Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в США для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление неиммиграционной рабочей визы обойдется в 190 долларов — именно столько придется заплатить за консульский сбор. Дополнительные сборы или процедуры зависят от категории визы, информация может быть запрошена в консульстве.
Типы рабочих виз в США
Существует семь разновидностей временных рабочих виз в Америку:
- Для востребованных специалистов, H-1B;
- Временные работы в сельском хозяйстве, H-2A;
- Другие временные работы, H-2B;
- Стажеры и практиканты, H-3;
- Для внутренних переводов международных компаний, L;
- Журналистская, I;
- По программам обмена, J.
Долговременные рабочие визы проходят по следующим категориям:
- Выдающиеся специалисты, исследователи или управленцы, E1;
- Профессионалы с ученой степенью выше бакалавра или люди с исключительными навыками, E2;
- Рабочие для долговременного трудоустройства, E3.
- Работники религиозных организаций, E4.
Действие визы распространяется на супругов и детей в возрасте до 21 года, если они еще не вступили в брак.
Стоимость и сроки оформления рабочей визы в США
Важно! При отказе в предоставлении визы консульский сбор не возвращается.
Обработка документов в московском представительстве может быть довольно долгой — очереди на запись достигают месячного срока, а с недавним сокращением сотрудников посольства на 60% значительно выросло время обработки заявок. Для ускорения рассмотрения документов их можно подать через посольства соседних стран или напрямую с территории США, посетив страну по туристической или краткосрочной бизнес-визе.
Чтобы узнать, сколько времени приблизительно займет ожидание документов, следует задать вопрос сотруднику посольства.
Собеседование: запись, ожидание и прохождение
Для прохождения собеседования на визу соискателю необходимо заранее записаться в электронную очередь. На сайте выбранного дипломатического представительства заявитель указывает номера:
- загранпаспорта;
- штрих-кода заполненного заявления
- чека об оплате консульских услуг.
Примерно через 2 месяца после подачи заявления в назначенный день и время претендент на американское въездное разрешение приезжает лично в уполномоченный государственный орган с полным пакетом документов:
- распечатка приглашения;
- штрих-код анкеты;
- загранпаспорта (включая уже недействительные), фотография.
На интервью соискателю стоит приехать заблаговременно: при опоздании прием не состоится. Обычно собеседование длится несколько минут, в течение которых сотрудники американского дипломатического представительства задают разные вопросы о запланированной поездке: цель визита, период пребывания в стране, отношение к американскому государству, наличие средств для проживания, где планирует поселиться заявитель и так далее.
Государственные служащие могут спросить о жизни соискателя на родине: наличии недвижимости, бизнеса, постоянного места работы, близких родственников, чтобы убедиться в отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США. Встречаются неожиданные и даже провокационные вопросы — например, о личных отношениях с супругом-американцем или успешности карьеры. Обычно их задают тем, чей рассказ вызывает сомнения.
Для успешного прохождения собеседования опытные миграционные специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- вести беседу не быстро, в деловом тоне, спокойным и уверенным голосом;
- давать честные и конкретные, недвусмысленные ответы, не пытаться схитрить или обмануть интервьюера;
- взять с собой максимум документов, способных подтвердить цель путешествия и намерение вернуться домой;
- не принимать накануне алкогольные, наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.
Главная задача американских дипломатов — убедиться в реальности указанной цели поездки и отсутствии у соискателя намерения остаться жить в Соединенных Штатах нелегально. Обычно интервью проводится на руссом языке (или том, на котором разговаривает претендент на право въезда), но иногда его могут проводить по-английски (например, если заявитель едет в США с целью развития бизнеса). Проще всего собеседование проходит для тех, кто уже имел опыт поездок в Соединенные Штаты и благополучно вернулся домой, не нарушив визовый режим.
Благосклонно интервьюеры относятся и к соискателям, которые имеют серьезные основания для возвращения на родину — например, в России остается законный супруг или ценное имущество. Однако пройти интервью реально абсолютно всем заявителям, особенно после получения предварительной консультации от опытных миграционных юристов. После прохождения интервью с претендента снимают отпечатки пальцев с помощью цифрового сканирования. Отдельно дактилоскопия не оплачивается. При получении повторной визы того же типа пересдавать отпечатки не требуется.
Виды разрешений на труд в США
Даже здесь американцы умудрились сделать градацию по видам. В 2021 году можно будет получить следующие категории рабочих виз:
- Н-1. Подобное разрешение получают люди со средним-специальным, чаще, высшим образованием. Это могут быть представители ИТ-сферы, медицинские работники, администраторы, ученые.Однако важно понимать, что российские дипломы сами по себе там не котируются. Их придется подтверждать. Пройти переаттестацию можно в двух штатах: Висконсин и Калифорния. По этой причине там проживает так много выходцев из России и стран бывшего СССР.
- Н-1-А. Специально выделенный формат для медицинских работников. Суть в том, что приглашающая организация (клиника) предварительно обязана провести установленные законом действия по поиску соответствующего персонала среди местных граждан, и только послед этого получает право приглашать кого-то из России.
- Н-1-В — категория для иных работников — учителей, строителей, менеджеров, ученых.
- Н-2 — вид рабочих виз, которые ориентированы на рабочих без квалификации, например, сезонных исполнителей в сельское хозяйство. В этом случае американские работодатели обязаны сами получать специальный сертификат, отражающий отсутствие желающих из жителей США работать по данным вакансиям.
- ЕВ — документ, позволяющий работать на нескольких должностях для квалифицированных исполнителей.
- L-1 предназначена для корпоративных целей. Кандидаты в обязательном порядке должны иметь высшее образование.
- О-1 — для молодых предпринимателей, готовых открывать перспективные виды деятельности в США. Претенденты должны быть отмечены в России как зарекомендовавшие себя профессионалы, иметь награды, публикации, общепризнанные достижения.
Отказ в американской визе
Законодательство США указывает, что каждый соискатель американской визы рассматривается как потенциальный мигрант. На этом основании консульскому работнику на собеседовании нужно доказать, что у вас есть тесные связи в Россией, что вы намерены покинуть Штаты после завершения турпоездки, учебы, лечения и т.д. Решение о выдаче или отказе в визе дипломат принимает на основании собственных убеждений.
Рискуют получить отказ в визе:
- не состоящие в браке, не имеющие детей молодые люди;
- потенциальные студенты, плохо владеющие английским или в возрасте старше 30 лет;
- лица, ранее посещавшие Штаты и находившиеся там больше разрешенного срока;
- не имеющие английских или шенгенских виз.
Какие могут потребоваться дополнительные документы
Для казахстанцев, россиян, украинцев и граждан других государств как документы, подтверждающие цель запланированной поездки, уровень образования и компетенции претендента, рекомендуется предоставить следующие бумаги:
- дипломы об образовании;
- приглашение на работу от работодателя;
- трудовую книжку или оригиналы справок с предыдущих мест работы, подтверждающих стаж и опыт работы по специальности.
Лицам, трудоустроенным в настоящий момент в США по визе H-1B, нужно подготовить:
- налоговые декларации (формы IRS 1040 и W-2) за все время работы в США;
- расчетные листки по заработной плате за истекший календарный год;
- ФИО и номера телефонов руководителей кадровых служб с текущего и всех предыдущих мест работы;
- резюме.
На 2019 год существует несколько видов разрешительных документов на въезд в США с правом дальнейшего трудоустройства. Чтобы узнать, по какой визе можно работать в США, необходимо заранее определиться с тем, где и по какой специальности вы намерены работать.
Подача прошения и предварительная запись на собеседование осуществляются через официальные электронные сервисы. После оплаты консульского сбора, подачи анкеты и записи на собеседование вам будет назначена дата беседы с визовым офицером.
К сожалению, никто не дает гарантии получения разрешения на въезд, даже в том случае, если все документы в порядке. Малейшее сомнение в их подлинности или подозрение в вашем намерении переехать в страну насовсем повлекут отказ.
Следует отметить, что в настоящее время установлена четкая пошаговая инструкция получения визы в США. Единая схема действует для заявителей на любую категорию рабочей визы и не зависит от статуса претендента.
Пакет документов для рабочей американской визы
Разрешения на пребывание, которые попадают под термин «рабочие визы», имеют буквенные обозначения: H, L, O, P, Q. Рабочие визы для пребывания в США – это разновидность, которая нуждается в самом большом пакете обязательных документов:
- Загранпаспорт;
- Подтверждение заявления DS-160;
- Фото 5х5 см;
- Петиция I-129;
- Форма I-797;
Любая работа в Штатах, стажировка (на особых условиях), въезд артистов, спортсменов и музыкантов нуждаются именно в этом пакете. Процент отказов по данному типу разрешений один из самых высоких, поэтому имеет смысл дополнить подачу большим количеством добровольных данных, а именно:
- Подтверждение профессиональной квалификации (диплом);
- Оригинал трудовой книжки;
- Резюме;
- Подтверждение финансовой состоятельности;
Рекомендации при оформлении документов
Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:
- Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
- Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
- Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
- Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
- Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
- Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;
Причины отказа в американской визе
Получение визы в США – непростой процесс. Даже если заявитель собрал все бумаги и блестяще ответил на вопросы визового офицера, принимающая сторона вправе отказать во въезде. Чаще всего отрицательные решения выносятся по следующим поводам:
- Искажение фактов при заполнении DS-160.
- Расхождение сведений из анкеты с информацией, озвученной на собеседовании.
- Путаница либо умышленное несоответствие реальной и декларируемой цели визита в Америку.
- Поддельные документы, поданные в посольство/консульство.
- Несоответствие заявителя требованиям, обязательным для получения права на въезд.
- Невозможность подтвердить цель приезда в Штаты.
- Отсутствие тесных связей в стране проживания. Такие связи – одна из гарантий возвращения визитера на родину. Причем принимающая сторона берет в расчет не только родственные отношения. Не менее важны постоянная работа, наличие жилья и прочего имущества в собственности.
- Нарушение визового режима во время прошлых поездок.
- Несоблюдение американских законов в предыдущие визиты.
Как можно сейчас попасть в США россиянину
Допускается в 2022 году посещение Америки россиянами, имеющими QR-код о вакцинации разрешенными препаратами, одобренными ВОЗ и США. Въезд в страну разрешен по визам типа B1-B2 или другого типа. Прилететь в Америку можно как из Москвы, оттуда организованы рейсы компанией «Аэрофлот», так и с территории другой страны транзитом, в частности, государств Европы свободно. Актуальная информация опубликована на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
Так что на вопрос, можно ли попасть в США сейчас, ответ положительный. Однако выдача новых виз в России на сегодня приостановлена, и прилететь в Америку можно только по действующему ранее выданному разрешению.
Сейчас житель России может попасть в США только при оформлении визы в дипломатическом представительстве на территории другой страны. Для этого нужно:
· выбрать список стран, которые не готовы принять иностранцев в условиях пандемии – нерезидентов – к примеру, это Греция и Австрия;
· найти ближайшее государство, где работает дипломатическое представительство США и быстро двигается очередь на рассмотрение анкет. К примеру, находясь в Москве, можно выбрать представительство в Праге, Чехия.
В России возможность подать анкету есть, но когда будет рассмотрено заявление согласно приоритетному порядку рассмотрения виз, сложно сказать. Также действует запрет на путешествие в Америку гражданам, которые находились в течение последних 14 дней в Греции, Чехии, Китае, Бразилии, Италии, Франции, Германии, Великобритании или Финляндии.
Важно при планировании поездки уточнять, в какой штат будет поездка. Власти регионов федерации вправе устанавливать собственные требования для въезда в США на территории их штата.
Запрет для туристов посещать Штаты в составе групп или индивидуально на 2023 год не действует. Получить визу в России не удастся. Поэтому единственный вариант, как сейчас попасть в Америку из России, – оформить документы в посольстве или консульстве США в другой стране. Иначе придется дожидаться очереди на собеседование или отмены ограничений властей.
Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки
Перед тем как получить туристическую визу в США, надо поэтапно совершить ряд действий.
Пошаговая инструкция по получению американской визы самостоятельно:
- Зарегистрироваться на официальном сайте Посольства;
- Открыть и загрузить свою новую фотографию;
- Заполнить все пункты анкеты DS-160 (на английском языке);
- Подготовить нужный пакет документов;
- Оплатить консульский сбор на визу в США в 2023 году;
- Выбрать дату собеседования;
- Явиться по указанному адресу и пройти собеседование;
- Подождать время, необходимое для административной проверки;
- Забрать паспорт.
Самостоятельное оформление
Из-за перехода представительств США на электронный документооборот, подача заявки допускается только в виртуальном формате. Это правило действует как при первичном обращении, так и при продлении визы. Личное посещение консульства или посольства взрослым и детям от 14 лет потребуется для сдачи биометрических данных и прохождения собеседования с визовым офицером. Как правило, обе процедуры проводятся в один день, после чего происходит одобрение заявки или отказ.
Главная сложность сейчас заключается в записи на личное интервью. Его необходимо проходить всем, кто в 2022 году впервые подал заявление на оформление визы в США или претендует на вторичное получение, но уже долгосрочного трехлетнего разрешения с правом многократного въезда. Сокращение количества визовых офицеров и закрытие консульства в Санкт-Петербурге привело к увеличению нагрузки на другие отделения, что создало очередь. Запись ведется по телефону или в электронном формате, но ближайшие даты обычно заняты.
Во время интервью визовый офицер интересуется следующими вопросами:
-
Цель поездки
Необходимо максимально четко и грамотно сформулировать, куда именно планируется ехать, какие места посетить и с какими людьми встретиться. Не лишним будет упомянуть, когда именно требуется вернуться домой и почему (окончание отпуска, семейные события).
-
Финансовое благополучие
Вполне разумным в данном случае является вопрос про материальную обеспеченность, не стоит воспринимать его резко. Спокойно сообщите, что имеете стабильный доход, своей профессией удовлетворены, место работы нравится, в путешествия для отдыха отправляетесь регулярно.
-
Социальные связи
Расспросы про семью и детей уместны – чтобы определить уровень привязанности к родине. Необходимо отвечать кратко и по существу, не вдаваясь в излишние подробности.
Список необходимых документов
Процесс формирования пакета бумаг на рабочую визу начинается с составления электронного заявления на сайте американского посольства. Перед тем, как заполнять анкету, нужно сделать качественную цифровую фотографию, которую придется крепить на сайте.
Когда заявление составлено и получен 10-тизначный код, можно приступать к сбору документов. Каждому заявителю понадобятся такие бумаги, как:
- Актуальный заграничный паспорт, в котором должно быть достаточно чистых страниц для вклеивания виз. Также паспорт должен действовать в течение полугода с момента возвращения человека в РФ.
- Копия трудовой книжки.
- Копия диплома об образовании, который должен соответствовать специализации (оригинал должен быть при заявителе во время собеседования).
- Приглашение, полученное от американского работодателя.
- Актуальный номер петиции, которая прошла процесс одобрения.
- Фотография размером 5 на 5 см, которая оформляется по правилам, написанных на сайте Посольства.
- Резюме соискателя.
- Квитанция, которая подтвердить оплату консульского сбора.
- Справка с места работы, в которой указывается должность, занимаемая человеком, размер заработной платы, трудовой стаж, количество дней отпуска.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о рождении ребенка (только несовершеннолетних).
- Справки, способные подтвердить платежеспособность соискателя на рабочую визу.
Для некоторых специальностей требуется предоставить лицензию, позволяющая осуществлять трудовую деятельность. Лицензии бывают у практикующих юристов, врачей, психологов, переводчиков.
Иногда в консульстве просят показать информацию о руководителях компаний с предыдущего или прежнего места работы.
Каждый пакет документов, как и заявление, рассматриваются в индивидуальном порядке. Это необходимо для того, чтобы оценить профессиональные навыки, квалификацию человека, личные планы соискателя рабочей визы.
Как я понимаю для вас получение рабочей визы в США не цель, а задача стоит в том, чтобы в итоге получить гринкарту. Верно?
Мы в начале статьи писали о том, что можно потратить тысячи долларов на агенства или месяцами искать в интернете информацию (как правило люди пишут статьи копирую чужие статьи), и данные пути не дадут вам гарантий, что источник информации является авторитетным. Вы уже искали информацию в интернете. и она как видите противоречива. Одни говорят одно – другие другое. Когда нет практического опыта, очень много вещей о которых люди просто не пишут. Все это повлечет в вашем случае создание ошибок..