Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «18.6. Налог на прибыль организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог на прибыль является федеральным прямым налогом. Его сумма находится в прямой зависимости от конечного результата организации. Однако доходы от его поступлений распределяются между бюджетами разных уровней. После НДС и акцизов налог на прибыль организаций занимает третье место.
Доходы, которые участвуют в расчёте налога
Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):
- от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
- перепродавая ранее приобретенные товары.
Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.
Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:
- предоплата;
- имущество, которое получено в виде залога или задатка;
- кредитные и заёмные средства;
- всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Плательщики налога на прибыль в 2022 году
Плательщиками налога на прибыль являются:
- российские компании;
- иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.
Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:
- российские юрлица;
- ИП.
Налог на прибыль не уплачивают:
- налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
- резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.
Налог на прибыль организаций установлен главой 25 Налогового кодекса. По налогу на прибыль ведется налоговый учет (регламентируется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»). Остальные налоги ведутся по данным бухгалтерского учета.
Организация обязана уплачивать налог на прибыль, если она является:
— российской фирмой, но если фирма работает по упрощенной системе или платит ЕНВД, то от налога на прибыль она освобождена;
— иностранной фирмой, которая имеет в России постоянные представительства.
С сумм выплачиваемых дивидендов, а также с доходов иностранных фирм, которые не имеют в России постоянных представительств, налог в бюджет пере- числяют организации, которые выплачивают соответствующие доходы (налого- вые агенты).
Не являются плательщиками налога на прибыль:
— организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход;
— организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;
— организации, уплачивающие налог на игорный бизнес;
— организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога.
Бухгалтерская проводка начисления налога на прибыль
Для расчетов по налогам и сборам используется счет 68. В нем для начисления прибыли выделяется субсчет, в котором производится аналитическая разбивка (в федеральный и местный бюджет).
Налог на прибыль по итогам года вносится нарастающим итогом – от очередного начисленного авансового платежа отнимается предыдущий, уже оплаченный и указанный в первом разделе декларации.
Проводка выглядит следующим образом: Дт68 – Кт51.
Более подробно последовательность приведена в таблице:
Дт | Кт | Пояснение |
99 («прибыли и убытки») | 68 («расчеты с бюджетом») | Начисление налога на прибыль |
68 (субсчет «налог на прибыль) | 51 (р/с) | Перечисление в бюджет авансового платежа |
Эти проводки повторяются при завершении каждого отчетного периода и по итогам года, когда окончательно оплачивается налог на прибыль.
Плательщики налога на прибыль
Принадлежность к категории налогоплательщиков налога на прибыль регламентируется ст. 246, 247 Налогового кодекса РФ, которые гласят:
- Любая организация РФ, которая находится на общей системе налогообложения, считается налогоплательщиком этого налога. То есть это все российские юридические лица любой организационно-правовой формы ЗАО, ООО, ОАО, банки и даже бюджетные организации.
- Нерезиденты РФ, которые работают на ее территории через постоянные представительства, то есть получающие доход от источника в России.
- Иностранные фирмы, которые являются налоговыми резидентами России, что обусловлено международными соглашениями по вопросам налогообложения.
- Иностранные фирмы, управление которыми осуществляется с территории РФ, если другое не оговорено международным соглашением по вопросам налогообложения.
Освобождение от уплаты
Те компании, которые принимают участие в разработке инновационных технологий, могут получить освобождение от уплаты указанного налога. Даётся оно на 10 лет с того момента, как юридическое лицо получает статус участника подобного проекта. В ст. 246.1 НК РФ прописан регламент получения освобождения.
Оно начнет действовать с 1 числа следующего месяца, если в текущем месяце успеть до 20 числа подать пакет документов:
- письменное уведомление;
- документы, которые подтверждают тот факт, что юридическое лицо – участник инновационного проекта;
- документы, подтверждающие, что годовой доход не превышает 1 млрд ₽.
По завершении налогового периода эти же сведения надлежит снова подать в налоговую инспекцию, чтобы продлить действие особого режима или отказаться от него. Заметим, если сотрудники ведомства документы получат позже указанного срока, обнаружат в них ошибку либо не получат вовсе, юридическому лицу придется восстанавливать налог на прибыль и вместе с ним заплатить пени.
Дата определения доходов и расходов
Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:
- Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
- Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.
По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:
- прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
- косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.
При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.
Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы на налоге на основе этих исходных документов. (Св. 313 Кодов налога Российской Федерации)
Налогоплательщики оценивают налоговую базу после результатов каждого бухгалтерского (налог) период на основе данных налогового учета. Система налогового учета будет организована налогоплательщиками независимо.
Подтверждение данных налогового учета:
- источник бухгалтерские документы (включая ссылку бухгалтера)
- аналитические реестры налогового учета
- определение налоговой базы
Аналитические реестры налогового учета являются итоговыми формами систематизации данных налогового учета для бухгалтерского (налог) период.
Не являются плательщиками налога на прибыль
Не уплачивать налог на прибыль можно в двух случаях:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
- Предприятие не относятся к категории плательщиков налога на прибыль.
- Организация освобождена от его уплаты.
Не платят налог на прибыль:
- Предприятия, находящиеся на специальном режиме налогообложения – ЕНВД, УСН и ЕСХН;
- Сельскохозяйственные товаропроизводители;
- Предприятия игорного бизнеса;
- Представители «Инновационного центра «Сколково», но при соблюдении требований ст. 246.1 НК России.
К налогоплательщикам налога на прибыль также не относятся следующие категории организаций:
- Принимающие участие в проведении олимпийских и параолимпийских игр 2014 года в Сочи;
- Принимающие участие в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. (футбольные конфедерации и ассоциации, медиапоставщики FIFA 2017, иностранные и российские поставщики товаров и услуг FIFA 2017).
Обратите внимание, что указанные специальные налоговые режимы не освобождает налогоплательщика от уплаты данного налога. Например, в случае когда предприятие, находящиеся на упрощенной системе налогообложения получило доход в виде дивидендов или процентов с ценных бумаг государственного образца, а также по отдельным доходам, выплачиваемым иностранным организациям.
Неплательщики — «сочинцы»
- Иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, в соответствии со ст. 3 федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ (преференция действует в период 2008-2016 гг.).
- Иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета (МОК), в соответствии со ст. 3.1 закона № 310 (в период 2010-2016 гг.), — в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр.
- Официальными вещательными компаниями, в соответствии со ст. 3.1 закона № 310, — в отношении полученных по договорам, заключенным с МОК или уполномоченной им организацией, доходов:
- от производства продукции СМИ в период организации игр (с 5 июля 2007 года по 31 декабря 2016 года);
- от производства и распространения продукции СМИ (в том числе осуществления официального теле- и радиовещания, включая цифровые и иные каналы связи) в период проведения игр (1 месяц до дня начала церемонии открытия Олимпийских игр, время проведения игр и 1 месяц после дня окончания церемонии закрытия Паралимпийских игр.).
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Кто является плательщиками налога на прибыль?
Кто является плательщиком налога на прибыль в 2015 году
Согласно п. 133.1ст. 133 разд. III НК Украины, плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме:
— общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, пенсионных фондов, целью которых не является распределение прибыли между учредителями и другими связанными лицами.
ГФСУ ведет реестр вышеуказанных учреждений и организаций, которые не уплачивают налог на прибыль. Все учреждения и организации, внесенные в этот реестр, по итогам 2015 года не подают контролирующему органу Налоговый отчет, который они обязаны были подавать за предшествующие годы, в том .числе за 2014 год
Кроме того, не являются плательщиками налога на прибыль субъекты хозяйственной деятельности, применяющие упрощенную систему налогообложения.
Все плательщики налога на прибыль делятся на две группы:
— первая группа — плательщики, которые для целей налогообложения не корректируют финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток), определенный в финансовой отчетности предприятия согласно национальным П(С)БУ или МСФО, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями разд. III НК Украины, кроме особых случаев;
— вторая группа — плательщики, которые для целей налогообложения корректируют финансовый результат до налогообложения на разницы, которые возникают в соответствии со статьями 138 — 140 разд. III НК Украины.
Кто относится к первой группе плательщиков налога на прибыль?
К первой группе плательщиков относятся юридические лица, у которых годовой доход от любых видов деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний отчетный (налоговый) период (то есть за 2014 год) не превышает 20 млн грн.
В состав годового дохода от любых видов деятельности включаются доход от реализации (выручка) продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и другие доходы.
Плательщики, которые попадают в эту группу, имеют право принять решение об отказе от корректирования финансового результата до налогообложения, которое может быть принято не более одного раза в течение непрерывного срока, в течение которого годовой доход не превышает 20 млн грн. Проще говоря, плательщик, имеющий годовой доход до 20 млн грн, и принявший решение не корректировать бухгалтерскую прибыль, не может отказаться от этого решения до того, когда его доход превысит 20 млн грн. В том году, в котором произойдет такое превышение, корректировать прибыль будет нельзя, а вот в следующем, корректировка станет обязательной.
О принятии решения отказаться от корректировки финансового результата плательщик сообщает в Налоговой декларации по налогу на прибыль за первый год в периоде лет, в котором корректировка не будет производиться.
Таким образом, если в Налоговой декларации по налогу на прибыль за 2015 год плательщик откажется от корректировки, то он не сможет ее производит ни в 2016, ни в 2017 годах, конечно, если не превысит двадцатимиллионный предел дохода. При этом отчет за 2015 год можно подать с корректировками, а отказаться от корректировок с 2016 или 2017 года.
Решать, корректировать или не корректировать прибыль, следует только после внимательного изучения всех правил такой корректировки.
Принимая решение об отказе от корректировки финансового результата, налогоплательщик должен иметь ввиду, что в этом случае база налогообложения будет полностью соответствовать прибыли, определенной по П(С)БУ или МСФО и на правильность применения этих стандартов будет обращаться особое внимание.
При этом, такой плательщик сможет уменьшать доходы на суммы амортизации, начисленные по правилам бухгалтерского учета учета, и на суммы любых обеспечений (резервов) составленных по правилам П(С)БУ и МСФО.
Плательщики первой группы, принявшие решение об отказе от корректировки объекта налогообложения, определяют объект налогообложения без корректировки финансового результата на все разницы, кроме отрицательного значения объекта налогообложения предшествующих лет.
То есть, для таких предприятий прибыль до налогообложения за 2015 год должна уменьшаться на убытки, отраженные в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2014 год и непогашенные убытки (если они были), возникшие на 01.01.2012 г. по правилам п. 3 подразд. 4 разд. XX НК Украины. Убытки 2015 года, отраженные в такой декларации, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль за 2016 год.
При этом плательщик первой группы, в случае осуществления контролируемых операций, должен корректировать финансовый результат в связи с применением трансфертных цен.
Если у плательщика, который принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. III НК Украины, в любом последующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период превысит 20 млн грн, такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого (последующего) года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями разд. III НК Украины (абзац 9 пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III НК Украины).
Кто относится ко второй группе плательщиков налога на прибыль?
Ко второй группе плательщиков налога на прибыль относятся все другие предприятия, которые не попали или не относятся в первую группу.
У этих плательщиков объект налогообложения определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка) на разницы, которые возникают в соответствии с нормами разд. III НК Украины.
По общему правилу таких разниц в НК Украины предусмотрено три типа:
— разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов (ст. 138 разд. III НК Украины);
— разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений) (ст. 139 разд. III НК Украины);
— разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций (ст. 140 разд. III НК Украины).
Есть свои нюансы с корректировкой финансового результата до налогообложения:
— у страховщика (подпункты 141.1.3 и 141.3.4 п. 141.1 ст. 141 разд. III НК Украины);
— относительно операций по продаже или иного отчуждения ценных бумаг, а также операций с инвестиционной недвижимостью и биологическими активами (подпункты 141.2.1 и 141.2.2 п. 141.2 ст. 141 разд. III НК Украины).
Как рассчитать сумму сбора?
Существует два разных метода, чтобы определить даты, на момент наступления которых в целях налогообложения признаётся доходная часть и расходы. Плательщик обязан чётко понимать: «В текущем периоде он признаёт какие-либо расходы и доходы, а какие-то признать не может».
Таблица 1. Методы определения даты
Метод | Значение |
---|---|
Кассовый | Здесь «доходной» датой берётся та, в которую деньги, иные средства, имущество, услуги и работы были выполнены по факту/поступили на счёт в банке/в кассу/ на руки. Расходной датой признаётся также день, когда фактически были усланы (переданы) деньги или выполнена работа. Проще говоря, речь идёт о реальных денежных вливаниях и оттоках из фирмы. |
Начислительный | Здесь и доходы, и потраченные средства исчисляются и принимаются к сведению в том периоде, когда они должны быть произведены и получены. Не имеет значения, фактически были ли получены или отправлены средства – важно, в каком отчётном (налоговом) периоде сделка должна состоятся согласно официальных бумаг, подписанных сторонами (клиентом и заказчиком, например). Проще говоря, речь здесь идёт о взятых обязательствах. |