Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акциз и средние дистилляты: что изменилось с 1 апреля 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу исчисленную сумму акциза нужно перечислить в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ). Так, например, акциз за март нужно заплатить не позднее 25 апреля.
Из этого правила есть исключения. При совершении определенных операций платить акциз нужно в более поздние сроки.
1. Не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, должны платить акциз организации, которые (при наличии соответствующих свидетельств) совершают операции с прямогонным бензином (бензолом, параксилолом, ортоксилолом, авиационным керосином), денатурированным этиловым спиртом и со средними дистиллятами (п. 3.1 ст. 204 НК РФ).
Например, организация, которая занимается переработкой прямогонного бензина и имеет свидетельство на производство продукции нефтехимии, акциз, исчисленный за март, перечисляет в бюджет не позднее 25 июня.
Порядок исчисления акцизов
Общая схема расчета акцизов основывается на нескольких базовых принципах:
- налоговая база (НБ) по каждому виду подакцизных товаров (ПТ) рассчитывается отдельно;
- ставки акцизов для расчета берутся из ст. 193 НК РФ;
- формула расчета суммы акциза (А) зависит от вида ставки акциза:
- для ПТ, на которые установлены твердые (специфические) ставки:
НПТ — количество или объем реализованных ПТ в натуральном выражении;
САруб. — ставка акциза (в рублях и копейках за единицу измерения ПТ);
- для ПТ, на которые установлены адвалорные (процентные) ставки:
СПТ — стоимость реализованных ПТ;
СА% — ставка акциза (в % от стоимости).
- для ПТ, на которые установлены комбинированные ставки:
Указанные формулы лежат в основе расчета акцизов в большинстве ситуаций с ПТ, однако в отдельных случаях при схожести структуры вычислений могут применяться специфические показатели — об этом вы можете узнать из последующих разделов нашего материала.
Методология расчета акциза в ситуации отсутствия раздельного учета
Ведение раздельного учета — это важная процедура, позволяющая правильно рассчитать «акцизные» обязательства и правомерно воспользоваться налоговыми льготами. Необходимость в обособленном учете возникает в отношении ПТ с разными ставками налога.
Если коммерсант не позаботился об организации такого учета, применяется специальная методика расчета акцизов — она заключается в следующем:
- определение НБ — рассчитывается единая НБ по всем совершаемым операциям, признаваемым объектом налогообложения акцизами в соответствии со ст. 182 НК РФ (НБобщ):
- применяемая ставка акциза — максимальная из всех применяемых ставок (САmax);
- сумма акциза (А) определяется по формуле:
При таком составе расчетной формулы налогоплательщик теряет часть своих средств, сохранить которые в его силах, организовав раздельный учет ПТ.
Проиллюстрируем это на примере.
Расширено право на повышенный вычет акциза
С 1 апреля 2020 года больше организаций получили право заявить вычет акциза с коэффициентом 2.
Это предприятия, которые вырабатывают электро- и теплоэнергию из средних дистиллятов. Вычет положен им при получении средних дистиллятов в качестве топлива для сжигания и выработки энергии.
Законодатели определили перечень документов, которые необходимы для подтверждения вычета. Среди них:
- реестр накладных (актов приема-передачи) на поставку средних дистиллятов в качестве топлива;
- регистры учета использованного топлива и отпуска энергии;
- документы, подтверждающие выработку топлива по видам установок.
А при реализации средних дистиллятов для бункеровки морских судов сумму вычета нужно определять с учетом нового коэффициента Вдфо. Новые нормы п. 23 ст. 200 НК РФ установили порядок расчета этого коэффициента.
Эти изменения ввели подп. «б», «в» п. 11, подп. «а» п. 12 ст. 1, п. 5 ст. 2 Закона от 30.07.2019 № 255-ФЗ.
Газойль — – смесь углеводородов и примесей (главным образом серо.
азото и кислородсодержащих), выкипающие при температуре от 200 до 400оC в процессе перегонки нефти. В основном газойль применяется в качестве компонента дизельного топлива … Нефтегазовая микроэнциклопедия ГАЗОЙЛЬ — ГАЗОЙЛЬ, фракции нефти, получаемые при ее атмосферной (tкип 270 360шC) или вакуумной (350 500шC) перегонке.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях исчисления акцизов средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, за исключением прямогонного бензина, автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, одновременно соответствующие следующим физико-химическим характеристикам: значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия.
Как рассчитывается акциз
Для исчисления суммы акциза, которую вам нужно уплатить в казну, применяйте формулу:
Сумма акциза = Налоговая ставка * Налоговая база.
Под налоговой базой в формуле понимают количество товара (литры, штуки, тонны).
На текущую дату для расчета акциза применяют либо твердую налоговую ставку, либо комбинированную. Большинство современных ставок – комбинированные применяют только для расчетов по сигаретам и папиросам.
Для того чтобы узнать, какой размер ставки применяется именно к вашей подакцизной продукции, вам достаточно обратиться к статье 193 НК, где все они подробно прописаны.
Название/характеристика | Единица измерения | Пример |
Твердая ставка (специфическая) | Всегда выражена в рублях | Ставка акциза за каждый литр медовухи – 21 рубль. А ставка по сигарам – 171 рубль |
Адвалорная ставка | Всегда выражена в процентах | Входит в состав комбинированной. На данный момент для расчета акцизов отдельно не применяется |
Комбинированная ставка | Использует твердую + адвалорную ставки, то есть в рублях + процентах | По папиросам и сигаретам: 1718 рубля за каждые 1000 штук +14,5 % от максимальной расчетной стоимости |
Пример 1. ООО «Пузырьки» изготовило и продало 1000 литров игристого вина.
Что относят к средним дистиллятам
Средние дистилляты — это некоторые виды нефтепродуктов, которые получаются в результате перегонки углеводородов. В частности, к ним относят печное и судовое топливо. Они являются подакцизными товарами (подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Средние дистилляты — это смеси углеводородов в жидком состоянии, одновременно соответствующие двум показателям:
-
плотность 750 — 930 кг/куб. м при температуре 20°C;
-
температура конца перегонки 215 — 360°C (это температура, при которой перегоняется не менее 90 процентов смеси при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба).
Проценты за задержку возврата акциза
За задержку возврата суммы налога организации положены проценты. Их можно рассчитать по формуле (абз. 3 п. 3 ст. 203 НК РФ):
Проценты за задержку возврата акциза | = | Сумма переплаты | × | Количество календарных дней просрочки | × | Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки | : | 360 |
Проценты за задержку выплачивает территориальное управление Казначейства России при возврате переплаты (п. 11 ст. 78 НК РФ). Налоговая инспекция обязана проконтролировать правильность расчета процентов и при необходимости в течение трех дней дать территориальному управлению Казначейства России поручение на доплату недостающей суммы (п. 12 ст. 78 НК РФ).
Как начисляется акциз
Акцизом облагаются подакцизные товары, реализуемые на территории РФ. Обязанность по уплате этого налога лежит на его производителе.
Налог начисляется по 3 единым ставкам, которые установлены на территории России (ст.193 НК):
- Твердая (специфическая) – неизменная сумма на каждую единицу реализуемой продукции.
- Адвалорная – проценты от общей стоимости товара.
- Комбинированная – использование специфической и адвалорной ставок одновременно.
Акциз рассчитывается на дату проведения операции с подакцизным товаром. Датой начисления налога следует считать:
- При оптовой продаже – день передачи продукции покупателю.
- При розничной продаже – дата передачи товара предприятию розничной торговли с целью последующей реализации.
- При передаче товара в залог — налог начисляется в день проведения торгов. В остальное время залог налогом не облагается, так как он не является передачей товара для реализации.
- При недостаче – в день обнаружения недостачи. Налогом облагается только та часть продукции, которая выше нормы естественной убыли.
- При передаче товара владельцу давальческого сырья – в день составления акта приёма-передачи.
- При реализации товара через посредника – день передачи товара посреднику.
Общая характеристика акциза
Этот налог по принадлежности к уровню управления и власти является федеральным. Платеж считается налогом общего (нецелевого) назначения. Это означает, что средства используются без привязки к каким-то конкретным мероприятиям. По способу изъятия акцизный платеж, как и НДС, считается косвенным. Способ обложения относит налог к неокладным, то есть обязанность по исчислению и выплате возлагается на плательщика. Еще одним отличительным признаком акциза выступает критерий, определяющий полноту прав использования налоговых поступлений. По этому показателю он относится к категории регулирующих обязательных отчислений. Это обуславливается тем, что его зачисление предусматривается в законодательстве как в региональные бюджеты, так и в федеральный. Список подакцизной продукции достаточно узок. В него, кроме топлива, входят:
- Табачные изделия.
- Автомобили.
- Алкогольная, спиртосодержащая продукция, спирт.
- Моторные масла.
- Пиво.
Налоговые вычеты по акцизу на автомобильный бензин
200 ст. НК РФ определяет систему вычетов в отношении акцизного налога, которая имеет свои нюансы и особенные моменты применения.
Суть вычета та же, что и для НДС – акцизная величина к уплате с реализаций, авансов и импорта может быть сокращена на величину акциза, направленного к вычету.
Конечная сумма к уплате формируется с учетом заявленного к вычету налога. Если акциз к вычету превышает начисленную к уплате величину, то плательщик имеет право получить возмещение из бюджета.
К вычетам можно отнести те суммы оплаченного налогоплательщиком или импортером акцизного налога, которые предъявил поставщик по поставляемым подакцизным товарам, используемым в качестве сырья для производства другого подакцизного товара.
Например, фирма приобретает у другой компании прямогонный бензин с целью использования его для производства автомобильного бензина. В этом случае акциз, предъявленный на прямогонный бензин поставщиком, после оплаты покупатель сможет принять к вычету при расчете акциза на автомобильный бензин.
Также к вычету можно направить акциз по тем товарам, которые были возвращены покупателем.
Лица, имеющие свидетельство на производство бензина прямогонного типа, имеют право на вычеты следующих сумм:
- Акциз, посчитанный при продаже или передаче такого бензина владельцу сырья, из которого он изготовлен, в случае если этот владелец сырья перепродает полученный прямогонный бензин лицу, обладающему свидетельством на его переработку;
- Акциз по операциям из пп.7 и 12 п.1 ст.182 НК РФ, совершаемым с прямогонным бензином;
- Акциз, умноженный на коэффициент из п.15 ст.200 НК РФ, при совершении операций из пп.21, 23 и 24 п.1 ст.182 НК РФ.
Право на вычет приобретается при наличии имеющегося документального подтверждения такого права. Одним из основных документов для возможности вычета является счет-фактура с выделенной величиной акциза. Также список необходимой документации в отдельных случаях определяется 201 ст. НК РФ.
Ставки акциза на бензин
Как для автомобильного, так и для прямогонного бензина устанавливаются твердые ставки – определенная сумма на единицу измерения. В отношении бензина единицей является тонна, потому для этого типа подакцизных товаров ставки определяются в виде конкретной величины за тонну с детализацией по классам (для автомобильного бензина).
Размеры ставок на 2016-2017гг. показаны в 193 ст. НК РФ, в которую в отношении бензина были внесены изменения с 01.04.16 в части повышения до конца 2021г.
Уровень рыночных цен на бензин определяется не только величиной включенного в них акциза, но и прочими факторами – спрос, предложение, конкурентность среди перепродавцов, соотношение цен на внутреннем и мировом рынках. Индексация в 2021г. ставок обусловлена ростом затрат на финансирование дорог, а также инфляционным процессом в стране. Низкие мировые цены на нефть требуют компенсации выпадающих бюджетных доходов за счет повышения акцизов с помощью увеличения текущих ставок. Именно этим объясняется очередное повышение акциза на бензин с апреля 2021г.
Вместе с тем в 2021г. запланировано небольшое снижение ставок на автомобильный и прямогонный бензин.
Сертификация алкогольной продукции
Перевозка алкоголя предполагает обязательную сертификацию продукции. Она осуществляется в виде декларирования соответствия. Сертификат подтверждает качество импорта и его безопасность для здоровья человека. Он выдается на основании Протокола, заключенного узкоспециализированными лабораториями, проверяющими качество ввозимой продукции.
Сертификация алкогольной продукции означает проверку уполномоченными лицами наиболее важных качеств продукции. Так, в случае с винной продукцией — это концентрация сахара, доля этилового спирта, диоксида серы и т.д.
Сертификация алкоголя требует предоставления следующего комплекта документов:
- Сведения о производителе продукции (свидетельство о регистрации и реквизиты);
- Сведения о юридическом лице, подписавшим заявление на прохождение процедуры сертификации;
- Документ об алкогольной продукции;
- Договор импорта продукции на территорию России (копия);
- Образцы продукции для проведения экспертизы.
Сертификат соответствия выдается в виде декларации на алкоголь. Чтобы этот документ получить, нужно подать заявление на сертификацию в сертификационный орган.
Дополнительно растаможка алкогольной продукции предполагает прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Она подтверждает соответствие продукции нормам Таможенного Союза.
Важно! Если импортируется новый вид алкоголя, то потребуется получения свидетельства о регистрации в Роспотребнадзоре. Этот документ необходим для прохождения процедуры сертификации.
Вся продукция, прошедшая сертификацию, маркируется акцизными марками. Такое мероприятие проводится в целях контроля за обращением товаров. Марка — это документ государственной отчетности, подтверждающий легальность ввозимого алкоголя.
В целях соблюдения требований законодательства растаможка алкоголя предполагает следующие меры таможенного контроля:
- проверка сопроводительной документации и заявленных сведений — ст.367 ТК РФ;
- осмотр ввозимой алкогольной продукции — ст. 371 ТК РФ;
- таможенный досмотр продукции — ст. 372 ТК РФ.
Виды налоговых ставок
Законодательством предусмотрено несколько видов налоговых ставок для расчета акцизных платежей. Представим их в виде таблицы.
Вид налоговой ставки | Описание |
Твердая (специфическая) | Определяется в твердой единице – рублях. Рассчитывается в соответствии с количеством реализованного (или переданного в обработку, заем и т.п.) товара. |
Адвалорная | Определяется в процентах. Рассчитывается в процентном отношении исходя из цены реализации. |
Комбинированная | Содержит в себе одновременно твердую и адвалорную систему расчета налоговых ставок. |
В настоящее время НК предусмотрено использование только двух систем налогового расчета: с применением твердой и адвалорной ставки. Последняя используется для расчета акциза на табачную продукцию.
Как рассчитать размер акциза
Для расчета нужно знать ставку и налоговую базу. По каждому виду подакцизных товаров налоговая база (НБ) определяется по-своему (ст. 187 НК РФ).
- По товарам со специфическими ставками НБ — это объем / количество проданных или переданных товаров.
- По товарам с комбинированной ставкой (папиросам и сигаретам) НБ состоит из двух частей. Первая часть — это объем / количество проданных или переданных товаров, вторая часть — расчетная стоимость этих товаров, то есть произведение максимальной стоимости единицы товара (пачки) на количество товара. Максимальную цену производители наносят на каждую пачку папирос с 2007 года, выше этой цены товар продавать нельзя, есть штрафы за завышение стоимости.