сколько раз можно приватизировать жилье одному человеку в россии по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «сколько раз можно приватизировать жилье одному человеку в россии по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье 2 документа «О приватизации жилищного фонда…» прямо указано: все, кто зарегистрирован в жилом помещении, что обозначено в качестве объекта процедуры и выдано на основе ордера при заключении договора социального найма, вправе рассчитывать на бесплатное оформление его в собственность.

Когда возможна повторная

По закону, это однократное право. Однако, существуют обстоятельства, дающие гражданину возможность участвовать снова:

1. Первый раз они фигурировали в процедуре, когда были несовершеннолетними. Если позднее таким гражданам предоставят иное муниципальную недвижимость для проживания, они вправе присвоить ее. Неважно, когда покинули предыдущее жилье. Единственное условие – что та квартира или доля ее не принадлежат им.

2. Лица, кто утратил жилье из-за случившихся чрезвычайных происшествий. Например, техногенная катастрофа, террористический акт или стихийное бедствие. Форс-мажор, лишивший людей приватизированного жилья. Если власти предоставят пострадавшим другое муниципальное жилье, они смогут оформить его как собственность.

3. Переселенцы, покинувшие страны – бывшие члены СССР или Крайний Север. Занимаемую там жилплощадь они передали изначальному собственнику – государству.

Важно! Право приватизации будет утрачено, если оформленную собственность они отдали другим согласно договору отчуждения.

Люди, кто участвовал детьми в процедуре оформления, могут получить второе жилье став взрослыми. Ведь их право сохранено. Неважно, получили они тогда часть или помещение целиком.

Платная ли вторая приватизация и стоимость повторной? В том случае если второй раз квартира приватизируется по Закону №1541-1, само по себе приобретение окажется бесплатным. Заплатить придётся лишь:

  1. Госпошлину при регистрации в ЕГРН через Росреестр или МФЦ – 2 000 рублей (ст. 333.33 НК РФ).
  2. Оформление доверенности, если приватизация будет вестись через представителя. Согласно указаниям Федеральной нотариальной палаты стоимость услуг нотариуса варьируется в зависимости от региона, но в среднем составит от 1700 до 2500 рублей.
  3. Оформление выписок из домовой книги, получение копии ордера (если оригинал не сохранился) и других документов. Расценки здесь зависят от местных нормативных актов, но в целом составляют не менее 3 – 5 тысяч рублей.
  4. Если для быстроты и верности оформления гражданин решит воспользоваться услугами юриста или риэлторской компании, придётся оплатить и их. Расценки здесь сильно меняются в зависимости от региона и уровня компании, но обычно составляют не менее 10 тысяч рублей.

В том же случае, когда право на бесплатную приватизацию уже было использовано, цена квартиры определяется согласно ст. 12 закона №178-ФЗ. Согласно её нормам, цену будет определять эксперт-оценщик.

Учитывая же нормы ст. 13 этого же закона о порядке продажи муниципального имущества с аукциона или другим способом, покупателю придётся заплатить полную рыночную цену. Лучший способ её узнать – это посмотреть по объявлениям города, за сколько предлагается к продаже аналогичная квартира в том же районе.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Читайте также:  Опека по согласию родителей: как оформить, требования, выплаты

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Несмотря на четкие положения нормативно-правового акта «О приватизации», все же есть способы повторно участвовать в этой процедуре.

№ п/п Основания для повторной приватизации
1 Приватизация проводилась лицом до достижения им восемнадцатилетнего возраста
2 Обращение в собственность государственного имущества проходило на платной основе
3 Переселение граждан из районов Крайнего Севера с расприватизацией ранее полученной от государства квартиры. Однако и тут есть дополнительное условие – если квартира, приватизированная там, была передана кому-то в дар или продана, то право на обращение в собственность жилья утрачивается.
4 Утрата ранее приватизированной недвижимости из-за техногенных или природных катастроф (затопление, результат военных действий или проведения испытаний). Тут так же существует условие, что эта квартира не должна быть передана третьим лицам (продан, подарена и т.д.).
5 Наличие судебного решения о признании договора передачи квартиры частному лицу незаконным и подлежащим отмене

Можно ли провести её повторно?

Таким образом можно увидеть, что приватизация – процедура однократная. Однако можно ли приватизировать еще одну квартиру, если гражданин уже участвовал в приватизации? Как ни странно, в некоторых случаях – да.

Прежде всего нужно помнить про ч. 2 ст. 11 Закона РФ. Он гласит следующее: если гражданин уже участвовал в приватизации жилья, когда ещё был несовершеннолетним (дети до 18 лет не лишены прав на бесплатное приобретение в собственность муниципального или государственного жилья), то, повзрослев и став совершеннолетним, такой гражданин может ещё раз бесплатно приватизировать новое жильё, если таковое было им предоставлено уже после 18-летия по договору социального найма.

Кроме того, отчасти под понятие «повторная приватизация» попадает и ситуация, когда жильё было приватизировано, но в дальнейшем суд из-за нарушений закона в процессе приватизации признал передачу жилья в собственности недействительной и отменил («деприватизировал») её, передав обратно прежнему собственнику по иску одной из сторон в приватизационных отношениях (подробнее о том, в каких случаях возможна деприватизация и расприватизация, мы рассказываем тут).

В этом случае жильцы после того, как нарушения были устранены, могут попытаться ещё раз получить квартиру в собственность в приватизационном порядке. Однако по сути здесь не будет вторичного использования права: если деприватизация произошла в судебном порядке – значит, по сути, граждане правом воспользоваться не смогли.

Их действия будут означать лишь то, что они реализовали право на приватизацию и уже распорядились своей новой собственностью.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Читайте также:  Как составить жалобу в прокуратуру на работодателя

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Как вернуть права после расприватизации

Согласно статье 2 Закона “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации” в процедуре бесплатного получения жилища могут участвовать все те люди, которые зарегистрированы в помещении, выступающем объектом, если право на проживание в нем получено на основе договора социального найма и зафиксировано соответствующим ордером.

Возрастных ограничений на участие действующее законодательство не налагает. Это означает, что принять участие в получении жилого помещения могут и те люди, которые ещё не достигли совершеннолетия, проживающие в конкретной квартире или доме.

  1. Однако, после достижения возраста восемнадцати лет, такие граждане могут участвовать в такой процедуре самостоятельно.
  2. В том случае, если оформление в частную собственность будет происходить в отношении жилья, использование которого происходит по договору социального найма, человек, претендующий на участие, обязан постоянно проживать в этом помещении.
  3. В этом случае его претензии на получение жилья от государства будут вполне обоснованными.
  4. В том случае, если человек проживает непостоянно на конкретной жилплощади, возможности приватизировать её он не имеет.

Такое право имеют лица, признанные судом недееспособными, но их интересы должны представлять опекуны или представители органов опеки и попечительства.

Также нет ограничений на участие для инвалидов, которые могут представлять свои интересы как самостоятельно, так и с помощью их представителей (опекунов или лиц, на которых оформлена соответствующая заверенная нотариально доверенность).

Процесс перерегистрации прав

Независимо от особенностей сделки, алгоритм переоформления права собственности на нового владельца выглядит одинаково:

    Готовится договор, соответствующий ситуации. Собирают пакет документации, подтверждающей легитимность сделки. Договор заверяют у нотариуса, который проверит документы на объект. Пакет собранной документации на объект и стороны договора подают в Росреестр, предварительно заплатив госпошлину. Помимо Росреестра можно обращаться в ближайшее отделение МФЦ, а при отсутствии возможности лично присутствовать, готовят доверенность на представление своих интересов другим лицом. После проверки бумаг регистрирующий орган вносит изменения в базу и выдает новую выписку ЕГРП с фиксацией перехода права.

Решение регистрационного органа подлежит судебному оспариванию, если заявитель уверен в своей правоте.

Сколько квартир можно приватизировать одному человеку?

Федеральный закон разрешает переоформить квартиру одному человеку и нескольким людям одновременно. Первый случай – оформление жилья в единоличную собственность; второй – в долевую собственность каждому из участников. Напрашивается вопрос, можно ли приватизировать квартиру одному человеку в 2020 году, если у него уже есть другая недвижимость в собственности?

Сходу ответить на вопрос нельзя – имеется немало примеров как одобрений, так и отказов со стороны властей. Общее правило: приватизация распространяется на одно жилое помещение, а если в процедуре повторно участвуют дети – на второе жилье или долю в нем.

Наниматели муниципального жилья по договору соцнайма могут приватизировать квартиру при условии неучастия в процедуре до настоящего момента (ст. 2 ФЗ «О приватизации…»). Следовательно, любой отказ в приватизации, даже если у человека есть другое жилье, будет необоснованным.

Читайте также:  Алименты добровольно, как правильно платить

Но с другой стороны, если у человека имеется личная недвижимость, но он все равно проживает в муниципальной квартире и хочет оформить ее в собственность – это повод расторгнуть договор соцнайма. Такие случаи имеют место быть и действия администрации будут признаны обоснованными. Особенно при нехватке социального жилья для малообеспеченных категорий населения. Естественно, если договор расторгнут не будет, и наниматель подаст на приватизацию – ему вряд ли откажут.

Какое жилье можно приватизировать?

Далеко не каждый жилой объект можно приватизировать. Очевидно что если недвижимость уже находится в частной собственности, применение такой процедуры не уместно. Не используется приватизация и в ряде других случаев. Именно поэтому, в перечень объектов, которые реально приватизировать входят недвижимые объекты:

  • муниципального фонда, такие жилплощади относятся к фонду муниципалитета, но при определенных условиях могут переходить в частные руки;
  • служебные, если предприятие, которому принадлежал объект, ликвидировано и при наличии иных, предусмотренных законом обстоятельств;
  • предоставляемые по договору социального найма;
  • предоставляемое военным и их семьям.

Однако перечень жилья, которое можно получить по программе приватизации, действителен только при соблюдении определенных условий. Они предполагаются для каждого участника, самого объекта и т.д.

Например, к видам недвижимость, которые приватизированы быть не могут относиться:

  • жилье, расположенное в военном городке;
  • аварийная квартира;
  • служебная жилплощадь.

В итоге, не все виды недвижимости можно перевести из государственной (муниципальной) собственности в частную. Некоторые не могут попадать под действие этой процедуры, а остальные ¬ только при определенных условиях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Можно ли провести её повторно?

Таким образом можно увидеть, что приватизация – процедура однократная. Однако можно ли приватизировать еще одну квартиру, если гражданин уже участвовал в приватизации? Как ни странно, в некоторых случаях – да.

Прежде всего нужно помнить про ч. 2 ст. 11 Закона РФ. Он гласит следующее: если гражданин уже участвовал в приватизации жилья, когда ещё был несовершеннолетним (дети до 18 лет не лишены прав на бесплатное приобретение в собственность муниципального или государственного жилья), то, повзрослев и став совершеннолетним, такой гражданин может ещё раз бесплатно приватизировать новое жильё, если таковое было им предоставлено уже после 18-летия по договору социального найма.

Кроме того, отчасти под понятие «повторная приватизация» попадает и ситуация, когда жильё было приватизировано, но в дальнейшем суд из-за нарушений закона в процессе приватизации признал передачу жилья в собственности недействительной и отменил («деприватизировал») её, передав обратно прежнему собственнику по иску одной из сторон в приватизационных отношениях (подробнее о том, в каких случаях возможна деприватизация и расприватизация, мы рассказываем тут).

В этом случае жильцы после того, как нарушения были устранены, могут попытаться ещё раз получить квартиру в собственность в приватизационном порядке. Однако по сути здесь не будет вторичного использования права: если деприватизация произошла в судебном порядке – значит, по сути, граждане правом воспользоваться не смогли.

ВАЖНО: Снова приватизировать деприватизированную квартиру можно лишь в том случае, если возвращение произошло через суд. Если же гражданин или семья добровольно решили вернуть жильё в муниципальную или государственную собственность с помощью договора – «отыграть назад» они не смогут.

Их действия будут означать лишь то, что они реализовали право на приватизацию и уже распорядились своей новой собственностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *