Гражданский брак и его отличие от сожительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак и его отличие от сожительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Что такое сожительство?

Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.

Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.

Современное сожительство против гражданского брака: все за и против

На самом деле, в совместном проживании мужчины и женщины есть масса приятных бонусов, которые и привлекают молодежь.

  • Во-первых, как говорят многие парни: «Я даже когда творог покупаю, пробую его. Чем же брак хуже?». Действительно, сожительство дает шанс парню и девушке присмотреться друг к другу поближе, разобраться, подходят ли они друг другу настолько, чтобы провести рядом всю оставшуюся жизнь.
  • Во-вторых, отсутствие необходимости устраивать пышную церемонию позволяет значительно сэкономить деньги и нервы. Ведь свадьба в наше время – это очень затратное мероприятие, на ее организацию многие даже вынуждены брать кредиты в банке.
  • В-третьих, сожительство создает иллюзию некоторой свободы и личного пространства для каждого из партнеров. Это в теории, а на практике получается, что один из сожителей преданно любит свою вторую половинку, не обращая внимания на отсутствие штампа в паспорте, а второй в это же время на вопрос представителя противоположного пола о том, свободен ли он, смело отвечает: «Да!».

Какое значение гражданский брак играл в истории

Понятие гражданских отношений было введено в обиход с 1917 года. В то время церковь утратила влияние и отделилась от государства. После этого в действие вступил регламент, регулирующий отношения, складывающиеся между партнерами по светским порядкам.

После принятия документа на законодательном уровне данный брак стал единственным формальным вариантом заключения союза между супругами. При этом вступление в официальные отношения согласно нормам права наделяло партнеров соответствующими обязанностями.

Если мужчина и женщина решили скрепить свои отношения церковным браком, то это не приводило к появлению прав и обязанностей, связанных с семейной жизнью. Кроме того, венчание не давало право на получение определенной помощи от государства, предусмотренной в отношении семей.

Как доказать факт гражданского брака

Бывают в жизни ситуации, когда необходимо доказать факт проживания в гражданском браке. В основном это делается для того, чтобы справедливо разделить имущество и добиться алиментов. Доказать это можно только через суд. Истцу нужно подготовить следующие документы:

Паспорт. Свидетельство о рождении ребенка (если дело об алиментах). Документы, подтверждающие право собственности на имущество (если дело о разделе имущества). Доказательства, подтверждающие факт гражданского брака. Квитанция об уплате госпошлины.

Доказательствами пребывания в гражданском браке могут быть: совместные фотографии, личную переписку, аудио и видео съемка, денежные переводы, показания соседей и проч. Чем больше будет у истца доказательств, тем больше вероятность, что суд признает факт гражданского брака.

Преимущества сожительства

Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:

  1. большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
  2. штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
  3. весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
  4. жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения за пьянку

Недостатки сожительства

До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:

  1. крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
  2. оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
  3. регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
  4. психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.

Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.

Согласно законодательству, существует всего два вида брака: зарегистрированный и незарегистрированный. Церковный брак также не считается официальным союзом (хотя церковное свидетельство о браке выдают молодоженам).

Гражданский брак – это зарегистрированный союз, между правоспособными людьми, с целью создать семью. Часто люди называют гражданским браком незарегистрированные отношения. Произошла подмена понятий, ведь сформировалось бытовое представление о браке. Так говорить неправильно. Любой юрист поправит человека и объяснит разницу.

Сожительство – совместное проживание без официального оформления. Молодые люди могут называть свои отношения как угодно, но юридически они друг другу никто. Факт сожительства придется доказывать в суде.

Зарегистрированный союз и фактические семейные отношения

До 1917 года законным считался только церковный брак. Муж и жена, освятив союз, могли претендовать на наследование собственности умершего супруга. Только дети, родившиеся после венчания, признавались законными. В современном обществе гражданский брак называется официальным, законным, светским, в противовес к церковному. Граждан, не регистрировавших союз в ЗАГСе, в 2021 году в церкви не венчают.

Согласно законодательству РФ на 2021 год законный брак – союз мужчины и женщины, зафиксированный органами ЗАГС.

Он предполагает супружеские отношения, взаимную моральную поддержку, ведение совместного хозяйства.

Акты гражданского состояния

С появлением внерелигиозной фиксации брака отпали (для неверующих) церковные запреты; появились бюро записи актов гражданского состояния (а кто теперь помнит, что именно таково значение слова «загс»!). К гражданским состояниям были отнесены рождения, смерти и браки; примечательно здесь даже не то, что государство приняло на себя выражение функции Бога, Который только и волен в рождениях и кончинах, и снизило их до уровня «гражданского состояния», а признание такого статуса брака, который законодательно включает его в бытийную канву человеческой жизни. Казалось бы, вот он, наконец, вожделенный гражданский брак, тем более что и «записаться» легко, и развестись еще легче. Так что будьте добры, граждане и гражданки, проявляйте свою сознательность. Ан нет, нашлись такие сторонники свободы, которым и загсовская бумажка казалась тягостными узами. Другие же бумажкой не стеснялись и женились/разводились сколько душе угодно. Алиментов научились избегать разными позорными способами, от клеветы перед судом на любимую женщину и отречения от родного дитяти до нахождения мизернейшей официальной зарплаты, чтоб ничего не доставалось бывшему и постылому семейству.

Гражданский брак и сожительство

Гражданский брак в юридическом языке – это брак, заключенный в ЗАГСе, а не в церкви, то есть не церковный. Но мы привыкли называть так пары, живущие вместе без официального оформления своих отношений. На самом деле гражданский брак – просто сожительство, как выражаются в полиции.

Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Семейный кодекс признает семьей только пары, заключившие официальный брак (статья 1).

Однако гражданский брак становится все популярнее.

Приверженцы свободного сожительства объясняют свое нежелание ставить в паспорте штамп несколькими причинами:

  • надо проверить, подходим ли мы друг к другу;
  • не хочу регистрироваться, чтобы потом не пришлось разводиться;
  • не хочу терять свободу;

и многое другое в том же духе.

По поводу проверки характеров на совместимость возразить нечего. Но большинство пар, которые руководствуются только этим мотивом, спустя какое-то время оказываются в ЗАГСе.

Вторая причина имеет два варианта: либо человек уже прошел через процедуру развода и не хочет повторения этой психологически тяжелой ситуации, либо оставляет лазейку, в которую можно улизнуть без последствий.

Недостатки регистрации в загсе

Достаточно хорошенько подумать о последствиях подобного решения. Как уже было подчеркнуто, гражданский брак наделяет мужа и жену особыми правами. Это совершенно новый этап отношений, требующий большой ответственности. Некоторым просто выгодно не расписываться. Недостатков у гражданского брака не так много. К ним можно отнести:

  • Ответственность перед родственниками, супругами и детьми. Отношения в семье, как было подчеркнуто ранее, регулируются Семейным кодексом РФ.
  • Расторгнуть отношения в случае конфликтов не так просто. Фактический брак позволяет людям просто разъехаться и не вспоминать друг о друге. Официально зарегистрированные отношения требуют дополнительной бумажной волокиты при разводе.
  • Наличие общих детей значительно осложняет процесс развода.
  • После расторжения официального брака у супругов остаются некоторые обязательства друг перед другом и перед детьми. Доказать их не составляет труда.

Что такое сожительство?

Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.

Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.

Сожительство

То же самое касается и воспитания совместных детей. Если мужчина после появления на свет наследника согласится сходить в ЗАГС и написать заявление о том, что он является его отцом и попросит дать ребенку его фамилию, то это еще полбеды. А если горе-отец не захочет признавать малыша, то без того самого штампа в паспорте женщине будет очень сложно доказать его отцовство и получать впоследствии алименты.

При проживании без регистрации брака, правовой режим совместного имущества пары отличается от собственности законных супругов. Их регулирование осуществляется разными нормативными актами.

При росписи в ЗАГСе отношения по разделу нажитого определяются Семейным кодексом. Он устанавливает, что все приобретенное за время брака мужем и женой имущество является их совместной собственностью. При этом они имеют на него равные права, каждый может получить половину.

При сожительстве официально имущество будет собственностью того, на чье имя оно оформлено.

При возникновении споров по разделу подобных вещей подлежат применению нормы Гражданского кодекса. В соответствии с ними, нажитое может быть признано принадлежащим в долях. Условием этого является участие обоих сожителей в его приобретении или создании, исходя из чего, определяется конкретная часть каждого.

Во избежание в будущем возможных проблем, наиболее правильным решением вопроса является изначальное приобретение вещей в долевую собственность. Но это осуществимо только в отношении недвижимости.

Признание сожительства

Теперь предлагаем разобраться, признаются ли в настоящее время фактические браки. Так, несмотря на отсутствие определения и качественной характеристики сожительства в законодательстве, такие термины, как «фактические брачные отношения» и «сожительство» нередко применяются в российской судебной практике. Это, в свою очередь, говорит о допустимости применения таких понятий в правовой терминологии и официальных документах.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Необходимость в признании сожительства как в правоустанавливающем факте нередко возникает на практике: например, при разделе общего имущества сожителей, защите прав общих детей и так далее. То есть, несмотря на отсутствие признания со стороны законодателя, государственные институты признать сожительство все же могут.

Далее разберемся, как признать гражданский брак в условиях ныне действующей правовой системы. Очевидно, что признать его может лишь судебный орган, и лишь в порядке какой-либо сторонней процедуры, требующей установления фактических брачных отношений. Само признание фактического брака предметом судебного процесса быть не может. Однако никто не запрещает использовать такие отношения и сведения о них в качестве некой доказательной связи.

Так, чтобы признать сожительство, необходимо доказать в суде, что мужчина и женщина:

  • продолжительное время проживали вместе;
  • имели устойчивые отношения, вели общее хозяйство и совместный быт;
  • воспринимались окружающими в качестве семейной пары;
  • формировали общий семейный бюджет;
  • взаимно обеспечивали финансовые обязательства друг друга.

Когда совместное проживание без штампа возможно

Для чего нужен брак? Это способ создать собственную семью, отдельную ячейку общества, со своим семейным уставом, правилами и традициями, избавиться от одиночества, продолжить род. Имеет ли значение, официально он зарегистрирован или муж и жена живут без росписи? Если оба партнера относятся друг к другу серьезно, а не как к временному увлечению, между ними царит любовь и желание сделать любимого человека счастливым – взаимоотношения будут прекрасными независимо от того, имеют ли они соответствующий юридический статус. В определенный момент у них обязательно возникнет желание стать единым целым, а не оставаться сожителями, и растить детей в полноценной семье.

Гражданский брак и сожительство можно рассматривать только в качестве подготовительного этапа к реальному замужеству. Если после 2-3 лет совместного проживания у мужчины не возникает желания вести невесту к алтарю, а женщина не хочет подталкивать избранника к новому шагу во взаимоотношениях, значит, любовь себя исчерпала и пара распадется при первом же удобном случае.

Как правильно жить гражданским браком?

Правильно жить в гражданском браке – это значит зарегистрировать его в органе власти, который называется ЗАГС.

Согласно Семейному кодексу имущество супругов считается общим, если не был заключен брачный договор, указывающий определенную долю каждого из них. Закон устанавливает, что такие договоренности возможны только по отношению к имуществу и не распространяются на право воспитывать детей и общаться с ними. Этот документ подлежит заверению у нотариуса.

Юридическое оформление брака – часть ответственности, которые люди несут по отношению друг к другу в семье. Эта ответственность связана с рядом важнейших обстоятельств, которые сопровождают совместное проживание мужчины и женщины:

  • Рождение детей;
  • Имущественные отношения.

Заблуждения о гражданском браке

Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Таким образом, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС семейный союз и называется в Российской Федерации единственно “официальным” браком (т.е. с точки зрения закона, гражданский брак, и есть официальный).

При этом очень часто им называют не зарегистрированные. но по сути семейные отношения.

Чаще же всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому такие отношения называют сожительством, реже — фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *