Доверенность на представление интересов юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представлять интересы юридического лица, то есть организации. В суде гражданин может по предоставленной ему на это доверенности. Главное, правильно документально оформить полномочия, которыми он наделяется в связи с такой формой гражданских отношений. Этот документ станет подтверждением права физического лица (как правило, сотрудника) перед судебной инстанцией на определенные действия, на которые его уполномочила от своего имени фирма.

Доверенность в налоговую инспекцию

По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.

Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:

  • не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
  • подпись не личная, а факсимильная;
  • подпись физического лица не заверена;
  • отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
  • допущены помарки, исправления, подчистки;
  • нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.

Обязательные реквизиты

Доверенность на представление интересов организации должна содержать полное наименование организации, которая ее выдала, включая идентификационный код. После наименования документа необходимо прописать место и дату составления, если у юридического лица предусмотрена регистрация подобных документов, то и регистрационный номер.

Далее прописывается Ф. И. О., паспортные данные, должность уполномоченной особы.

Основная часть документа должна содержать полный перечень функций, которые передаются доверенному лицу. Если документ предполагает право подписи, то об этом тоже следует упомянуть.

В конце текста прописывается срок действия, а также имеет ли право доверенное лицо на передоверие своих полномочий. И в самом конце проставляется должность выдавшего доверенность, ставится его подпись и указывается Ф. И. О.

Рассказываем, как правильно составить доверенность

В первую очередь необходимо в шапке документа прописать его наименование, оставить дату и место составления. Далее по тексту мы указываем, кто выступает доверителем и доверенным лицом. Для юридического лица потребуется указать его полное наименование со ссылкой на организационно-правовую форму, дату постановки на учёт в ИФНС, ОГРН, ИНН, юридический адрес, ФИО руководителя компании, занимаемую им должность, уполномочивающую на выдачу доверенностей бумагу (устав общества). Затем обозначаем ФИО и должность доверенного лица, его паспортные данные (серия, номер, прописка, кем и когда выдан).

Читайте также:  Как платят алименты безработные отцы в 2023 году?

Ниже по документу берёт своё начало блок, в котором мы будем перечислять перечень полномочий. Всё зависит от конкретного поручения и места подчинённого в иерархии фирмы. В качестве примера оформим доверенность на юриста, позволяющую ему единоразово представить интересы в суде.

Особенности генеральной доверенности

Отдельным видом документа считается генеральная доверенность. Она подразумевает передачу доверенному лицу широкого спектра полномочий (обычно максимально возможного).

То есть у представителя появляется возможность совершать практически любые действия, выполняя их от имени юр. лица (доверителя): он может подписывать любые документы, заключать договоры (сделки), давать объяснения в госструктурах, передавать имущественные ценности и получать их и т. д.

Обычно подобный вид доверенности составляется на имя должностных лиц из руководящего состава: начальников отделов, заместителей директоров. Связано это с тем, что сама по себе доверенность накладывает на представителя высокую степень ответственности за совершаемые от имени юр. лица действия.

Ведь за совершенные представителем действия отвечает юридическое лицо (доверитель). Если представитель заключил сделку в интересах юр. лица, то у последнего возникают соответствующие права, обязанности и ответственность. Сам же сотрудник в соответствии с Трудовым кодексом РФ несет материальную ответственность.

Обратите внимание! Ген. доверенность разрешено выдавать не только сотрудникам организации – третьи лица, не относящиеся к штату юр. лица, также выступают представителями. Закон этого не запрещает.

Сроки и особенности действия доверенности

Согласно общему правилу, срок действия обычной доверенности – 1 год с момента ее выдачи, если в ней самой не указано иное. Обычно это касается разовых документов (например, на получение определенного груза в определенный день, или указания о полномочиях на несколько дней, месяцев или даже лет).

Существует особенность для бумаг, которые выдаются для осуществления компетенций организации за границей и не имеют конкретной даты. Если на территории Российской Федерации документ действует год, то за границей – до того момента, пока доверитель не отзовет ее обратно.

Лицо имеет право передоверить свои полномочия, если это прямо не запрещено бумагой и необходимо для осуществления интересов компании. Такое передоверие не может превышать срок, указанный на основной бумаге. Кроме того, следует известить организацию о таком передоверии, иначе всю ответственность передоверившее лицо обязано будет взять на себя.

ВАЖНО! Лицо, передоверившее свои права или часть, их не утрачивает и может действовать далее. Передоверие теряет свою силу, если отозвана основная доверенность.

Как бесплатно сделать доверенность для суда, даю образец

Какие организации могут удостоверить доверенность на ведение гражданского дела в суде бесплатно, мы рассматривали в предыдущей статье.

В данной публикации я поделюсь с вами образцом такой доверенности.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Приветствую вас, дорогие читатели!

На всякий случай напомню, что отдельные полномочия в доверенности на ведение дела в суде должны быть конкретно оговорены (ст. 54 ГПК РФ).

  • Это право представителя на:
  • — подписание искового заявления и предъявление его в суд,
  • — передачу спора на рассмотрение третейского суда,
  • — предъявление встречного иска,
  • — полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера,
  • — признание иска, изменение предмета или основания иска,
  • — заключение мирового соглашения,
  • — передоверие,
  • — обжалование судебного постановления,
  • — предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • — получение присужденного имущества или денег.
Читайте также:  До какого возраста дают ипотеку на жилье

ДОВЕРЕННОСТЬ

город дата составления

Образец доверенности на представление интересов юридического лица

Если с физическими лицами все просто, то с юридическими сложнее. Немного. Почему? Просто юрлица могут передавать свои полномочия как другим юрлицам, так и физлицам. Принципиальная разница в форме. Рассмотрим образец типового документа передачи доверенности от юридического лица для юридического. Заверение нотариусом необходимо, если доверенное лицо будет:

  • совершать сделки от имени фирмы для договоров, требующих нотариального заверения;
  • совершать действия в рамках зафиксированных в Госреестрах прав (к примеру, продажа земельного участка);
  • обладать правами на подачу заявлений для государственной регистрации совершаемых сделок (например, с недвижимостью).

Что заверяем у нотариуса

Большинство доверенностей, согласно Гражданского кодекса, могут быть написаны от руки, без нотариального заверения. Но для некоторых печать нотариуса – необходимость. Поэтому, прежде чем бежать к нотариусу, еще раз внимательно изучите тип доверенности, какими возможностями документ обладает после написания и, конечно, нужна ли подпись нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.

Обязательного заверения требуют доверенности, выданные с целью совершения сделок для которых нотариальная форма – обязательное требование. Полный перечень таких документов можно найти в п.2 статьи 185 ГК. Второй вариант, когда подпись нотариуса обязательна – передоверие полномочий (за исключением ситуаций, описанных в п.4 185 статьи ГК), и повторное получение свидетельства о гос. регистрации актов гражданского состояния.

Общая доверенность на представление интересов организации составляется на фирменном бланке, в котором должны быть указаны адрес местонахождения, идентификационные данные и полное наименование предприятия.

Далее прописывается название документа: «Доверенность» и указывается:

  • место составления;
  • город и дата составления;
  • название юридического лица;
  • ИНН и ОГРН;
  • должность, Ф. И. О. доверителя;
  • должность, Ф. И. О., паспортные данные доверенного лица,
  • перечисляются инстанции, где можно предъявлять данный документ, к примеру, в арбитражном суде, органах ФНС и так далее;
  • указывается, что данному лицу предоставляется право подписи всех необходимых документов для надлежащего исполнения возложенных этой доверенностью функций, включая подачу и получение всех необходимых документов, которые потребуются в ходе выполнения полномочий;
  • в самом конце указывается на какой срок выдана данная доверенность без права или с правом передоверия;
  • называется должность руководителя, выдавшего документ, ставится подпись и расшифровка ее — Ф. И. О.

Оформление основной части документа

  • В «шапке» документа пишется слово «Доверенность» с кратким обозначением того действия на которое она выдана. Здесь же нужно проставить номер доверенности по внутреннему документообороту.
  • В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, а также дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
  • Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя интересов: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (эти сведения можно найти в регистрационных документах предприятия), его юридический и фактический адрес.
  • Затем необходимо написать должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ (обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава» или «Положения»).
  • После этого вносятся персональные сведения, касающиеся представителя. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), место постоянной регистрации (по паспорту).
  • Далее кратко указывается то, ради чего, документ оформлен.
  • Ниже доверенность содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на своего представителя доверитель. Здесь же указывается учреждение или предприятие, для предъявления в котором доверенность будет действительна.

Подготовка документации и обращение к нотариусу

Главным плюсом оформление доверенности у нотариуса является то, что такой документ есть правильно оформленным и составленным до малейших деталей, а значит будет приниматься во всех инстанциях без

единого упрёка. Такой документ очень сложно оспорить, и поэтому у доверенных лиц, обычно, не возникает проблем.

Так же нотариус при посещении доверителя и представителя объясняет возможные последствия того или иного действия в этом договоре. Обычно, при обращении к уполномоченному лицу такой документ делается в двух экземплярах и в одном виде остается в конторе нотариуса, поэтому при краже, или потере документа его всегда можно восстановить и невозможно подделать.

В документе который заверен именно нотариально, указаны такие моменты, как:

  • Дата и место нотариального действия, срок действия;
  • Право передоверия;
  • Конкретные признаки имущества (регистрационный номер, адрес);
  • Передача прав совершения действий в отношения представителя, за исключением супруга – исключена.

Документы необходимые для обращение к нотариусу, для состава доверенности:

  • Паспортные данные представителя и доверителя;
  • Информация об юридическом лице;
  • Количество и перечень полномочий.

Так же очень, важно понимать, что присутствие доверителя есть обязательным фактором заверения этого документа нотариально, но выполнение этого же действия доверенному лицу не есть обязательным.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Доверенность на право представлять интересы», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Когда необходимо нотариальное заверение

Делать заверение требуется в следующих случаях:

  • при совершении сделок от имени организации, осуществляемых лишь по нотариальной форме;
  • при передоверии;
  • если лицо действует в рамках прав, зафиксированных в госреестрах (при совершении сделок с недвижимостью, поскольку запись о праве собственности на нее вносится в ЕГРН).

Кто может составить и заверить доверенность на представление интересов? В большинстве случаев — нотариус. По желанию гражданина он заверит и документ, который законодательство разрешает предоставлять в письменной форме.

При выдаче бумаги от юридического лица присутствует руководитель организации. Получателю же приходить необязательно, но потребуются его паспортные данные.

Нотариусу понадобится и следующее:

  • паспорт директора;
  • документ, подтверждающий его назначение на должность;
  • ИНН и ОГРН компании;
  • устав и тексты изменений (для проверки полномочий директора)
  • образец печати организации;
  • действительная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (она подтверждает, не исключено ли ЮЛ из списков).

Цену услуги уточняйте заранее, поскольку она устанавливается в пределах 1000—3000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *