишение прав на опекунство ничего не стоит. У любого опекуна имеются и такие права, согласно которым он может отказаться от этого статуса.

Первой ласточкой для лишения прав опекуна может быть жалоба от соседей или родственников, так как в права каждого гражданина входит обращение с жалобой о несоответствующем обращении с недееспособным гражданином.

После того как органы попечительства получили данную жалобу, то в ближайшие три дня должен быть совершен визит к опекаемому и к его опекуну, причем внепланово. На основании полученной информации выявляются все факторы несоответствия. Но, тем, не менее необходимо учитывать, что органы попечительства принимают такие жалобы с доказательствами.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Что такое опека над пожилыми

Опекунством над стариками принято считать форму защиты их прав и интересов, необходимость в которой возникла вследствие развития у них психического заболевания и получения статуса недееспособности.

Необходимо учитывать, что такое опекунство над пожилым человеком возлагает на попечителя массу обязанностей: он, в частности, становится законным представителем своего опекаемого, представляя и защищая его интересы перед всеми субъектами, с которыми тот вступает в отношения, осуществляет распоряжение его собственностью, заботится о его здоровье и осуществляет всяческий уход за опекаемым. Поэтому обязательным условием назначения опекунства является согласие потенциального опекуна.

Даже при совместном проживании между сторонами опеки, если их раньше не было, то и не возникают какие-либо правовые связи, характерные для биологических родственников. Стороны не обретают каких-либо пенсионных, наследственных, имущественных и иных прав, предоставленных членам семьи.

Основы законодательства, определяющие правовой статус опекунства и его сторон, зафиксированы положениями Гражданского кодекса. Так, статьями 2, 31-32 ГК установлено определение опекунства, случаи, когда оно может быть установлено, а также полномочия опекунов. Положениями ст. 35 ГК, в свою очередь, определяются общие правила установления опекунства, а также критерии к лицам, которые могут быть назначены заботиться за недееспособными. Все остальные отношения, возникающие в результате, регулируются положениями ФЗ «Об опеке и попечительстве»: он определяет полномочия компетентных органов, правовой статус лиц, привлекаемых для оформления опекунства над бабушкой или дедушкой, их ответственность, особенности правового режима имущества подопечных и так далее.

Порядок подбора граждан, правила заключения договора органами опеки и другие подробности данного процесса определены положениями постановления Правительства РФ от 17.11.10 № 927.

Документы для опеки над пожилым недееспособным человеком

Подать документы в суд, чтобы установить недееспособность человека, могут следующие граждане и организации:

  • близкие родственники (к ним относят детей, братьев, сестер), независимо от того, проживают они совместно или нет;
  • родные, живущие с пожилым в одном жилом помещении;
  • ООП (органы опеки и попечительства), а также учреждения, деятельность которых связана с обслуживанием людей с отклонениями психики;
  • остальные медицинские организации психиатрического профиля.
Читайте также:  Перевод работника в обособленное подразделение

Если человек не относится ни к одной из перечисленных категорий, то оформление иска в суд может затянуться. Для начала он должен будет посетить орган опеки, который на основании представленных доказательств составит соответствующий запрос и направит его в суд.

Перед тем как подавать заявление в судебные органы, нужно подготовить обязательный пакет документов, необходимых для того, чтобы открыть дело. К ним относятся:

  • Документы, подтверждающие родственные связи с ответчиком (при подаче иска родственником).
  • Медицинские документы (справки, заключения от специалистов), доказывающие, что психическое состояние больного нестабильно.
  • Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если человек может воспринимать свои действия и поступки, осуществлять контроль над собой, у него нет никаких отклонений в психике, то ему выдается справка о дееспособности. Психоневрологический диспансер выдает лишь справку о том, числится ли гражданин в учреждении или нет. Данный документ не дает оснований считать лицо недееспособным, но усомниться в ней вполне можно (если человек находится в списке подопечных учреждения). В этих случаях, связанных с вероятной недееспособностью, повышается риск попасть под мошеннические схемы по продаже или покупке недвижимого имущества.

В тексте искового заявления разъясняются обстоятельства, которые указывают на возникшие проблемы с психическим состоянием пожилого, вследствие чего его дееспособность может быть поставлена под сомнение.

Заявление подается в судебный участок, где постоянно проживает пожилой, либо туда, где зарегистрировано психоневрологическое учреждение, в котором проходит лечение гражданин. Ответчик по направлению суда должен пройти специальное обследование. В случае его отказа его отправят на экспертизу в принудительном порядке. Основываясь на выводах судебно-психологической комиссии, суд должен вынести решение о признании пожилого гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным или полностью недееспособным.

В судебном заседании выслушивают все стороны. Гражданин, в отношении которого был подан иск, имеет право приехать в суд со своим полномочным представителем (документы, подтверждающие это, заверяются нотариусом).

До вынесения официального решения о признании недееспособности пожилого человека его считают дееспособным. При доказанной недееспособности решение суда направляется в местный отдел опеки. По истечении 30 дней после вынесенного постановления будет назначена опека.

Какие документы на опеку над пожилым человеком должен собрать будущий опекун:

  • оригинал паспорта;
  • документ о размерах официального дохода;
  • справка из отдела внутренних дел, где указаны данные о том, что нет судимости;
  • документ из БТИ о недвижимости, где будет жить подопечный;
  • справка, выданная поликлиникой, подтверждающая, что претендент на попечительство дееспособен;
  • характеристики опекуна и опекаемого;
  • если у сторон договора есть супруги, то прикладывается свидетельство о браке;
  • если после процедуры оформления опекунства пожилой будет жить в семье, то необходимо согласие всех ее членов.

Душевнобольной гражданин, признанный в ходе судебного разбирательства недееспособным, должен находиться под постоянным контролем назначенного ООП ответственного лица. Перечень обязанностей человека, получившего опекунские права, выглядит следующим образом:

  • Заключать сделки и вести дела от имени своего подопечного. Обычно суть идет о представлении прав в суде, покупке средств первой необходимости и уплате коммунальных платежей.
  • Ухаживать за опекаемым, то есть следить за его состоянием здоровья, гигиеной, бытовыми условиями и питанием. При необходимости опекуну придется стирать, убирать и готовить.
  • Использовать денежные средства душевнобольного человека с целью удовлетворения его нужд. Отчет о расходах составляется ближе к концу года и предоставляется органам опеки.

Если лицо, уполномоченное ухаживать за недееспособным человеком, обнаружит частичное или полное восстановление сознания подопечного, то подается ходатайство на проведение медицинской экспертизы. При выявлении положительных изменений, в судебном порядке есть возможность вернуть статус «дееспособен».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *