Что грозит собственнику за временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит собственнику за временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

  • договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
  • добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
  • и некоторые другие.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Читайте также:  Расчет страховых взносов в ФСС в 2024 году

Материальные риски собственника жилья

Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

  1. Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
  2. Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
  3. Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
  4. Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.

Особенности получения временной регистрации в коммуналке

Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:

  • Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
  • Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
  • При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).

Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

  • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
  • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
  • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
  • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

Наглядно опасность прописки ребенка в свою квартиру демонстрирует решение Верховного Суда. Дело о споре за квадратные метры бабушки рассматривалось в Пензе. Мать отца прописала внучку в муниципальной квартире. После смерти матери главным квартиросъемщиком стал отец ребенка. Через некоторое время он решил выписать дочь, мотивируя это тем, что у бывшей жены есть собственное жилье.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, оставив регистрацию девочки в силе. Апелляция пересмотрела решение районного судьи и вынесла вердикт о необходимости выписать дочь.

Обжалование решения о выселении в Верховном Суде поставило точку в вопросе о прописке ребенка в квартире умершей бабушки – ее признали законной.

Аргументы следующие:

  • Новорожденную прописали по месту жительства отца по общему согласию. Согласно закону девочка приобрела полное право пользоваться жилыми метрами наравне с другими жильцами (статья 69 ЖК РФ).
  • На момент смерти бабушки, когда отец стал главным квартиросъемщиком, он регистрацию не оспаривал.
  • Наличие у матери собственного жилья в решении вопроса о прописке ребенка правовой роли не играет. В России нет нормы закона, которая позволяла бы выселять родственников нанимателя без их согласия, если они не нарушают правила пользования жильем.
  • Ребенок не в состоянии сам реализовать свое право на жилье, поэтому аргументы о том, что девочка живет с матерью в другой квартире, не учитываются.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Читайте также:  Обязательная кадровая документация для ООО в 2024 году

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Есть еще один потенциально опасный момент, связанный с проживанием ребенка.

Если у квартиранта, оформившего временную прописку в квартире собственника, имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то он также имеет полное право проживать в этой квартире вместе со своим родителем.

И спрашивать согласия собственника жилья на прописку ребенка уже не нужно, ибо действующее законодательство прямо говорит о том, что ребенок должен проживать там, где проживают его родители.

Конечно, эта прописка является временной, но судебная практика знает немало примеров, когда выселение из квартиры жильца с ребенком приостанавливалось на долгий срок.

Органы опеки и попечительства, как и суд, всегда с большим вниманием относятся к правам несовершеннолетних детей, так что риск для владельца квартиры в этом случае есть.

Почему опасно прописывать ребенка в муниципальной квартире

Закон разрешает прописать малыша в любое жилье, даже в аварийное. Здесь не действуют ограничения по санитарным нормам или лимиту квадратных метров, положенных на одного человека. Прописка на государственной площади дает жильцу право претендовать на долю при приватизации, даже если он не является кровным родственником ответственного квартиросъемщика.

Выселить жильцов из муниципального жилья можно принудительно, если их действия попадают под статью 91 ЖК РФ. Для этого потребуется собрать доказательства их недобросовестности и подать исковое заявление в суд. Однако эта статья не работает, если дело касается недееспособных граждан.

Выписать ребенка принудительно невозможно даже по суду, если у его родителей нет своего жилья. Мать или отец будут иметь полное право жить вместе с несовершеннолетним. В случае приватизации все жильцы получат равные доли жилой площади в собственность. После чего они смогут свои части продать, подарить, завещать, не спрашивая хозяина. Таким образом, квартира может «уйти на сторону».

Избавиться от родителей несовершеннолетнего можно, только если лишить их родительских прав. Но и в этом случае ребенок сохранит за собой право на жилье.

Опасности регистрации иностранцев

Любой иностранец, приехавший в Россию на срок более недели, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Нарушение этого закона влечет за собой серьезные административные взыскания от уплаты штрафа до депортации за пределы страны сроком до пяти лет.

По правилам миграционной службы вопросами прописки по месту пребывания занимается сторона, принимающая гостей из-за границы. Беженцы, после получения статуса вынужденных переселенцев в органах ФМС или в миграционных отделах при МВД, оформляют регистрацию на общих основаниях.

Собственники жилья, регистрирующие иностранных граждан в своем жилье, подвергают себя определенному риску.

В любых условиях они останутся владельцами квартиры, но несколько неприятных моментов вполне могут случиться:

  • Во-первых, кроме указанных ранее проблем, таких как повышение квартплаты, отсутствие возможности продажи квартиры, прописки несовершеннолетних на жилплощади, у собственника возникает риск административной ответственности за непредоставление информации о зарегистрированных иностранцах в миграционные органы. Причем это касается иностранных граждан как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья.
  • Во-вторых, административное взыскание будет наложено и в случае подачи ложных сведений о регистрации иностранцев, то есть, если зарегистрированные иностранные подданные в действительности на указанной жилплощади не проживают.
  • В-третьих, зарегистрировав гражданина другой страны на своей жилплощади, владелец жилья начинает нести гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, в частности соседями, в случае причинения ущерба их имуществу.

Таким образом, постановка на учет, информирование органов, осуществление контроля за проживанием ложатся целиком на плечи владельца, и он несет полную административную ответственность по следующим пунктам:

  • предоставление информации для органов миграционной службы о приезде иностранного гражданина;
  • сообщение органам контроля о перемещениях иностранного гражданина;
  • контроль над исполнением правил проживания;
  • урегулирование возникших имущественных конфликтов с третьими лицами.

Понятие временной регистрации. Право на временную регистрацию в 2023 году

Если владелец квартиры (дома) принял в квартиру третьих лиц, которые имеют регистрацию в другом городе или районе проживания, то он должен оформить на таких людей временную регистрацию.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Ярославле в 2023 году

И это не только право, но и обязанность, за нарушение которой и собственника квартиры, и временно поселенного жильца может ждать административная ответственность.

Временная регистрация или по-старому прописка – это способ регистрационного учета, при котором гражданин регистрируется по месту фактического нахождения.

Оформить временную регистрацию нужно, только если:

  • гражданин пребывает в другом регионе страны;
  • лицо находится в другом регионе сроком от 90 календарных дней.

Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего? Все риски для собственника

  • Не указан срок прописки . Если вы не поставите датированные рамки, а ребенка не захотят выписывать, то придется разбираться через суд. Конечно, ваши требования он удовлетворит. Но — временные затраты, нервы.
  • Жильцам некуда идти. Даже если вы очертили эти рамки и выясняется, что жильцам с ребенком попросту некуда идти, у вас не получится взять и выставить их вместе с чемоданами за дверь. Более того, это даже полиция не сможет сделать, а только суд. И он пойдет навстречу семье с маленьким ребенком, предоставив им отсрочку, пока они найдут новое жилище. Ну а вам, в свою очередь, предстоит терпеть их присутствие. В результате такое разбирательство может растянуться на несколько месяцев.
  • Временно прописанный регистрирует новорожденного сына или дочку . В этом случае согласие собственника уже не требуется (ст. 70 ЖК; ст. 679 ГК). Конечно, прекращение регистрации родителей означает и автоматическое снятие с учета их отпрыска, но если вдруг возникнут трудности с поисками следующей квартиры…дальше смотрите предыдущий пункт.

Куда выписываются дети по окончании прописки — куда и положено: по адресу, на котором числятся их мама или папа. Однако если окажется, что маленькому человеку будет некуда идти, то как минимум, сразу вы эту семейку не выгоните. Как максимум, придется их потерпеть несколько месяцев.

Граждане, проживающие на территории Российской Федерации, могут воспользоваться двумя типа регистрации – временной и постоянной.

Постоянная прописка предусматривает проживание указанного лица по адресу, который указан в паспорте. Такая прописка не имеет срока действия и может прекратить свое действие лишь в том случае, если будет оформлена выписка, то есть проведена процедура снятия с регистрационного учета. Она может быть инициирована гражданином самостоятельно или проведена по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте в обязательном порядке указывается адрес прописки и даты постановки, а также снятия с учета.

Временная прописка, или регистрация по месту пребывания может быть оформлена только с указанием конкретного срока пребывания. Срок, на который может быть оформлена временная прописка, закреплён на законодательном уровне и составляет от 90 суток до 60 месяцев. Для оформления регистрации по месту пребывания не нужно прекращать действие постоянной прописки. Отметка о временной регистрации не ставится в паспорт – до 15 июля 2020 года гражданин получал на руки свидетельство о временной регистрации, а после – выписку из Государственного реестра.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *