Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если мошенники всё-таки уговорили взять кредит. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не смогли устоять под напором мошенников, оформили кредит и перевели деньги, а потом очнулись и поняли, что совершили ошибку, то сразу обращайтесь в полицию. Сообщение можно подать лично в отделе МВД, по телефону горячей линии ведомства.
Откуда мошенники столько знают о нас
Несмотря на федеральный закон «О персональных данных», информация о российских гражданах постоянно находится под угрозой. Почти каждую неделю происходят взломы баз данных банков и ведомств.
Другая проблема — нас постоянно просят оставить важные данные. Идешь в развлекательный центр с ребенком – дайте копию паспорта. Встречаешься с коллегами в бизнес-центре, на проходной опять перепишут ваши данные. Все эти просьбы сомнительные с точки зрения закона. И вряд ли «чоповцы» захудалого офисного здания могут похвастаться надежной защитой базы данных.
И наконец, сколько бы нам ни твердили, что информация — ценнейший ресурс, мы до сих пор в это не верим. Можем выкинуть в мусорку ксерокс паспорта. Не закрываем клавиатуру платежного терминала, когда набираем пин-код. Используем в Интернете легкие пароли. Для многих из нас информационный мир и хакеры – это что-то из научной фантастики. Проснитесь. Мы уже в «Матрице». Почти каждый наш шаг порождает информационный след, и всегда найдутся мошенники, которые пройдут по нему.
Как защитить свои деньги от мошенников?
Для защиты счетов от мошенников руководствуйтесь следующими правилами.
-
Если заподозрили, что с вами разговаривает мошенник, кладите трубку и перезванивайте в банк по номеру, который указан на сайте.
-
Деньги нельзя переводить на любые счета. Если вас убеждают, что вы их потеряете — не верьте. Менеджеру банка хватит одного вашего согласия на отмену подозрительной операции.
-
Заявки на кредит во время разговора подавать не стоит. Мошенники могут утверждать, что нужно «перебить» кредит, чтобы мнимый злоумышленник не смог оформить заем на вас. Сотрудник банка так не делает, поэтому смело вешайте трубку.
-
Срок действия и номер карты нельзя называть сотрудникам банка. Это конфиденциальные сведения, которые не разглашаются. Тем более, нельзя называть защитный код на оборотной стороне. С помощью этого кода мошенник легко спишет деньги со счета.
-
Сотрудник банка не будет соединять вас со старшим менеджером или другим ответственным лицом. Если звонит реальный менеджер, он будет вести с вами беседу. Когда якобы сотрудник банка предлагает переключить на старшего менеджера для продолжения беседы, сразу вешайте трубку.
Кратко о том, как распознать мошенника
-
Конфиденциальные сведения запрашивают по телефону только мошенники, включая номер карты и три цифры защитного кода на обороте карты.
-
Мошенники всегда переводят человека на якобы старшего менеджера. Сотрудники банка общаются с клиентом и никуда не переключают.
-
Номер злоумышленника часто похож на реальный номер банка, но есть отличия в цифрах.
-
Мошенник будет всеми способами пытаться получить конфиденциальные сведения и заставить человека оформить новый кредит или перевести деньги на безопасный счет.
-
Установите определитель номера на смартфон, чтобы распознавать мошенников.
-
Злоумышленники не дают времени на раздумья, торопят и призывают совершить операции со счетом, чаще всего перевести деньги.
-
Сотрудники банка дадут время на размышления и пригласят в отделение банка. Мошенник будет угрожать и запугивать списанием со счета, если вы срочно не переведете деньги.
-
Если на вас оформляют кредит злоумышленники, менеджеры просто заблокируют операцию. Мошенники попросят перебить кредит и оформить новый заем на ваше имя.
Развод: дуэт звонков из полиции и банка
Одна из популярных схем выглядит так: жертву уверяют, что ее деньги в опасности, и убеждают переложить их на «безопасный счет». Этот счет, конечно, принадлежит мошенникам. Вариантов у схемы много: иногда звонят «сотрудники банка», иногда доходит и до «майора ФСБ».
Вот что обычно делают мошенники.
Давят авторитетом. Например, звонящий представляется следователем по экономическим делам и сообщает жертве, что ее деньги якобы в опасности. Следователя трудно проигнорировать.
Добиваются реалистичности. «Следователь» говорит, что не имеет права работать с деньгами, поэтому переводит звонок «сотруднику банка». Жертве кажется, что с ней общаются сотрудники настоящих организаций и каждый отвечает за свой участок работы — все как в жизни.
Имитируют заботу о деньгах. «Сотрудник банка» обещает, что поможет защитить деньги от мошенников. Для этого нужно четко следовать его инструкциям и не вешать трубку.
Убеждают «спасти» свои деньги. Когда мошенники чувствуют, что жертва уже им доверяет, ее убеждают перевести деньги на сторонний счет или сообщить персональные данные вроде кода из смс.
Работают с возражениями. Если у жертвы возникают сомнения, ее сначала пытаются убедить различными уловками, а если не помогает — запугивают.
Откуда мошенники берут номера телефонов для обзвона
Раньше данные банковских карт выманивали в основном одиночки. Нередко они при этом находились за решеткой. Номера мобильных меняли, как перчатки. Карты были зарегистрированы на подставных лиц.
Сами понимаете, таким людям терять особо нечего. И времени свободного много.
Сейчас в игру вступили целые колл-центры. Данные массово парсят – телефоны берут на сайтах бесплатных объявлений, в соцсетях и т.п.
Работают и по купленным базам. Чаще всего их сливают сами сотрудники банков. Там есть ФИО, номер телефона и часть номера карты. Как минимум.
Наконец, мошенники используют дыры в ПО. Через них похищают либо данные клиентов, либо воруют деньги.
Есть информация, что один известный банк только недавно закрыл дыру, которая позволяла сделать перевод без согласия клиента. Не требовалось даже CVV – только номер карты, телефона и одноразовый код из SMS.
Сколько таких уязвимостей приносит (или будет приносить!) кому-то стабильный доход, никто не знает. И не узнает.
Могут ли звонить настоящие сотрудники Сбербанка?
Естественно, в банке тоже работают люди, и они вполне могут связываться с держателями счетов. Но им запрещено спрашивать какие-то личные данные: номер карты, CVV и уж тем более – СМС-сообщение, пришедшее на телефон. Звонки по поводу подозрительных операций тоже бывают, но чаще всего клиенту предложат обратиться в «физическое» отделение для разблокировки карт.
Сотрудники Сбера могут предложить новые продукты или выяснить мнение по поводу используемых. Однако они точно не станут разбираться по телефону с подозрительными транзакциями. А ещё – им не будут известны причины блокировки счёта. Они не имеют права разглашать такие подробности по телефону.
В общем, по трезвому размышлению сразу понятно, когда звонила настоящая служба поддержки, а когда – фиктивная. Но аферистам нужно затуманить мозг человека, заставить его действовать импульсивно. Многие из них – хорошие психологи, которые тонко чувствуют жертву и подстраиваются под неё.
«Ваша карта сейчас будет заблокирована…»
Кажется, за последний год псевдосотрудники банков обзвонили вообще всех людей вокруг. Мошенники используют разные сценарии: говорят про блокировку карты или совершение подозрительного перевода, предлагают оформить или перевыпустить кредитку. При этом они, чтобы втереться в доверие, называют ваше полное имя, номер карты и другие личные данные.
Цель таких звонков — получить информацию, необходимую для вывода денег: код из СМС, пароль и CVV‑код карты. Называть их, да и другую информацию о вас или банковском счёте категорически нельзя. Также некоторые мошенники присылают от лица банка пугающие сообщения с предложением перезвонить по номеру. Делать этого тоже не нужно: во‑первых, официальные банки всегда звонят сами; во‑вторых, во время звонка со счёта снимут деньги.
Что же ответить таким мошенникам?
Чтобы не стать жертвой мошенника следует знать о базовых схемах, потенциально опасных ситуациях, при которых злоумышленники пытаются украсть деньги. Также стоит помнить, что современные технологии позволяют подменять номер, с которого осуществляется вызов.
Идеальный способ не стать жертвой – прекратить разговор с собеседником, сразу перезвонить в банк, где у гражданина есть счёт. Вряд ли злоумышленники проведут повторную атаку. Министерство внутренних дел Российской Федерации настоятельно не рекомендует совершать операции по инструкции, полученной в телефонном режиме. Также стоит помнить, что сотрудники банка никогда не требуют конфиденциальных данных. При звонке они называют имя, фамилию клиента, а для подтверждения операций используется секретное слово.
Как определить мошенников
Нужно пояснить, что из полиции по уголовному делу звонить могут, но маловероятно, что это будет делаться без предварительной беседы и официального допроса. Вызов в правоохранительные органы оформляется только письменной повесткой.
Что делать и как определить мошенников:
- мошенников выдает неточное использование терминологии. Можно прервать звонок и найти определение или статью, закон. Обычно их значение далеко от озвучиваемого по телефону;
- непрерывный разговор – это один из способов введения в заблуждение и панику. Нужно прервать его и позвонить в МВД, банк самому, обычно этого достаточно для разъяснения ситуации;
- обмен информацией только по телефону – также верный признак мошенничества. Нужно попытаться назначить встречу или попросить телефон, чтобы перезвонить. Из ответа будет ясен статус звонившего.
Обычно мошенников опознать довольно просто, но часто они затрагивают эмоции. Например, говорят о том, что в беду попал близкий человек и ему необходима финансовая помощь, это тоже распространенная схема. Необходимо проверять всю полученную информацию и оценивать ее критически.
«Вам одобрен кредит» — это реклама, а не мошенничество
Сразу уточним: рассылки от банков об одобрении кредита на какую-то сумму — это не уловка мошенников, а один из видов рекламной акции. Одобрение не означает взятие кредита: так банк просто информирует клиента, что тот имеет право воспользоваться кредитным продуктом. Да, реклама бывает довольно агрессивной, но все же не нарушает законодательства и не означает, что кредит на вас уже взят. Мы же говорим именно о ситуациях, когда человеку звонят или пишут с одним из следующих сообщений:
- «на Вас пытаются взять кредит прямо сейчас»;
- «по Вашему счету наблюдаются странные движения денежных средств»;
- «мы обнаружили попытку взлома или перевода денег на посторонний счет»;
- «на Ваше имя взят кредит»;
- «у Вас задолженность» — хотя вы не брали на себя никаких финансовых обязательств.
Именно такие звонки и сообщения могут быть признаком того, что вы стали жертвой мошенников.
«На вас оформлен кредит!»: что делать, если поступил подозрительный звонок из «банка»
Полиция отмечает всплеск телефонного мошенничества в Красноярском крае. С начала 2021 г. красноярцев уже обманули почти на 1 млрд руб. Мошенники придумывают новые способы обмана, а граждане продолжают переводить им деньги. Какие уловки используют для выманивания денег и как обезопасить себя в случае подозрительного звонка – в сюжете «ТВК Красноярск».
Несмотря на предостережения и советы, красноярцы продолжают переводить мошенникам сотни тысяч и миллионы рублей. Появляются новые схемы обмана – они могут быть нелогичными и абсурдными, но все равно работают.
Красноярцам звонят якобы из «Альфабанка», Центробанка, ВТБ, «Сбера», обращаются по имени и пугают тем, что на их имя пытаются взять кредит. После этого мошенники заявляют, что нужно срочно предотвратить подозрительные действия.
«Поскольку вы не подтвердили данные действия, могу воспринять как неправомерные, противозаконные по отношению к вам. Алексей, сформированная заявка поступила с нетипичного для вас ip-адреса из города Сочи, после чего произошел вход в ваше приложение с iPhone 8. Скажите, пожалуйста, у вас есть доверенные лица, которые могли войти в ваш онлайн-кабинет и подать заявку без вашего ведома», – обычно заявляют злоумышленники.
По словам мошенников, чтобы отменить заявку на кредит, нужно зайти в приложение банка, взять настоящий кредит и перевести на специальный счет для подтверждения отмены предыдущей заявки. Такой способ рассчитан на то, чтобы вывести человека из равновесия, заставить волноваться за свои деньги.
Сотруднице ачинского банка «Открытие» удалось предотвратить неправомерные действия. Она заметила взволнованного клиента, который пытался перевести 700 тыс. руб., как оказалось, мошенникам.
«Звонили якобы из службы безопасности. Сказали, что деньги с счета пытаются перевести, и нужно скрыть их на секретном счете в другом банке», – рассказала заместитель управляющего по розничному бизнесу банка «Открытие» в Красноярске Анастасия Супротника.
Только в Красноярске в день полиция регистрирует от 5 до 30 подобны преступлений. Если раньше телефонным мошенничеством промышляли в основном заключенные из тюрем, то теперь это целая бизнес индустрия. Мошенники звонят из специально арендованных колл-центров, постоянно меняют номера, местоположение и нанимают сотрудников. Между тем, раскрываемость таких преступлений по разным оценкам не превышает 10% от общего числа.
Также телефонным мошенникам помогают утечки баз данных из банков, госучреждений, от сотовых операторов, из фитнес центов и других организаций. Чем больше мошенник знает о человеке, которому звонит, тем выше шансы. Впрочем, работают не только новые но и старые схемы. Звонят от имени полицейских – ваш сын сбил человека, переведите деньги и мы закроем на все глаза. Только в сентябре в Красноярске было 34 заявления о таких преступлениях, обманывали в основном пожилых, общий ущерб 8 миллионов рублей. Операторы связи пытаются бороться с телефонными мошенниками, но пока с переменным успехом.
«Для защиты самих абонентов постоянно разрабатываются новые решения. Например, в сентябре у «МегаФон» был разработан новый бесплатный сервис – система, которая на основе аналитики и больших данных позволяет анализировать звонки, выявлять потенциально мошеннические, подозрительные и направлять их в отдельный голосовй ящик. На территории Красноярского края эта система заработает уже до октября 2021 г.», – пояснила пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Юрченко.
Специалисты советуют не затягивать разговор с мошенниками – они могут записать ваш голос и использовать потом. Также не стоит доверять звонящим банковским роботам. Эту технологию освоили не только кредитные учреждения, но и мошенники. Поскольку жертвами обмана становятся как правило пенсионеры, лучше объяснить пожилым родственникам, как работают схемы телефонных мошенников.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.
Защита от телефонного мошенничества
Мошенничество УК РФ рассматривает как противозаконное действие, которое сурово наказывается. Но даже несмотря на это, многие считают, что защититься от телефонного мошенничества сложно. И это действительно так. Хотя некоторые меры есть.
Банки создают суровые меры безопасности, чтобы противодействовать телефонным мошенникам. Для примера рассмотрим, что предлагает Сбербанк. Сбербанк разработал систему кибербезопасности на базе искусственного интеллекта. Согласно положениям УКРФ все звонки, которые касаются банковской деятельности, отслеживаются и контролируются, поэтому, если возникает подозрение на преступную деятельность, принимаются меры.
На данный момент, база преступных организаций и колл-центров телефонных мошенников Сбербанка составляет более тысячи, и может выяснять до 130 мошеннических схем. Если есть подозрение на мошенническую операцию, пользователь увидит красный транспарант, как только войдет в систему онлайн. К концу года, в МВД РФ планируют запустить «Антимошенник». Это программы, что будут помогать правоохранительным органам, бороться с преступниками.
Если не хотите пока обращаться к нормативам УКРФ, обратите внимание на номера, с которых поступают обманные звонки. В интернете есть множество сервисов, где можно проверить, откуда совершен звонок – с какой страны, города. Дело в том, что согласно официальной статистике, более 40% звонков мошенников поступают из другой страны. Если сотрудники банка звонят из другой страны – это уже серьезный повод отказаться от любых действий и написать заявление в полицию.
«Если сотрудник банка просит вас предоставить ему данные вашей карты – номер карты, код CVV и срок действия, – можете смело класть трубку, – сообщает служба поддержки одного из российских банков. – У настоящих операторов достаточно информации, чтобы они могли оказать вам дистанционную поддержку, услышав от вас некоторые ваши паспортные данные и/или кодовое слово. При этом ее у них недостаточно, чтобы они сами могли покуситься на ваши сбережения, если вдруг им в голову придет такая мысль».
Код-пароль из SMS-сообщений – это еще более конфиденциальная информация, чем данные на карте, так как он открывает доступ к мобильному банку и большей части операций. Как правило, сообщения, содержащие его, также содержат в себе пометку о том, что этот пароль нельзя передавать никому, даже сотруднику банка. Даже настоящему.
Если вам позвонили из банка с сообщением о блокировке вашей карты, стоит уточнить эту информацию по телефону горячей линии банка, который, как правило, указан на обратной стороне вашей карты или на сайте банка. В любом случае не предпринимайте никаких действий и не передавайте никаких данных, пока не убедитесь, что банк действительно заметил подозрительную активность по вашему счету или заблокировал его по какой-то другой причине.
Что касается SMS-сообщений, то обратите внимание, что с обычных мобильных 11-значных номеров банковские оповещения никогда не приходят, – только с короткого номера, который оператор во многих случаях автоматически определяет названием вашего банка.
Если же «сотрудник банка» просит вас назвать ему код-пароль из SMS, нет смысла подозревать его в честности – это 100-процентный мошенник. В этой ситуации, как и в случае с текстовым сообщением, стоит прекратить общение, добавить номер телефона в черный список, а также оповестить о случившемся оператора сотовой связи и банк, чтобы они могли принять меры, дабы оградить других своих клиентов от угрозы.
Схема телефонного мошенничества
К продавцу интернет-магазина или другой виртуальной торговой площадки поступает предложение от посетителя ресурса о покупке товара с оплатой на банковскую карту продавца. После уточнения деталей перевода, в том числе выяснения названия банка, оформившего карту продавца, покупатель отправляет ему сканы паспорта и карты. В ответ покупатель просит продавца тоже выслать сканы паспорта и карты.
После этого и разворачивается интрига: к продавцу по телефону обращается якобы представитель службы безопасности финансового учреждения, поясняя, что для зачисления денег на карту продавца требуется дать ответы на ряд несколько несложных вопросов.
Навскидку продавец интернет-магазина не видит повода для беспокойства: номер телефона и правда банковский, представитель организации ведет беседу уверенным тоном, ловко применяя банковские термины и умело парируя неудобные вопросы. Его же вопросы вполне логичны и не кажутся опасными: «давно ли вы стали клиентом банка?», «последняя ваша покупка, оплаченная картой?» и тому подобное.