Хочу перевести мужа в другую больницу. Имею ли я на это право?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хочу перевести мужа в другую больницу. Имею ли я на это право?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная болезнь относится к острым вирусным инфекциям. Она часто протекает с осложнениями, которые ведут к инвалидности или смерти пациента. В отличие от язвы желудка или аллергии, вирус опасен своей заразностью. То есть, человек является переносчиком, источником инфекции. Он угрожает здоровью и жизни всех, с кем контактирует даже непродолжительное время. Более того, вирус некоторое время остается на поверхности дверных ручек, столешниц, посуды и других предметов, живет в атмосфере закрытых помещений. Если не принимать никаких мер, болезнь распространяется стремительно, в геометрической прогрессии.

Почему людей, заболевших COVID-19 госпитализируют

Именно поэтому государство устанавливает жесткие правила поведения в общественных местах, принимает меры профилактики и борьбы с опасным заболеванием. Рекомендует гражданам соблюдать дистанцию и как можно меньше находиться в местах скопления народа, носить маски. Заболевшие должны соблюдать карантин, либо лечиться в стационаре. За нарушение противоэпидемических норм предусмотрены административные взыскания, штрафы и уголовная ответственность.

Нужно ли ложиться в больницу родственникам и знакомым заболевшего

Так как ковид – заразная болезнь, опасность представляют не только люди с выраженными симптомами, но и все, кто с ними контактировал. Однако, в больницу их не увозят, если нет симптомов. Удостоверившись в природе заболевания, врач должен провести опрос, выясняя, где был и с кем общался пациент. Все названые лица фиксируются, их данные заносятся в специальный реестр. Родственники, проживающие в одном доме, автоматически попадают в базу данных.

Для всех контактирующих устанавливается режим карантина, о котором сообщают по электронной почте, СМС или телефонным звонком. Находиться можно дома или в специальном обсерваторе, в течение одной недели с момента контакта. Изолированным лицам предоставляется больничный. Исключение составляют люди, переболевшие ковидом или привитые от него, не более, чем 6 месяцев назад. Если за неделю болезнь себя не проявляет, режим изоляции снимают. При появлении симптомов на дом приезжает врач и определяет, нужна ли госпитализация.

Что нужно сделать для перевода пациента в другую больницу

Перевод в другую лечебную клинику связан с целым рядом формальностей.

Сначала нужно запросить у лечащего врача выписку из истории болезни. В документах должны быть указаны актуальные сведения о состоянии здоровья на момент поступления в стационар и информация о проведённом лечении.

Затем следует связаться с медицинским администратором выбранной клиники, это может быть как главный врач с его замами, так и заведующий требуемого отделения больницы. Сделать это могут близкие родственники пациента лично, по факсу или по электронной почте. Часто в данном процессе наши координаторы эффективны и помогают не только сэкономить драгоценное время и деньги, но и выбрать оптимальный стационар для дальнейшего лечения и диагностики.

Заручившись согласием администрации выбранного лечебного учреждения, следует известить лечащего врача о своём решении и договорённости о смене медицинского учреждения. Далее последует подготовка пациента к медицинской перевозке, заключающаяся в не только оформлении документации, а и в совершении лечебных действий, направленных на снижение рисков ухудшения состояния больного во время медицинской транспортировки (особенно актуально для реанимационных пациентов).

По прибытии бригады, её врач отслеживает текущее состояние больного, делается заключение о возможности транспортировки, происходит подготовка пациента в транспортировке, готовятся необходимые препараты, оборудование, средства переноски. Когда всё будет выполнено, больного перевезут в новое лечебное учреждение, где его уже ждут.

Как лечат в больнице?

В больнице лечение проводится под наблюдением терапевта, инфекциониста, пульмонолога, кардиолога. Терапию проводят ежедневно, назначают ряд лекарственных средств. Обязательно использование препаратов, назначенных врачом, чем лечат от коронавируса в больнице указано в таблице.

Читайте также:  Минимальная сумма алиментов в 2023 году
Метод лечения Препараты
Противовирусные средства перорально в виде таблеток Ремантадин, Арбидол, Лопинавир, Ритонавир
Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом в виде капель в нос Гриппферон, Интерферон
Инъекции нескольких групп антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно или внутривенно, чтобы возник быстрый и качественный эффект Амоксиклав, Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин
Употребление антикоагулянтов в таблетках для профилактики образования сгустков крови Курантил дополнительно обладает иммуностимулирующим действием
Если у пациента повышены тромбоциты и факторы свертываемости, назначают антикоагулянты в форме инъекций в живот Гепарин
При лихорадке свыше 39 градусов вводят литическую смесь внутримышечно Анальгин, Дипразин, Папаверина гидрохлорид

В больнице следят за степенью оксигенации кровеносной системы. Если она значительно снижается, врач порекомендует подключение пациента к аппарату ИВЛ. Метод требуется при отечности легких, развитии обширной пневмонии. Он доступен только в клиническом учреждении.

Преимущества стационара Юсуповской больницы

В полноценном многопрофильном стационаре функционирует неврологическое, хирургическое, онкологическое, терапевтическое и реабилитационное отделения, а также оборудованы отделения реанимации и интенсивной терапии.

Больница оснащена современным оборудованием, которое позволяет осуществлять лечение на любой стадии заболевания, даже если при лечении обнаруживаются осложнения, сопутствующие заболевания.

В больнице работают опытные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук. Работа всего медицинского персонала направлена на комфортное пребывание пациента, полноценное восстановление и возврат к обычной жизни.

Ознакомиться с условиями лечения в Юсуповской больнице можно на сайте больницы.

Как платно попасть на лечение ковида в стационар больницы

ЛМ-клиника предлагает понятный и доступный алгоритм госпитализации в платные ковид-госпитали Москвы. Любой человек — из столицы, Московской области, региона РФ или даже другой страны — оставляет заявку. Менеджеру потребуется информация:

  • описание общего состояния пациента;
  • особенности здоровья;
  • пожелания по госпитализации.

Далее мы просматриваем частные и платные ковидные больницы в Москве — адреса, наличие необходимых для клиента отделений и специалистов. Решаем все вопросы госпитализации.

Для наших клиентов не стоит вопрос: есть ли платные палаты для больных коронавирусом в Москве. Благодаря уже заключенным с клиниками договорам, нашим пациентам предоставляется приоритетное право на лечение в стационаре, оказание экстренной медицинской помощи.

После быстрого решения формальностей:

  • принимаем от клиента базовый набор документов — для подготовки и подписания договора;
  • рассчитываем стоимость лечения — платных услуг, палаты, работу врачей;
  • отправляем транспорт — или напрямую оформляем платно с подстанции вызов скорой с госпитализацией, или решаем вопрос перевозки из региона;
  • перевозим клиента в платный ковидный стационар — в частный госпиталь в Москве или Московской области согласно выбранным условиям и цене;
  • заселяем в палату — без проволочек, очередей, длительных ожиданий.

Какова цель программы восстановления после Covid-19?

Основная задача реабилитации после перенесённого ковида заключается в возврате пациента к нормальной жизни. Несколько посещений клиники для контроля функций важнейших органов и систем, лечебных и косметологических процедур, а также домашнее восстановление, согласно рекомендациям врача, позволят за 1-6 месяцев достичь следующих целей:

  • нормализовать дыхание, дать возможность работать лёгким в прежнем режиме;
  • не дать развиться пневмофиброзу, когда функциональная ткань органа замещается соединительной;
  • устранить остаточные явления в виде кашля, одышки, субфебрильной температуры;
  • профилактировать развитие спаечной болезни;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • побороть хроническую усталость;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • стабилизировать давление и сердечный ритм;
  • улучшить пищеварительную функцию;
  • не допустить дальнейшего ухудшения зрения;
  • поддержать человека морально;
  • повысить физическую выносливость и вернуть работоспособность.

Чего не бывает у взрослых

Среди маленьких пациентов ковидного госпиталя ДРКБ достаточно внушительная часть — крохи первого года жизни. Светлана Сенек объясняет:

— Дети первого года жизни, как правило, болеют легко. Но по медицинским стандартам, даже при обычном ОРВИ они при температуре должны находиться в стационаре. А значит, мы их и от коронавируса лечим здесь. Кроме того, вирус имеет определенный цикл своего развития, у него небольшая предсказуемость: мы не знаем, разовьются осложнения или нет. А дети первого года жизни и сами непредсказуемы. Дело в том, что к концу заболевания у них может развиться особое состояние — мультивоспалительный синдром (МВС). Это характерно как раз для малышей до трех лет. И развивается МВС уже при отрицательном тесте на ПЦР и после того, как начали формироваться антитела. Организм начинает обостренно реагировать на все перенесенные изменения. Симптомы МВС — лихорадка, боли, характерная сыпь, воспалительные явления в самых различных системах организма. Это тяжелое состояние, которое может привести к трагическим последствиям. Для взрослых оно нехарактерно, для них более обычен цитокиновый шторм. А у детей отложенная реакция может проявиться вот в таком виде. Но это случается очень редко, причем такая отложенная патология развивается чаще у малышей с сопутствующими заболеваниями. Однако мы ставим своей задачей пронаблюдать каждого младенца с подтвержденным коронавирусом. Поэтому вы видите здесь детей, которые вроде бы и чувствуют себя неплохо, и не под капельницами лежат — просто мы наблюдаем и ждем, когда их можно будет отпускать домой.

Читайте также:  С каких доходов удерживают алименты с 11 ноября 2021 года: новый перечень

Рассказывает Светлана Александровна и еще об одном грозном постковидном осложнении, тоже характерном для детей — Кавасаки-подобном синдроме. Это системное состояние, которое может привести к коронариту — воспалению коронарных сосудов. В них образуются микротромбы, и пациент может погибнуть на третьей-четвертой неделе заболевания, уже почти выздоровев от самого коронавируса. Были случаи Кавасаки-подобного синдрома при коронавирусе и в Татарстане, но всех маленьких пациентов удалось спасти. До коронаритов не дошло:

— Думаю, благодаря тому, что мы вовремя обнаруживали развитие этого синдрома. У нас есть очень эффективная схема его лечения, так что в целом нам удается справляться. У нас на базе консультативной поликлиники есть реабилитационные курсы дневного стационара, мы направляем пациентов на консультацию к кардиологу, при необходимости делаем ЭКГ, УЗИ сердца и наблюдаем все изменения.

«Всегда надеешься, что пронесет: мои дети точно не заболеют»

Светлана Александровна говорит: порой мамы грудных детей, которые лежат в ковидном госпитале ДРКБ, жалуются на то, что их детей не лечат, капельницы не ставят, а просто держат в отделении и не выписывают домой. И это связано как раз с необходимостью наблюдения:

— Это очень важный момент: зачастую младенцы не нуждаются в сильнодействующих препаратах, антивирусных средствах, им не надо назначать антикоагулянты и гормоны. Но мы не можем взять и отпустить таких малышей домой, потому что все очень непредсказуемо, и они должны находиться под постоянным наблюдением. Мы не предскажем, что будет на восьмой-девятый день, как ребенок отреагирует на вирус. Поэтому проводим минимальное лечение и неустанно наблюдаем их. Интенсивная терапия идет только при тяжелом течении, при среднем течении порой требуются капельницы с гормональными препаратами. Но поскольку в наш госпиталь стекаются все грудные дети с подтвержденным диагнозом, включая легкое течение, то мамы должны отнестись с пониманием к нашей работе: мы делаем это только ради их детей.

Две таких мамы лежат со своими грудничками в одной из 23 палат временного инфекционного госпиталя. Регина, мать четырехмесячной пациентки, рассказывает:

— Мы попали сюда несколько дней назад, нас перевели из другой больницы. У дочки поднялась высокая температура, мы сдали анализы — и попали в больницу с инфекцией мочевыводящих путей (пиелонефритом). А на следующий день оказалось, что оба наших теста ПЦР положительные. Так мы сюда и попали: лечим и инфекцию, и ковид. Хорошо, что коронавирус протекает в легкой форме у нас обеих, врачи успокаивают — все будет хорошо. Но сначала, конечно, была абсолютная паника. Ничего не было понятно, ребенок ведь очень маленький.

Онлайн-консультация врача

Пациент отправляет КТ виде архивированного файла, прикрепляет анализы крови и выходит в эфир с пульмонологом — рассказывая симптомы, жалобы. В результате такой консультации сразу выставлялся диагноз, давалась рекомендация вызывать неотложную помощь или оставаться дома, позволяло назначить лечение, которое облегчало состояние, отменить ненужное и бесполезное количество антибиотиков и т.п. Пациент получал реальную помощь и поддержку.

Нужно отметить, что прямой контакт с врачом в период изоляции важнейшая психологическая помощь. Человек оказывался с болезнью ни один на один, а вместе с пульмонологом.

Люди страдающие легочными заболеваниями, попавшие в больницы столкнулись с тем, что в стационарах отсутствовали пульмонологи и получить рекомендации по лечению и КОВИД и ХОБЛ или астмы для них было важно и жизненно необходимо. И консультируя онлайн этих больных, мы помогали быстрее их стабилизировать.

У меня пневмония и COVID-19 какой прогноз?

Прогноз зависит от вашего возраста и состояния здоровья. У некоторых людей COVID-19 приводит к серьезным проблемам – пневмония. Пневмония может протекать в легкой форме (без дыхательной недостаточности) и тяжелой форме ( с недостатком кислорода).В очень тяжелых случаях возникают проблемы с сердцем или даже смерть.

Читайте также:  14 интересных профессий для специалистов в сфере правоохранительной деятельности

Риск увеличивается с возрастом. Он также выше у людей, которые имеют проблемы со здоровьем, такие как: хронические сердечные заболевания, хронические заболевания почек, диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или ожирение.

Люди со слабой иммунной системой по другим причинам (например, ВИЧ-инфекцией или некоторыми другими инфекциями), астмой, муковисцидозом, диабетом 1 типа или высоким кровяным давлением также могут быть подвержены более высокому риску тяжело заболеть.

Спрогнозировать и самое главное повлиять на развитие осложнений при помощи лекарств пока невозможно. Для гриппа и других ОРВИ есть лекарства, которые могут предотвратить прогрессирование болезни. А для Для COVID-19 пока нет.

Какая норма сатурации у здорового человека?

Нормой для здорового человека считается SpO2 = 95-99 (или 100)%. Норма сатурации крови кислородом зависит от индивидуальных особенностей организма человека, например, от наличия или отсутствия анемии, апноэ, хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вредных привычек, возраста. Ночью у каждого человека сатурация снижается, причем различия бывают существенными. Например у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системе (ХОБЛ, апноэ), адаптировавшихся к постоянной нехватке кислорода, показатель может упасть до 90% (в глубокой фазе сна).*

По наблюдениям медиков, работающих в больницах с тяжелобольными пациентами, которые находятся «на кислороде», наиболее опасное время — с 3 до 7 часов ночи. В это время регистрируется наибольшее количество летальных исходов из-за снижения сатурации, точнее из-за кислородной гипоксемии.

Когда нужна госпитализация и кислородная поддержка?

  • Если показатель упал до 93%, и больной чувствует себя плохо (выражена гипоксемия, дыхательная недостаточность, респираторная симптоматика).
  • При значительном проценте поражения легких на КТ (> 50%, при КТ-3, КТ-4).
  • Пожилой возраст пациента.
  • Сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы.
  • Сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Изначально низкая сатурация на фоне анемии.
  • Беременным женщинам.
  • Пациентам с иммунодефицитом.
  • Пациентам с ожирением.
  • При сахарном диабете.

Перевозка лежачих больных

Перевозка лежачих больных осуществляется после оказания нашими специалистами необходимой пациенту неотложной помощи. Транспортировка пациентов выполняется в комфортных условиях, на машинах скорой помощи, оснащенных кондиционером и обогревателем. Медицинский персонал компании CORIS бережно транспортирует больного для госпитализации с помощью специальных средств, таких как кресло-носилки, вакуумный матрас, затем правильно разместит в автомобиле и проконтролирует состояние до больницы. Госпитализация больных проводится на самом высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех требований безопасности. Возможна перевозка лежачих больных «от кровати до кровати».

Главная цель при транспортировке — не ухудшить самочувствие больного и не нанести ему дополнительных травм. Это непростая задача, выполнить ее грамотно способны только профессионалы. Поэтому перевозка больных своими силами — это неосмотрительный поступок, который может причинить непоправимый вред. Даже если вам понадобится отвези больного, например, только на рентген, рекомендуем отнестись к этому ответственно и воспользоваться услугой профессиональной транспортировки больных.

— Что такое одышка? Встаньте прямо сейчас и сделайте 10 отжиманий, или пробегите лёгким бегом 100 метров, или быстро поднимитесь по лестнице на 4-5 этаж. Сейчас вы ощущаете лёгкую одышку.

Теперь пробегите с максимальной для вас скоростью 300 метров или поднимитесь бегом на 9 этаж. Теперь у вас тяжёлая одышка. Как ощущения? Вот так дышит больной, попадая в отделение ковидной реанимации. Происходит это из-за того, что на фоне коронавирусной инфекции поражаются лёгкие. Лёгочная ткань отекает, а сосуды, проходящие в лёгких, забиваются мелкими тромбами. В результате этого человек дышит, но кислород не попадает в его организм через пораженные лёгкие, то есть пациент начинает задыхаться.

И вот, задыхаясь, человек попадает на кровать в реанимации. Первое, что делают врачи, — переворачивают пациента на живот и надевают ему обычную кислородную маску. Не вдаваясь в подробности анатомии и физиологии, скажу, что в положении «лёжа на животе» кровоснабжение и вентиляция лёгких улучшаются, в результате чего сатурация (концентрация кислорода в крови) может повышаться, то есть человеку становится легче дышать. Но не всегда, не всем и не надолго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *