Сбор пожертвований некоммерческим организациям: доступные способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сбор пожертвований некоммерческим организациям: доступные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.

Ставим реальную финансовую цель

Первый проект – это всегда тест идеи, проверка интереса аудитории. Поэтому главная рекомендация при составлении финансовой цели первого краудфандингового проекта – минимизация бюджета.

Финансовая цель просчитывается по такой формуле: средства, необходимые на реализацию идеи + комиссия платформы и платежных агрегаторов + налоги + затраты на изготовление и доставку наград.

  1. Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
  2. Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
  3. Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
  4. Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
  5. Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
  6. Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.

Каким образом зарегистрировать фонд?

Первым делом необходимо определиться – чем будет заниматься благотворительный фонд? Важно не только продумать направление, но и понимать, что данная ниша будет являться приоритетной. Помните, что фонд существует не для заработка, а для помощи людям. Нельзя ставить цель – заработать! Помогать можно не только людям, но и животным. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро.

Второй этап формирования фонда – подбор сотрудников. Руководитель должен понимать, кто пригодится в работе. Если фонд будет помогать детям, понадобятся молодые и находчивые люди, способные найти общий язык с детьми, ведь работа будет сложной. Для работы с животными, нужны люди, которые любят и уважают домашних питомцев.

Проведения мероприятий — надежный способ сбора денег на благотворительность

Привлечение финансов возможно путем проведения разных мероприятий. Здесь возможны следующие варианты:

  • Присоединяемся к событиям, которые организуются уже существующими благотворительными фондами. Можно помочь им в сборе средств на благотворительность, чтобы в дальнейшем самому получить помощь.
  • Организуем карнавал на любой открытой или закрытой площадке в городе. При этом можно установит цену за вход, чтобы собрать немного денег. Важно, чтобы само мероприятие проходило под эгидой благотворительности.
  • Устраиваем соревнование. Здесь доступно множество вариантов — конкурс для лучших кондитеров, соревнование для костюмеров и так далее. Победителям можно раздавать призы, но для участия придется внести первоначальный взнос.
  • Организуем марафон или поездку на велосипедах. Хороший способ собрать средства — организовать соревнование между любителями здорового образа жизни. Они с легкостью жертвуют деньги на благотворительность.
Читайте также:  Как произвести раздел жилого дома в натуре?

То есть заниматься благотворительностью — это помогать всем, кто об этом просит?

В благотворительности есть два направления. Первое — адресная помощь, когда средства собираются для поддержки кого-то или чего-то конкретного. Например, ребенка с непростым диагнозом или взрослого, оказавшегося на улице. Второе направление — системная помощь. В этом случае собранные средства помогают влиять на решение социальных проблем. С помощью этих средств фонды могут, например, поддерживать исследования заболеваний и способов лечения, восстанавливать леса, создавать систему помощи жертвам домашнего насилия.

Оба направления одинаково важны и могут существовать внутри одного фонда — выбор, какие программы поддерживать, зависит только от вас. Адресная помощь дает ощущение быстрого результата и меняет ситуацию здесь и сейчас. Однако так мы тушим пожар, но не предотвращаем его появления в будущем. Вкладываясь в системную помощь, в перспективе мы можем помочь большему числу людей или решить проблему в корне. Однако в обоих случаях помогать надежнее и эффективнее через благотворительные фонды: так ваши средства действительно принесут пользу.

Предположим, я выбрал фонд. Как понять, какая сумма будет оптимальной?

Маленьких пожертвований не бывает, важнее их регулярность — именно такие платежи делают благотворительность более эффективной. Так что помогать лучше на постоянной основе, даже если речь идет о 10 рублях. Такие траты не отразятся на вашем бюджете, а для фонда будут гораздо значимее, чем разово переведенная 1000 рублей. К тому же о спонтанном платеже можно легко забыть, а подписка на небольшие пожертвования позволит вам постоянно заниматься благотворительностью. Регулярные 10 рублей с вашей стороны помогают фондам планировать свою деятельность, ведь так они знают, на какую сумму могут рассчитывать ежемесячно. То есть небольшие постоянные пожертвования от разных людей могут обеспечить финансирование целого фонда.

Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.

Самым острым вопросом сбора средств является способ перечисления денег. Основным законным путем получения средств у фонда является расчетный счет в банке. Однако для многих благотворителей такой способ перевода средств не очень удобен. Кому-то для этого надо идти в банк и стоять в очереди, кому-то не хочется платить комиссию за перевод средств из одного банка в другой. Другие бояться налоговых отчислений. Хотя согласно законодательству, благотворительные пожертвования (как получателя, так и отправителя) никакими налогами не облагаются. Надо соблюдать лишь только одно правило: в графе «назначение платежа» обязательно указывать, что это благотворительное пожертвование. Можно, к примеру, написать, что это благотворительное пожертвование на строительство детской площадки. Тогда в этом случае фонд не сможет потратить деньги на что-нибудь другое. То же самое относится и к электронным деньгам, и кошелькам.

Благотворительный фонд – что это?

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.

Четкая направленность деятельности фонда – обязательна.

Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо.

Читайте также:  сколько раз можно переносить судебное заседание по административному делу

Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.

В процессе расширения, возможно увеличение сфер влияния.

Но изначально стоит выбрать единственную цель и качественно организовать помощь.

Закон твердит: благотворительный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность, которая должна быть зарегистрирована должным образом в федеральной налоговой службе.

Учет средств, полученных от благодетелей, должен производиться отдельно.

Если же фонд занимается только сбором средств, деньги на зарплату сотрудникам, аренду помещения и маркетинг могут извлекаться из пожертвований.

Часть от материального обеспечения, используемая для нужд организации, не может превышать отметку в 20% от общей «кассы».

Рассмотрим структуру объявления по сбору средств на благотворительные нужды

Первое – заголовок. Заголовок должен привлекать внимание, но не быть чрезмерно пафосным или отталкивающим. Например, не стоит писать: «Не останьтесь равнодушными! Голодные бездомные дети при смерти, поможем всем миром!». Довольно часто можно встретить подобные кричащие заголовки, люди уже настолько к ним привыкли, что редко обращают на них пристальное внимание. Это как контекстная реклама, на которую наш глаз уже привык не реагировать.

Сформулировать заголовок можно, как пример, таким образом: «Ваши 100 рублей способны спасти жизнь ребенку». С одной стороны, мы сразу обозначили, что от пожертвователей не требуют сверхъестественных сумм, речь идет о сборе по принципу «кто, сколько может», а, с другой, сохранилась некая доля интриги, по крайне мере, читающему захочется узнать, что же это за ситуация.

Второе – вступление. Во вступлении желательно отказаться от излишней воды и пространных рассуждений. Например, не стоит писать: «благотворительность – это важная и существенная миссия, каждый человек обязан хоть раз помочь ближнему своему…». Такие вступления зачастую раздражают читателя и вызывают у него желание скорее закрыть это объявление. Начать вступление можно с описания ситуации: «Иванов Иван 5 лет страдает от тяжелой формы заболевания, для лечения требуется операция…».

Третье – оффер. Говоря простым языком, оффер – это цепляющее предложение, которое привлекает нужную целевую аудиторию к описываемому предмету. Этот термин в основном используется для коммерческих предложений, однако, по сути, цель хорошего текста с призывов к благотворительности тоже состоит в том, что «продать». Только «продаются» проблемы нуждающихся.

Например, вы пишете текст обращения к предпринимателям. Как не стоит писать оффер в таком тексте: «помогите Ивану Иванову, для вас эта сумма ничего не значит, а для мальчика – это спасение, его родители не зарабатывают столько денег, сколько вы, у вас же самого есть дети, будьте милосердны!».

Бизнесмены – люди, которые во всем привыкли видеть в первую очередь выгоду для себя, как бы это цинично не звучало, но для составления оффера, рассчитанного на подобную категорию, нужно делать акцент на том, какие выгоды может получить благодетель. На что обратить его внимание: улучшение репутации, повышение имиджа его компании, моральное удовлетворение от совершение благого дела и т.д.

Начать с себя, помочь себе

Это не только совет будущему благотворителю, но и рекомендация по выбору первых адресатов его помощи. «Важный принцип, что сначала нужно помочь себе, своей семье, условным соседям и только потом всем остальным, – делится своим опытом сооснователь SOLOMON.help Денис Гуревич. – Когда помогаешь, испытываешь огромное удовольствие, это эмоции высокого порядка. В конце концов ты получаешь ответ на вопрос: «Зачем я вообще зарабатываю деньги?» Получается, что ты влияешь на этот мир, на свое окружение, даешь правильные ценности детям».

Помощь другим людям – это всегда в каком-то смысле помощь и самому себе. И не только с точки зрения метафизики или философии. «Есть и актуальные позитивные изменения, которые будут происходить в человеке, оказывающим помощь другим, – полагает Надежда Корсакова. – Прежде всего это связано с повышением собственной самооценки и ощущением себя сильным, имеющим возможность стать опорой. При этом абсолютно неважен размер помощи. Кроме того, человек помогающий объективнее оценивает, насколько он сам нуждается в помощи и может просить при необходимости о помощи или принимать предложенную помощь с благодарностью».

С такой позицией согласна и Полина Кочубей: «Во-первых, стоит разобраться, по каким причинам вы хотите помогать и чего ждете от этого. Обратиться к собственным ценностям, ориентирам. Исходя из них, можно выбрать для себя интересующую область благотворительности. Помогая другим, человек получает чувство удовлетворенности, идентичности, единения, повышает свою самооценку, человек начинает более оптимистично смотреть на мир, т.к. проявление доброты способствует радости».

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Пошаговый план, как создать благотворительный фонд

Чтобы зарегистрировать свой БФ, придерживайтесь следующего плана:

  1. Заполните заявление на регистрацию по форме РН0001

Взять заявление можно в администрации вашего города. Заполнить его потребуется в двух частях, и одну из них нужно будет заверить у нотариуса.

  1. Запротоколируйте создание учредительных документов, то есть устава и данных об учредителях

Три копии устава и две копии документа об учредителях нужно будет подать в уполномоченный орган управления благотворительными фондами.

  1. Уплатите государственную пошлину

Сейчас пошлина составляет чуть более четырех тысяч рублей. Квитанцию об оплате присоедините к остальным документам.

  1. Соберите данные о физическом и юридическом адресах вашего фонда

Их также нужно будет распечатать и подать с другими бумагами в администрацию города.

  1. Предоставьте документ о праве собственности на помещение, где фактически будет находиться фонд

Согласно закону, вы не имеете права осуществлять деятельность фонда в арендованном помещении. Поэтому в уполномоченном органе вам нужно будет подтвердить, что помещение действительно принадлежит вам.

После подачи всех документов нужно дождаться 14 рабочих дней до принятия решения по открытию БФ. По прошествии этого срока вы получите свидетельство о регистрации и заверенный устав вашего благотворительного фонда. Если же ваши документы не подошли, вам могут отказать, не называя причины, или попросить собрать недостающие справки.

Что такое благотворительность

Благотворительность – добровольное оказание безвозмездной помощи частными или юридическими лицами отдельным организациям, людям. Помощь выражается в виде предоставления материальных средств, денег, имущества, каких-то работ, услуг или другой поддержки.

Это краткое определение. Важно то, что благотворитель не ожидает ничего взамен, тогда как, например, спонсорство всегда подразумевает явную или скрытую выгоду. Разберемся с еще одним понятием, чтобы потом не путать.

Меценатство – материальная поддержка организаций, отдельных людей по личному выбору человека, его инициативе.

Как известно, в цивилизованных странах благие дела – это норма жизни. Обычные люди, а никакие не богачи, считают своим долгом выделять 10 % на помощь нуждающимся людям, перспективным проектам.

Эта “ставка” пошла еще со времен странствования евреев по пустыне, описанного в Ветхом Завете Библии. Там народ отдавал 10 % со всей прибыли (зерна, одежды и т. д.) в знак благодарности Богу за то, что он дает им средства и имущество в пользование.

В США, Канаде и европейских странах все люди стараются жертвовать на благотворительность. Было даже такое событие: в 2010 году Билл Гейтс и Уоррен Баффетт произнесли “клятву дарения”, которая означала, что от 50 % своих доходов они будут отдавать на добрые дела. Их примеру последовали такие известные люди, как Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, россиянин Виктор Потанин и другие. Всего 107 человек.

К сожалению, в России жертвовать на добрые дела народ не привык. И зря! Россия на данный момент находится на 123-м месте в мире в рейтинге благотворительности из 135 возможных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *