Можно ли сдавать неприватизированную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдавать неприватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

  1. Неприватизированную муниципальную квартиру можно сдавать. Это называется процессом поднайма.

  2. Для этого необходимо получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц и подать заявление в департамент управления недвижимостью в местных органах самоуправления. Заявление рассматривают в течение десяти рабочих дней.

  3. Положительный ответ дают, если все зарегистрированные согласны на подселение, среди них нет хронически больных людей, после подселения на каждого жильца будет приходится на менее 6 м² жилой площади.

  4. Муниципальную квартиру сдают по договору поднайма. Кроме заголовка, он практически ни чем не отличается от обычного договора найма жилого помещения.

  5. Если вы сдаёте комнату в неприватизированной квартире по договору поднайма, то получаете доход. За него ежегодно необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13%.

Социальный наем и его виды

Договора

Начнем с того, что договоры социального найма бывают разные: первый (условно называемый «брежневским») был принят в 1966 году, второй («черненковский») – в 1985-м. Третий был утвержден в 2005 году (Постановление Правительства РФ №315), и на его основании квартиры предоставляются по сей день. Но хитрость в том, что и оба предыдущих варианта тоже действуют: по закону, ранее заключенные договора социального найма не подлежат переоформлению. Так что все договора, которые появлялись начиная с 1966 года, не переписывались и действуют в той форме, в которой были заключены. Что в этом существенно важного? А важно то, что, несмотря на общее сходство всех трех вариантов, они расходятся именно по вопросу сдачи жилья в поднаем. Причем расходятся принципиально.

Какой из вариантов социального найма безопасен при сдаче квартиры в аренду?

Степень суровости по отношению к сдаче квартиры, занимаемой по договору социального найма, в поднаем уменьшается по мере приближения к нашим дням. Так, «брежневский» договор однозначно предусматривает изъятие такого жилья, как только обнаруживается, что там живет тот, кто в нем не прописан.

Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Читайте также:  Штраф за опьянение за рулем 2024 алкогольное с 1 июня

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Какую информацию должен заключать договор поднайма?

  • В первую очередь, это данные нанимателя и поднанимателя. Это: ФИО, паспортные данные, номер телефона.
  • Второе — это четкое определение предмета договора. То есть, адрес, площадь, собственник, и прочее.
  • Срок сдачи. Если срок не указан, автоматически считается, что он заключен на год.
  • Также необходимо добавить к этому документу копию договора найма. Это служит подтверждением правдивости информации со стороны нанимателя о том, что эта квартира государственная. И что к ней не будет претензий со стороны третьих лиц, или огромной задолженности, и прочих проблем.
  • Права и обязанности сторон. В этом разделе также находится перечень всех людей, проживающих в квартире.
  • Акт приема-передачи квартиры. Здесь прописано состояние недвижимости, которая сдается.
  • Оплата. Здесь прописаны сроки, в которые необходимо вносить квартплату. Это, как правило, раз в месяц до определенного числа. Также прописано кто платит коммунальные платежи (наниматель или поднаниматель). Также в примере договора есть пункт о возможности изменения квартплаты в течении действия договора.
  • Дополнительно подается информация, когда и каким образом наниматель будет проверять состояние квартиры, и пункт по поводу проведения ремонта.

Плюсы и минусы всех вариантов продажи неприватизированного жилья

Способ продажи Преимущества Недостатки
Приватизация Самый честный и наиболее выгодный для нанимателя вариант с минимумом рисков Нельзя приватизировать жилье с долгами по ЖКУ, длительность процедуры в несколько месяцев, необходимость платить налог в 13 %
Прописка покупателя Можно «продать» квартиру с долгами за «коммуналку», возможность в дальнейшем участвовать в бесплатной приватизации Высокие риски столкнуться с мошенниками, возможность отказа муниципалитета в регистрации постороннего
Обмен с доплатой Честный способ «продажи» неприватизированного жилья Сложность в поисках встречного варианта, «продавец» получает не всю сумму, а разницу в рыночной стоимости двух квартир

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.

Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.

Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.

Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:

  • документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
  • выписку из домовой книги;
  • копия счета;
  • оригинал договора социального найма.
Читайте также:  Льготы для предпенсионеров в Ленинградской области в 2024 году

Право собственности на жилье в порядке его приватизации

Процедура приватизации регулируется таким законодательным документом как Закон о приватизации № 1541-1 от г. Кроме этого здесь применяются нормы статей 217 и 235 ГК РФ, которые констатируют прекращение владения приватизированным объектом со стороны муниципалитета или государства, в результате чего право собственности порождается у лица или группы лиц, приватизировавших жильё.

Статья 217 ГК РФ. Приватизация государственного и муниципального имущества

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Дальнейшие основания собственности закрепляются статьёй 35 Конституции РФ и главой 17 Гражданского кодекса. В результате приватизации, если в ней участвуют все правоспособные члены семьи, правообладатель, получивший муниципальную квартиру, утрачивает свои юридические позиции и больше не является собственником. Квартира переходит ко всем лицам, участвующим в приватизации, и оформляется в совместную долевую собственность.
СПРАВКА: В приватизации должны участвовать также несовершеннолетние члены семьи, которым выделяется соразмерная доля.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Как расторгнуть договор?

Обычно договор считается расторгнутым по истечению срока договора, если не было принято решение о пролонгации. Но если срок не указан, инициатор расторжения договора должен предупредить другую сторону за 3 месяца до планированного переселения. Если срок был указан, расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон.

Также существуют ситуации, которые вынуждают расторжение договора. Например, если поднаниматель не выполняет условий договора. Или же в случае порчи имущества. Тогда наниматель может назначить для поднанимателя сроки, в которые он должен сделать ремонт и привести квартиру в порядок. Если его требование не удовлетворяется, он смело может подать в суд на поднанимателя. То же самое в случае неуплаты.

Также появляются ситуации, когда поднаниматель по истечению срока действия договора, просто отказывается выезжать из квартиры. Тогда тоже необходимо обратиться в суд.

Договор аренды муниципальной собственности

Сам договор поднайма будет состоять из следующих положений:

  1. Основная часть:
    • Дата заключения соглашения о поднайме.
    • Реквизиты участников соглашения.
    • Предмет договора (наименование жилья, общая площадь, полный адрес).
    • Наименование и дата выдачи документа-основания, который позволяет арендатору сдавать муниципальную жилплощадь (договор социального найма и письменное согласие администрации).
    • Права и обязанности сторон.
    • Срок договора, условия пролонгации и досрочного расторжения.
    • Дополнительные условия и форс-мажорные обстоятельства.
  2. Финансовое соглашение сторон:
    • Стоимость аренды.
    • Дата первой выплаты.
    • Порядок передачи арендной платы в последующие месяцы.
    • Кто оплачивает коммунальные платежи.
    • В случае, если услуги по коммуналке платит сам поднаниматель – в какой срок надо предоставить квитанции об оплате.
    • Кто оплачивает иные платежи (интернет, кабельное телевидение).
    • Наличие задатка.
    • Наличие залога и порядок его возвращения.
    • Финансовая ответственность сторон.
  3. Ответственность сторон в случае ухудшения жилого помещения и имущества в нем.
  4. Акт приема-передачи имущества:
    • опись имущества (наименование, количество, состояние).
    • Показания счетчиков на момент заселения.
    • Состояние ремонта.
    • Состояние электропроводки, сантехники и трубопровода.
    • Наличие телевизионного кабеля и интернета.
    • Количество ключей, которые принимает поднаниматель.
  5. Акт возврата имущества.
  6. Ведомость передачи-получения денежных средств.
Читайте также:  в течение какого времени должны починить лифт в доме

Как сдать комнату самостоятельно

Все потенциальные арендаторы прекрасно отдают себе отчет, что, обращаясь в агентство, они «теряют» арендную плату за целый месяц. Именно такой размер вознаграждения обычно требуют себе риэлторы. А поскольку съемщики комнат обычно люди небогатые, они предпочли бы избежать этих затрат. То есть, снять комнату напрямую от хозяина.

Поэтому потенциальному наймодателю совсем нетрудно найти клиента, в свою очередь, минуя агентство. Для упрощения процедуры нужно снабдить объявление фотографией сдаваемого помещения. А затем разместить его на любой электронной площадке – от «Авито» до тематических пабликов в соцсетях.

Или даже на обычной доске объявлений. Кстати, местоположение «аналоговой» доски объявлений может помочь охватить именно ту, «целевую аудиторию», которой вы рассчитываете сдать комнату. Например, если вы ищете студентку/студента – размещать объявления целесообразно вблизи учебных заведений.

При самостоятельной сдаче особенно важно публиковать достоверные данные. Попытки «приукрасить продаваемый товар» приведут только к лишней потере времени на бесплодные осмотры. Важно также корректно описывать инфраструктуру района: наличие рядом магазинов, детских и леченых учреждений, зон отдыха, транспортную систему. Для крупных городов вопросы транспорта особенно важны.

Выселение из муниципальной квартиры

В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:

  • жильцы квартиры;
  • соседи;
  • муниципалитет;
  • межведомственная комиссия.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:

  • крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
  • намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
  • неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
  • нецелевое использование жилья;
  • перевод здания в категорию объектов для сноса;
  • реализация программы реновации;
  • лишение жильца гражданских прав судебным решением;
  • изъятие земель для решения государственных задач;
  • изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
  • переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
  • передача недвижимости в собственность религиозной организации.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол.

Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:

  • материальное положение ответчика;
  • наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
  • возраст и состояние здоровья.

Можно ли сдавать неприватизированную квартиру?

Закон предусматривает такую возможность гражданина, проживающего в квартире на основании договора соцнайма , как сдача этого жилья в поднаем. Однако это осуществимо при соблюдении таких условий:

Что касается возможностей трудоустройства, город Роанн активен, он привлекает инвесторов, а муниципалитет развертывает программы экономического развития города. Многие арендодатели обеспечивают более высокий доход от аренды на неделю и неделю на платформе в Калифорнии, чем через круглогодичную аренду.

Возможная практика, но приводит к различным налоговым декларациям и восприятию случайной аренды основного места жительства. В каталонской столице предложение действительно пылает ценой аренды и наказывает менее удачливых Барселонов, которые сейчас пытаются найти жилье в центре города.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *