Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подрастающее поколение стремится к большей финансовой самостоятельности, для чего многие подростки находят источники получения доходов. Если плательщик про это узнает, то он может подать в суд исковое требование об уменьшении алиментов.
При наличии у несовершеннолетнего, получающего алименты, собственных доходов
В этом случае судом будет учитываться величина заработной платы несовершеннолетнего и характер работы. Если ребенок зарегистрировался в статусе ИП и работа приносит ему постоянный доход, то суд удовлетворит требование алиментоплательщика. Но в данном случае претензия о снижении алиментных выплат будет рассматриваться судом в случае, если существуют дополнительные доводы для изменения суммы платежей. Если заработок ребенка носит нерегулярный характер и его сумма незначительна, то исковая претензия будет отклонена.
Для отклонения исковой претензии ответчик может приводить следующие доводы:
Величина удерживаемых алиментов не может быть уменьшена в связи с тем, что трудоустройство несовершеннолетнего носит временный (сезонный) характер. Ребенок трудится после завершения школьных занятий либо во время каникул. Заработок школьника невысок.
Если срок подачи возражения упущен
Есть возможность оспорить принятое решение суда путем подачи апелляционной жалобы. На это сторонам процесса предоставляется срок, равный 1-му месяцу после принятия решения судом первой инстанции (ст. 320 ГПК РФ, ст. 259 АПК РФ).
Апелляционную жалобу подают в судебный орган, в котором было вынесено решение о снижении алиментов. В течение 3 дней она будет направлена в суд высшей инстанции (районный).
Если с момента вынесения решения прошло более 30 дней, то подается кассационная жалоба. С ней можно обратиться в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Если гражданину не удалось подать жалобу по причине отсутствия сведений о принятом решении или по уважительной причине, необходимо подготовить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и подать его наряду с жалобой. Срок предоставления документов — не более 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого решения.
Примеры из судебной практики
Как показывает судебная практика, не всегда требования об уменьшении алиментов удовлетворяется судом. Рассмотрим следующую ситуацию: гражданин Н. подал иск об уменьшении алиментных выплат на основании того, что его 16-летний сын имеет собственный доход. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что доход несовершеннолетнего нерегулярный и небольшой, а деньги, полученные от подработки, он тратил на собственное образование. Ребенок по-прежнему нуждался в материальной помощи родителей, поэтому суд не удовлетворил иск отца.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Алименты выплачиваются не в полном объеме и не регулярно
В другой ситуации гражданин А. направил исковое заявление в суд об отмене алиментных выплат, аргументируя свою позицию тем, что у него уменьшились доходы, а ему нужно обеспечивать родителей-пенсионеров. Мать несовершеннолетнего, гражданка С., направила встречный иск об увеличении алиментных выплат. Свою позицию она объяснила наличием хронического заболевания у ребенка, которому необходимы лекарства, регулярные процедуры и реабилитационные мероприятия.
Также, она предоставила доказательства того, что отец кроме финансовой помощи больше никак в жизни ребенка не участвовал и им не интересовался. В ходе судебного разбирательства возникли сомнения в реальном понижении дохода гражданина А. Было установлено, что он просто перевел часть заработка в «серую» зарплату. Суд не только отказался удовлетворять иск ответчика, но повысил алиментные выплаты, учитывая скрытую часть дохода.
Однако бывают случаи, когда суд встает на сторону истца. Рассмотрим еще один пример из практики. Гражданин Р. попросил суд уменьшить алименты из-за рождения второго малыша в новой семье (подробнее в статье: уменьшение алиментов при рождении второго ребенка в новом браке). Оснований для повышения выплат на первого ребенка не было – доход его матери не менялся, со здоровьем все в порядке. Суд удовлетворил ходатайство истца и снизил сумму выплат с учетом необходимости обеспечения новорожденного и его матери.
Стоит ли получателю алиментов составлять возражения на иск? Даст ли это результаты?
К сожалению, не всегда плательщики алиментов ведут себя добросовестно по отношению к своим несовершеннолетним детям, и на практике нередки ситуации, когда причины для уменьшения выплат бывают вымышленными, а доказательства подделанными.
Получателю алиментов нужно внимательно изучить все доводы, изложенные в иске, сопоставить их с действительностью и донести до суда всю ту информацию, которая не позволит безосновательно лишить ребенка того, на что он вправе рассчитывать по закону.
К счастью, суды практически всегда встают на сторону детей, всесторонне изучают жизненные обстоятельства плательщика и получателя алиментов, и принимают справедливое решение.
Поэтому, получателю алиментов просто необходимо выразить суду свою точку зрения путем составления возражения, и принять участие в судебном процессе.
С женой развелись уже 6 лет назад. Я длительное время помогал супруге добровольно. Выплачивал ежемесячно определенную сумму денег на воспитание нашего ребенка. Недавно супруга заявила, что ей не хватает денег, которые я даю. Мы с ней обсудили этот вопрос, я сказал, что попробую увеличить выплаты насколько смогу. Жена не стала дожидаться и обратилась в суд, чтобы получить судебный приказ. Ей этот приказ выдали, даже не вызывая меня в суд. Меня такая ситуация, конечно, не устраивает, как мне составить возражение на этот приказ по алиментам?
Ответ
Действительно вы можете подать возражение на этот судебный приказ. Сделать это необходимо в десятидневный срок. В возражении можно ссылаться на различные обстоятельства, все зависит от вашей ситуации. Это могут быть тяжелое материальное положение или наличие нетрудоспособности. В любом случае необходимо более детально разбираться в этой ситуации.
Что такое возражение?
В широком смысле под возражением можно понимать любой документ, который направлен на то, чтобы помешать плательщику алиментов добиться удовлетворения требования по иску об уменьшении алиментов.
Не важно, в рамках процесса, в ходе которого рассматривается спор по первой инстанции, или же, например, в апелляционном порядке.
То есть в широком смысле возражением даже можно считать и жалобу, поданную в порядке апелляции.
Свои возражения может подавать и алиментщик. Например, в рамках пользования процессуальными правами, допустимо заявлять возражение на поданный иск о взыскании алиментов.
И все же, как правило, возражение на исковое заявление об изменении размера выплат, например, на детей, традиционно толкуют узко, как некую претензию или отзыв ответчика на заявление истца.
Порядок и процесс подачи возражения
Рассмотрим, как проходит подача и рассмотрение возражения в ходе судебного процесса.
Истец подает в суд иск о снижении размера алиментов. Суд рассматривает иска на протяжении 5 дней и выносит определение о принятии дела в производство, после чего назначает дату первого судебного заседания; Повестка о дате и времени предварительного судебного заседания (вместе с иском и пакетом документации) направляется ответчику – получателю алиментных выплат; Ответчик должен ознакомиться с иском и своевременно начать подготовку возражения; Возражение на иск может быть подано уже на первом — предварительном — судебном заседании. Если ответчику нужно больше времени для сбора дополнительных доказательств или подготовки доводов для возражения, он может просить суд об отсрочке (до 5 дней) или переносе судебного заседания; Возражение может быть подано и во время разбирательства по делу в судебном заседании – на любом этапе, но до вынесения решения. Суд рассмотрит иск, изучит представленные документы, после чего предоставит слово сторонам – в этот момент ответчик и может подать возражение на иск. Возражение может быть подано как в устной, так и в письменной форме
Если возражение подано устно, суд должен внести сведения о нем в протокол судебного заседания, если письменно – приобщить к материалам дела и также внести соответствующие сведения в протокол. Возражение должно быть подано до того, как суд удалится в совещательный зал для вынесения решения по делу Важно, чтобы возражение было не просто приобщено к делу, но и рассмотрено во время судебного заседания и принято судом во внимание. После того, как решение суда принято и оглашено, ответчик, не согласный с судебным решением, может подать апелляционную жалобу. На это ему предоставляется срок в 30 дней (ст 320 ГПК РФ)
Апелляционная жалоба подается в тот же судебный орган, который рассматривал дело и выноси решение, и предается им в вышестоящий судебный орган; На судебное решение, вступившее в законную силу спустя 30 дней после вынесения, может быть подана кассационная жалоба. Для этого у ответчика есть еще 6 месяцев; Если срок апелляционного и кассационного обжалования пропущен, ответчик может обратиться в суд с собственным иском – о повышении размера алиментных выплат.
При наличии у несовершеннолетнего, получающего алименты, собственных доходов
Подрастающее поколение стремится к большей финансовой самостоятельности, для чего многие подростки находят источники получения доходов. Если плательщик про это узнает, то он может подать в суд исковое требование об уменьшении алиментов.
В этом случае судом будет учитываться величина заработной платы несовершеннолетнего и характер работы. Если ребенок зарегистрировался в статусе ИП и работа приносит ему постоянный доход, то суд удовлетворит требование алиментоплательщика. Но в данном случае претензия о снижении алиментных выплат будет рассматриваться судом в случае, если существуют дополнительные доводы для изменения суммы платежей. Если заработок ребенка носит нерегулярный характер и его сумма незначительна, то исковая претензия будет отклонена.
Для отклонения исковой претензии ответчик может приводить следующие доводы:
Величина удерживаемых алиментов не может быть уменьшена в связи с тем, что трудоустройство несовершеннолетнего носит временный (сезонный) характер. Ребенок трудится после завершения школьных занятий либо во время каникул. Заработок школьника невысок.
Как оформить возражение на иск об уменьшении алиментов
Возражение на иск об уменьшении алиментов оформляется в том случае, когда женщина нашла недочеты в документе бывшего супруга и готова указать на них. Обращение происходит двумя способами – устно или письменно.
В первом случае показания записываются в судебный протокол, а затем изучаются. Во втором – создается документ, прикладываемый к материалам дела.
Юристы рекомендуют подавать возражение на иск об уменьшении алиментов в письменной форме. Так увеличивается процент положительного принятия решения со стороны суда.
Жестких требований к оформлению возражения нет.
Документ должен содержать следующие сведения:
- наименование суда, номер рассматриваемого дела;
- паспортные данные сторон;
- название документа;
- описание причины возражения, указание на несоответствия;
- ссылку на нарушаемые законодательные нормы;
- перечень прикладываемых документов;
- дату;
- подпись.
Бывший муж подал на уменьшение алиментов: как мать ребенка может оспорить иск?
Оспорить исковые требования бывшего мужа возможно при помощи возражения.
Обязательна письменная форма возражения на заявленные требования. При подготовке возражения советую проверить наличие у истца доказательств изменения его семейного положения или существенного ухудшения материального обеспечения.
Законом не запрещено высказать несогласие с иском и в устной форме под протокол судебного заседания. Однако я не советую этого делать, потому что это усложняет восприятие судом ваших доводов.
Изучите и дайте оценку всем сопутствующим обстоятельствам:
- насколько существенно изменилась финансовая составляющая плательщика;
- как изменится уровень жизни ребенка;
- несёт ли мать дополнительные расходы на образование, лечение ребенка;
- уровень доходов и расходов мамы, наличие у неё кредитных обязательств.
Если после изучения иска и приложенных к нему материалов, вы видите, что отец ребенка не представил никаких доказательств изменения материального положения в худшую сторону, в возражении на иск акцентируйте на этом внимание.
Но даже при наличии документов, на основании которых истец основывает свои требования, никто не гарантирует удовлетворение иска судом. Значит, у вас есть все шансы при грамотной подготовке возражения оспорить иск оппонента.
От того, насколько ответственно отнесетесь к подготовке возражения на иск, насколько грамотно будет составлен этот документ будет зависеть реализация права ребенка на сохранение прежней величины алиментных выплат.
Как подать заявление в суд?
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.
После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.
Какие документы нужны для обращения в суд
Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:
- копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
- оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
- решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
- документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.
Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.
Что еще важно знать ответчику, желающему заявить свои возражения?
Помимо выражения своего несогласия с доводами плательщика алиментов в письменном виде, очень важно довести их до сведения суда и в устной форме. В связи с большой загруженностью судов, им не всегда удается внимательно и досконально читать все документы. Поэтому, очень важно, внятно и убедительно рассказать суду о своих возражениях во время судебного разбирательства.
В большинстве случаев, именно от устного выступления зависит решение суда.
Ответчик, не уверенный в своих силах, может обратиться за квалифицированной помощью к юристам, которые в свою очередь смогут не только составить грамотное возражение на иск, но и представить интересы ответчика в суде, тем самым, увеличив шансы на положительный для него исход.
Условия возражения – отец должен иметь веские основания
Ответчик имеет законное право осуществить оспаривание алиментного решения на основании шести фактов:
- При утрате трудоспособности. Утрата трудоспособности может случиться по многим причинам (например, болезнь; либо тюремное заключение).
- При аморальном поведении бывшей супруги, матери несовершеннолетнего. Это некорректное использование детских денег, алкоголизм и многое другое.
- Отец может иметь иных детей, которые не учтены судом.
- Лицо, получающее алименты, состоит на полном государственном обеспечении (например, дом престарелых и т. д.).
- Перемена финансового положения (например, плательщик потерял работу).
- Изменение семейного положения и рождение нового ребёнка.
Самое главное требование: необходимо, чтобы все приводимые суду причины имели официальное документальное подтверждение.