Образец и пример заполнения расчетного листка по заработной плате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец и пример заполнения расчетного листка по заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются вместе с заработной платой. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, следовательно, листки выдавать также нужно два раза. Однако согласно Письму Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 достаточно выдавать листки только при выплате второй части зарплаты, когда определены все составляющие зарплаты, так как при выплате первой части эти составляющие могут быть еще неизвестны. Показывать в листке составляющие части за каждые полмесяца отдельно не требуется.

Порядок выдачи расчетного листка.

Кроме того, выдавать расчетный листок нужно при увольнении работника, чтобы он знал, какие суммы ему выплачиваются и за что. А вот выдавать листок при выплате отпускных не требуется, несмотря на то что данная выплата считается оплатой труда за неотработанное время. Роструд на сей счет сообщил, что выплата отпускных не относится к выплате заработной платы, поэтому выдавать в данном случае расчетный листок не нужно (Письмо № 5277-6-1).

Форма расчетного листка

Порядок утверждения формы расчетного листка прописан в статье 372 ТК Российской Федерации.

Работодатель обязан разработать проект формы документа и направить его для принятия на рассмотрение в профсоюзный комитет, а тот, в свою очередь, имеет 5 рабочих дней с того момента, как проект был получен, утвердить предложенную форму или отклонить ее.

Свое согласие профсоюзный комитет отражает вместе с работодателем в соответствующем нормативном акте.

В правой части выписки бухгалтерия указывает размер и наименование отчислений, а в левой части – размер и наименование начислений.

Хотя форму предприятие может устанавливать индивидуально, есть обязательные пункты:

  • ФИО сотрудника и его табельный номер;
  • период, которому соответствуют начисления и отчисления;
  • время, которое отработал сотрудник за месяц – дни или часы;
  • из чего состоит зарплата;
  • на каком основании и в какой сумме были сделаны отчисления;
  • сумма, которая подлежит к выдаче.

Печать организации и подпись руководителя предприятия на документе не обязательны, однако по требованию сотрудника они могут быть проставлены.

Что делать, если на работе не дают сведения о зарплате?

Трудовой кодекс предусматривает в обязательном порядке уведомлять работников о выдаче заработной платы с указанием начисленных сумм, надбавок, удержаний и общей суммы заработка.

Невыдача расчетных листков будет считаться неправомерным действием, которое влечет за собой административную ответственность.

Работнику в таком случае следует обратиться в бухгалтерию своей организации с просьбой выдать расчетные листы, которая обязана это сделать.

Если такая просьба будет проигнорирована, можно обратиться в трудовую инспекцию своего города. При проведении ревизии на предприятии и установлении факта невыдачи листков по зарплате на работодателя и отвечающего за выдачу сотрудника будет наложена административная ответственность в виде штрафов.

Расчетный листок за июнь 2012 года

Организация: ГКУ "Центр занятости населения" 
Работник: Королева Марина Ивановна 
Подразделение: отдел кадров
Табельный номер: 25 
Должность: начальник отдела
кадров
 Период 
 Дни
Часы
 Сумма 
 Период 
 Сумма 
1. Начислено: 
2. Удержано: 
Оклад по дням
01.06 - 30.06
 20 
 160
 15 000
НДФЛ 
01.06 - 30.06
 1 950
02.07 - 16.07
 650
Надбавка за 
совмещение
профессий
01.06 - 30.06
 20 
 5 000
Аванс
01.06 - 16.06
 5 000
Отпуск 
02.07 - 16.07
 14 
 7 500
Всего начислено: 
 27 500
Всего удержано: 
 7 600
Сумма к выплате: 
 19 900

Иные последствия невыдачи расчетных листков

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Целью выдачи расчетного листка является необходимость проинформировать работника, из чего складывается его очередная заработная плата (письмо Минтруда России от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375). Следовательно, о том, какие именно суммы были начислены, работник узнает из расчетного листка. Поэтому, если такой листок ему выдавался, трехмесячный срок на обращение в суд за выплатами будет отсчитываться от этой даты. А вот если расчетный листок не выдавался, суды могут продлить срок на обращение работника в суд.

Читайте также:  Как отправить телеграмму по Почте России

Так, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 17.06.2021 по делу № 88-8423/2021 рассмотрел следующую ситуацию. Работница подала в суд иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Работодатель заявил о пропуске работником срока на обращение в суд, установленного ст. 392 ТК РФ. Однако суд этот довод отклонил. Он указал, что расчетные листки при выплате заработной платы не выдавались, о составных частях заработной платы работница не уведомлялась. Работница, не обладающая специальными познаниями в соответствующей области, лишена была возможности проверить правильность выплаченных ей денежных сумм. Увольнение работницы произошло 29 августа 2019 г. На следующий день она обратилась в Государственную инспекцию труда в Челябинской области с заявлением о нарушении ее трудовых прав. Ответ на обращение был направлен работнице 22 ноября 2019 г., обращение в суд последовало 4 февраля 2020 г. Учитывая, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении, зависящей от работодателя материально, суд пришел к выводу, что работницей пропущен срок для обращения в суд по уважительной причине.

Еще один пример — Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2020 № 88-12103/2020. В этом деле рассматривалась ситуация, когда работник обратился в суд за взысканием с работодателя районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Отклоняя довод работодателя о пропуске работником срока, предусмотренного ст. 392 ТК РФ, суд указал, что расчетные листки работнику своевременно не выдавались, поэтому, узнав о нарушении своих прав, работник обратился в суд в пределах установленного срока.

Отметим, что, помимо штрафных санкций и продления срока на обращение работника в суд, невыдача расчетных листков может послужить одним из оснований для взыскания с работодателя морального вреда (решение Интинского городского суда Республики Коми от 10.04.2018 по делу № 2-166/2018). Так, Иркутский областной суд в Апелляционном определении от 15.06.2016 № 33-7932/2016 рассмотрел иск работника об обязании работодателя выдать ему расчетные листки и компенсировать моральный вред. В обоснование иска работник указал, что работодатель, не выдав расчетные листки, тем самым нарушил его трудовые права на своевременное информирование о составных частях заработной платы. Таким бездействием он причинил работнику моральный вред. Суд удовлетворил эти требования. Учитывая степень нравственных страданий работника по поводу незаконных действий работодателя и характер допущенного работодателем нарушения трудового законодательства, исходя из требований разумности и справедливости, суд пришел к выводу, что работодатель должен компенсировать причиненный работнику в результате своих неправомерных действий моральный вред.

Когда выдать расчетные листки

Действующим законодательством не установлен порядок выдачи работникам расчетных листков, в том числе при перечислении зарплаты на банковскую карту. В ТК РФ лишь сказано, что оформлять расчетные листки нужно при выплате зарплаты. А согласно статье 136 НК РФ выдаваться зарплата должна не реже чем каждые полмесяца. Получается, что ИП нужно оформлять работникам расчетные листки два раза в месяц? По нашему мнению, нет. Предпринимателю достаточно будет оформить один расчетный листок при начислении и выплате второй части зарплаты. Главное, такой порядок закрепить в локальном нормативном акте. Подтверждает это и Роструд (письма от 18.03.2010 N 739-6-1 и от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Также в порядке выдачи расчетных листков ИП следует прописать, в каком виде он будет информировать работников о начисленных суммах и произведенных удержаниях — в бумажном или электронном. Однако какой бы из способов ни был выбран, предприниматель должен исключить возможность доступа к информации, содержащейся в расчетном листке, иных лиц, кроме самого работника. В противном случае им будут нарушены положения статьи 88 ТК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Что грозит ИП за невыполнение требований законодательства?

О том, что контролеры могут проверить выдачу работодателями расчетных листков, сказано в Методических рекомендациях по проведению Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами анализа причин нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также подготовки соответствующих предложений по их совершенствованию, утвержденных приказом Роструда от 25.11.2011 N 280. Поэтому ИП не стоит игнорировать возложенную на них обязанность по выдаче работникам расчетных листков.

Ведь за невыдачу работникам или отсутствие расчетных листков ИП могут быть привлечены к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф в этом случае составляет от 1000 до 5000 руб. Кроме того, деятельность ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток. Повторное нарушение влечет уже для коммерсанта дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Подтверждают данные выводы и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2007 N А02-1521/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 21.09.2006 N А79-4906/2006 и ФАС Поволжского округа от 16.03.2004 N А12-15305/03-С56). Аналогичная ответственность предусмотрена за применение неутвержденной формы расчетного листка. Об этом — постановление Верховного суда РФ от 23.12.2010 N 75-АД10-3.

Читайте также:  С 1 марта 2023 года изменятся правила проезда круговых перекрестков

В заключение отметим, что расчетные листки могут сослужить ИП добрую службу. При проверках они могут стать доказательством, например, правильности уплаты налогов (постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 N 2936/08 и ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2008 N Ф04-1406/2008(1504-А27-40)) или расчета среднего заработка (Определение Московского городского суда от 22.09.2011 N 4г/3-8259/11).

Когда выдается расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок работодатель должен выдавать ежемесячно каждому работнику после начисления и перед выплатой зарплаты. Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять каждому сотруднику в письменной форме информацию о видах начислений, их размере, о видах и суммах удержаний, а также о сумме, подлежащей выплате. Обязанность по выдаче информации о зарплате, как правило, возлагается на бухгалтерию.

Бланк и информация в нем должны быть представлены в таком виде, чтобы было понятно, за что произведено начисление (оклад, премия), какое время оплачено работнику, а какое нет, должны быть указаны дни простоев, отсутствия на работе по любой причине (отпуск, болезнь, прогулы), какие произведены удержания и какую сумму в результате сотрудник получит на руки.

Расчетную форму для сотрудников необходимо заполнять по правилам. В расчетном листке в обязательном порядке отображаются следующие сведения:

Сам расчетный листок состоит из нескольких разделов:

Расчетный лист выдается после непосредственного закрытия и выплаты зарплаты, поэтому в нее вносятся данные обо всех начисленных в течение месяца суммах. В ней указывают штрафы, компенсационные, стимулирующие и премиальные выплаты, сверхурочные и работу в выходные дни.

Если зарплата в учреждении рассчитывается при помощи специализированных программ, то расчетные листы формируются автоматически в электронном виде, исходя из данных о произведенных начислениях и выплатах. Бухгалтеру остается только распечатать форму и предоставить их работникам под подпись.

Как разобраться в документе?

В любом расчетном листке имеются следующие обязательные разделы:

Предлагаем ознакомиться Расчет среднемесячной заработной платы. Формула

  • Вводный или общий. В нем указываются:
  1. Наименование организации, отдел, либо подразделение, либо филиал.
  2. ФИО работника, а также его должность в данной организации и табельный номер.
  3. Период, за который выдается расчетный лист. Чаще всего это месяц, но если сотрудник отработал меньший срок, то обозначаются границы последнего.
  4. Оклад, если от него рассчитывается заработная плата работника. При этом указывается тарифная ставка.
  • Начисления. Здесь считается все обработанное время, которое впоследствии умножается на тарифную ставку для расчета итогового оклада. Сюда же вносятся:
  1. Премии.
  2. Начисления на период больничного.
  3. Отпускные.
  4. Любые другие дополнительные начисления.

Для всех пунктов указывается период, за который были проведены начисления, а также их характер и особенности, такие как работа в ночные часы, надбавка за вредность и т.д.

  • Вычеты. В этом разделе перечисляются все причины, по которым производились те или иные отчисления из зарплаты. К ним относятся:
    1. НДФЛ.
    2. Пенсионные отчисления.
    3. При необходимости вычитается сумма для выплаты алиментов.
    4. Выплаты в пользу профсоюза.
    5. Штрафы.

    Обязательно потребуется указать, за что были произведены те или иные удержания из зарплаты.

    Как расшифровать и понять лист по заработной плате?

    Закон о труде гласит, форма расчетного листа утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, например, с помощью приказа. Может выдаваться в бумажном или электронном виде — .

    Для учета выданных документов можно вести журнал регистрации расчетного листков или ведомость учета.

    Поэтому форма бланка может быть в каждой организации своя.

    Однако, в листке по заработной плате обязательно присутствуют разделы:

    • Начислено. Здесь указаны все начисленные за месяц суммы: зарплата, премия, надбавки, оплата ночного времени, доплата за стаж, пособие, отпускные и др.
    • Удержано. Отражается информация об удержаниях: НДФЛ, по исполнительным листам, приказам о взыскании ущерба и т. п.
    • Выплачено или межрасчетные выплаты. Обычно, здесь отображается выплата аванса. Но, могут быть и другие платежи. Например, выплата пособия по больничному листу была произведена раньше дня выплаты зарплаты, или работодатель оплатил отпускные.
    • К выплате или задолженность. Сумма в этой колонке складывается по формуле: начислено – удержано – выплачено. Если она получается с минусом, то обозначается задолженность. Это может случиться, если, например, аванс по каким — то причинам оказался больше, чем начисленная зарплата.
    Читайте также:  Награда Мать-героиня в 2023 году

    Хранить или не хранить расчетные листки?

    Этот вопрос законодательством также не урегулирован. Минфин в Письме от 14.04.2016 № 02‑06‑05/21573 разъяснил, что хотя расчетные листки и должны разрабатываться на основании форм документов по расчету заработной платы, утвержденных Приказом № 52н, но требований о формировании и хранении вторых экземпляров расчетных листов данный приказ не содержит.

    Согласно п. 9 СГС «Учетная политика» правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота и (или) порядком взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения учета, утверждаются документами учетной политики учреждения.

    При этом первичные учетные документы, применяемые в рамках установленного документооборота для оформления операций по начислению заработной платы (оплаты труда), должны соответствовать требованиям трудового законодательства РФ.

    В силу п. 22 СГС «Учетная политика» документы учетной политики и другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, должны храниться не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления отчетности в последний раз.

    Как часто выдавать, Срок выдачи расчетных листков

    Зарплата должна выплачиваться минимум два раза в месяц, что отражено в Трудовом кодексе РФ. Тем не менее, расчетный листок предоставляется лишь при окончательном расчете (письмо Роструда от 24.12.2007 в„– 5277-6-1), а в случае выплаты сотруднику аванса, данный документ не выдается. Это связано с тем, что при предварительном расчете не все показатели, которые влияют на начисляемую сумму, будут известны, а потому не будет возможности отразить их в документе. При выплате отпускных, расчетный листок не нужно выдавать раньше срока. В случае увольнения работника необходимо провести окончательный расчет и выдать соответствующий документ, в котором будут указаны все начисленные и удержанные средства. Таким образом, данный документ оформляется лишь раз в месяц, когда проходит окончательный расчет.

    Выдача расчетного листка по заработной плате под роспись

    Так вот, расчетные листки достаточно выдавать при начислении и выплате зарплаты за вторую половину месяца, когда определены все ее составляющие, так как при выплате зарплаты за первую половину месяца (так называемого аванса) отдельные ее составные части могут быть еще не определены.

    На вопрос, надо ли расчетные листки выдавать при выплате отпускных, Роструд в письме от 24.12.

    2007 № 5277-6-1 ответил, что поскольку оплата отпуска из расчета среднего заработка не является выплатой заработной платы, то и основания специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм отсутствуют.

    Обратите внимание

    А вот при увольнении сотрудника расчетный листок следует выдать в день увольнения, т.к. при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет в виде зарплаты и иных причитающихся работнику сумм именно в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

    Также в этой статье явно сказано, что работодатель «… обязан извещать …», и это говорит о том, что извещение работника (выдача расчетного листка) — не право, а прямая обязанность работодателя. Расчетный листок в электронном виде может быть отправлен только дистанционному работнику ( ст. 312.

    1 ТК РФ) — Письмо Минтруда об изменении этой информации.

    Порядок выдачи расчетных листков и их форму необходимо прописать в локальном нормативном акте: Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    Может ли предприятие демонстрировать листки другим сотрудникам?

    Статья 88 Трудового кодекса РФ говорит о поддержании конфиденциальности при передаче персональных данных сотрудников.

    Работники, которые имеют доступ к персональным данным штата сотрудников, должны быть ознакомлены под роспись с положением о конфиденциальности персональных данных.

    Демонстрация информации о сотруднике другим лицам без его письменного согласия запрещено законом.

    Так как в расчетном листке имеется информация о сотруднике (его фамилия, имя или табельный номер), а также данные о его заработке, то выдавать его следует на руки самому сотруднику.

    Передача листков через третьих лиц, не подписывающих ознакомление с положением о поддержании конфиденциальности персональных данных, может быть расценена как не правомерное действие.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *