До 16 и старше: о чем нужно знать подросткам при трудоустройстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До 16 и старше: о чем нужно знать подросткам при трудоустройстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! Работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время.

Запрещены

  • непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.

Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):

  • поступивших на работу после получения общего образования,
  • поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
  • прошедших профессиональное обучение на производстве.

С какого возраста допускается заключение трудового договора: общее правило

Представим ситуацию: работодатель принимает несовершеннолетнего сотрудника на работу. Какие требования закона ему нужно учитывать?

Особенности труда несовершеннолетних закреплены в гл. 42 ТК РФ. Среди требований выделим запрет на применение труда рассматриваемой категории граждан на определенных работах (например, на подземных), запрет сверхурочного труда, работы ночью, в выходные, праздники и т. д.

Кроме того, в ст. 63 ТК РФ изложено общее правило, согласно которому несовершеннолетний получает возможность трудиться лишь после достижения 16-летнего возраста.

Закрепление таких требований связано с психическими и физиологическими особенностями детского организма. Однако законодатель предусмотрел ряд исключений из этого правила, о которых мы расскажем ниже.

Договор на неустановленный срок работодатель может расторгнуть по своей инициативе только по согласованию с Госинспекцией труда или комиссией по делам несовершеннолетних. Соблюдается при этом и обычный порядок увольнения (предупреждение, отработка и т.д.).

Если согласие от указанных органов не будет получено, а работник тем не менее уволен, работодателя могут не только обязать восстановить несовершеннолетнего в должности, выплатив зарплату за то время, пока подросток вынужденно не работал, но и привлечь к административной ответственности, а также наложить штраф.

Выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на увольнение с разъяснениями причин, если сотрудник-член профсоюза увольняется по следующим поводам:

  • сокращение штата;
  • работник не справляется с выполнением работы, например в связи с недостаточной квалификацией;
  • работник без уважительной причины неоднократно не выполнял свои обязанности (до увольнения должны быть вынесены дисциплинарные взыскания).
Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

При приближении завершения срока договора сотруднику необходимо напомнить об увольнении за 3 календарных дня до него. Если срок договора, заключенного с подростком менее 2-х месяцев, он может уволиться до окончания его действия, написав заявление об увольнении не меньше, чем за 3 дня до увольнения, по истечении этого срока сотрудник может не выходить на работу.

Для корректного проведения процедуры увольнения, подросток должен заверить подписью приказ о прекращении трудового договора. В день, когда он прекращает свое действие, сотрудник получает трудовую книжку и окончательный расчет. Если несовершеннолетний хочет получить заверенные работодателем копии каких-либо документов, справок, связанных с работой — он может получить их по письменному заявлению.

Принимая на работу несовершеннолетнего сотрудника, работодатель выполняет социально полезную функцию, помогая подросткам адаптироваться во взрослом мире. В ряде случаев организация получает возможность подготовить кадры, которые через некоторое время смогут полноценно работать и не потребуют дополнительного обучения.

Условия трудоустройства с 15-ти лет

Допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 15-ти лет с разрешения одного из родителей либо опекуна, а также органов опеки и попечительства. При этом подросток может быть принят на работу только для совершения легкого труда, что контролируется уполномоченными органами. Норма рабочих часов в неделю для лиц, не достигших возраста, с которого заключается трудовой договор – не более 23 часов. Узнайте о трудоустройстве по договору ГПХ в этой статье.

Пятнадцатилетнего подростка можно официально трудоустроить только если работа не будет мешать получению среднего образования, что возможно в случаях, когда подросток получает его заочно, обучение временно приостановлено, а также если ученик был отчислен из школы при достижении 15-ти лет.

Кем может работать несовершеннолетний?

Работники, чей возраст младше 18-ти лет, могут привлекаться только к такому виду работ, которые признаны легким трудом и не вредящим их здоровью. Согласно ст. 265 ТК запрещено применять труд несовершеннолетних:

  • на вредных, опасных производствах (по перечню, утвержденному Постановлением от 25.02.2000 № 163) и подземных работах;
  • на рабочих местах, где существует риск причинения вреда здоровью;
  • в сферах и местах работы, когда наносится вред нравственному развитию юного гражданина (производство и продажа изделий табачных, алкогольных, наркотических, занятость в игорном бизнесе и ночных клубах и т.д.);
  • к работе по совместительству, вахтовым способом;
  • занятость в организациях религиозного направления;
  • к командировкам, работе сверхурочно, а также работе в выходные и праздничные дни, ночные смены (за исключением занятости в творческих коллективах и спортсменов).

Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

Трудовое законодательство (ст. 92 и 94 ТК) устанавливают для малолетних работников сокращенную рабочую смену, продолжительность которой зависит от возраста. Рабочий день не может быть более:

  • 24 часов в неделю для граждан младше 16 лет (12 часов в неделю – для обучающихся и совмещающих работу и учебу);
  • 35 часов в неделю для граждан старше 16, но младше 18 лет (17,5 часов в неделю для совмещающих труд и учебный процесс).

Статья 94 ТК ограничивает ежедневный трудовой интервал для детей в следующих границах:

Возраст работника Максимальный размер ежедневной трудовой смены, часы Максимальная продолжительность рабочего дня для совмещающих работу и учебу, часы
От 14 до 15 лет 4 2,5
От 15 до 16 лет 5 2,5
От 16 до 18 лет 7 4
Читайте также:  Налоги при вступлении в наследство

Оплата труда и дней отдыха

Моменты, связанные с оплатой труда трудящихся детей, предусмотрены ст. 271 ТК. При этом действуют следующие особенности, связанные с системой оплаты, определенной для конкретной организации:

  • при повременной оплате труда на размер выплат влияет продолжительность рабочего времени;
  • при сдельной системе применяются сдельные расценки.

Работодатель вправе самостоятельно из своих финансовых ресурсов производить доплаты несовершеннолетним сотрудникам до уровня оплаты работников соответствующих категорий.

Законом устанавливается продолжительность основного оплачиваемого отпуска подросткам в размере 31 календарного дня. При этом реализовать свое право на отдых он может в любое удобное для себя время. Следует учитывать также ограничения работодателя в отношении отпуска несовершеннолетнего. Запрещается:

  • отказывать в предоставлении оплачиваемых дней отдыха;
  • осуществлять отзыв из отпуска;
  • производить компенсационные выплаты взамен дней отпуска.

Законодательное регулирование вопроса

Право на труд каждого человека установлено в ст. 37 Конституции РФ. Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать подходящий для себя род деятельности. Никто не имеет право принуждать к труду. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает некоторые возрастные ограничения. Так, согласно ст. 63 ТК РФ, работодатель вправе заключить трудовой договор с лицом, которому уже исполнилось 16 лет.

Начинать трудовую деятельность подростки могут и с 15 лет, но только если они:

  • получили общее образование;
  • продолжают обучение на заочной или очно-заочной форме;
  • оставили учебу в образовательном учреждении в соответствии с нормами ст. 19 Закона №3266-1.

В зависимости от чего рабочий день может сокращаться?

Трудовой кодекс устанавливает нормы для продолжительности труда, если осуществляется временное трудоустройство в компанию несовершеннолетних. Администрация сама может устанавливать продолжительность дня и недели, но не превышающую заданную законом норму.

Кроме этого на период летних каникул подросток может, в зависимости от возраста, переводится на график 24 либо 35 часов в неделю. А вот на период осенних, зимних либо весенних каникул вводить полный график нельзя.

Важно! Для того, чтобы установить увеличенную рабочую неделю, у подростка нужно запросить справку из школы с указанием точного периода каникул. Для изменения графика нужно издать приказ.

Оплата труда в случае несовершеннолетних производится на тех же условиях, что и остальных сотрудников фирмы. Однако в учет обязательно принимается сокращенная рабочая неделя несовершеннолетнего.

Если подростку установлена повременная оплата, он получает зарплату исходя из установленного оклада и количества выработанных часов. При сдельной оплате труда несовершеннолетний получает зарплату исходя из фактически выпущенных изделий и установленной тарифной ставки.

В каждом из случаев работодатель может за счет собственных средств доплачивать подросткам до уровня зарплаты, начисляемой исходя из полной выработки времени.

Важно! Зарплата, установленная исходя из полной выработки нормы времени, не должна быть меньше действующего МРОТ.

Все начисления и выплаты производятся на общих основаниях, т. е. зарплата должна выплачиваться минимум двумя частями — как аванс и оставшаяся часть.

Особенности трудовой деятельности несовершеннолетних

Бродяжничество несовершеннолетних и вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество

Читайте также:  ИНН: как восстановить или получить впервые

Основным документом, который определяет права ребенка, является Закон 124-ФЗ. Ст. 11 устанавливает гарантии в отношении оплаты и охраны труда, предоставления отпуска и сокращенного рабочего дня для детей старше 15 лет желающих работать. Так же трудоустройство малолетних граждан регулируют Закон о занятости № 1032-1 и Трудовой кодекс.

В ст. 63 ТК определены требования к приему на работу граждан младше 18 лет. По общему правилу заключать трудовой договор можно с 16 лет. С 15 лет разрешено принимать исключительно на легкий труд, который не причиняет вред здоровью, следующие категории лиц:

  • закончивших общеобразовательную школу;
  • отчисленных из общеобразовательного учреждения и продолжающих учиться в другой форме, причем трудовая деятельность не должна мешать учебе.

Для оформления на работу с 14 лет следует получить разрешение одного из родителей и органов опеки. Им разрешен легкий труд, не вредящий здоровью.

Если несовершеннолетний еще не закончил учебу, то работа не должна мешать получать образование. Подросткам младше 14 лет разрешается трудиться только в организациях театральных, концертных, кинематографических и в цирке, а также участвовать в спортивных соревнованиях. Длительность рабочего дня в этом случае согласовывают с органами опеки.

Трудовые права работников до 18 лет

Сотрудничество несовершеннолетнего с работодателем начинается в общем порядке с подписания трудового договора.

ТК РФ разрешает организациям заключать договоры с лицами, достигшими 16 лет, допуская при этом ряд исключений:

  • 15-летние подростки могут быть приняты на работу для выполнения несложного функционала. Их труд должен быть легким, не наносящим вреда здоровью;
  • 14-летние работники могут трудоустроиться, если выполнение обязанностей по договору не приносит вреда их здоровью и не мешает им учиться в образовательном учреждении. Для найма 14-летнего сотрудника работодателю необходимо получить согласие одного из его родителей и разрешение органа опеки и попечительства (ООиП);
  • использовать труд детей, не достигших 14 лет, разрешается только для осуществления творческой деятельности. Она может быть связана с участием в театральных постановках, концертных мероприятиях, цирковых выступлениях, киносъемках. Труд юных творческих работников не должен оказывать негативное влияние на их здоровье и нравственное развитие. Согласие законного представителя ребенка и разрешение ООиП обязательно для заключения договора. Более того, орган опеки указывает максимально допустимую продолжительность трудового дня для данного ребенка;
  • работники-спортсмены в возрасте до 14 лет принимаются в штат на основании разрешения органа опеки, выданного по результатам медицинского осмотра.

Подростки от 14 лет подписывают трудовой договор самостоятельно. За несовершеннолетних работников, которым еще не исполнилось 14 лет, договор с организацией подписывают их законные представители. Работодатель при этом гарантирует, что права несовершеннолетних по трудовому законодательству нарушаться не будут.

По закону испытательный срок для данной категории работников не устанавливается, поскольку у подростка нет квалификации, которую можно было бы проверить в течение определенного периода. Не стоит забывать, что у несовершеннолетнего работника есть не только трудовые права, но и определенные обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *