Что делать если угрожает полицейский

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если угрожает полицейский». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вариантов, куда жаловаться на участкового, есть несколько. В первую очередь вам необходимо обратиться к непосредственному начальнику сотрудника, к которому у вас есть претензии. Если это не даст желаемого результата, следующий шаг – жалоба в прокуратуру или суд.

Законодательные основы

Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:

  • соблюдать все требования действующего законодательства;
  • следовать своей должностной инструкции;
  • соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
  • предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.

Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:

  • обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
  • принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
  • знать, где находятся так называемые злачные места;
  • выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
  • проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.

За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.

Подача жалобы в суд: главное

В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.

Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.

Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях. Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.

Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.

Основания для написания жалобы

Причиной подачи жалобы на участкового служит невыполнение им своих обязанностей, которые прописаны в приказе МВД Российской Федерации № 1166.

Участковый обязан:

  • следить за общественным порядком и соблюдением гражданами тишины в ночное время суток;

  • решать конфликты бытового характера, угрожающие здоровью граждан;

  • пресекать незаконную торговлю алкоголем и наркотиками на закрепленной за ним территории;

  • защищать права несовершеннолетних, если их нарушают родители или опекуны;

  • пресекать нелегальную вырубку лесопосадок на своей территории;

  • проверять документы нелегально проживающих лиц и вводить административное наказание за нарушение ими порядка.

Это лишь часть правил и обязанностей, которые должен выполнять участковый. Основания подачи жалобы у каждого гражданина могут быть разные. При написании заявления необходимо их четко указывать.

Пожаловаться на участкового полиции можно тремя способами: через горячую линию МВД (по телефону), письменно начальнику МВД и через онлайн-сервисы Интернета на официальном сайте МВД и прокуратуры. Чтобы рассмотрение жалобы происходило быстро и качественно, ее можно отправить сразу в несколько инстанций (МВД и прокуратуру). При положительном решении вопроса по одной из них другую можно будет отозвать.

После выбора одного из способов подачи заявления нужно решить, куда жаловаться на участкового.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Для этого существуют 3 инстанции:

  • отправка жалобы в МВД начальнику местного или областного отделения;

  • в районную или областную прокуратуру;

  • в суд (при наличии доказательств, нарушающих права гражданина).

По правилам, заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае представления дополнительных документов этот срок может быть продлен, о чем заявитель узнает из уведомления.

Как написать жалобу: порядок составления

Жалоба на действие или бездействие участкового уполномоченного полиции пишется по общим правилам, которые касаются всех деловых писем. Соблюдение стандартных формальностей показывает уровень серьезности заявителя.

Раздел

Информация

Шапка

  • куда: отделение МВД или прокуратуры
  • от гражданина ФИО, паспортные данные, адрес, данные обратной связи, куда направлять ответ по жалобе на сотрудника.

Заголовок

Жалоба на бездействие сотрудника МВД

Тело

  • время и место обстоятельств, по которым пишется жалоба
  • должностное лицо: ФИО и должность сотрудника полиции, отделение, где работает
  • описание границ вверенного ему участка (не обязательно)
  • суть обращения: в чем именно проявляется нарушение прав
  • требования: привлечь к дисциплинарной ответственности, возбудить административное производство и т.п.

Заключение

  • список прилагаемых документов
  • список доказательств

Участковый является по ночам

Глава МВД в приказном порядке возложил на «домашнего» милиционера около ста различных задач. Главная — участковый обязан стать первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться с самой невероятной просьбой. Он вхож в любую квартиру, в любое помещение в своем районе и обязан знать всех жителей поименно.

С недавних пор участковых оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише на участке, тем лучше. Это и есть милицейская программа профилактики правонарушений. Такие новации, считают в МВД, призваны изменить отношение граждан к милиции: в министерстве очень хотят, чтобы в участковом видели не карающий орган, а помощника и защитника.

Кто поймает барабашку обязанности?
обязанности
Обязанности участковых уполномоченных выросли с тридцати одного пункта почти до сотни.

Главное: участковый обязан обходить все квартиры и лично знакомиться с жильцами. Особенно с теми, кто когда-то имел проблемы с законом. Его должно интересовать все: трудоустройство, отзывы соседей, даже, так сказать, «погода в доме». Он него требуют проверять у владельцев оружия условия хранения «стволов», вести «индивидуальную профилактическую работу» с наркоманами и алкоголиками. Вот только насколько это реально?В среднем на одного участкового приходится 5 — 8 тысяч человек.

В его ведении — проверка иностранцев, официально зарегистрировавшихся на подведомственной территории. Отлов уклонистов от призыва на военную службу, выявление и разгон всевозможных притонов — сборищ наркоманов, бомжей, проституток. Контроль дискотек и спортклубов, торговых точек, кафе и ресторанов. Выполнение поручений и просьб оперативных милицейских служб, расследующих преступления.

Участковый ведет особый журнал — паспорт на жилые дома. Он вправе постучаться к вам и спросить: имя, фамилия, отчество? Где работаете? Квартиру или комнату внаем сдаете? Это ваша собака? Порода, возраст? Прививки сделаны? Правда, эти данные, как и при переписи населения, записываются исключительно с согласия жильца. Но в паспорт на дом обязательно нужно внести информацию о прочности его конструкции — на случай пожара, землетрясения, теракта, задержания преступников. В паспорте указывается, сколько в доме квартир и подъемников, есть ли чердак и подвал, пожарные лестницы и скрытые переходы в другие дома.

Участковый обязан принимать и регистрировать все заявления граждан. И помогать им. Семейный скандал, переходящий в мордобой, оглушительная музыка ночью, собака, покусавшая прохожего, даже появившаяся у соседей «нечистая сила» или НЛО — вся информация должна им приниматься. Ведь тот же «барабашка», выявленный бдительной бабушкой-пенсионеркой, может оказаться аварийной ситуацией либо подготовкой к преступлению. Отмахнется участковый — могут погибнуть люди. В каждом случае он обязан все проверить и выдать заключение — было ли преступление или административное нарушение.

Досье «РГ»

Сегодня в России 54,5 тыс. участковых. Из них 23,3 тыс. — на селе. В 2006 году участковые раскрыли 380 тыс. преступлений (каждое второе) и выявили 6 млн. административных правонарушений, обнаружили 22 тыс. лиц, скрывающихся от закона. Под их присмотром — более 4 млн. стоящих на милицейском учете. Ежегодно участковые рассматривают около 5 млн. заявлений граждан (80 процентов всех обращений в милицию). Около двух десятков из них каждый год погибают при исполнении служебных обязанностей и свыше сотни получают ранения. Чтобы стимулировать участковых, им через пять лет начисляют прибавку — 50 процентов к окладу. Через десять лет — 100 процентов. Руководство МВД пытается решить и их жилищную проблему. Министр требует, чтобы участковый жил на своем участке. Ему должны выделить квартиру, за которую в течение двадцати лет ведомство погасит долг. Если офицер милиции районного ОВД с выслугой 10 лет (скажем, капитан) получает с декабря в среднем около 13 тыс. рублей, то участковый — примерно 15 тыс. Конкретный уровень зарплаты зависит от многих факторов: звания, должности, выслуги, доплаты за участие в боевых действиях, службу в особых условиях, отдаленных районах и т.д. В 2008 году милиционерам станут платить больше: тот же капитан получит на руки около 16 тыс. рублей.

Читайте также:  Может ли сотрудник ГИБДД задержать за неоплаченный штраф в 2022 году?

Можно войти?

Исковое заявление об обжаловании неправомерных действий сотрудника полиции

Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.

К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.

Особенности оформления жалобы

Такой документ должен быть составлен грамотно, без каких-либо ошибок. Если вы не уверены в своих силах, то можно обратиться за помощью к юристу. Чем правильнее будет составлена жалоба на участкового полиции, тем серьезнее ее воспримут.

Если жалобу пишут в прокуратуру или на начальника подразделения, то специальной формы нет. Когда составляется исковое заявление на участкового, понадобится ГПК РФ.

Основные правила составления жалобы:

  1. Не должно быть никаких исправлений. Ручка используется только одного цвета, подчерк должен быть разборчивый.
  2. Жалобу излагают в деловом стиле.
  3. В тексте не должны быть оскорбления, ненормативной лексики. Все должно быть субъективно.
  4. Любой изложенный факт в жалобе подтверждается нормами закона.
  5. В информационной части жалобы не должно быть лишней и бесполезной информации. Все излагается только по фактам, которые имеют доказательства.

Жалобу пишут в двух экземплярах, один оставляют себе, а второй направляют в соответствующие органы.

Важно! Когда отдаете жалобу в полицию, требуйте их поставить на вашем экземпляре подпись и дату. Это будет подтверждение того, что она получена и передана вышестоящему руководству.

Подаваемая жалоба обязательно должна иметь:

  • название организации или ФИО начальника, должность, реквизиты.
  • личные данные, место регистрации заявителя.
  • название, в этом случае – Жалоба на бездействие участкового полицейского.
  • описание проблемы, подтвержденное законодательно.
  • требования, предъявляемые участковому, который отреагировал не по закону или вообще ничего не предпринял.

Форма составленной жалобы может быть произвольной или по установленному образцу. После подачи жалобы в соответствующую инстанцию ее будут рассматривать не больше 30 дней.

Коллективная жалоба на соседей

В сравнении с единичным обращением жильца, коллективное заявление участковому от граждан, проживающих в одном жилом доме, имеет большую силу. Объединение физических лиц привлечет внимание полиции и поспособствует оперативному решению вопроса с шумом.

Официальный документ также составляется по единому образцу. Единственное различие – в шапке перечисляются данные и контакты всех заявителей.

Подать заявления в полицию на соседей может один человек, который выступит представителем интересов недовольных жильцов. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Заявление должно сопровождаться документальными подтверждениями факта административного правонарушения соседом. Иначе обращение останется на этапе рассмотрения, а сосед может подать ответную жалобу на клевету.

Как подать жалобу на полицию?

Не существует четких требований, как правильно написать жалобу на бездействие участкового или иного сотрудника полиции. Основным критерием является заполнение собственных данных заявителя, поскольку анонимные документы не рассматриваются.

Также в документе должны содержаться следующие данные:

  • подробное описание ситуации,
  • требования заявителя,
  • наименование инстанции,
  • адрес, телефон для связи лица, кто инициирует проверку,
  • нормы закона, которые вы считаете нарушил полицейский (данная рекомендация не является обязательной к исполнению),
  • если подается жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, то требуется указать адрес данной организации по месту расположения участка. К заявлению требуется приложить подтверждающие факт нарушений документы.
Читайте также:  Подведомственность и подсудность гражданских дел

Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции

Воспользуйтесь образцом жалобы на бездействие сотрудников полиции, приведенным в качестве примера ниже (синим цветом выделены пояснения):

Прокурору Ивановского района г. Калининграда
старшему советнику юстиции
Муконину К.А.
(либо: в Ивановский районный суд г. Калининграда, либо в УМВД России по г. Калининград).
Серебрякова П.Р., проживающего по адресу:
г. Калининград, ул. Мира, д. 3, кв. 3
тел. 8929020202
(если автором является представитель, то пишутся его данные, основание представления интересов – доверенность, ее дата и реквизиты, а также то лицо, в чьих интересах действует представитель)

ЖАЛОБА
в прокуратуру (в суд, в УМВД) на бездействие полиции

Прошу провести проверку действий сотрудников полиции отдела № 1 Ивановского района г.Калининграда, которые препятствуют в осуществлении защиты моих прав как пострадавшего лица.

Нужно кратко изложить суть событий, в связи с которыми вами было подано заявление в отдел:

Так, 01.12.2016 года я обратился в дежурную часть ОП № 1 Ивановского района г. Калининграда с заявлением о привлечении к уголовной ответственности гражданина Шманько Р.О. по статье 159 УК РФ за мошенничество. Так, Шманько Р.О. путем обмана и злоупотребления моим доверием похитил у меня золотые изделия на сумму более 200000 рублей.

В распоряжение полиции я предоставил необходимые документы (договора, счета-фактуры, накладные, квитанции и т.д.), на основании которых Шманько Р.О., придав своим действиям видимость законности, брал на реализацию ювелирные изделия, с которыми впоследствии скрылся.

Затем можно указать данные (ФИО, должность) полицейского, который проводил проверку:

Проверку обстоятельств, изложенных в моем заявлении, проводил участковый уполномоченный полиции Квасов А.П., бездействие которого привело к необратимым последствиям – Шманько Р.О. сумел распорядиться моим имуществом, продав его неизвестным лицам. По моему заявлению Квасовым А.П. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Укажите, почему вы считаете решение незаконным, подчеркните, что конкретно не было сделано.

В каких случаях писать заявление в полицию

Сообщение о происшествии, угрожающем безопасности, считается поводом для возбуждения дела. Обращение следует составлять, когда речь идёт о преступном действии или событии, которое требует проверки правоохранителей.

К неправомерным относятся действия, начиная от драк, краж и аварий, заканчивая нападениями, изнасилованиями, мошенничеством и другими преступлениями.

Сотрудники МВД РФ обязаны принимать обращения 24/7 и оперативно регистрировать в дежурных частях, а также по номеру 102. Граждане имеют право заявить в двух формах – как письменной, так и устной. Такую возможность предусматривает статья 141 УПК РФ «Заявление о преступлении».

Законом прописано, что заявление от его инициатора должно быть принято в любом отделении полиции вне зависимости от того, в каком месте было совершено преступное действие. Но стоит учесть, что чем быстрее оперативник получит заявление, тем больше вероятности, что состав раскроют по горячим следам, в максимально сжатые сроки.

Побои — это преступное деяние, которое заключается в нанесении телесных повреждений, причиняющих вред здоровью человека. Например, часто повторяющиеся удары руками, ногами, тупыми предметами, укусы, щипание, царапанье, термическое воздействие на кожу.

Побои классифицируются по степени тяжести:

  1. Легкая. Кратковременное расстройство здоровья (синяки, царапины, порезы, гематомы) и утрата трудоспособности в незначительной степени.
  2. Средняя. Расстройство здоровья, после которого период восстановления организма составляет больше 21 дня, утрата общей трудоспособности.
  3. Тяжкая. Расстройство здоровья, после которого наступает полная потеря трудоспособности на 4 недели.

Для подтверждения полученных травм потерпевшему необходимо посетить больницу или отдел судебной экспертизы. Прохождение медицинского освидетельствования является обязательным, даже если на теле пострадавшего нет явных признаков избиения. Специалист зафиксирует головные боли, тошноту, утомляемость и другие симптомы.

Наказание, которое судья вынесет обвиняемому, зависит от степени тяжести побоев.

Поэтому при медицинском осмотре потерпевшего специалист обращает внимание на следующие признаки повреждений:

  • опасность для жизни;
  • продолжительность утраты трудоспособности;
  • прерывание беременности на любых сроках;
  • появление психических расстройств;
  • обезображивание лица;
  • утрата слуха, речи.

Только после основательного осмотра специалист выписывает заключение потерпевшему о степени тяжести нанесенных ударов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *