Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты за третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Начнем с тех единовременных федеральных пособий, которые действуют уже давно.

Основные выплаты на детей

Наименование пособия

С 01.01.2021, в рублях

С 01.02.2021, в рублях

За постановку на учет в ранние месяцы беременности

675,15

708,23

За рождение/усыновление ребенка/установление опеки

18 004,12

18 886,32

Максимальный размер пособия по беременности и родам:

Нормальные роды

340 795

Осложненные при одноплодной беременности

379 743

Осложненные при многоплодной беременности

472 244,5

Минимальный размер пособия по беременности и родам:

Нормальные роды

Минималка пересматривается раз в год. В 2023 году используется минимальный заработок 12 792 рублей.

Формула расчета МРОТ на момент начало отпуска *24/730. Сумма 58 878,4 рубля

Осложненные при одноплодной беременности

Осложненные при многоплодной беременности

По беременности и родам жены военного срочной службы

28 511,4

29 908,46

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от 7 лет либо нескольких детей одновременно, если они братья или сестры (на каждого из детей)

137 566,13

144 306,88

Материнский капитал на 3 ребенка

639 431,83

В текущем году размер выплат на третьего малыша составляет 450 000 рублей, то есть сумма равна компенсации, доступной после появления в семье второго ребенка. В частности претендовать на помощь могут такие лица:

  • мать малышей;
  • отец (если женщина-мать лишена родительских прав или умерла);
  • усыновители;
  • совершеннолетний ребенок семьи (если родители претендовать на выплаты не могут).

При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • инициатор помощи должен быть гражданином РФ (исключение составляют отцы, которые остались одиноким родителем);
  • все малыши должны быть подданными РФ;
  • дата рождения хотя бы одного из малышей должна варьироваться в пределах 01.01.2007-31.12.2023 года.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Получение капитала повторно

Обыватели интересуются, можно ли получить материнский капитал второй раз: за третьего ребенка или за всех последующих. Закон исключает такую возможность: повторное обращение за средствами маткапитала исключено. Так, в соответствии со п. 6 ст. 5 ФЗ № 256, использование средств по маткапиталу в прошлом является основанием для отказа в выдаче сертификата, независимо от того, сколько детей в семье и сколько из них было рождено после 2007 года.

Читайте также:  Кто выплачивает больничный лист в 2024 году по болезни работника

Учитывая это, закон позволяет получить и использовать материнский капитал за третьего ребенка, если не получали за второго. Но при наличии второго и третьего детей, рожденных после 2007 года, не имеет значения, за кого конкретно будет получен сертификат. За появление каждого из них возникает право на федеральную помощь, но использовать его можно лишь единожды.

Личность малыша не имеет значения – деньги выделяются не на детей, а как помощь родителям.

Однако материнский капитал за третьего ребенка, если уже получал за второго от государства, можно оформить на региональном уровне. Законы субъектов федерации не связывают государственную и региональную помощь. А потому вполне законна ситуация, когда после появления второго новорожденного оформляется помощь от государства, а после появления третьего – от субъекта федерации.

Региональный капитал тоже используется лишь единожды.

Пришло время разобраться, как получить материнский капитал в 2023 году на третьего ребенка. Для получения сертификата необходимо собрать минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка и заявление.

С этими документами нужно обратиться в отделение ПФР по месту фактического проживания. В обозначенное время, если чиновники не нашли причин для отказа, следует явиться в ПФР и получить сертификат.

Аналогичный порядок предусмотрен и для региональной помощи. В регионах оформление осуществляется в УСЗН.

Получение сертификата – лишь часть дела, поэтому рассмотрим, как выплачивается материнский капитал при рождении третьего ребенка. Для получения денег родителю нужно повторно обратиться в ПФР, подав заявление на распоряжение средствами.

Напоминаем: деньги нельзя обналичить. Они перечисляются на счет под конкретные нужды.

Об использовании федеральной льготы

К основным документам для подтверждения траты относят:

  1. Заявление.
  2. СНИЛС всех членов семьи.
  3. Реквизиты для денежных переводов.
  4. Брачное свидетельство.
  5. Свидетельство на рождение детей.
  6. Гражданское удостоверение заявителя.

Есть и дополнительные документы для решения вопроса:

  • Обязательство по поводу того, что дети получат свою долю в объекте недвижимости.
  • Договор на ипотеку, справка по остатку задолженности.
  • Соглашение на покупку-продажу.
  • Договор на оказание образовательных услуг.

У нотариуса оформляют обязательство, согласно которому после покупки дети получат свои доли в недвижимости. Обычно за эту процедуру платят около 4 тысяч рублей.

Периодические отчёты о целевом использовании денег направляют контролирующему органу, если речь идёт о строительстве индивидуального жилого дома. Вот некоторые бумаги, становящиеся доказательствами:

  1. Счёт-фактуры.
  2. Акты по выполненным работам.
  3. Фискальные чеки.
  4. Соглашения в пользу оказания услуг.

Заявку рассматривают не больше, чем на протяжении 30 дней. Если решение было положительным – ещё месяц ждут, пока деньги придут на счёт.

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка

Предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка производится в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, с 1 января 2019 года в семьях, постоянно проживающих на территории дальневосточного региона:

  • в размере 30 % от суммы федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год.

При этом и мама, и ребенок должны иметь российское гражданство.

Предоставление мер социальной поддержки в связи с рождением второго ребенка осуществляется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Закон РФ о выплате маткапитала на четвертого ребенка в 2022 году

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.

В ноябре 2019 года в Госдуму подавался законопроект о втором материнском капитале, но он не был одобрен. Однако для многодетных семей действует другая мера поддержки.

При рождении 3 или 4 ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года дополнительно к единовременной выплате и другим пособиям, можно получить 450000 р. на погашение остатка по ипотеке. Но только один раз. Если этой возможностью родители воспользовались после появления на свет третьего ребенка, еще раз получить ее нельзя.

«Отцовский капитал», производный от материнского

В соответствии со ст. 3 ФЗ-256 «отцовский капитал» выдается мужчине сейчас в том случае, если он является единственным усыновителем первого, второго и последующих детей (первый должен быть усыновлен после 01.01.2020г., второй и последующие — после 01.01.2007г.), а также в случае, если мать ребенка, являющаяся гражданкой РФ, умерла или была лишена родительских прав и не успела воспользоваться материнским капиталом.

Последние новости относительного этой разновидности «отцовского капитала» — предлагается расширить круг получателей. Законопроект №-12193-8 уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

В соответствии с ним предлагается выдавать материнский капитал отцам и усыновителям детей в случае смерти, объявления умершей матери, не являющейся гражданкой РФ, или в случае лишения ее родительских прав (при соблюдении тех же сроков рождения, усыновления — с 01.01.2007г. и с 01.01.2020г.). Также предлагается выдавать сертификат в подтверждение меры господдержки отцам, если мать отказалась от ребенка в роддоме, подписав согласие на усыновление (таким образом сейчас оформляется чаще всего суррогатное материнство).

В законопроекте указано, с какого числа он заработает, в случае принятия — с 1 мая 2022 года.

Ежемесячное пособие на третьего ребенка

Одной из мер региональной поддержки семей, имеющих 3-го родившегося (усыновленного), является регулярная денежная выплата, ежемесячно перечисляемая из республиканского, областного или краевого бюджета. Она обязательно выплачивается властями тех субъектов РФ, в которых существует низкий уровень рождаемости.

В настоящее время данное пособие подлежит выплате в 60 российских республиках, краях и областях. Право на него имеют семьи, в которых третий по счету малыш рожден после 31 декабря 2011 года.

Пособие перечисляется на счет отца или матери. Для его оформления семья должна подходить по следующим критериям:

  • общий доход ее членов не должен быть выше кратного размера прожиточного минимума в регионе;
  • возраст малыша не должен превышать 3-х лет;
  • родившийся должен быть зарегистрирован и проживать на территории субъекта РФ, в котором оформляется пособие.

Сумма выплаты в месяц равна прожиточному минимуму того субъекта, на территории которого она оформлена.

Российское законодательство дает однозначный ответ на вопрос, положен ли материнский капитал за третьего ребенка. Такое право у родителей существует как на федеральном, так и на региональном уровне. Но для его реализации необходимо соответствовать ряду критериев, о которых было рассказано выше.

Величина регионального материнского капитала в различных субъектах РФ

Как уже было сказано, величина регионального материнского капитала зависит от конкретного субъекта РФ. Ниже приведены размеры семейного капитала в тех регионах, где его величина равна 100 тысячам или превышает данную сумму — в большинстве территориальных образований материнский капитал не превышает нескольких десятков тысяч рублей.

Читайте также:  Вопрос 5. Дисциплинарная ответственность адвокатов
Регион Размер выплаты
Московская область 100 000 рублей
Ленинградская область 130 192 рублей
Крым 100 000 рублей
Приморский край 150 000 рублей
Нижегородская область 105 000 рублей
Томская область 100 000 рублей
Краснодарский край 100 000 рублей
Ростовская область 106 300 рублей
Сахалинская область 100 000 — 150 000 рублей

Гражданам России, имеющим регистрацию на территории Московской области, в 2011 году была предоставлена возможность оформления областного материнского капитала в сумме 100 тысяч рублей при условии воспитания в семье двоих или троих детей. Ребёнок, с появлением которого у родителей возникает право на получение выплаты, должен родиться в период времени с 2011 по 2016 годы включительно.

В качестве документа, подтверждающего право на распоряжение дополнительными средствами, выступает сертификат, как и в случае с федеральным семейным капиталом. И это не единственное сходство — региональный капитал также можно потратить только спустя 3 года после рождения второго или третьего ребёнка, причём направить деньги можно на те же цели, что федеральный семейный капитал:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на увеличение накопительной части пенсии мамы;
  • на оплату образования детей.

А вот отличие от федеральной выплаты не радует — сумма в 100 тысяч не подлежит ежегодной индексации, хотя и сам федеральный капитал не увеличивался с 2015 года из-за сложной экономической ситуации в стране.

Чтобы снизить налоговую нагрузку на работающих родителей, государством введены специальные налоговые вычеты за детей. Начиная с 3 ребенка родитель может получить вычет в размере 3000 рублей.

Вычет предоставляется до того месяца в котором суммарная величина доходов за все предыдущие месяцы и текущий станет равна 350000 рублей.

Налоговые вычеты выплачиваются до тех пор пока ребенок не достигнет 18 лет или в некоторых случаях 24 лет, например, если он учится на дневном отделении.

Налоговый вычет можно получить в двойном размере если:

  • один родитель (усыновитель, попечитель, опекун);
  • другой родитель, если отец (мать) отказался от льготы в его пользу.

Что нужно знать о региональном материнском капитале

Региональный (областной) материнский (семейный) капитал является выплатой, предоставляемой властями субъекта РФ. Данная выплата отличается от федерального общероссийского материнского капитала тем, что:

  1. Стоимость сертификата варьируется в зависимости от региона проживания семьи.
  2. Как правило, региональный капитал можно получить только при условии рождения третьего по счёту ребёнка.
  3. Средства невозможно получить сразу ни для каких целей — необходимо будет выждать установленное местными властями время (федеральный материнский капитал разрешается истратить немедленно на адаптацию ребёнка-инвалида в обществе и на погашение ипотечного кредита).
  4. Цели, на которые могут быть направлены деньги, различаются от целевых направлений, предусмотренных Правительством РФ. Региональный капитал, как правило, можно потратить следующим образом:
    • улучшить жилищные условия путём расширения жилищного пространства, реконструкции дома, проведения ремонта, подведения газа, покупки жилья, оплаты первоначального взноса по ипотеке, оплаты взноса в паевом фонде;
    • приобрести участок земли под личное подсобное хозяйство или жилищное строительство;
    • купить автомобиль для всей семьи;
    • оплатить образование в колледже или университете детям;
    • оплатить лечение ребёнка или нескольких детей;
    • построить дачный домик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *