Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где лучше живется в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждому из вышеперечисленных показателей мы присваивали определенное количество баллов. Баллам мы давали коэффициенты приоритетности, на которые их умножали. Главными для нас были показатели, связанные с жизнью человека и его здоровьем: экология, продолжительность жизни, криминогенная обстановка. Менее приоритетными стали такие показатели как плотность населения на квадратный километр и индекс соотношения стоимости жилья в новостройке к средней заработной плате в городе или регионе.
Величественный, очаровательный, мистический Питер давно стал меккой творческих людей. Сюда жаждут переезжать музыканты, актеры, художники, предприниматели, стартаперы. Именно Санкт-Петербург часто называют самым лучшим для проживания городом России. Он подходит для молодых семей: налаженная социальная и транспортная инфраструктура, хорошие перспективы с работой, большой выбор жилья по ценам ниже московских. Пожалуй, единственная отталкивающая особенность Санкт-Петербурга — его климат. Здесь леденящая снежная зима, дождливая осень и пасмурное лето. Если человек имеет хронические заболевания органов дыхания, лучше выбрать другой город для постоянной жизни. По оценке портала «ГородРабот» средняя зарплата в Санкт-Петербурге за 2022 год — 57 тыс. рублей.
Где самый лучший климат в России для проживания
Если рассматривать лучшие крупные города России с точки зрения комфорта, то лидирующие позиции занимает побережье Крыма. Близость моря и субтропический климат определяет мягкость зимы и небольшие перепады температур между сезонами. Если вы рассматриваете возможность переезда, то Сочи и Геленджик — наиболее предпочтительные варианты.
Удачным выбором будет Ставрополь. Близость морей и близкое расположение Кавказских гор — условия появления комфортного климата с большим количеством солнечных дней в году. Город славится большим количеством зеленых насаждений, парковых зон, скверов и прогулочных мест, а также небольшим числом промышленных объектов, поэтому экология — одно из ключевых преимуществ Ставропольского края.
Умеренно-континентальный климат Калининграда, Светлогорска и Зеленоградска характеризуется теплым летом, не слишком холодной зимой и комфортной температурой в течение года. Близость моря и развитая «зеленая» инфраструктура делают регион экологически чистым, а жизнь — легкой и приятной.
Казань — перспективный мегаполис для жизни
Город привлекает своей потрясающей красотой, историей, инфраструктурой. За год сюда приезжает более 2 миллионов туристов. Жить довольно комфортно, климат мягкий, жизнь интересная и насыщенная. Инфраструктура обеспечивает горожан и приезжих образованием, развлечениями. Здесь работает очень много частных, государственных клиник, на проблемы с дорожным трафиком люди не жалуются, постоянно над этим ведутся работы. К 1000-летию Казани было построено метро. Выделяется современная архитектура, благоустроенные парковые зоны, исторические достопримечательности, новые стадионы. Для подрастающего поколения есть школы, нехватка детских садов способствовала активизации программы «Бэлэкэч», в рамках которой было построено 23 новых дошкольных учреждений. На досуге можно посетить торговые центры с развлекательными комплексами, рестораны, бары, кинотеатры, игровые залы, много в городе рынков, магазинов.
Москва — перспективная столица
Уникальный во многом мегаполис, где живут более 12 миллионов человек, всегда притягивал людей со всего мира. Здесь живут и работают представители самых разных народностей. Москва всегда дает огромные перспективы и возможности для развития, остаться без работы здесь невозможно, потому что экономика неустанно развивается вместе с промышленностью. Средний заработок самый высокий в стране и составляет 81 064 руб. Здесь сосредоточены торговые, промышленные предприятия, заводы, всегда нужны учителя, врачи, специалисты различных сфер. Есть работа и для людей без образования.
Климат столицы умеренно континентальный, зимой температуре опускается до -20°C и ниже. Лето не сильно жаркое, до +24°C, но случается, что это время года бывает жаркое и сухое, практически без осадков.
Уровень безработицы в ЦФО – один из самых низких по сравнению со всей Россией. Официально на бирже труда стоит около 4,3% населения. Для сравнения: в Северо-Кавказском федеральном округе – более 14%. Минимальный уровень безработицы зафиксирован на Брянщине, максимальный – в Ярославской и Рязанской областях.
Согласно отчету Росстата, в 2021 году среднемесячная зарплата в ЦФО варьируется от 20 083 рублей в Ивановской области до почти 44 000 рублей в Калужской области. В Подмосковье цифры, естественно, другие. Там средняя зарплата достигает 58 056 рублей. Потребительские расходы на душу населения ниже всего во Владимирской, Ивановской и Костромской областях, но цены в этих областях в среднем ниже, чем в соседних регионах.
Заработная плата выросла за прошлый год фактически во всех регионах. Ощутимее всего прибавка была у жителей Курской (+5%) и Белгородской областей (+4%).
В регионах ЦФО активно ведется индивидуальное строительство жилья. Со слов Ирины Ильиной, наибольшие объемы жилищного строительства отмечаются в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях.
В рейтинге по итогам 2021 года Белгородская область заняла 11-е место, Воронежская область – 12-е, Липецкая – 19-е. В первых двух регионах рост составил 9-11%, а в Липецкой области – сокращение на 17%.
Что касается цен, только два региона в ЦФО выбиваются из общей картины. Так, Московская область входит в топ регионов с самыми дорогими частными домами, а Ивановская – с самыми дешевыми, там можно найти предложения в пределах 100 000 рублей за объект.
В большинстве регионов средние цены. К примеру, в Белгородской области новый дом из газосиликата под ключ площадью 237 кв. метров можно приобрести за 3,6 млн рублей, из кирпича площадью почти 90 кв метров – за 2,7 млн. В Тамбовской области кирпичный одноэтажный дом площадью 67 кв. м продают за 2,7 млн рублей, а двухэтажный более 200 метров – за 3,9 млн.
К сожалению, многим людям приходится руководствоваться этим критерием, выбирая город для переезда. Куда поехать жить в России, чтобы не разориться на покупку жилья или ипотеку? Ответить на этот вопрос каждый может самостоятельно, если знает следующие правила:
- Чем ближе к центру – тем дороже. Больше всего стоят квартиры в Москве и Подмосковье. Маленькая квартира в столице, площадью чуть больше 20 кв. м. (но зато в хорошем районе, недалеко от центра) стоит более 4 500 000 р. И то без отделки, просто «коробка».
- Чем больше город, тем недвижимость дороже. Почему? Потому что в крупных городах больше рабочих мест, возможностей и перспектив.
- Близость к курортной зоне. Чем ближе любимые туристами места – тем дороже жилье.
Так все же, где дешевле жить в России? Вот небольшой список регионов, в которых зафиксированы самые низкие цены на жилье за 1 кв/м:
- Калмыкия – 26 000 р./1 м2.
- Дагестан – 27 110 р./1 м2.
- Курская область – 28 000 р./1 м2.
- Челябинская область – 29 930 р./1 м2.
- Саратовская область – 30 000 р./1 м2.
- Еврейская АО – 34 064 р./1 м2.
- Псковская область – 32 950 р./1 м2.
- Алтайский край – 32 000 р./1 м2.
В той же Калмыкии, в небольшом городке Лагань, где проживает около 13 000 человек, однокомнатную квартиру можно приобрести за 300 000 рублей. А в селе Приютное и вовсе за 150 000 р.
Новый Уренгой — неофициальная газовая столица России, город молодой и красивый. Здесь достаточно высокие заработные платы, неслучайно именно новой работой указали причину переезда 8101 человек. В Новом Уренгое холодно, зимой термометры показывают −45 градусов. Лето здесь длится примерно 40 дней, но стоит удушающая жара.
В Норильске жизнь, по отзывам местных жителей, еще более трудная. Температура воздуха зимой опускается до −50 градусов. Зимний период длится 9 месяцев в году. Город считается одним из самых холодных и грязных в мире, здесь устрашающая статистика по заболеваемости онкологическими заболеваниями. Транспортное обеспечение не развито, перемещаться можно лишь самолетом и летом на пароходе. Лета, впрочем, практически нет. Оно короткое и холодное. Цены в магазинах выше, чем на материке. Однако в этом городе Красноярского края высокие заработные платы.
Переезды сюда обусловлены в том числе и вахтовым методом работы, и желанием заработать на квартиру на материке. На предприятиях горно-металлургической промышленности высокая оплата труда сотрудников, длинный отпуск и оплачиваемая дорога к месту отдыха. Но амплитуда зарплат разная: встречаются и вакансии с окладом 30 тысяч рублей, и зарплаты в 200 тысяч. Выход на пенсию ранний, и большинство вышедших на заслуженный отдых переезжают в другие, более теплые города страны.
Вероятно, россияне решают перетерпеть природные катаклизмы, холод и отсутствие солнца, зато получать хорошие деньги.
Ксения переехала из Норильска в Москву, поступила здесь в вуз, нашла работу. Родной город она называет «городом родителей»: «Это город, где родители зарабатывают на жизнь и учебу детям. Остаются там из-за приличных зарплат, чтобы оплатить детям учебу в хороших вузах, съемную квартиру на время учебы. Потом, как многие надеются, дети смогут закрепиться в более подходящих для жизни городах и перевезти их туда».
«Ни минуты не жалеем, что переехали»
Семья Ивандиковых из Челябинска летом 2016 года на машине объехала весь Краснодарский край. Путешествие настолько потрясло семью, что решение о переезде было принято мгновенно.
«Мы жили в благополучном Екатеринбурге, — рассказывает Юлия Ивандикова. — Я преподавала русский язык в колледже, муж трудился на госслужбе. И вот идем мы по Краснодару, светлому, красивому, теплому, фотографируемся, и я вдруг говорю мужу: „А что, мы сейчас вот так отдохнем, и всё, домой, в серые будни, холод и мрак?“. Он понял меня с полуслова. Сына-шестиклассника особо проблемы переезда не волновали, а мы вернулись домой и занялись продажей квартиры. Муж планировал перевестись на аналогичное место работы. Ему дослуживать до выслуги еще 10 лет, и мы приняли решение всё бросить и рвануть. Квартиру продали, в Краснодаре купили на 15 метров меньше и с доплатой в миллион. Я устроилась на работу попроще, в школу. Муж со службой „пролетел“, сейчас работает в фирме по производству мебели. Да, вероятно, наш доход снизился, зато ради того, чтобы в любой момент прыгнуть в машину и домчаться до моря, я этому городу всё прощаю. Мы ни на минуту не пожалели о переезде. Конечно, скучаем по родственникам, зато теперь вместо Турции все едут отдыхать к нам. Едем на машине в Сочи с родителями, а они перед отъездом в Екатеринбург рыдают и клянутся, что тоже настроятся на переезд к нам».
В 2018 году Краснодар признали миллионником и одним из самых быстро развивающихся городов России. Ежегодный приток населения здесь — в среднем, по 100 тысяч, что для региональной столицы очень много.
«Значительную часть переезжающих на постоянное место жительства составляют жители северных регионов — Хабаровского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, — сообщили в администрации Краснодара. — Кубань и ее столица с мягким, теплым климатом, близостью к Черноморскому и Азовскому побережью привлекательна для многих россиян. Многие люди приезжают семьями, приобретают жилье в Краснодаре — одном из лидеров в стране по объемам жилищного строительства.
Крупный деловой и культурный центр Южного Урала, прежде всего, привлекает к себе внимание в финансовой сфере. По уровню зарплат Магнитогорск даже превосходит областной уральский центр, Челябинск. Население города в 2022 году перевалило за 400 тыс. человек. Здесь несложно решить вопрос с недвижимостью — с учетом высоких зарплат, здесь довольно низкая цена квартир в ЖК. Наполнять продуктовую корзину также комфортно, цены на товары находятся на доступном уровне. Еще один плюс — планомерное улучшение благоустройства территорий. Так, например, бульвар Огни Магнитки в 2021 году попал в сборник лучших практик благоустройства, что отметили в Фонде развития моногородов. Основной проблемой города все так же остается состояние экологии, из-за обширного металлургического производства. Но она начала более активно решаться с 2018 года, когда был запущен федеральный проект “Чистый воздух”.
Культурная столица РФ не зря получила такой статус — в Санкт-Петербурге сложно не найти досуг по душе. По количеству культурных учреждений северная столица обходит в рейтинге все остальные города страны. Большое количество университетов, признанных даже за рубежом, также становится причиной, почему люди переезжают сюда на ПМЖ. Недвижимость, в сравнении с Москвой, менее доступна — например, чтобы купить жилье площадью 40 кв. м., нужно будет отдать зарплату за 8 лет. Но есть и преимущество, опять же, если проводить параллели со столицей — здесь более низкие тарифы ЖКХ. Климат Петербурга специфический, очень мало солнечных дней, но их заменяют белые ночи. Население города также к недостаткам относят малое количество озелененных территорий, недостаточное количество станций метро, мест для парковки.
Влияние климатических условий на человека
Изучением влияния климата на жизнь и здоровье человека занимается медицинская климатология. Место для проживания наука выбирает по 4 особенностям.
- Температура воздуха. На мягкий климат организм реагирует расширением сосудов, снижением артериального давления, замедлением процесса обмена веществ и мозговой активности. Холод провоцирует обратные реакции, стимулирует деятельность организма.
- Атмосферное давление. Перепады атмосферного давления меняют тембр голоса, уровень слуха и кожной чувствительности, приводят к учащению пульса.
- Влажность. Избыточная провоцирует ринит, аллергические реакции организма, астму. Сухой воздух раздражает слизистую носа, вызывает ангину, проблемы с дыханием, кожными покровами.
- Солнечная активность. Умеренное потребление ультрафиолета способствует выработке витамина D, стимулирует обмен веществ. Излишние дозы повышают риск развития онкологии, снижают иммунитет.
Самые безопасные и самые крименогенные города России
Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.
Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:
- Рязань (7,8);
- Ульяновск (11,3);
- Воронеж (11,5);
- Санкт-Петербург (12,0);
- Пенза (12,9).
И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:
- Кемерово (32,2);
- Курган (31,9);
- Тюмень (30,7);
- Нижний Новгород (27,7);
- Самара (24,3).
Лучшие из рейтинга городов для заслуженного отдыха в 2024 году
Неизменная пятерка лучших мегаполисов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород. Иногда туда входят Новосибирск, Уфа и Самара.
- Казань. Красивый город с приятным климатом (в последние годы стал более влажным, похожим на «питерский») и сравнительно недорогим вторичным жильем. Развито местное фермерское производство. В последние годы город несколько сдал позиции по ухоженности и благоустройству. Работу на пенсии найти можно, но по оплате труда она устроит очень немногих.
- Екатеринбург. Проезд на городском транспорте дешевле столичного, рядом впечатляющая природа Урала. Минусы существенны: не самый мягкий климат, не лучшая экология, самый низкий прожиточный минимум для пенсионеров в регионе.
- Нижний Новгород. Недвижимость недорогая, город богат историческими достопримечательностями, работают социальные программы для пенсионеров: субсидии и скидки на капремонт, налоговые и транспортные льготы. Климат характерен для средней полосы – до середины апреля на улицах снег, экология становится хуже, загазованность, пробки.
- Новосибирск. Равнинный сибирский крупный город. Зимой и морозы, и оттепели. Над улучшением экологии работают. Благоустройство и инфраструктура на высоком уровне. Забота о пенсионерах достойная, их меньше 25% всего населения.
- Уфа – полиэтничный город, с давними традициями, теплым летом. Очень много пляжей, природные заповедники. Недвижимость средней цены, стоимость продуктов невысокая.
- Самара – красивый, комфортабельный город, с хорошей социальной природой ‒ множеством доплат к пенсии, в том числе и на транспортные расходы, индивидуальная соцпомощь, бесплатное медстрахование и лекарства. Недвижимость дорогая, но есть акции на приобретение жилья. Климат – умеренно-континентальный, экология не на высоте.