Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли снимать в общественных местах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.
Комментарий к ст. 152.1 ГК РФ
1. Действующее российское законодательство не содержит определения понятия «изображение», об охране которого идет речь в комментируемой статье. Большой энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. определяет значение слова «изображение» как форму представления информации (знаний), предназначенную для зрительного восприятия; изображение является очень наглядной и емкой формой представления информации . Также можно привести примеры определения «изображения» как объекта, образа, в той или иной степени подобного (но не идентичного) изображаемому объекту, когда подобие достигается вследствие физических законов получения изображения (например, оптическое изображение — изображение, материальным носителем которого служит электромагнитное излучение; обычно рассматриваемое как результат работы оптических систем) либо достигается результатом труда создателя изображения (например, рисунок, живопись, скульптура) .
ОтвеТственность за незаконную съемку детей и без согласия родитЕлей
Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.
Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).
Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать — запрещено.
Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ). В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.
Можно ли снимать в общественном месте
Законом разрешена съемка в общественных местах при соблюдении некоторых дополнительных требований (ст. 152.1 ГК РФ). Правда, нормативный акт не дает определений, что можно считать общественным местом. Поэтому приходится руководствоваться устоявшейся практикой и обычной логикой. Под общественным местом принято понимать территорию без ограниченного доступа. Сюда можно отнести торговые центры, магазины, кафе, рестораны, стадионы. С одной стороны, данные структуры могут являться частным владением. А с другой – общественно доступным местом, где съемка позволительна, если она не нарушает законодательство РФ. Исключением является проведение мероприятий с ограниченным доступом в общественных местах. Тогда съемка позволительна только по разрешению устроителей.
Разрешена ли съемка в магазине
В 2021 году вступило в силу Постановление Правительства № 2463 (от 31.12.2020), которое своими условиями внесло изменения в Правила торговли розничными товарами. Данный нормативный акт закрепил право на проведение съемки в магазине, если она не нарушает действующее законодательство. Любой гражданин может беспрепятственно фотографировать товар (включая печатные издания), ценники, но только в торговых залах и прочих помещениях со свободным доступом. Данное правило распространяется на заведения общественного питания, автосалоны, торговые центры. Разрешена съемка и сотрудников магазина. Но публиковать записи без согласия снятых лиц запрещено Ведение съемки в подсобных помещениях с ограниченным доступом только для сотрудников без разрешения администрации не разрешается. Любые попытки воспрепятствовать съемке охраной со ссылкой на внутренние распоряжения являются незаконными.
Ответственность при проведении видео и фотосъемки
Ответственность за ведение незаконной видеосъёмки
Закон не предусматривает наказания за видеосъёмку в общественных местах. Согласно Конституции РФ, гражданин, собирающий видеоматериалы в местах, открытых для общего пользования, не нарушает конфиденциальность личной жизни других граждан.
Однако, если полученная видеозапись каким-то образам порочит, унижает или оскорбляет фигурирующего на ней человека, этот гражданин вправе требовать изъятия видео из общего доступа.
В некоторых случаях, когда можно доказать намеренный сбор информации о конкретном человеке с целью его опорочить, можно привлечь инициатора к уголовной ответственности по статье 138 УК РФ. Для этого нужно обратиться с заявлением в местное отделение полиции.
Ответственность за попытку помешать законной съемке
Съемка в публичных местах допускается практически всегда и в любое время. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального законов.
Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.
Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физической силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.
Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.
Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса — “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.
Гражданин решает, что для него «тайна»
Что же касается гражданских лиц, то снимать их на телефон тоже не всегда можно. Иначе есть риск привлечения по уголовной статье. Среди них ст.128.1 «Клевета» — распространение заведомой неправды, которая порочит другого человека или подрывает его репутацию.
«Клевета — не всегда текст или устное выступление. Клеветнический контент может создаваться с использованием фотографий и видеоряда. Используемые снимки могут быть получены как законным, так и незаконным путём», — говорит Олег Матюнин.
Есть еще одна уголовная статья — 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За ее нарушение можно лишиться свободы на срок до пяти лет. «Наказуемо собирание или распространение сведений о человеке. При этом действия должны быть признаны незаконными, — говорит эксперт Олег Матюнин. — Но какое собирание/распространение законно, а какое — нет, в статье не прописано. В том и сложность, потому что для полного понимания надо знать все законные варианты таких действий, включая случаи, когда человека можно снимать, не опасаясь наказания».
Также адвокат акцентирует внимание, что в законодательстве нет четкого понятия, какие сведения составляют личную или семейную тайну. Гражданин решает этот вопрос сам. В статье Гражданского кодекса 152.2. «Охрана частной жизни гражданина» есть лишь несколько примеров информации, которая может относиться к личной и семейной тайне: сведения о происхождении человека, его месте пребывания или жительства, информация о личной или семейной жизни.
Можно ли фотографироваться в метро, аэропорте и на вокзале?
Осуществлять кино- и видеосъемку в метрополитене без письменного разрешения его руководства запрещено (п. 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 16 сентября 2008 г. № 844-ПП). Распоряжением ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. № 1513р утверждено Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги». В п. 3 Положения оговаривается, что оно не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров. То есть подобную съемку можно вести без получения разрешения.
Использование кинокамер, фото- и видеоаппаратуры не допускается в контролируемой зоне аэропорта без разрешения его администрации (подп. «б» п. 16 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных Приказом Минтранса России от 28 ноября 2005 г. № 142).
Хочу снимать видео в общественном месте
Расскажите, пожалуйста, про видеосъемку в общественных местах. Судя по видео на Ютубе, до сих пор люди неадекватно реагируют, когда их снимают. Особенно полицейские, но не только.
Можно ли снимать менеджера автосалона в момент, когда вы заключаете договор? А менеджера банка?
Можно ли снимать полицейского, если он подошел на улице, чтобы проверить мои документы?
Этот вопрос тесно связан с правом гражданина на защиту своего изображения. Главное, что нужно запомнить: по умолчанию закон не запрещает съемку в общественных местах, кроме особых случаев. Для закона важно в первую очередь то, как вы потом будете использовать полученное видео.
Я расскажу, где, когда и кого можно законно снимать. В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, мы уже разбирали другом ответе.
Что же говорит по этому поводу закон? А закон говорит вот что. В соответствии со ст. 152.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего его супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Эта же статья содержит и исчерпывающий перечень оснований, при которых такое согласие не требуется.
Под обнародованием изображения гражданина, исходя из положений статьи 1268 ГК РФ, необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет» (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
В какой форме дается разрешение?
Съемка человека без его согласия запрещена с целью распространения изображений, если она не попадает под исключения. При этом нередко фотографу требуется сделать фото определенного гражданина. В этом случае придется брать у него согласие на этот процесс. Оно может быть представлено в устном или письменном виде.
Согласие представлено определенной сделкой, причем она является совершенной, если оба участника ведут себя таким образом, что прекрасно видно выражение их воли. Примером может быть ситуация, когда какой-либо человек дает интервью на камеру. В этом случае он в устном виде дает согласие на участие в съемке, поэтому не сможет создавать препятствия в дальнейшем для использования этого видео.
Запрещено фотографировать людей без их согласия для дальнейшего распространения фото, поэтому многие люди пользуются такой ситуацией. Они могут в устном виде разрешать делать свои фото, но потом составляют иск в суд, чтобы взыскать с фотографа неустойку или добиться других целей. Поэтому желательно такое согласие формировать в письменном виде, так как такой документ будет выступать в качестве средства защиты фотографа.
При составлении такого документа допускается включать в него разные условия, например, указывается, каким образом будут использоваться изображения, как они будут обнародованы, а также нередко даже устанавливается период времени, в течение которого можно пользоваться фото.
Другие спорные нюансы, в которых можно или нельзя производить видеосъемку
Многие ситуации, в которых часто считается, что проведение видеосъемки запрещено, отнюдь не являются таковыми. Действующие в таких случаях запреты или ограничения вызваны сугубо незнанием законодательства или нежеланием его соблюдения в каких-либо целях. В частности, самыми распространенными случаями незаконных запретов на видеосъемку можно назвать:
- Съемка цен и товаров в магазинах. Любые запреты на проведение таковой съемки являются незаконными. В частности, часто охрана магазинов или администрация ссылается на защиту коммерческой тайны, однако цены при договоре публичной оферты никак не являются таковой. Другим аргументом может служить защита товарных знаков, однако в таком случае запрещено лишь конкретное использование товарных знаков в коммерческих целях, но никак не видеосъемка.
- Съемка зданий и общественных мест. Таковая съемка не требует получения никаких разрешений. Кроме этого не требует разрешений и съемка иных объектов и зданий, которая может производиться из мест с публичным доступом.
- Проведение профессиональной видеосъемки. Ведение съемки профессиональным оборудованием с точки зрения законодательства никак не отличается от съемок на любительские камеры или смартфоны и не может требовать никаких дополнительных разрешений.
- Видеосъемка в музеях. Практика взимания средств за проведение видеосъемки в музеях является незаконной. Исключение могут составлять случаи запретов съемки, связанных с обеспечением сохранности экспонатов – в таком случае может быть запрещено фотографирование со вспышкой. Также, запрет может касаться открытого публичного распространения полученных фото и видеоматериалов, но никак не их сохранения для личного пользования.
- Видеосъемка на концертах и аналогичных массовых мероприятиях. Концерты являются сами по себе объектами авторских или смежных с авторскими прав, что может позволять их организаторам обеспечивать защиту данных прав своими силами. В то же самое время, обеспечение таковой защиты не может препятствовать произведению съемки мероприятия его посетителями в личных целях.
Можно ли снимать сотрудников правоохранительных органов?
Вопрос сложный. С одной стороны, полицейские, сотрудники ГИБДД находятся при исполнении и фото- и видеосъемку вести можно, но с другой стороны — инспекторы тоже люди, а значит, имеют право на охрану своей частной жизни.
«Верховный Суд РФ подчеркнул, что деятельность полиции является открытой для общества. Если вы решили снять на телефон полицейского, соблюдайте все те же правила, запреты и ограничения, связанные с частной жизнью и со съемкой без получения согласия, — говорит Олег Матюнин. — Верховный Суд признал, что водители имеют право открыто снимать свою встречу с сотрудниками ГИБДД, о чем есть соответствующее Определение № 58-КАД20-10-К9, в котором указано, что на стадии составления протокола об административном правонарушении никаких запретов на съемку нет. В некоторых случаях, прямо закрепленных в законе, необходимо получать согласие на съемку. Например, на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении».
Не стоит забывать, что обстоятельства, при которых полицейские попадают в кадр, тоже могут быть разными. Если вы ведете съемку на месте происшествия, ходите там, то в целях сохранения следов и обеспечения безопасности граждан вас могут попросить покинуть это место. Также полицейские уполномочены в отношении свидетелей, потерпевших, судей и других лиц применять меры безопасности.
«Специальные законы предусматривают обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах. Например, меры могут быть приняты к тому, чтобы не раскрывалось место нахождения защищаемого лица, его внешний вид, занятия, круг общения и т.д. В тех случаях, когда съемкой создается угроза безопасности лиц, находящихся под защитой, её могут запретить», — говорит Олег Матюнин.
Имеют ли право журналисты снимать без разрешения
Журналисты, в рамках исполнения профессионального долга, имеют право на проведение фотографической и видеосъемки в публичных местах без разрешения. Даже если материал будет обнародован, привлечь журналистов к ответственности можно будет исключительно в случаях, когда установлена публикация данных, порочащих честь и достоинство, вредящих деловой репутации гражданина.
Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, то тут потребуется согласие владельца, за некоторыми исключениями (в больнице, образовательных заведениях снимать можно в рамках проводимого расследования). Если съемка разрешена, журналист без проблем осуществит профессиональную обязанность.
Еще один важный момент, касающийся журналистской деятельности – репортер обязан предупредить человека о съемке и при необходимости продемонстрировать документ, удостоверяющий его личность и полномочия.
Как избежать неприятностей?
Определяя, можно ли снимать на камеру сотрудников полиции, а также правомерность запрета съемки, следует руководствоваться принципом: она не должна препятствовать служебной деятельности сотрудников. Представитель правоохранительных органов должен обосновать свой отказ. Если запрет связан с желанием скрыть какие-либо факты, фиксацию на камеру можно продолжить. Если же его требования законны, необходимо подчиниться. Чтобы это понять, необходимо не бояться спрашивать. Опрос можно сопровождать видеосъемкой, но при этом следует вести себя сдержанно, уважительно. Переговоры можно вести в такой последовательности:
- «Если ваши требования законны, я остановлю запись, но вы мне объясните, почему нужно прекратить».
- «Имеется ли в ваших действиях секретность?»
- «Каким нормативным документом вы руководствуетесь?»
- «Назовите статью закона и пункты, по которым вы запрещаете запись».
Ответственность за съемку без разрешения
Если фотографирование осуществляется в общественных местах, никакой ответственности не устанавливается. Это объясняется тем, что закон защищает только частную жизнь граждан, а материалы, полученные в зонах свободного доступа, включая банк, магазин и т.д., никоим образом не относятся к данной категории.
Если фото или видеоматериал каким-либо образом порочит, унижает или оскорбляет человека, он вправе обратиться к правоохранителям с требованием изъять изображение (видео) из общего доступа.
Если же незаконная съемка осуществляется в отношении конкретного лица с целью дальнейшей наживы или опорачивания, тогда пользователь может охранять свои интересы и открыть уголовное дело. Для этого потребуется написать заявление в полицию с требованием к привлечению к ответственности по ст.138 УК РФ. Несанкционированная съемка влечет за собой денежный штраф и компенсация морального вреда.