Как оформить перевод внешнего совместителя на основную должность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить перевод внешнего совместителя на основную должность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник уволился и изъявил желание стать вашим постоянным работником, то следует внимательно отнестись к процессу оформления. Нельзя перевести служащего, не имеющего достоверного подтверждения неимения основной работы. Законодательно установлено, что иметь две основные работы гражданину запрещено. Помимо этого работодателю нет необходимости рассчитывать отпускные, которые не были использованы («увольнительные»). Для сотрудника немаловажным станет тот факт, что при переоформлении вторым способом стаж для отпуска не прерывается.

Записи о работе по совместительству в трудовой книжке нет

В большинстве случаев запись о совместительстве в трудовой книжке отсутствует. В такой ситуации запись в трудовой о переводе совместителя на постоянную работу делается так (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1):

  • указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование (при его наличии) после записи об увольнении с предыдущей работы;
  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» сделать запись: «Принят на работу (название должности и структурного подразделения при его наличии) с (дата начала работы на условиях совместительства). С (дата начала работы на условиях совместительства) по (дата окончания совместительства) работал в качестве совместителя»;
  • в графе 4 раздела «Сведения о работе» необходимо указать реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству и приказа о приеме на основную работу.

Рекомендации по заполнению приведены в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Отчет СЗВ-ТД при переводе совместителя на основное место работы заполняется следующим образом:

  • Указывают информацию о страхователе: наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП.
  • Указывают информацию о застрахованном лице: Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС.
  • Указывают отчетный период, в котором подается документ (месяц).
  • В таблицу вносят информацию о кадровых мероприятиях: дату, наименование мероприятия, наименование занимаемой должности и структурного подразделения, причины увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ, наименование документа, который стал основанием для проведения кадрового мероприятия, его номер и дату составления.
  • Под табличной частью должна стоять подпись руководителя субъекта хозяйствования с расшифровкой и дата составления отчета.

При совместительстве в графе № 4 нужно поставить соответствующую отметку. Запись может выглядеть так «Уборщица (по совместительству)». Вид совместительства (внутреннее или внешнее) указывать не нужно.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы без увольнения

Исходя из смысла статьи 72.1 ТК перевод – это временное или же постоянное изменение его должностных обязанностей или места работы. В случае с совместительством никакого изменения ни функций, ни места работы, нет.

Поэтому получается, что перевод совместителя невозможен. Но тут есть выход –

Как оформить перевод

если нужно перевести совместителя на постоянную работу, достаточно изменить условие договора, что можно сделать, банально подписав дополнительное соглашение!

Читайте также:  Кому и как повысят социальные пенсии с 1 апреля

ТК РФ под внутренним или внешним совместительством понимает оплачиваемую трудовую деятельность сотрудника в нерабочее по основной работе время у того же или иного работодателя соответственно. Регулированию этого вида трудовых отношений, а также определению гарантий, предоставляемых таким сотрудникам и особенностям их режима работы, посвящена гл. 44 ТК РФ.

По разным причинам работник и работодатель могут согласовать как перевод с постоянного места работы на совместительство, так и обратную процедуру. ТК РФ не содержит указаний на какие-либо запреты по оформлению таких переводов, однако оба варианта предполагают изменения условий труда, поэтому должны происходить по согласию сторон, оформленному в письменном виде.

Есть два законных пути оформления перехода совместителя на место в качестве основного: прекращение трудового договора и дополнение его новым соглашением. При этом уволиться предварительно с основной должности придется в любом случае.

В сравнении с описанной выше процедурой гораздо удобнее заключение допсоглашения. Ни один нормативный акт не запрещает этого, при этом ст. 72 ТК определяет, что все изменения договорных условий, согласованные сторонами, должны фиксироваться письменно.

Так как переход на должность в качестве основной предусматривает увеличение максимальной продолжительности рабочего дня, такой перевод можно рассматривать как изменение условий трудового договора и оформить дополнительным соглашением.

Такая возможность подкрепляется мнением Роструда, выраженным в письме № 4299-6-1.

Расторжение прежнего договора

Наиболее простым и часто используемым способом в случае, когда совместитель становится основным работником, является увольнение и принятие на работу уже на новых условиях.

Для любого увольнения работодатель должен иметь основания. В этом случае можно руководствоваться общими или особыми правилами. Например, сам служащий может изъявить желание уволиться, можно сделать это и по соглашению сторон.

В качестве основания для увольнения можно использовать ст. 288 ТК РФ. В ней косвенно говорится, как оформить внешнего совместителя на постоянную работу. Совместитель может быть уволен в случае, если на его место принимается основной работник. ТК РФ позволяет применять это основание, даже если в роли совместителя и будущего основного работника выступает один человек.

После увольнения работодатель обязательно должен перечислить деньги за компенсацию неиспользованного сотрудником отпуска. При этом права самого служащего нарушены не будут, а его непрерывный стаж будет увеличиваться и дальше, ведь увольнение и прием будут датированы одним днем. Единственным недостатком является то, что переходя с совместителей на основное место работы подобным образом, человек сможет взять отпуск только через полгода.

Обязанности работодателя

Образец приказа о переводе

Разобравшись, как перевести с основного места работы на работу по совместительству сотрудника, и реализовав мероприятие в соответствии с требованиями норм Закона, работодатель должен позаботиться о выполнении своих обязательств перед ним. В день увольнения руководитель субъекта хозяйствования обязан провести с работником финансовые расчёты, предполагающие выплату полагающейся заработной платы и компенсацию за неиспользованное отпускное время.

Совместителям не обязательно заполнять трудовые книжки, поскольку документ заполняется по основному месту работы. Однако по желанию сотрудника, работодатель обязан внести соответствующую запись.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

После того как вопрос о способе перевода, например, директора на совместительство с основного места работы, решен, необходимо реализовать все должностные обязательства. При увольнении необходимо полностью рассчитаться с сотрудником, включая компенсацию на неиспользованное время отпуска. Процедура обязательно должна быть оформлена письменно с занесением записи в трудовую.

Читайте также:  Справка о доходах для соцзащиты: образец

Оплата совместителям. Отпуск и пособия по совместительству: Видео

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства. В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя. В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Допуская оформление внешнего совместительства, работодатель должен понимать, что отныне сотрудник будет выполнять работу в свободное от основной работы время. Оформляя внутреннее совмещение, сотрудник сохраняет за собой текущую должность, добавляя нагрузку по дополнительному виду работы.

Придерживаясь следующего плана действий, производят переоформление с основной должности на совмещение:

  1. Составление и подача работником заявления об увольнении по основному месту работы.
  2. Согласование его с руководством.
  3. Подготовка приказа о расторжении трудового контракта.
  4. В кадровой службе работнику делают соответствующую запись в трудовой.
  5. Составление и подписание нового соглашения на новых условиях занятости, должности и оплаты.

После подписания дополнительного соглашения нужно выпустить приказ

Когда стороны договорились об условиях работы и подписали допсоглашение, можно переходить к изданию приказа. Сразу скажем, что форма приказа о переводе совместителя на основную работу произвольная. В нем нужно указать:

  • реквизиты дополнительного соглашения, ставшего основанием для выпуска приказа;
  • должность сотрудника;
  • дату перевода на основную работу;
  • зарплату после перевода.

Напомним, что приказ – это первичный документ, а значит, он должен содержать все необходимые реквизиты (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1) (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»):

  • название;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Чтобы помочь кадровому специалисту справиться с поставленной перед ним задачей и составить нужный документ, наши эксперты подготовили образец приказа о переводе с совместительства на основное место работы.

Возможные варианты совместительства

 ---------------------¬
¦ Характер работы ¦
L---T------------T----
------------- L----------¬
¦/ ¦/
-----------------¬ -----------------¬
¦ Основное место ¦ ¦ Работа по ¦
¦ работы ¦ ¦совместительству¦
L----------------- L----T------------
¦/
/
/
/
/
/
-----------------¬ Нет / Да -----------------¬
¦ Внешнее ¦¦ Внутреннее ¦
¦совместительство¦ работодателя/ ¦совместительство¦
L----------------- / L-----------------
/
/
/
/
/

Схема 1

Причем если это внутреннее совместительство, работодателю придется издать два приказа о приеме на работу и заключить два трудовых договора (по основному месту и работе по совместительству) .

Перевод внешнего совместителя на основное место работы без увольнения

Исходя из смысла статьи 72.1 ТК перевод – это временное или же постоянное изменение его должностных обязанностей или места работы. В случае с совместительством никакого изменения ни функций, ни места работы, нет.

Поэтому получается, что перевод совместителя невозможен. Но тут есть выход –

Как оформить перевод

если нужно перевести совместителя на постоянную работу, достаточно изменить условие договора, что можно сделать, банально подписав дополнительное соглашение!

Читайте также:  Трудовой договор или гражданско-правовой? Как выбрать правильный вариант

ТК РФ под внутренним или внешним совместительством понимает оплачиваемую трудовую деятельность сотрудника в нерабочее по основной работе время у того же или иного работодателя соответственно. Регулированию этого вида трудовых отношений, а также определению гарантий, предоставляемых таким сотрудникам и особенностям их режима работы, посвящена гл. 44 ТК РФ.

По разным причинам работник и работодатель могут согласовать как перевод с постоянного места работы на совместительство, так и обратную процедуру. ТК РФ не содержит указаний на какие-либо запреты по оформлению таких переводов, однако оба варианта предполагают изменения условий труда, поэтому должны происходить по согласию сторон, оформленному в письменном виде.

Есть два законных пути оформления перехода совместителя на место в качестве основного: прекращение трудового договора и дополнение его новым соглашением. При этом уволиться предварительно с основной должности придется в любом случае.

В сравнении с описанной выше процедурой гораздо удобнее заключение допсоглашения. Ни один нормативный акт не запрещает этого, при этом ст. 72 ТК определяет, что все изменения договорных условий, согласованные сторонами, должны фиксироваться письменно.

Так как переход на должность в качестве основной предусматривает увеличение максимальной продолжительности рабочего дня, такой перевод можно рассматривать как изменение условий трудового договора и оформить дополнительным соглашением.

Такая возможность подкрепляется мнением Роструда, выраженным в письме № 4299-6-1.

Называть трудоустройство внешнего совместителя на основное место работы переводом не вполне верно, т. к. понятию перевода в ТК РФ придается несколько иное значение.

Для оформления существует 2 способа. Первый сопровождается заключением дополнительного соглашения, по которому условия о внешнем совместительстве утрачивают силу, а условия об основной работе, напротив, в нее вступают. Второй вариант сопровождается увольнением совместителя с его последующим трудоустройством на основную работу.

Оба варианта имеют свои тонкости оформления. Если во втором случае применяется общий порядок увольнения и приема на работу, то в первом возможно применение способов, предлагаемых Рострудом, но не установленных нормативно. Поэтому предпочтительным считается второй вариант, регламентированный нормами ТК РФ.

Источники

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с затруднением в некоторых вопросах переоформления из совместителя в постоянного исполнителя работ.

Например, бывают случаи, что работник приходит и просит переоформить совместительство на основное место работы задним числом, т.к. он был давно уволен на основном месте работы, но уже работал по совместительству.

В таких случаях нужно разъяснить, что запись может быть внесена с момента предоставления книжки в кадры, а не задним числом.

Основное действие, которое необходимо выполнить в любом из способов перевода из совместителя в постоянного исполнителя, заключается в увольнении с главной работы.

Только после его выполнения можно вносить дальнейшие изменения.

Мы постарались объяснить, какие бывают законные варианты оформления перехода с совместительства на основное место работы.

Выбор способа изменения статуса сотрудника, конечно же, зависит от работодателя и самого трудящегося.

От сотрудника отдела кадров зависит правильность в оформлении приказов и внесений записей в трудовую книжку.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не ошибаться в этом запутанном деле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *