Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру с человеком, имеющим право пожизненного проживания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
жилого помещения с условием о проживании в нем продавца после регистрации перехода права собственности в течение определенного договором срокаг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Договор пожизненного проживания в квартире
Ситуации, требующие оформления подобных соглашений случаются часто, могут отличаться особенностями составления и различными юридическими последствиями, дающие гражданам некоторые полномочия при совместном проживании с владельцем недвижимости.
Специфическим основанием для провоспособности считается конкретная разновидность обязательства владельца недвижимости перед указанными в договоре лицами. Такие обязательства владелец должен соблюдать потому, что существуют определенные нормативы и законодательные акты, включая ст. 558 ГК РФ.
При этом обязательно понадобится соблюдать все требования в вопросе оформления взаимоотношений участвующих сторон, которые скрепляются подписанием договора купли-продажи с пожизненным проживанием продавца.
По ст. 450 ГК РФ такое соглашение может быть расторгнуто, если имеет место нарушение его определенных положений.
Договор купли-продажи с пожизненным проживанием продавца: образец 2021 года
Такой документ нужно заверять у нотариуса по одной очень важной причине – он должен проверить, что стороны действительно являются дееспособными. Это необходимо для того, чтобы исключить в дальнейшем возможные споры, которые могут возникнуть на том основании, что продавец не является дееспособными или не был таковым на момент заключения сделки.
Процедура заключения сделки практически ничем не отличается от обычной купли-продажи квартиры. Исключением является лишь необходимость дополнительного договариваться относительно права проживания.
- Стороны обсуждают все условия сделки, включая сюда и раздел относительно проживания.
- Составляется договор купли-продажи с учетом достигнутых договоренностей, пожеланий и требований сторон.
- Происходит заверение договора у нотариуса и последующая за ним регистрация этого документа.
- Покупатель и продавец подписывают акт приема-передачи квартиры. Одновременно производится передача средств.
- Покупатель регистрирует право собственности.
Для заключения такого договора нужен тот же пакет документов, что и при обычной купле продаже. Связано это с тем, что пункт о постоянном проживании обычно не требует какого-либо документального подтверждения.
Исключение составляют ситуации, при которых нужно действительно убедиться, что продавец, планирующий жить в квартире и дальше, действительно является дееспособным. В таком случае понадобится дополнительная справка.
Примерный перечень документов:
- Паспорта сторон.
- Техпаспорт на квартиру.
- Выписка из ЕГРН.
- Выписка из домовой книги о прописанных в квартире лицах.
- Справка из управляющей компании о наличии/отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Учитывая необходимость заверять такой договор нотариально, помимо самой стоимости квартиры главной статьей расходов станут услуги нотариуса. В зависимости от множества факторов, заплатить придется от 2 тысяч рублей и выше.
Кроме того, при регистрации права собственности придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей на каждого нового владельца жилья.
При оформлении договора купли-продажи с пожизненным проживанием продавца или другого человека указываются все важные детали:
- Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации, паспортные данные участников сделки, а также человека, сохраняющего бессрочное пользование.
- Предмет договора – сведения о квартире: площадь, адрес, кадастровый номер, этаж, дата возникновения права собственности у продавца.
- Стоимость недвижимости.
- Существенное условие: «Покупатель сохраняет за Продавцом право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой. При изменении собственника указанной квартиры право пожизненного безвозмездного пользования указанной квартирой сохраняется за гр.».
- Обязанности, ответственность сторон.
- Порядок и сроки расчета по сделке.
- Порядок разрешения споров.
- Дата составления, подписи продавца и покупателя.
Для сделки продавец должен представить:
- свежую выписку из ЕГРН;
- техпаспорт;
- обычный паспорт;
- документ, на основании которого у него возникло право собственности.
Также понадобятся паспортные данные человека, за которым сохраняется бессрочное пользование.
От покупателя достаточно только паспорта. Ему рекомендуется запросить у продавца выписку из домовой книги и справку об отсутствии долгов по ЖКУ, но регистратору они не предоставляются.
Обратите внимание! Если недвижимость куплена в браке, для Росреестра понадобится нотариальное согласие супруга продавца на продажу. Если продается жилье несовершеннолетнего, предоставляется разрешение органа опеки.
Договор купли-продажи квартиры с сохранением права проживания в ней продавца
Первоначально стороны должны достигнуть устных договоренностей. Если одаряемый принимает условия другой стороны, то следует перейти к оформлению договора дарения. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Составление дарственной. Это можно сделать самостоятельно по готовым решениям, взятым из интернета, либо обратиться к юристу. Поможет составить дарственную и нотариус, который сразу и удостоверит сделку.
- Посещение нотариальной конторы. Договор дарения не всегда требует нотариального удостоверения. Но многие юристы считают, что для снижения рисков дарственная с пожизненным проживанием дарителя должна иметь подпись нотариуса.
- Государственная регистрация перехода права собственности к одаряемому. После подписания договора дарения у получателя объекта еще не возникают имущественные права. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением о переходе прав собственности. Явиться должны обе стороны сделки.
За регистрационные действия необходимо уплатить государственную пошлину в 2 000 рублей.
- Получите выписку из ЕГРН. Пожизненное проживание в случае дарственной не является обременением. Этот пункт не будет заполнен в выписке из ЕГРН. Дарственная лишь ограничит возможность распоряжения имуществом, поскольку будет невозможно выписать дарителя с подаренной квартиры.
Процесс признания права утраченным
В ряде случаев владелец может решить признать право пользования жилым помещением, утраченным для определённых людей. Обычно это нужно, если человек давно не проживает по данному адресу, если с ним утрачена родственная связь (развод супругов) или при продаже данной недвижимости.
Процесс решения подобных правовых споров довольно долгий. Его особенности зависят от множества факторов – типа жилья (муниципальное или приватизированное) и как долго человек не живёт в квартире.
Первым делом нужно обращаться в ЖЭК за справкой о зарегистрированных, но не проживающих в квартире людях.
Дополнительно нужно собрать свидетельства соседей и иные доказательства того, что эти лица не живут в квартире.
После этого начинается судебный этап решения проблемы – составление иска и подача документов в суд.
В случае, когда один из жильцов давно не платит за коммунальные услуги и не появляется в квартире, не всегда стоит пытаться его разыскать и востребовать долг. Для собственника жилья может быть выгодно убедившись в отсутствии в квартире личных вещей этого человека, подать иск в суд о его выселении.
Безвозмездное пользование квартирой – это срочная или бессрочная передача права на использование квартиры, произведённая от владельца – к вселившемуся лицу.
По преимуществу происходит между родственниками или знакомыми, которые занимают помещение на время отъезда из населённого пункта хозяев. Иной раз владельцы предпочитают передать жильё безвозмездно, если оно пустует, но для сдачи кватиры в аренды у них нет соответствующих потребностей.
За счёт этого правового действия появляются варианты:
- Избавить себя от расходов по квартплате и коммунальным услугам.
- Найти граждан, которые, вселившись на территорию, создадут условия соответствующего присмотра и ухода.
- Делегировать вопросы по эксплуатации помещения лицам, живущим в квартире, в отношении требуемого ремонта, замены сантехники и иные виды работ.
Так, не приобретая прибыли, владельцам удастся избежать расходов. Не обременяя себя контролем над действиями арендаторов, и не рискуя попасть в неприятности, связанные с арендой, хозяева передают недвижимое имущество в надёжные руки.
Главное из полученных ими преимуществ – спокойствие за вверенное помещение.
Договор купли-продажи квартиры оформляется письменно — стороны составляют единый документ и подписывают его. Заключить такой договор устно нельзя.
При этом по общему правилу стороны вправе ограничиться простой письменной формой, то есть просто заключить договор между собой, без дополнительного нотариального удостоверения, а после официально зарегистрировать право собственности на имя покупателя. При этом все риски сделки они принимают на себя, в то время как при официальном удостоверении за нее отвечает нотариус.
Обязательное удостоверение предусмотрено только для отдельных случаев. Договор купли-продажи квартиры обязательно удостоверяется, если:
● продается не квартира целиком, а доля в праве на нее;
● в качестве продавца выступает, через своих законных представителей, несовершеннолетний человек, взрослый недееспособный человек или человек, чья дееспособность ограничена.
Стороны могут добровольно удостоверить сделку, даже если в конкретном случае такая форма не является обязательной. Это правильный и дальновидный шаг, который минимизирует риски продавца и его контрагента. Нотариус не просто удостоверит договор, но проверит его, убедится в добросовестности сторон и в том, что все они действуют по доброй воле и без принуждения, а также разъяснит правовые последствия сделки.
При этом нотариальное удостоверение сделки не исключает последующей официальной регистрации прав нового собственника.
Договор купли продажи дома с пожизненным проживанием продавца
Чаще всего подобное соглашение заключают одинокие или пожилые люди, которые нуждаются в деньгах и хотят сохранить право пользования проданной недвижимостью до конца жизни. Перечень необходимых документов Чтобы заключить такой договор, нужно иметь определенный список документации. Образец договора купли-продажи с пожизненным проживанием Для продажи квартиры на таких условиях нужно иметь следующий пакет документов:
- свидетельство о праве собственности;
- основания реализации имущества (к примеру, договор либо свидетельство о наследстве и т.д.);
- техпаспорт с планом жилого помещения;
- справка о субъектах, зарегистрированных на жилплощади.
Для оформления разрешения на осуществление продажи с общей квартирой или домом супруг обязан обратиться к нотариусу. Ему следует предоставить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о браке;
- ИНН;
- бумаги, подтверждающие право собственности на имущество.
Нотариус в свою очередь подготовит необходимый документ.
Чаще всего он оформляется на гербовой бумаге юриста и содержит следующие сведения:
- название объекта недвижимости, в отношении которого будет совершена сделка;
- сведения о хозяевах имущества;
- реквизиты документа, подтверждающего заключение брака между сторонами;
- данные третьей стороны (покупателя, одариваемого и т. д.);
- период действия документа.
Согласие может содержать дополнительные сведения.
Что касается срока действия документа, то законодательством этот период не установлен. Поэтому в документы сроки могут быть не определены.
Но если в согласии указан определенный срок, то по его окончании документ теряет юридическую силу.
Какие могут быть причины продажи квартиры с прописанными людьми
Причины, побуждающие продавца продавать квартиру с прописанными в ней лицами, могут отличаться. Следует отметить несколько оснований для совершения подобных действий:
Первый случай — самый распространенный на рынке недвижимости. Обычно продавец жилья приобретает взамен другую квартиру, так называемый встречный вариант. До момента продажи своей недвижимости он не имеет возможности сняться с регистрационного учета по причинам отсутствия другой собственности. Как только обе сделки произойдут, продавец прописывается по новому адресу, что автоматически отменяет регистрацию по старому.
Во втором случае новый собственник может выписать зарегистрированное лицо принудительно — через орган, ответственный за прописку, или суд. В третьем случае новому собственнику придется смириться с тем, что регистрация жильца будет сохранена, а сам он сможет проживать в квартире даже после смены собственника помещения.
Правовой статус прописанных лиц
На стадии согласования условий сделки покупатель проводит проверку юридической чистоты квартиры. В эту процедуру входит установление официальных и скрытых обременений на жилое помещение. Если зарегистрированный залог на квартиру будет являться официальным обременением, то наличие в квартире прописанных лиц может рассматриваться как скрытое обременение.
Правовой статус прописанных лиц определяется с учетом следующих особенностей:
- временная регистрация по месту пребывания не порождает никаких прав на недвижимость, за исключением возможности пользования жилплощадью на протяжении определенного срока;
- постоянная регистрация по месту жительства дает возможность прописанному гражданину проживать в квартире неограниченный период времени, т.е. порождает возникновение постоянного права пользования.
Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока.
В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее. Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях:
- проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц;
- постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа;
- члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности;
- несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.
Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещений, которое не может быть прекращено или ограничено в произвольном порядке. Например, для случаев приватизации такое право обусловлено фактом, что отказавшийся гражданин являлся законным нанимателем квартиры.
Помимо этого, собственнику принадлежит право прописать в свое жилье кого угодно, в том числе на постоянной основе. При этом, собственник может отдельного оговаривать условия проживания и пределы права пользования жильем, так как регистрация напрямую не порождает возникновение такого права.
Закон не запрещает продажу и покупку квартиры, если в ней есть прописанные люди, даже когда речь идет о несовершеннолетнем (о купле-продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком рассказано тут). В данном случае все условия сделки отдаются на откуп продавцу и покупателю.
Не снятые с регистрации люди считаются обременением для покупателя – желательно до момента подписания договора купли-продажи убедиться, что речь идет не о гражданах, представляющих категорию людей с пожизненным правом пользования жильем. Предоставлять дополнительные документы в Росреестре в момент регистрации сделки не требуется.
Не всегда месторасположение прописанного в квартире человека можно идентифицировать. Поэтому после подписания договора купли-продажи этот человек все же имеет право проживать на территории проданного жилья, даже после смены собственника.
Это не лишает его возможности на законных основаниях находиться в квартире. Риски, с которыми может столкнуться покупатель:
- не выписанный до момента сделки человек имеет право проживать в квартире на законных основаниях;
- если был зарегистрирован несовершеннолетний, то выписать его будет крайне проблематично;
- нет законной возможности выписать ребенка, имеющего право собственности;
- не выписанный на момент совершения сделки ребенок может претендовать на часть жилья, если он имел право собственности.
Поэтому перед совершением сделки покупателю необходимо в обязательном порядке внимательно изучить договор.
Особенности снятия с учета несовершеннолетних
Для того чтобы избежать проблем с выпиской зарегистрированных людей в квартире, которую человек планирует покупать, то варианты с прописанными несовершеннолетними детьми лучше совсем не рассматривать.
Профессионалы-юристы настоятельно рекомендуют отказаться от покупки жилья с прописанными людьми, не достигшими восемнадцатилетия. Проблема заключается в том, что ребенок является бесспорным владельцем жилья, в котором прописан. После достижения 18 лет он может обратиться в суд, после чего сделка купли-продажи будет признана недействительной.
Чтобы избежать проблем в будущем, перед продажей квартиры владелец жилья должен предоставить разрешение от органов опеки и попечительства. Это обезопасит покупателя от возможных проблем в будущем. Данная ситуация касается детей, которые имеют право собственности на квартиру. Если же ребенок только прописан в квартире, прав на нее не имеет, то выписать его должны родители до совершения сделки.
Кого нельзя выписать из квартиры
В некоторых случаях выселить жильцов невозможно даже через суд.
Таблица 3. Лица, не подлежащие выселению
Категория граждан | Правовые последствия |
Собственник жилья | Не подлежит выселению. Снятие с регистрации возможно только с согласия собственника |
Лицо, получившее право пользования квартирой на основании завещания умершего родственника (не собственник) | Имеет право на пожизненное проживание в квартире |
Гражданин, отказавшийся от приватизации в пользу другого лица | Отказ от приватизации дает основание для пожизненного проживания. Отсутствие документа о собственности приватизированной квартиры в этом случае не имеет значения |
Иждивенец | При заключении договора ренты указанное лицо обладает правом пожизненного проживания |
Участник жилищных кооперативов | Если такое лицо оплатило пай или его часть за кооперативную недвижимость, его не могут принудительно выселить и снять с регистрационного учета. При этом наличие свидетельства о праве собственности не обязательно |
Бывшие супруги (при наличии брачного договора) | Не подлежат выселению бывшие супруги, если в брачном договоре присутствует условие о пожизненном проживании или проживании на определенный срок |
Несовершеннолетние дети (оставшиеся без попечения родителей и не имеющие опекунов) | Выселение таких лиц возможно только при условии предоставления им аналогичного жилья. Кроме этого, сделка купли-продажи должна быть одобрена органами опеки. В иных случаях принудительное снятие с регистрации невозможно |