Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.

  • Направлять документы на ликвидацию индивидуальному предпринимателю надо только в регистрирующую ИФНС. Если обратиться не в ту инспекцию, то налоговая откажет и не примет документы. А регистрирующая ИФНС зачастую лишь одна на весь субъект, и если ИП в другом регионе, то придется тратить время на дорогу. А офисов МФЦ точно больше, можно выбрать наиболее близкий к вашему адресу.
  • Многофункциональные центры работают с 8 — до 20. Продленный график позволит успеть на подачу документов и после работы. Некоторые центры работают также в субботу. К тому же записаться на прием можно заранее — это избавит от траты времени на ожидание в очередях.
  • Платить госпошлину скорее всего не придется. Как мы уже рассказали, если документы направляются в электронном виде, сбор не уплачивается. Сегодня МФЦ чаще всего работают именно в таком формате.
  • Можно вместо себя направить на подачу документов представителя по доверенности — это удобно, если ИП находится в другом регионе.

Сохранение документации

После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.

Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

Обращение в многофункциональный центр может стать хорошим вариантом для снятия ИП с учета по многим причинам, однако ликвидация ИП через МФЦ не лишена недостатков:

  • Если ИП в другом регионе, то есть не в субъекте своей прописки, он может направить на закрытие ИП через МФЦ своего представителя по доверенности, а не приезжать в другой город лично. Это актуально скорее лишь для тех бизнесменов, у которых нет ЭЦП и для которых недоступно обращение в ФНС онлайн.
  • Сегодня офисов МФЦ немало уже в каждой точке России. Они востребованы среди населения, в том числе, по причине удобного графика: работают с 8 — до 20 и даже в субботу. Просто выберите МФЦ по ближайшему к вам адресу. В то время как регистрирующая ИФНС, как правило, одна на регион.
  • На прием в многофункциональный центр можно записаться заранее по интернету или телефону, освободив себя от необходимости стоять в очередях.
  • Госпошлину оплачивать не нужно, ведь большинство МФЦ работают с электронным документооборотом. То есть поданное заявление будет переведено в электронный вид и отправлено в ФНС онлайн — а значит, заявитель избавляется от обязанности уплаты сбора.

Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ

Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.

Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:

  • скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
  • возможность решения нескольких задач одновременно;
  • качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
  • бесплатные консультации;
  • удобный график работы.

Возможные минусы:

  • Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
  • Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.

Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.

Как закрыть ИП с долгами в ПФР

Нормативное законодательство не запрещает закрывать ИП при наличии задолженности по страховым платежам.

Читайте также:  В 2023 году в России никто не выйдет на пенсию по возрасту

Прекращение деятельности в ситуации, когда предприниматель не в состоянии погасить недоимку по взносам, можно назвать вынужденным. Однако в данном случае закрыть ИП стоит хотя бы для того, чтобы пресечь дальнейшее увеличение долга, так как взносы будут начисляться независимо от финансового состояния бизнесмена.

Но нужно понимать, что факт снятия ИП с регистрационного учета не освобождает физическое лицо от обязательств по погашению долга перед ПФР, в этом и заключается полная имущественная ответственность предпринимателя.

Исключение составляет сумма неоплаченных страховых взносов, по которым истек срок исковой давности – три года.

Задолженность по взносам нужно погасить в 15-дневный срок со дня снятия ИП с регистрационного учета и внесения записи в ЕГРИП (п. 5 ст. 432 НК РФ).

Если долг вовремя не выплатить, будет произведено взыскание в судебном порядке.

Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

Процедура ликвидации предполагает выполнение последовательных действий, часть из которых обязательна до обращения в МФЦ:

  • за 2 месяца сотрудники предупреждаются о прекращении деятельности предприятия в письменной форме, с ними производится окончательный расчет;
  • за 2 недели в центр занятости населения подается список сотрудников с указанием их квалификации, занимаемой должности и средней заработной платы;
  • направляется промежуточная отчетность в Пенсионный фонд;
  • производятся выплаты в ФСС, подаются отчеты.

Закрытие ИП в МФЦ происходит по следующей инструкции:

  1. Заполнить заявление по форме Р26001 в установленном порядке.
  2. Записаться на прием в ближайший центр заранее. Можно прийти без записи и по факту визита взять талон для обращения в нужное окно.
  3. Оформить стандартные доверенности на МФЦ и одного сотрудника, который будет работать с документами.
  4. Оплатить государственную пошлину удобным способом.
  5. Подать необходимые документы в МФЦ.
  6. Забрать выписку с подтверждением о получении бумаг.
  7. Дождаться решения ФНС и получить лист записи ЕГРИП.
  8. Сохранить лист записи минимум в течение 4 лет. Он необходим для предъявления в случае проверки со стороны налоговой службы.

Если происходит ликвидация индивидуального предпринимателя с долгами, их необходимо погасить. Сделать это можно уже после снятия с учета — в данном случае должником становится физическое лицо, на которого при неуплате кредиторы подают иск в суд. Также после ликвидации необходимо вернуть имеющуюся лицензию, если деятельность предусматривала ее наличие, закрыть счета в банке и снять с учета контрольно-кассовый аппарат.

Последствия процедуры банкротства

  • В течение 5 лет не будет возможности брать кредиты и займы
  • В течение 3 лет нельзя занимать должность в органах управления юридического лица
  • В течение 10 лет запрещено занимать должность в управлении кредитной организацией
  • В течение 5 лет нельзя работать в управлении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Если менее чем за год до подачи заявления о банкротстве, гражданин перестал быть ИП, то ему запрещено в течение 5 лет:

  • Регистрировать ИП
  • Вести предпринимательскую деятельностью и руководить юридически лицом

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Читайте также:  Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Плюсы и минусы закрытия ИП через МФЦ

Существуют как плюсы, так и минусы закрытия ИП через посредника в виде центра «Мои документы». Рассмотрим их далее.

Таблица 2. Плюсы и минусы закрытия ИП через МФЦ

Плюсы Минусы
  • по талону вам назначается электронная очередь в конкретное время, что серьезно уменьшает срок ожидания получения услуги;
  • вопросы решаются быстро и профессионально;
  • для одного клиента МФЦ могут выполняться одновременно сразу несколько задач;
  • высокий уровень обслуживания клиентов;
  • подробная консультация на каждом этапе дела.
  • недовольство ФНС при работе через посредника;
  • иногда встречаются некомпетентные сотрудники (человеческий фактор).
  • Как ликвидировать ИП?

    По окончании срока приостановления деятельности (или сразу приняв решение о закрытии) ИП может провести процедуру ликвидации ИП. Ликвидация возможна:

    • в автоматическом режиме;
    • по упрощенной схеме;
    • в общем порядке.

    Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

    Когда ИП закрывается автоматически?

    Автоматическое снятие ИП с регистрационного учета действует с июня 2020 г. и не требует никаких действий со стороны предпринимателя.

    УГД МФ РК самостоятельно снимает с учета ИП, который в течение 60 календарных дней:

    • не представил расчет очередного патента;
    • не возобновил деятельность после истечения срока приостановления.

    Однако, для автоматического закрытия ИП должны соблюдаться еще некоторые условия. Так, у ИП на патенте не должно быть ККМ и налоговой задолженности. Для ИП на других налоговых режимах условия жестче:

    • не должно быль налоговой задолженности (допустимо иметь задолженность по налогу на транспорт, землю и имущество);
    • отсутствует ККМ;
    • в течение 3 лет не состоять на учете по НДС;
    • не иметь высокий риск по системе управления рисками;
    • не осуществлять отдельные виды деятельности;
    • не числиться в плане налоговых проверок.

    Что требуется для закрытия ИП

    Прежде чем приступать непосредственно к ликвидации бизнеса в добровольном порядке, необходимо провести подготовительную работу. В первую очередь, разобраться с накопленными обязательствами. Это означает не только погашение долгов перед кредиторами, но и востребование задолженности со стороны дебиторов. Завершение взаиморасчетов с контрагентами проводится путем составления актов сверок, перечисления/получения средств, реализации недоотгруженной ранее продукции (работ) и т.д. По идее на момент закрытия ИП у предпринимателя не должно быть никаких долгов перед партнерами, равно как и наоборот.

    Одновременно закрываются обязательства перед персоналом компании – выплачивается зарплата, больничные, выходные пособия в связи с ликвидацией фирмы, отпускные, компенсации и прочие обязательные суммы по трудовым договорам и ГПД. Перечисляются налоги, сборы, платежи в бюджет РФ и внебюджетные фонды – ПФР и ФСС. Только после того, как все долги погашены и востребованы, рекомендуется переходить к следующему этапу, а именно подаче заявления в ИФНС.

    Обратите внимание! Действующее законодательство РФ напрямую не запрещает закрывать предпринимательство с долгами перед государством в ИФНС, ПФР и ФСС. Однако налоговые органы негативно относятся к ликвидации фирм с неисполненными обязательствами по налогам и сборам и могут отказать в приемке документов. Кроме того, даже после закрытия предприниматель обязан уплатить все налоги, накопившиеся за время деятельности. Исключение – суммы с истекшим 3-летним сроком исковой давности.

    Чтобы закрыть ИП, какие документы нужны? Список форм не велик и установлен на федеральном уровне. Это означает, что каким бы видом коммерции предприниматель не занимался, процедура прекращения деятельности едина по всей территории России.

    Сдайте отчетность и уплатите налоги

    Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

    • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

    • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

    • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

    • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

    Читайте также:  Какую ответственность несет учредитель ООО в 2023 году

    В каких случаях закрывают ИП

    Причин, по которым предприниматель решает закрыть свой бизнес, довольно много. Не все из них связаны с банкротством или долгами. Иногда ИП хочет перевести бизнес на новый уровень или найти работу по найму. Среди самых распространённых причин аннулирования статуса индивидуального предпринимателя следует назвать:

    • низкий уровень доходов предприятия, не покрывающий расходы и финансовые обязательства;
    • желание или необходимость перевести бизнес в формат ООО;
    • ИП нашёл выгодную работу по найму и не может совмещать с ней бизнес;
    • банкротство;
    • решено перевести бизнес на нелегальное положение (чревато проблемами с законом);
    • принудительная ликвидация на основании решения суда/запрет лицу вести предпринимательскую деятельность;
    • предприниматель — гражданин другого государства и срок его пребывания в РФ окончен.

    Также следует запомнить, что процедура аннулирования ИП не отменяет обязательств предпринимателя перед кредиторами. Поэтому закрывать бизнес, только чтобы не платить, плохая идея. Это не поможет. Суд обяжет гражданина расплачиваться даже собственным имуществом.

    Официальный рейтинг компаний по закрытию ИП в 2019 году и пошаговая инструкция

    Форма Р26001 от 500
    Подготовка пакета документов в ИФНС от 1 000
    Передача документов в ИФНС от 500
    Подготовка документов для снятия с учёта ККТ от 1 000
    Снятие с учёта ККТ от 1 500
    Составление налоговых деклараций от 4 000
    Бухгалтерская отчётность от 4 000
    Уведомление сотрудников об увольнении от 1 000
    Извещение ЦЗН об увольнении от 1 000
    Проверка баз внебюджетных фондов и ИФНС для выявления долгов по налогам и сборам от 2 000
    Оплата пошлины от 300
    Получение листа ЕГРЮЛ и свидетельства о закрытии в ИФНС от 500

    Закрытие бизнеса при наличии задолженности

    Если физлицо не рассчиталось с пенсионным фондом, налоговой инспекцией и контрагентами, процедура ликвидации останется прежней. Погасить задолженность придется даже после закрытия фирмы. При соблюдении простого алгоритма физлицу удастся избежать штрафов и других санкций.

    Ликвидация ИП, порядок действий Описание процедуры
    Подача заявления, оплата государственной пошлины Форму заявления (Р26001) и реквизиты для перечисления госпошлины можно взять у сотрудников ИФНС или распечатать с сайта. Взнос оплачивается онлайн или в любом банке.
    Обращение в пенсионный фонд для расчета взносов по страховке Рассчитываются сборы по страховке, которые необходимо выплатить предпринимателю после ликвидации фирмы.
    Подача пакета документов ИФНС Для закрытия ИП с долгами налоговой инспекции потребуется представить:
    • свидетельство о госрегистрации физлица в качестве предпринимателя;
    • паспорт;
    • заявление;
    • чек об оплате пошлины;
    • декларацию для расчета налогов.
    Ожидание решения налоговой инспекции Срок рассмотрения заявления – 5 дней без учета выходных праздничных. Далее выносится решение о ликвидации организации.
    Получение документа о ликвидации бизнеса Для получения свидетельства о закрытии фирмы, придется посетить ИФНС. Также бывшему бизнесмену выдается выписка из ЕГРИП о снятии с госрегистрации.

    Будем с вами откровенны: процедура ликвидации ИП достаточно простая, и юридическое сопровождение в большинстве случаев не требуется. Юрист потребуется, только если:

    • вам уже отказали в ликвидации из-за неправильно заполненного заявления;
    • ФНС отказывает в закрытии статуса из-за долга по страховым взносам;
    • вы не можете рассчитать работников;
    • ранее вы привлекались к административной ответственности за ошибки, допущенные в предпринимательской деятельности.

    Также юриста стоит привлечь, если ФНС решила проверить ИП. Законный представитель «возьмёт огонь на себя» и сделает всё возможное, чтоб обошлось без штрафов.

    Чтобы закрыть ИП, много бумаг не требуется. А вот если вы параллельно хотите списать долги через банкротство — это уже на порядок сложнее. Вы будете иметь дело с дотошным финансовым управляющим, который переворошит всё ваше «грязное белье».

    Доверьте банкротство компании «Нет Долгов» и забудьте о переживаниях по поводу суда. Обеспечим вас не только сильными юристами по гражданскому праву, но и «арбитражником»-профи, который будет работать в рамках закона, но «копать» под вас точно не станет.

    Записаться на консультацию


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *