Присвоение инвалидности по зрению в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение инвалидности по зрению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Инвалидность по зрению — критерии

Согласно статистическим данным по России, ежегодно около пятидесяти пяти тысяч граждан (как ребенку, так и пенсионеру) присваивают определенную группу инвалидности при нарушении зрения.

В этот показатель входят отклонения, в диапазоне от незначительных нарушений зрительного восприятия, до значительной утраты чувствительности к свету и полной неспособности видеть.

Чтобы присвоить человеку группу инвалидности, в медучреждениях оценивается показатель остроты зрения и возможности человека обслуживать себя самостоятельно.

Последний показатель включает в себя:

  • Передвижение в пространстве без помощи посторонних людей;
  • Возможное беспрепятственное общение;
  • Способность к обучению;
  • Способность в контроле поведения;
  • Беспрепятственная ориентация в окружающей среде;
  • Способность самостоятельно работать.

Данный критерии могут быть выражены в разных степенях, сковывая самостоятельные способности человека, понижая качество жизнедеятельности и понижая её уровень.

Чем более выражены нарушения, тем больше это будет доставлять дискомфорта в повседневной жизни.

Льготы и размер пенсии

За людьми с подтвержденной группой инвалидности при нарушениях (потере) зрения, закрепляется право на создание плана по восстановлению в индивидуальном порядке, включающего приобретение требующихся приборов для поддержания нормальной жизнедеятельности.

В такую программу обязательно включается медикаментозная, психологическая, соцзащита, оказание экономической и социальной помощи.

Гражданам России, которым присвоена группа инвалидности по зрению, назначается пенсия (при соответствующем возрасте) в размере:

  • Первая группа (с самого рождения) и детям с инвалидностью – 11650 рублей в месяц;
  • Вторая группа (с рождения) и приобретенная первая группа – 9840 рублей в месяц;
  • Вторая группа, приобретенная с детства в процессе жизни – 4320 рублей в месяц;
  • Третья группа – 4150 рублей в месяц.

Статус инвалида по зрению

Полученный статус инвалида по зрению необходимо подтверждать каждый год на протяжении десяти лет. После 11-й, последней экспертизы, проходить освидетельствование больше не нужно. Статус инвалида присваивается до конца жизни.

Каждый год подтверждать инвалидность не нужно пациентам, у которых острота зрения менее 0,03 единицы. С таким нарушением сразу присваивается пожизненная недееспособность.

Добавим, что на комиссию пациента с близорукостью может направить не только офтальмолог, но и пенсионный фонд или служба соцзащиты. Это происходит в тех случаях, когда человек нуждается в помощи государства.

Ошибка: Гражданин обратился в бюро медико-социальной экспертизы, где ему было отказано в присвоении инвалидности по зрению. Человек убежден, что имеются все основания для признания его инвалидом, но обжаловать решение не стал.

Комментарий: Если имеется направление от офтальмолога, Пенсионного Фонда или органов социальной защиты населения на прохождение медицинской экспертизы, значит, имеются основания для получения инвалидности. Однако, наличие направления не гарантирует присвоение инвалидности. Но если гражданин убежден в том, что инвалидность ему положена, он может обратиться в суд и представить в качестве доказательств медицинские документы и результаты осмотра офтальмологом. Также имеется возможность обжалования решения МСЭ, если была присвоена не та группа инвалидности.

Читайте также:  Новые правила по налогам: С кого возьмут больше

Ответы на распространенные вопросы о том, как получить инвалидность по зрению в России

Вопрос №1: Я являюсь инвалидом по зрению и ежегодно прохожу медицинскую экспертизу, чтобы продлевать свой статус. Мне подтверждают инвалидную группу уже восьмой год подряд, смогу ли я когда-нибудь получить инвалидность на постоянной основе, чтобы не было необходимости заново проходить обследования?

Ответ: Да, если вы будете подтверждать инвалидность ежегодно на протяжении 10 лет подряд, то на следующий (11-ый) раз медико-социальная экспертиза утвердит инвалидность на постоянной основе.

Вопрос №2: Как получить инвалидность по зрению в России в отношении ребенка? Действуют ли те же критерии оценки нарушения органов зрения для отнесения ребенка к той или иной группе инвалидности?

Ответ: Да, критерии рассматриваются те же, что и для взрослых людей с нарушением зрения. Однако, какие бы не были выявлены дисфункции, ребенку будет присвоен статус ребенка-инвалида, без определения группы. Когда ребенку исполнится 18 лет, после прохождения медико-социальной экспертизы ему будет присвоена группа.

Инвалидность по зрению: льготы и пособия, размер выплат, критерии и условия получения, порядок и правила оформления, запреты

В среднем каждый год около 55 тысяч россиян получают по зрению группу инвалидности.

Это понятие заключает в себя весьма обширный диапазон показателей нарушения зрительного восприятия от небольших отклонений до существенной потери светочувствительности и полнейшей слепоты.

Для признания человека инвалидом учитывается показатель остроты зрения и способность его к самообслуживанию. К последнему критерию относятся:

  • возможность самостоятельного передвижения без посторонней помощи;
  • способность к общению;
  • свободное ориентирование в пространстве;
  • контроль поведения;
  • способность обучаться;
  • возможность осуществлять трудовую деятельность.

Эти показатели могут иметь различную выраженность, в различной мере ограничивая возможности человека, снижая уровень и качество жизни.

Какие документы следует подготовить для получения инвалидности по зрению?

Решение о том, получит ли человек инвалидность по зрению, принимается на основании медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для ее проведения заявителю необходимо подготовить пакет документов, который передается в бюро МСЭ по месту жительства. Для обращения в данную инстанцию необходимо иметь на руках:

  • паспорт заявителя или его законного представителя (это может быть документ, удостоверяющий личность родителя, усыновителя или опекуна ребенка-инвалида);
  • заявление на имя руководителя бюро;
  • медицинские бумаги, которые подтверждают наличие проблем со зрением у заявителя — советуем собрать все заключения, справки, результаты обследования глаз. Именно на основании этой информации экспертная комиссия составляет мнение о состоянии здоровья;
  • направление на МСЭ от клиники (это может быть частное или государственное медучреждение), пенсионных органов или органов соцзащиты.

Направление — это гарантия того, что экспертиза будет проведена. Но данная бумага совсем не гарантирует, что вам оформят инвалидность. Даже если ваш лечащий врач уверен, что вы должны быть признаны инвалидом, окончательное решение будет приниматься сотрудниками бюро МСЭ на основании предоставленных документов. Также, в случае необходимости, уже в бюро вам будут назначены дополнительные обследования.

Важно: если врач в поликлинике не выдает направление на МСЭ, то шанс выявления инвалидности по зрению все еще остается. Врач обязан выдать вам справку об отказе, которую вы вместе с медицинскими документами сдадите в бюро МСЭ.

Также сотрудники МСЭ могут попросить вас предоставить дополнительные документы — справку с места работы или учебы, акт о профессиональном заболевании и т.д. Перед подачей бумаг проверьте, что они оформлены корректно. Направление на МСЭ должно быть подписано лечащим врачом, главврачом и председателем врачебной комиссии, на документе должна стоять печать медучреждения. Не забудьте, что все медицинские документы должны быть также с печатью поликлиники.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Как установить инвалидность

Для установления инвалидности необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:

  • заявление;
  • направление на экспертизу;
  • справка об отказе в выдаче направления (если в выдаче направления отказано);
  • паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении, иностранным гражданам – паспорт иностранного гражданина) или другой допустимый документ, подтверждающий личность;
  • медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья;
  • паспорт представителя (если заявление подается через представителя);
  • нотариально заверенная доверенность представителя (или другие документы, подтверждающие его полномочия).

Стоит отметить, что больной имеет право самостоятельно выбирать, куда он обратиться. Можно идти в платную клинику, а можно и в муниципальную.

Согласно действующему законодательству направление на медицинскую комиссию имеет право любая клиника.

Основной целью первого обращения к офтальмологу является непосредственное получение направления на МСЭ. Но при этом, данное направление может быть предоставлено как Пенсионным Фондом, так и органом социальной защиты населения.

Медицинская клиника выдает направление в том случае, если был установлен факт полной либо частичной утраты зрения, а ПФ либо соцзащита – когда больному требуется государственная поддержка.

Диагностика близорукости

Постановка диагноза близорукости требует проведения офтальмологических тестов. осмотра структур глаза, исследования рефракции. проведения УЗИ глаза .

Визометрия (проверка остроты зрения ) проводится по таблице с использованием набора пробных очковых линз и носит субъективный характер. Поэтому данный вид исследования при близорукости необходимо дополнять объективной диагностикой: скиаскопией. рефрактометрией. которые проводятся после циклоплегии и позволяют определить истинную величину рефракции глаза.

Проведение офтальмоскопии и биомикроскопии глаза с линзой Гольдмана при близорукости необходимо для выявления изменений на сетчатке (кровоизлияний, дистрофии, миопического конуса, пятна Фукса), выпячивания склеры (стафиломы), помутнения хрусталика и пр.

Для измерения передне-задней оси глаза и величины хрусталика, оценки гомогенности стекловидного тела, исключения отслойки сетчатки показано проведение УЗИ глаза.

Дифференциальная диагностика проводится между истинной близорукостью и ложной, а также транзиторной миопией.

Инвалидность по зрению — общие сведения

Сейчас, в течение жизни каждый пятый человек сталкивается с различными патологиями, затрагивающими зрение и, в итоге, приводящими к частичной или значительной утрате своего комфорта и способности жить полноценной жизнью. В таких ситуациях может возникнуть вопрос о необходимости присвоения такому человеку какой-либо группы инвалидности по зрению для предоставления ему дополнительных социальных гарантий, возможностей и компенсаций.

Российская Федерация является социальным государством, в котором прямо декларируются принципы обеспечения заботы о нуждающихся гражданах, в том числе и инвалидах. Поэтому на ее территории предусматриваются особые законодательные нормы, регламентирующие предоставление инвалидности по зрению и другим возможным основаниям. В общем значении под инвалидностью подразумевается такое состояние здоровья, которое предполагает наличие определенной утраты трудоспособности и помех к осуществлению повседневной жизнедеятельности и самообеспечению.

Наличие проблем со зрением, конечно же, прямо влияет на способность человека к осуществлению нормальной повседневной деятельности и самообслуживанию. Именно поэтому предоставление инвалидности по зрению предусматривается в случае наличия каких-либо значительных зрительных патологий. При этом вызваны проблемы со зрением могут быть крайне широким спектром различных заболеваний, они могут возникать вследствие травм или профессиональных заболеваний, от длительного воздействия вредных факторов, или же быть попросту врожденными.

С точки зрения российского законодательства при непосредственном установлении инвалидности решающее значение имеет именно фактическая степень утраты человеком трудоспособности, а не причина, по которой произошла таковая утрата. В то же время конкретное заболевание или патология могут иметь значение в случае, если необходимо регулярное подтверждение наличия инвалидности, или же находится под вопросом предоставление ее на бессрочной основе.

Читайте также:  Транспортный налог-2023: что изменится и кто будет платить больше

Сейчас в Российской Федерации предусмотрено несколько вариантов предоставления инвалидности, в том числе по зрению. При этом наличие проблем со зрительным восприятием является основанием для предоставления любой из существующих групп инвалидности. Всего современное российское законодательство разделяет лиц, имеющих инвалидность, на четыре группы:

  • Дети-инвалиды. В отношении детей конкретная группа инвалидности не устанавливается. Соответствие критериям, подходящим для взрослых третьей группы или даже менее жестким, позволяет детям получить статус ребенка-инвалида и соответствующие дополнительные социальные гарантии.
  • Инвалиды третьей группы. К данной категории инвалидности по зрению относятся лица, имеющие определенные дефекты восприятия, которые мешают им полноценно заниматься трудовой деятельностью без снижения квалификации, специальных вспомогательных средств или особого обустройства рабочего места. Однако в основном они считаются способными к ведению самостоятельной трудовой деятельности и самообслуживанию.
  • Инвалиды второй группы. В данном случае трудоспособность может отсутствовать или присутствовать только при условии создания специальных рабочих условий. При инвалидности по зрению такая инвалидность предполагает значительные трудности с самостоятельным ориентированием и решением повседневных вопросов.
  • Инвалиды первой группы. К ним относятся лица, неспособные обслуживать себя самостоятельно в большинстве случаев и нуждающиеся в помощи третьих лиц. При инвалидности по зрению данная группа устанавливается в ситуациях полного отсутствия зрения или приравненной к нему степени повреждения этого чувства.

Причины ухудшения зрения

Довольно неутешительной является статистика роста количества глазных заболеваний, приводимая ВОЗ.

Увеличивается число пациентов, имеющих зрительные патологии. Из 1000 прошедших обследование 20 относится к категории слабовидящих.

Практически каждый третий испытывает временные или постоянные проблемы со зрением.

Для облегчения состояния используются капли, очки, линзы. Когда помощь безрезультатна, можно получить инвалидность по зрению.

Причин развития глазных патологий достаточно много:

  1. изменения, происходящие с возрастом;
  2. наследственные особенности;
  3. повреждение сетчатки;
  4. мутации, спровоцированные различными факторами;
  5. травмы, полученные детьми при рождении;
  6. изменение структуры, патологии хрусталика, стекловидного тела, роговицы;
  7. постоянное переутомление;
  8. черепно-мозговые травмы.

Острота зрения снижается при наличии хронических, сопутствующих заболеваний.

Как оформить инвалидность по зрению и выплаты

Тифлокомментарий: цветная фотография. Мужчина в очках и белом халате поднес руки к лицу женщины. Указательным пальцем левой руки мужчина оттягивает ее нижнее веко левого глаза вниз, в правой руке мужчина держит небольшой металлический фонарик, луч которого направлен женщине в глаз.

Значительная или полная потеря зрения становится поводом для оформления инвалидности, а соответственно, и разработки индивидуальной программы реабилитации, получения технических средств за счет государства и пенсии, помощи в профессиональной переориентации и возможности проходить лечение в санаториях, работающих со Всероссийским обществом слепых. Мы составили для вас подробную инструкцию о том, как оформить инвалидность, какие документы подготовить и как вести себя при прохождении медико-социальной экспертизы.

Немного статистики о незрячих людях

Слыша о различных заболеваниях или, например, слепоте, многие люди отрицают вероятность появления их у него самого. Конечно, когда проблема касается других, кажется, что все это так далеко и не коснется тебя. Вот только статистика по количеству незрячих в стране не самая радужная. Каждый год более 45 тысяч россиян оформляют инвалидность из-за плохого зрения или незрячести (соотношение примерно 50 на 50).

Больше всего слепоте и ухудшению зрения подвержены люди пожилые. Здесь сказываются возрастные особенности. Нередко у взрослых людей развивается катаракта, являющаяся одной из самых частых причин слепоты.

Постепенно возраст ослепших людей снижается. Сегодня половина больных слепнут еще до выхода на пенсию. Этому способствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • плохая экология;
  • ультрафиолетовые лучи.

Наличие даже ряда факторов может спровоцировать потерю зрения, поэтому к своему здоровью нужно относиться очень внимательно уже в молодом возрасте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *