Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошаговый план действий, как подать на алименты, если неизвестно место жительства ответчика Также в заявлении рекомендуется попросить суд объявить о розыске неплательщика, ссылаясь на ст.120 ГПК РФ. Не будет лишним изложить просьбу о передаче в дальнейшем исполнительного листа судебным приставам. Факт, что истец не располагает информацией о месте пребывания неплательщика, не освобождает последнего от обязательств платить алименты.
Способы взыскания алиментов с неработающего мужа
Как подать на алименты, если муж не работает
- Копии искового заявления (для суда, для ответчика, для третьих лиц)
- Копия свидетельства о бракосочетании или разводе;
- Копия паспорта истца;
- Копии свидетельств о рождении детей или детских паспортов;
- Другие документы (например, обоснование и расчет твердой денежной суммы алиментов — справки о доходах матери, рецепты на покупку лекарств, квитанции, чеки).
Сколько заплатит государство
Строго говоря, описываемая выплата — не алименты, а пенсия по потере кормильца. Она устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года — для студентов очной формы).
Размер выплат фиксированный. В 2022 году — 6 924 рубля. Однако к пенсии могут полагаться доплаты, как федеральные, так и региональные.
Так, получателям пенсии, которая ниже прожиточного минимума по региону, положена социальная доплата.
Проще говоря, пенсия по потере кормильца не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В среднем по России это 10 882 рубля.
Другие варианты выплаты алиментов
Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:
- Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
- Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.
Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.
Подобные способы особенно актуальны, если:
- у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
- отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
- заключено соответствующее соглашение.
Как добиться денег с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально?
Чтобы максимально уменьшить сумму алиментных платежей многие специально выдают себя за безработных, а на самом деле трудоустроены, но вот заработную плату получают частично официально, или полностью в конверте. Плательщику это на руку, так как суд выносит решение о размере платежей на основании предоставленных документов. Но получатель, может обратиться в другие организации, чтобы установить реальный размер дохода плательщика и увеличить алиментные платежи:
- Территориальный орган государственной статистики — занимается определением средней заработной платы по отраслям и видам деятельности в конкретном регионе.
- Управление федеральной налоговой службы (УФНС) — данная служба заинтересована в получении налоговых платежей с любого заработка граждан.
Как получить деньги с официально неработающего отца? Получателю алиментов следует упомянуть факторы, которые говорят, о том, что алиментные платежи не соответствуют получаемому доходу:
- плательщик работает полный рабочий день, а получает маленькую зарплату;
- раньше на этом же предприятии имел доход значительно выше;
- организация в вакансиях указывает более высокий заработок.
Вышеперечисленные обстоятельства являются основанием для обращения в УФНС.
Как правило, после такого обращения заявителя на предприятии должна быть организована проверка, в результате которой будет выявлен реальный доход лица, и тогда получатель алиментов будет вправе подать заявление в суд на увеличение платежей.
Конкретные размеры сумм, подлежащих уплате несовершеннолетнему, будут устанавливаться судом либо прописываться в соглашении. Здесь принимается во внимание финансовое положение каждой стороны, степень нуждаемости ребенка в помощи.
Каким будет размер алиментов, если муж официально не работает? Это зависит от того, стоит ли он в центре занятости на учете и является ли получателем каких-либо пособий, государственных выплат. Если это так, то суд может вычислить процент от размеров данных компенсаций. Например, пособие по безработице начислено гражданину в размере 10 200 рублей. Сумма алиментов составит 2 550 рублей. Это 25% от начальной суммы. 25% – это процентный показатель, суд может его уменьшить или, напротив, увеличить в зависимости от ситуации.
Как лучше взыскать алименты с неработающего?
Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.
Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.
Главное преимущество данного способа – это стабильность.
Как получить деньги, если ничего о плательщике не известно
Чтобы узнать место работы бывшего мужа, матери ребенка надо будет обратиться в пенсионный фонд. Так как все организации должны производить перечисления пенсионных отчислений. Запросив сведения с пенсионного фонда, взыскатель узнает об источнике дохода. В таком случае бывшая супруга будет знать, какой должен быть размер выплат.
Но информация является конфиденциальной, поэтому получить нужный ответ будет сложно. Для получения сведений женщине придется обращаться к адвокату, который направит официальный запрос.
Или же заявитель может передать приказ приставу. В таком случае пристав возбуждает исполнительное производство, и принимает все необходимые меры принудительного исполнения, предусмотренные статье 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». В процессе осуществления своей деятельности, исполнитель имеет прав запрашивать сведения о должнике и государственные и негосударственные организации, а также граждане, обязаны ее предоставлять.
Должник обязан сообщать должностному лицу информацию о том, куда он переехал, когда уволился и по какой причине, куда устроился и т. д. За отказ в предоставлении информации и неисполнение требований исполнителя, нарушителя привлекут к административной ответственности.
Но чтобы пристав принял необходимые меры, заявителю придется в первое время платить за оказываемые услуги. Размер оплаты деятельности исполнителя установлен нормативно-правовым актом. Данная сумма в последующем будет взыскана с должника.
Как осуществляется розыск алиментщика?
В соответствии со статьёй 111 Семейного Кодекса РФ обязанный платить алименты сам должен сообщить о месте своего проживания и размере всех доходов. Но на практике таких граждан очень мало. Поэтому часто их приходится разыскивать.
Первым делом ответчика пытаются найти по последнему месту пребывания. Если эти действия не увенчались успехом, они делают запросы в ФНС, Росреестр, ГИБДД для проверки имущества и доходов неплательщика.
Даже если ничего не вышло, судья вправе принять решение без присутствия ответчика и тогда платить алименты будет государство.
В случае успешного розыска к делу приступают судебные приставы, с помощью которых взыскиваются алименты с отца ребёнка. Рекомендуется находиться на связи с приставами, если алиментщик платит недобросовестно.
Особенности оформления искового заявления
Для того чтобы правильно составить и подать иск на алименты, если нет сведений о месте нахождения бывшего мужа, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
Форма искового заявления может быть стандартной, но следует обратить внимание на отдельные особенности:
- В тексте иска в обязательном порядке следует указать, что истец в настоящее время не располагает данными о месте проживания и работы бывшего супруга и не имеет возможности узнать о них;
- Рекомендуем в иске изложить просьбу о розыске ответчика со ссылкой на ст. 120 ГПК РФ (Например, использовать формулировку: «Руководствуясь ст. 120 ГПК РФ, прошу объявить розыск ответчика – ФИО, год и место рождения, иные известные данные (при наличии)»).
Алименты с безработного
Как мы уже убедились, отсутствие официального трудоустройство у родителя не является преградой к оплате алиментов, однако может привести к уменьшению их общей суммы. Впрочем, если у родителя имеются неофициальные источники дохода и о них станет известно суду, то величина выплат автоматически увеличится и станет соразмерной этим скрытым доходам.
Подавать на алиментные выплаты от неработающего родителя можно двумя способами:
- в добровольном порядке – соглашение между родителями ребенка происходит без участия судьи и выполнение обязательств происходит на нотариальной основе;
- в принудительном порядке – соглашение между родителями достигается посредством вмешательства судебной инстанции, которая внимательно следит за тем, чтобы уклонист осуществлял все выплаты вовремя и в обозначенном размере.
Если мать обратилась в суд с целью установления места жительства бывшего мужа для взыскания с него алиментов на ребенка, то судья начнет поиски. Дело передается в орган внутренних дел, где группа сотрудников будет проводить определенные мероприятия по поиску. Чтобы упростить их деятельность, потребуется предоставить устаревшие данные о его местонахождении и месте работы.
Для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, потребуется предоставить следующую информацию:
- Место бывшего супруга, за которым закреплена постоянная или временная регистрация;
- Наличие транспортного средства, владельцем которого является бывший супруг;
- Адрес недвижимого имущества, обладателем которого является потенциальный плательщик алиментов и так далее.
Добровольным путем по соглашению сторон
Если стороны решили разрешить проблему мирным путем, они могут составить соглашение. Оно должно быть заверено у нотариуса, поэтому кому-то из них придется либо приезжать в город проживания, либо действовать через законного представителя, на которого также оформляется нотариальная доверенность.
Что должно содержать соглашение:
- Размер и порядок уплаты алиментов. Бывшие супруги могут выбрать либо фиксированную ставку, либо перечисление платежей в процентах от зарплаты в зависимости от количества детей. На одного платится 25%, на двух 33%, а на троих и более малолетних – 50% от среднего ежемесячного заработка алиментообязанного.
- На какой срок оформляется соглашение. Если в нем нет указания на конкретные сроки, оно будет действовать до достижения ребенком 18 лет.
- В каком порядке возможно расторгнуть или изменить договор. Здесь можно указать такую возможность по соглашению сторон, либо через суд.
- Порядок индексации алиментных платежей. Если такого пункта нет, индексация производится пропорционально величине роста прожиточного минимума в регионе. Применяются правила, установленные ст. 117 СК РФ.
За удостоверение документа придется уплатить нотариальный тариф. На 2020 год размер составляет 5 000 руб. Стороны могут разделить эту сумму поровну, либо обязательства по уплате берет на себя один из них – данный момент законодательством не регулируется, но при обращении к нотариусу предоставляется соответствующая квитанция, без которой он действовать не будет.
Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически
Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.
Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:
- Болгары;
- Египтяне;
- Венгры;
- Испанцы;
- Итальянцы;
- Китайцы;
- Поляки;
- Азербайджанцы;
- Албанцы;
- Грузины.
Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.
Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:
- Украинец;
- Казах;
- Армянин;
- Молдаванин;
- Белорус;
- Туркмен;
- Узбек;
- Таджик.
Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.
Женщине, отцом ребенка которой является иностранец, необходимо постараться заключить с мужчиной любой юридический документ об алиментных обязательствах, пока бывший супруг находится на территории РФ. В ходе разбирательства может выясниться, что между Россией и родиной папы ребенка существует международное соглашение о правовой помощи. В этом случае женщина сможет добиться от отца ребенка выплаты отчислений, компенсации задолженности, а также покрытия убытков, понесенных за время уклонения мужчины от обязательств.
Если межгосударственное правовое соглашение отсутствует, но между родителями заключено соглашение, долг по алиментам будет накапливаться. В таком случае, если папа малыша решит посетить Российскую Федерацию, к нему могут применить жесткие меры ответственности. Наиболее важно, что мужчина не сможет покинуть территорию РФ, не погасив задолженность по алиментам, так как он будет считаться злостным уклонистом, игнорирующим законы России.
Мать ребенка может попробовать обратиться в судебную инстанцию страны, гражданином которой является алиментообязанный. Для этого женщине достаточно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на международном семейном судопроизводстве. Главный отличительный момент такого дела будет состоять в том, что весь процесс будет вестись на иностранном языке. Согласно практике большинство дел по взысканию алиментной задолженности с иностранных граждан заканчивается неудовлетворительно, так как зарубежные суды редко идут навстречу истцам и стараются защитить интересы граждан своей страны.
Процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина зачастую осложняется тем, что ответчик намеренно скрывается от ответственности: возвращается на родину или переезжает в другую страну, где не действуют российские санкции.
Установление контакта с ответчиком — не единственная сложность, для ведения дела необходимо знать:
- зарубежные и международные правовые документы;
- иностранный язык, необходимый для составления заявлений и заполнения документов;
- особенности обращения в судебные органы и Минюст других стран.
Для успешного разрешения дела и грамотного урегулирования возникающих в его ходе вопросов обязательно стоит обратиться к квалифицированному юристу.