Документы для оформления наследства у нотариуса после смерти матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса после смерти матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Кто может получить наследство

    Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.

    Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.

    Стоимость оформления и налоги

    Налог с наследуемого имущества не взимается у нас в стране с 2006 года. Налоговым кодексом установлены размеры государственной пошлины, которую необходимо оплатить наследникам в зависимости от стоимости имущества. Он не зависит от наличия (отсутствия) завещания.

    • Кровные родственники, относящиеся к первой очереди (муж, жена, дети, родители) и боковые (братья, сестры) — 0,3 % (ограничение 100 тыс. руб.).
    • Все прочие, включая различные фонды и организации — 0,6 % (максимум 1 млн руб.).
    • Освобождаются от уплаты несовершеннолетние дети и те, кто наследует жилое помещение, в котором проживает на день смерти наследодателя.

    К сумме госпошлины нужно прибавить непосредственно оплату услуг нотариуса. Тарифы на правовые и технические услуги (УПТХ) ежегодно устанавливаются областной нотариальной палатой и отличаются для разных регионов. Их размер нужно уточнять в нотариальной конторе.

    В нашей конторе вы получите квалифицированную консультацию и помощь нотариуса по вступлению в наследство после смерти, а также по всем связанным вопросам. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы помощник нотариуса подобрал удобное для вас время.

    Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

    Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

    Очередей всего восемь:

    • Первая: дети, супруги, родители.
    • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
    • Третья: дяди и тети умершего.
    • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
    • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
    • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
    • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
    • Восьмая: государство.

    Три дня со дня смерти

    В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

    • медицинское свидетельство о смерти;
    • паспорт заявителя;
    • паспорт умершего.

    Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

    • по последнему месту жительства умершего;
    • по месту наступления смерти;
    • по месту обнаружения тела умершего;
    • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
    • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
    • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

    Какие документы потребуются?

    В большинстве случаев для оформления наследственной массы необходимо обращаться в нотариальную контору. Нотариусу потребуется предоставить следующую документацию

    1. Заявление. Его необходимо написать непосредственно в день посещения. Оно необходимо для узаконивания своих вновь возникших прав на наследство.
    2. Оригинал паспорта. Его не потребуется отдавать нотариусу. Он нужен лишь для идентификации личности человека, обратившегося за оформлением наследства.
    3. Документы, свидетельствующие о смерти наследователя. Этим документом считается свидетельство о смерти. Для получения справки потребуется обратиться в ЗАГС по месту жительства и предъявить сотруднику медицинское заключение о смерти, которое выдают сотрудники правоохранительных органов.
    4. Справка из ЖЭУ.
    5. Документ о снятии с регистрационного учета (предоставляется после требования нотариуса). Для получения документа потребуется обращаться в паспортный стол по месту жительства покойного человека.
    6. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Эти документы могут являться свидетельство о браке или о рождении и т.д.
    7. Завещание, в случаях если покойный составил его при жизни.

    Как распределяется наследство без завещания

    Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

    Основной особенностью наследства по закону является очередность:

    1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
    2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
    3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

    Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

    Очередность и схема наследования прав и имущества умершего по закону дополнена специфическими нормами. Так, учитывать необходимо механизм представления. Если к моменту открытия дела член семьи умер, принять долю могут его дети.

    Наследству и правилам его оформления посвящено немало разъяснений и обзоров практики. Наиболее острыми остаются дискуссии относительно стоимости оформления. Цена складывается из государственной пошлины и вознаграждения за техническое обслуживание.

    Отчисления в бюджет зависят от оценки имущества. Сумма рассчитывается с опорой на кадастровую или рыночную стоимость ценностей в наследстве. Наличность и средства в банковских вкладах в калькуляцию не включают. Статья 333.24 НК РФ закрепляет следующий алгоритм (Данные актуальны на 2023 год):

    • дети, родители, супруги, полнородные сестры, братья – 0,3%, но не больше 100 000 руб;

    • остальные родственники и близкие люди – 0,6%, но не свыше 1 000 000 руб.

    Кому не полагается наследство?

    Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

    • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
    • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
    • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

    Требуется консультация по вопросам наследства?

    Обязательно ли вступать в наследство?

    В российском законодательстве при отсутствии завещания (признании его недействительным) вступает в силу порядок наследования по закону (гл. 63 ч.3 ГК РФ). Он подразумевает, что права на имущество умершего возникают у членов семьи и родственников, которые могут оформить их через нотариуса. В этом случае наследники по итогу оформления получают официальное свидетельство.

    Кроме формального порядка оформления наследственных прав, допускается фактическое вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя. Это означает, что лица, имеющие права наследования (или считающие, что их имеют), фактически начинают пользоваться имуществом умершего, как своим собственным.

    Такие правопреемники могут обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. Если сделать это в течение отведенного законом срока (полгода), нотариус оценит представленные доказательства и выдаст документ. В более позднее время вопрос придется решать через суд при отсутствии совместной прописки с умершим на день его смерти.

    При фактическом вступлении в наследство, если в его составе есть недвижимость, земля, автомобиль, у наследника нет полного права распоряжения полученным имуществом. Без нотариального свидетельства его невозможно переоформить на себя в органах Росреестра, ГИБДД, а, следовательно, — нельзя продать, подарить, обменять.

    Кроме перечисленных проблем, фактическое распоряжение имуществом часто вызывает судебные споры. Например, впоследствии выявится неизвестный им законный наследник, который вовремя оформил свои права, и потребует вернуть собственность. Вложенные в недвижимость средства возвратить назад будет невозможно.

    Частичное наследование не допускается, независимо от наличия (отсутствия) завещания. Причитающееся имущество можно принять только полностью, либо от всего отказаться. Например, невозможно унаследовать автомобиль и не принять ипотечную квартиру с обязательствами. В то же время, можно отказаться от наследства по одному из оснований: принять долю, положенную по завещанию, и написать отказ от получения имущества по закону.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *