Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последовательность действий, для получения выплаты страховки по ОСАГО после ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.
Действия сразу же после аварии
От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.
После ДТП необходимо:
- Остановиться и не перемещать ТС.
- Включить «аварийку».
- Выставить знак аварийной остановки.
Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.
Аварию для страховой можно оформить 2 способами:
- обратиться в ГИБДД;
- заполнить европротокол.
Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.
Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:
- Не причинен вред здоровью .
- Сумма ущерба не более 100 тысяч.
- Участники ДТП — не более 2 ТС.
- Между водителями нет споров о виновности.
- На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.
Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.
Соглашение между страховщиком и потерпевшим
Отдельно необходимо рассказать вам именно про этот случай возмещения деньгами, так как страховщики, пользуясь невнимательностью потерпевших и отсутствием у них полного представления о ситуации, склоняют к подписанию соглашений, которые зачастую не выгодны потерпевшим.
Внимательно читайте, то, что вам предлагают подписать. Соглашение может быть как просто на замену способа возмещения с ремонта на денежную выплату, так и соглашение на выплату конкретной суммы, которая прописывается в этом соглашении.
В случае замены формы возмещения с ремонта на выплату всё более или менее «безопасно», страховщик осматривает авто, считает ущерб и производит выплату, всё как было раньше.
Самое интересное, когда страховщик предлагает подписать соглашение с указанием конкретной суммы страхового возмещения. Данную сумму он указывает, исходя из осмотра транспортного средства, Но это не значит, что в соглашении указана полная сумма ущерба, которую насчитали.
Если мне не нравится, как отремонтировали машину?
Как сдавать машину в ремонт, мы уже рассказали, необходимо рассказать и как её забирать из ремонта. Казалось бы, машина готова, забрал и поехал, но не тут-то было.
В Законе об ОСАГО указано, что при приеме отремонтированного ТС подписывается акт-приема передачи в 3 экземплярах. И после подписания такого акта все обязательства страховщика считаются исполненными.
О своём несогласии с качеством ремонта, о выполнении всех ремонтных воздействий и т.п. нужно указывать непосредственно при подписании данного акта приема-передачи. Если вы подпишите этот документ без замечаний, то доказать потом, что ремонт осуществлен некачественно, и предъявить это страховщику будет весьма затруднительно. Исходя из этого есть 2 или даже 3 варианта действий.
Где и как быстро получить компенсацию по ОСАГО
Если в ДТП задействовано только два автомобиля, жертв нет и оба водителя располагают действующими полисами ОСАГО, можно обратиться в свою страховую компанию, воспользовавшись правом на прямое возмещение убытков. Российский Союз Автостраховщиков примет заявление, если у СК виновника отозвана лицензия или она банкрот, если у второй стороны отсутствует полис или виновник не установлен, при условии нанесения ущерба жизни или здоровью. В остальных случаях путь лежит только в СК виновной стороны на территории ДТП или по месту жительства.
При обычных обстоятельствах выплаты производятся в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления и документов. По истечении этого срока заявитель получит страховку, направление на ремонт или обоснованный отказ. Если возбуждено уголовное дело и следствие затягивается, то решение о величине компенсации принимает суд.
Чтобы повысить шансы на получение полноценной компенсации, внимательно изучите условия страхового соглашения и соблюдайте их. Будьте бдительны на месте аварии – отслеживайте каждую букву и цифру в бланках, не спешите расставаться с оригиналами документов, сделайте несколько копий. В выплатах отказали? Запросите письменное мотивированное объяснение и проконсультируйтесь с юристом о плане дальнейших действий. Решение наверняка найдется!
Можно ли получить деньги
Существует несколько ситуаций, когда пострадавшему в дорожном инциденте водителю полагается от страховой компании денежный перевод вместо направления на ремонт:
- автомобиль признан тотально погибшим;
- стоимость восстановления машины превышает максимальный лимит по ОСАГО, владелец автомобиля отказывается доплачивать за ремонт и нет возможности взыскать недостающую сумму с виновника происшествия;
- страховщик не в состоянии организовать своевременный ремонт в сервисном центре, с которым у него заключен договор;
- водитель и страховщик заключили соглашение о выплате наличными;
- предлагаемые СТО не соответствуют законодательно установленным требованиям.
Получить денежное возмещение можно также и в случаях причинения вреда жизни и здоровью, если потерпевший:
- погиб;
- получил вред здоровью тяжелой или средней степени;
- стал инвалидом.
Получение страхового возмещения
Порядок действий для пострадавших при ДТП по ОСАГО после оформления аварии на месте связан с подготовкой документов и передачей их в страховую компанию. В течение 5 дней пострадавший обязан лично передать автостраховщику письменное заявление на получение страховой выплаты, к которому приложить:
- копию паспорта собственника автомашины;
- ПТС и регистрационное свидетельство техники;
- водительские права человека, управлявшего транспортным средством в момент столкновения;
- европротокол или справку ГИБДД (в зависимости от способа оформления столкновения). Европротокол рекомендуется дополнить фото, сделанными на месте аварии. Справка ГИБДД дополняется протоколом об административном правонарушении и справкой об отказе в возбуждении уголовного дела;
- действующий полис обязательного автострахования.
Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину
Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:
- Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
- Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
- Обращение в страховую организацию
- Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания
Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.
Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.
Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.
Если виновник скрылся с места ДТП
Своему страховщику надо сразу сообщить о произошедшем, упомянув, о факте скрытия второй стороны с места аварии. Если страховщик отказывается принять Ваше заявление, просите письменный отказ. Он будет доказательством Вашего уведомления страховой в положенный срок.
Но даже если заявление примут, никакие выплаты осуществляться не будут, пока не найден виновник. Розыск правоохранительные органы обычно проводят в течение шестидесяти дней. По возможности, активно участвуйте в розыске сами.
Полезный совет. Как можно чаще напоминайте сотрудникам ГИБДД, что Вы хотите, чтобы нашли виновника. Наведывайтесь к ним, спрашивайте о результатах поиска. Если явно видно бездействие, пишите жалобу начальнику подразделения и далее в прокуратуру.
Примечание. Если поиск затягивается, а ездить на автомобиле нужно, проведите независимую экспертизу, перед тем как ремонтировать его. Она будет основанием для взыскания возмещения через суд, если все-таки найдут виновника.
Страховка и выплаты при ДТП — как выплачиваются и что для этого нужно?
Теперь разберемся, как выплачивается страховка при ДТП.
Во-первых, потерпевший и виновник обязаны уведомить свои страховые компании о случившемся сразу после совершения ДТП. Затем в срок не позднее 5 (если ДТП оформляется без представителей полиции) или 15 (в остальных случаях) дней необходимо прибыть к страховщику с извещением о ДТП. Если нет возможности привезти документ лично, то можно его, например, передать посредством факсимильной связи или переслать по почте.
Потерпевший в ДТП должен направить в страховую компанию заявление о выплатах. Если имуществу потерпевшего причинен вред, то он должен предоставить это имущество страховщику для осмотра и проведения экспертизы с целью установления размера причиненного вреда.
Страховщик должен провести осмотр/экспертизу с течение 5 дней после написания заявления потерпевшим. Если при проведении экспертизы потребуется изучение транспортного средства, которым был нанесен ущерб, то необходимо связаться со вторым участником ДТП.
Для кого возрастает стоимость?
Особенностью выплат является то, что стоимость ОСАГО после ДТП возрастет исключительно для виновника дорожного происшествия. Если водитель спровоцировал аварию, то ему следует учитывать следующее: его страховая компания на протяжении 14 рабочих дней после уведомления занесет данные, о происшествии и выплатах денежной компенсации в АИО. Водителю нет смысла менять этого партнера, чтобы утаить факт дорожного происшествия. Все страховые организации пользуются единой базой АИО и история вождения видна им в каждом отдельном случае.
На увеличение стоимости страхового полиса после аварии влияет также показатель «бонус-малус», который отображает количество ДТП на протяжении года. Изменения этого коэффициента после аварии более строги к автомобилистам с малым стажем вождения и более лояльны к опытным водителям. Необходимо самостоятельно контролировать правильность расчета такого коэффициента страховой компанией и в ситуации, если обнаружена ошибка, отстаивать свои интересы.
Шаг 4. Проведение осмотра автомобиля
После принятия заявления, вам дают направление на экспертизу. Срок проведения осмотра — 5 дней. Вы должны присутствовать во время процедуры, по окончании попросите копию акта (сами могут не предложить!). Эксперт фиксирует повреждения, и указывает в заключении, какие запчасти подлежат замене или восстановлению. Это существенно: если такие уточнения отсутствуют, акт подписывать не надо. Многие компании экономят на том, что ремонтируют детали, которые требуется просто заменить. Если автомобиль поврежден так, что вы не можете приехать в указанное место осмотра, то по вашему заявлению страховщик должен провести оценку на месте его хранения.
Здесь всегда возникает вопрос: делать осмотр в СК, или сразу обратиться к независимому эксперту? Особого смысла отказываться от назначенного осмотра нет. В 90% случаев сумма страхового возмещения занижается, но пока вы ее не получите на счет — никакие дальнейшие действия предпринять нельзя. Поэтому лучше действовать параллельно.
Пока идет рассмотрение заявления, можно провести независимую экспертизу. Конечно, она стоит денег, поэтому можно подождать выплаты — чтобы убедиться в том, что ее на восстановление не хватит. По практике, сторонняя оценка бывает выше минимум на 30%. После получения возмещения СК появляется основание для оспаривания рассчитанной суммы выплаты.
При проведении независимой оценки обязательно отправляется приглашение страховщику с указанием даты и места ее проведения. Почтовое отправление должно быть с уведомлением, что получено. Если вы в последующем собираетесь оспаривать сумму через суд, то стоимость независимой экспертизы включается в понесенные расходы, и возмещается страховой фирмой по решению суда.
Ремонтировать автомобиль до получения выплаты не рекомендуется. При разбирательстве через суд, даже при наличии акта независимой оценки, возможны судебные иски со стороны СК с требованием проведения повторной экспертизы. Особенно, часто это если машина дорогая, или восстановительный ремонт обошелся в круглую сумму.
Какие потребуются документы
СК будет рассматривать иск только в том случае, если клиент предоставить перечень необходимых документов. При этом у обоих участников аварии должен быть действующий полис. На сегодняшний день требуется собрать следующие бумаги:
- копию паспорта того водителя, который спровоцировал аварию;
- ксерокопию водительского удостоверения;
- бланк ОСАГО;
- заявление, которое следует заполнить в соответствии с образцом страховой компании (его можно получить в офисе СК или скачать на ее официальном сайте);
- свидетельство от ГИБДД, что обстоятельств, требующих возбуждения уголовного дела, не было;
- протокол о том, что по факту аварии оформлено административное правонарушение;
- справка из Госавтоинспекции или заполненный и подписанный обеими сторонами европротокол;
- техпаспорт.
Если все бумаги оформлены правильно и поданы точно в срок, автомобилист может рассчитывать на прямое или опосредованное получение страховой выплаты.
Особенности выплат при ДТП с пострадавшими: порядок расчёта
Начало апреля 2020 года внесло изменения в выплаты пострадавшим при ДТП по таким полисам, но они действуют только для договоров, оформленных после этой даты.
- При установлении факта инвалидности 1 степени – компенсация выплачивается в 100% соотношении, и ориентирована на 500 000 рублей.
- При установлении факта инвалидности 2 степени – компенсация выплачивается в 70% соотношении, и ориентирована на 350 000 рублей.
- При установлении факта инвалидности 3 степени – компенсация выплачивается в 550% соотношении, и ориентирована на 250 000 рублей.
- Для ребенка-инвалида – компенсация выплачивается в 100% соотношении, и ориентирована на 500 000 рублей.
Случаи, когда страховые выплаты не производятся:
- авария была подстроена сознательно;
- автотранспортом управлял нетрезвый водитель, который не имел при себе водительского удостоверения, и не был записан в полисе;
- нанесли ущерб здоровью или экологии опасным багажом, не застрахованного типа;
- оплата морального ущерба, упущенной прибыли;
- превышение допустимой суммы по ОСАГО;
- ущерб научной или исследовательской деятельности.
Какие документы нужно предоставить для получения компенсации при ДТП с пострадавшими
- Медзаключение с указанием всех полученных травм, выданное медицинским учреждением, в котором проходили лечение пострадавшие, оформленное соответствующим образом.
- Листок временной нетрудоспособности. Получают его только застрахованные лица, выдается на период, когда пострадавший в ДТП лечился и не мог работать, отображает данную информацию и заверяется лечащим врачом и членами специальной комиссии.
- Заключение МСЭ, если человек получил инвалидность. Если человек после ДПТ получил инвалидности, соответствующая комиссия подтвердит данный факт своим решением.
- Выписка из истории болезни, отображают данные, которые касаются только полученных в ДПТ травм и лечением их.
- Чеки и платежные документы для подтверждения факта покупки медпрепаратов, бинтов и т.д. – все что подтверждает ваши затраты на лечение, которые должны будут компенсироваться страховщиком.