Как написать жалобу в Росздравнадзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в Росздравнадзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если подается жалоба на государственную или муниципальную больницу, специалисты Росздравнадзора сами запросят материалы дела, сделают выписки из медкарты. Если такие документы есть на руках, их можно сразу приложить к обращению. При подаче жалобы на аптеку нужно приложить копию рецепта, выданного лечащим врачом. Если нужно обжаловать нарушения со стороны частной клиники, то пострадавшему лицу все подтверждающие документы придется представить самостоятельно.

Как подать жалобу в Росздравнадзор

Например, если вы столкнулись с ситуацией, когда по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) вам оказаны услуги не в полном объеме, некачественно или приписаны те, которые вы не получали, стоит обратить на это внимание контролирующих органов и подать обращение или жалобу онлайн в Росздравнадзор.

Для этого можно зайти на сайт Росздравнадзора, выбрать слева в списке раздел «Подача обращений». Далее в перечне открывшихся «Электронных сервисов» заполнить онлайн-форму в разделе «Подача обращений по вопросам ОМС».

Другой вариант: в строке поисковика Яндекс, Гугл или других, набрать «Росздравнадзор жалоба» и заполнить электронное обращение.

Третий вариант: бесплатно позвонить на «Горячую линию» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан по охране здоровья.

Четвертый вариант: составить письменное заявление и отправить по адресу в региональный филиал Росздравнадзора.

Досудебное урегулирование

Онлайн-жалоба в Росздравнадзор является формой досудебного урегулирования. Досудебное урегулирование является сравнительно новым инструментом, который помогает решить следующие задачи:

  1. Решение проблемы без направления заявления в суд. Собственно, это основная функция данного комплекса мер. Гражданин получает возможность получить качественную услугу, а организация устранить недочеты в своей работе без судебного разбирательства, которое может занять много времени и вылиться в множество альтернативных издержек.
  2. Подготовительный процесс перед судом. В случае, если разрешение конфликта не получилось произвести в досудебном порядке, организация или отдельное лицо имеют на руках документальную базу для дальнейшего разбирательства.

Как правильно составить жалобу

Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.

Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.

Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.

В жалобе должны содержаться следующие пункты:

  • полное наименование локального подразделения Росздравнадзора, которое находится по месту проживания заявителя;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес, номер телефона, электронная почта;
  • изложение обстоятельства нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Текст пишется официально-деловым стилем, по порядку описываются произошедшие события, указываются все существенные детали, такие, как даты, номера договоров и так далее. Далее претензия пациента (как пример, неверное назначенное лечение, неправильно поставленный диагноз). Претензии подкрепляются ссылками на нормативно-правовые акты.
  • в виде приложений к тексту жалобы прикрепляются документы и иные материалы, служащие доказательной базой. Примеры приложений: квитанции об оплате оказанных медицинских услуг, медицинская карта пациента, платежные чеки из аптеки, больничные листы, результаты медицинского обследования. Большое количество доказательств увеличивает ваши шансы на удовлетворение жалобы;
  • просительная часть. Здесь заявитель указывает, каких действий он ожидает от государственных надзорных органов;
  • дата подачи жалобы, подпись жалобщика и ФИО.
Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

По итогам рассмотрения обращения Росздравнадзор направит ответ заявителю на указанный адрес.

К составлению списка приложений следует подойти внимательно. Доказательства требуются и при письменном и при устном обращении. Документы и иные материалы, содержащие подтверждения изложенных в жалобе фактов, должны быть пронумерованы и приложены к самому обращению.

К заявлению следует прикрепить следующие документы, которые будут служить доказательствами:

  • заверенная копия договора между медицинской организацией и пациентом на оказание медицинских услуг;
  • платежные документы – квитанции об оплате, чеки;
  • если проводилась медико-социальная экспертиза, необходимо предоставить заключение комиссии, это подтвердит наличие у пациента ущерба от действий медицинских работников. Если заключение комиссии вас не устроило, то жалобу можно подать на само бюро МСЭ.

В каких случаях подается жалоба

Работу государственных и частных медицинских учреждений, а также аптек контролирует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Особенности и порядок ведения этой деятельности и права граждан прописаны в ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. Ведомство обязано рассмотреть обращение, если оно касается лечения, обеспечения бесплатными медицинскими препаратами, реабилитацией пациентов.

Гражданин может пожаловаться в Росздравнадзор, например, в таких случаях:

  • Нарушены права гражданина на получение бесплатной медпомощи, лекарств, средств реабилитации.
  • На врача, который отказал в лечении, неверно поставил диагноз.
  • Медучреждение отказалось выдать направление на операцию.
  • Частная клиника нарушила условия платного договора с пациентом.

Перечень ситуаций неполный.

К сведению! Кроме Росздравнадзора, гражданин может обратиться в прокуратуру, суд, Роспотребнадзор, страховую компанию, ФФОМС.

Как составить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения?

У каждого документа есть своя внутренняя структура, а именно:

  1. «Шапка». В «шапке» указывается: адресат, то есть кому направляется жалоба — Руководителю Территориального органа службы по надзору в сфере здравоохранения и непосредственно адрес; кто направляет жалобу (фамилия, имя, отчество- при наличии) и адрес заявителя (для ответа).
  2. Заголовок (название).
  3. Описательная часть (суть обращения). В описательной части жалобы необходимо указать суть обращения, то есть те обстоятельства, которые послужили нарушением права гражданина в вопросах здравоохранения, а именно: качество оказания медицинской помощи, вопросы, касающиеся медицинских изделий и лекарственных препаратов.
  4. Просительная часть (требования).
  5. Заключительная часть.

Куда обратиться с претензией

Пожаловаться на действия конкретного медика или сотрудника из числа обслуживающего персонала можно напрямую директору медицинской организации. Если же в учреждении систематически нарушаются санитарные нормы, и администрация на это не реагирует, следует обращаться в Росздравнадзор.

Обратиться в полицию или в другие правоохранительные органы можно по вопросам коррупции в здравоохранении (вымогание взяток, откатов и подарков).

Если предмет жалобы – халатность медицинского персонала, то заявление подается в региональное Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. Отказ от предоставления медицинской помощи по полису ОМС или ДМС – это повод для обращения в страховую компанию.

Если услуга входит в перечень ОМС, за нее не должны требовать оплату в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В суд обращаются, если здоровью пациента был нанесен ущерб.

Какие сведения составляют врачебную тайну?

Что делать, если врачи хамят, читайте тут.

Как подать иск о возмещении материального ущерба, читайте по ссылке:

Важно! Перед подачей иска в суд следует пройти процедуру досудебного урегулирования конфликтов. Она подразумевает направление в администрацию больницы или любого другого учреждения здравоохранения претензии с требованиями добровольно возместить причиненный ущерб. Если медицинская организация не дала ответ или просрочила сроки ответа, то можно подавать иск.

Особенности подачи жалобы

Если подается жалоба на государственную или муниципальную больницу, специалисты Росздравнадзора сами запросят материалы дела, сделают выписки из медкарты. Если такие документы есть на руках, их можно сразу приложить к обращению. При подаче жалобы на аптеку нужно приложить копию рецепта, выданного лечащим врачом. Если нужно обжаловать нарушения со стороны частной клиники, то пострадавшему лицу все подтверждающие документы придется представить самостоятельно.

Список доказательств, на которые можно ссылаться при обжаловании, законом не ограничен. Пациент может ссылаться:

  • на письменные доказательства, переписку с больницей, листы нетрудоспособности, иные документы;
  • на электронные бланки (например, если запись к врачу осуществлялась через интернет);
  • на вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи (если гражданин может подтвердить, когда и при каких условиях они сделаны).
Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Подавая жалобу на МСЭ по факту отказа в установлении инвалидности можно представить заключение независимой медицинской экспертизы. Аналогичный документ можно представить, если заполняется жалоба о снятии инвалидности (образец можно скачать здесь).

Если для восстановления здоровья человеку пришлось обращаться к другим специалистам, либо пользоваться платными услугами, эти расходы можно компенсировать. Росздравнадзор вправе проводить проверки по указанным вопросам, а положительное решение по жалобе будет основанием для выплаты компенсации. Например, при подаче жалобы на стоматологическую клинику или на врача-стоматолога можно приложить договор на платные услуги, если они были нужны для устранения некачественного лечения.

Составление искового заявления

В исковом заявлении должны присутствовать следующие части:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
  • информация об истце: ФИО, адрес проживания;
  • информация об ответчике – в случае оказания медицинских услуг ответчиком выступает медицинская организация;
  • сумма исковых претензий в рублях. Помимо этого, проигравшая сторона покрывает все судебные издержки;
  • полное изложение обстоятельств дела без нецензурной лексики, сленга и оскорблений. Необходимо указать, какая медицинская услуга или услуги были оказаны. Текст должен содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены;
  • список приложений;
  • документ об оплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • дата подачи иска, подпись и расшифровка подписи истца;

Доказательная база для подачи иска должна быть основательной. Любые документы, относящиеся к обстоятельствам иска, нужно собрать и приложить к заявлению. Чем больше доказательств, тем больше шансов выиграть в судебном разбирательстве.

Статья 41 Конституции России гарантирует всем гражданам РФ право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских организациях на бесплатной основе.

Все граждане Российской Федерации могут сами подбирать себе медицинскую организацию, которая будет предоставлять им медицинские услуги. Данное право зафиксировано в Приказе Минздрава РФ от 26 апреля 2012 года №406н.

Чтобы сменить свою медицинскую организацию, нужно подать обращение в соответствующее учреждение здравоохранения. К заявлению прилагаются: СНИЛС, полис медицинского страхования, паспорт гражданина РФ).

Все услуги, оказываемые в медицинских организациях, должны быть качественными. Прежде чем осуществить любое врачебное вмешательство, сотрудники мед.учреждения должны получить письменное согласие пациента. Если в результате действий персонала мед.учреждения был нанесен вред здоровью пациента, он имеет право на компенсацию причиненного вреда.

Куда обратиться с претензией

Пожаловаться на действия конкретного медика или сотрудника из числа обслуживающего персонала можно напрямую директору медицинской организации. Если же в учреждении систематически нарушаются санитарные нормы, и администрация на это не реагирует, следует обращаться в Росздравнадзор.

Обратиться в полицию или в другие правоохранительные органы можно по вопросам коррупции в здравоохранении (вымогание взяток, откатов и подарков).

Если предмет жалобы – халатность медицинского персонала, то заявление подается в региональное Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. Отказ от предоставления медицинской помощи по полису ОМС или ДМС – это повод для обращения в страховую компанию.

Если услуга входит в перечень ОМС, за нее не должны требовать оплату в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Ответственность медицинских организаций и персонала, который в них работает, за причинение вреда здоровью пациента регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • статья 98 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно положениям статьи, медицинская организация и ее персонал несут полную ответственность за оказание качественных медицинских услуг и возможного нанесения вреда здоровью пациента;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2011 года №1152. Постановлением утверждается положение, которое описывает направления и формы государственного контроля в сфере здравоохранения;
  • положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №323.

В каких случаях можно составлять претензии?

Жалоба на врача в министерство здравоохранения – образец

  • Была зафиксирована некачественная медпомощь;
  • Имело место разглашение медицинской тайны;
  • Отказ от госпитализации по безосновательным причинам;
  • Был поставлен неправильный диагноз и по нему назначен курс лечения;
  • Наступление смерти больного по вине врача;
  • Требования денежной компенсации за лечение;
  • Хамское отношение.
Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Когда можно подать жалобу в росздравнадзор?

Право на бесплатную медицинскую помощь реализуется путем получения услуг по программам ОМС. Кроме того, граждане вправе приобретать или получать бесплатно препараты, сдавать бесплатно некоторые анализы, необходимые для лечения их заболевания, пользоваться платными медицинскими услугами. Перечень категорий граждан и лекарственных средств утвержден Постановлением от 30.07.1994 №890.

Если указанные права нарушены, пациент может защищаться любыми законными способами:

Справка! Если некачественное лечение повлекло негативные последствия для жизни и здоровья пациентов, можно обратиться в правоохранительные органы. Даже если врач причинил вред здоровью по неосторожности, могут возникать основания для возбуждения уголовного дела.

Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) контролирует деятельность государственных и частных лечебных заведений, аптек, страховых компаний. Полномочия ведомства позволяют рассматривать практически любое обращение, если оно связано с лечением, реабилитацией, обеспечением препаратами или медицинскими изделиями.

Основания для написания жалобы

Росздравнадзор осуществляет госконтроль качества и безопасности работы медучреждений на территории РФ через специальные проверки (Постановление Правительства РФ от 12.11.2011 г. №1152):

  • о соблюдении прав граждан в области здравоохранения;
  • о соблюдении стандартов и порядка предоставления медпомощи, проведения экспертиз, осмотров, освидетельствований, а также безопасности использования медпрепаратов, и их утилизации;
  • о соблюдении сотрудниками фармацевтических и медучреждений ограничений, предусмотренных действующим законодательством;
  • об осуществлении внутреннего и ведомственного контроля над качеством и безопасностью работы в сфере медицины;
  • работы психиатрических медучреждений и обращения лекарственных средств;
  • уровня цен на важные препараты и безопасности их применения.

Обращаться можно в следующих случаях:

  • Пациента не устраивает результат лечения.
  • В ходе оказания медпомощи нарушены права граждан.
  • Не соблюдены правила предоставления услуг, продажи и применения препаратов.
  • Неправильно произведен расчет выплат по действующим социальным программам и в иных случаях, требующих разбирательства с участием данного органа.

На что может рассчитывать пациент?

Проходя осмотр или лечение в больнице или поликлинике, пациент должен помнить о своих правах, которые заключаются в следующем:

  • Вежливое отношение со стороны врача;
  • В больнице или поликлинике должны быть соответствующие условия пребывания;
  • Возможность консультации;
  • Сохранение личной жизни пациента в тайне;
  • Оказание пациенту первой медицинской помощи;
  • Пациент может выбрать врача, у которого хочет пройти лечение;
  • Получение пациентом определённой медицинской информации;
  • Пациент может получить услуги по добровольному медицинскому страхованию;
  • Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства;
  • Изучение той документации, которая касается пациента (медицинская карточка и другое);
  • Пациент вправе требовать возмещения ущерба, который был причинён его здоровью;
  • Пациент вправе требовать возмещения затрат на получение помощи по полису обязательного медицинского страхования (если затраты были необоснованными);
  • Пациент может рассчитывать на допуск своего законного представителя;
  • Пациент вправе рассчитывать также и на эмоциональную поддержку со стороны врача;
  • Пациент имеет право подать жалобу на врача, если его действия были неправомерными.

Как пожаловаться на отсутствие бесплатных лекарств?

Перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утверждаются различными нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня. Их реализация нередко бывает связана с многочисленными проблемами, которые граждане могут решить в досудебном и судебном порядке.

Наиболее распространены жалобы на отсутствия лекарственного препарата в аптеке или отказа в выписке льготного рецепта. Правильным является порядок обжалования, при котором сначала направляется жалоба в Управление здравоохранения субъекта РФ. Затем, если будет получен письменный отказ (как правило, со ссылкой на недостаточное финансирование), его необходимо приложить к жалобе в Росздравнадзор. Такой порядок позволит избежать межведомственных разбирательств и связанной с ними волокиты. Если контролирующие меры Росздравнадзора не возымеют действия, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры или в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *