Виза на Кипр для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза на Кипр для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Консульство Кипра – одно из самых лояльных по отношению к россиянам из стран ЕС. Отказ в визе – редкость. Но и такое может случиться. Причин может быть несколько, от поданных фальшивых документов до сотрудничества с турфирмами, у которых плохая репутация. Но чаще всего причиной отказа является нарушение законодательства Республики Кипр и попадание в «черный список».

Отказывают ли в выдаче кипрской визы

К примеру, вы не оплатили штраф, выписанный в прошлую поездку на остров. Или же покинули Кипр с северной его стороны через запрещенные пункты (морские порты, аэропорты в северной части острова). Вообще, вопрос посещения Северного Кипра очень щепетильный. О том, какие правила действуют в непризнанной стране и что ожидает туриста при поездке на Северный Кипр, читайте ниже.

В последнее время отказы стали случаться гораздо чаще, так как власти Кипра стали опасаться, что россияне останутся на острове и не будут возвращаться назад после окончания срока действия визы.

Таблица с основными характеристиками различных виз Кипра для россиян на 2023 год:

Тип визы Пребывание на Кипре Въезды Стоимость
Шенгенская виза Общий срок с территорией Шенгена >1
Электронная PRO виза 90 дней за полгода 1 бесплатно
Национальная виза Кипра 90 дней за полгода >1 бесплатно

КИПР ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Кипр открыт для российских туристов. С 1 марта 2022 года туристические протоколы Кипра практически вернулись к условиям летнего сезона-2021: россиянам, привитым одобренными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а также «Спутником V» и «Спутником Лайт» (последний – только в качестве бустерной, то есть третьей прививки) для въезда на Кипр требуется только сертификат о вакцинации. С момента завершения прививочного курса должно пройти не более 9 месяцев.

Непривитым российским туристам до отправления на Кипр понадобится или ПЦР-тест на ковид не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов. Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр (15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса).

Дети до 12 лет освобождены от тестирования, им не нужны справки о вакцинации. Всем (и привитым, и непривитым) туристам необходимо получить электронный пропуск на рейс на платформе CyprusFlightPass.

Провиза на Кипр выдается тем гражданам России, кто собирается приехать с туристическими целями и оформляется через Интернет. Необходимые условия для получения провизы:

  • Пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах городов Ларнака и Пафос, для въезда и выезда через морской порт провиза не подойдет;
  • Въезд на территорию происходит один раз;
  • Турист летит прямым рейсом из России.

Про-виза на Кипр самостоятельно оформляется очень просто. Ниже описаны несколько несложных шагов по подаче заявки.

  1. На сайте Посольства заполняется анкета. Бланк должен содержать всю личную информацию заявителя, данные загранпаспорта, данные отеля или апартаментов, где планируется размещение. При заполнении бланка необходимо использовать только латинские буквы.
  2. Далее необходимо сохранить документ в файл, назвать его своим именем (тоже используя латинскую раскладку) и выслать его на электронный адрес Посольства.
  3. Получить одобрение в этот же день или через день.
Читайте также:  Как подать на алименты в Казахстане: инструкция

Электронный тип визы на Кипр для россиян имеет несколько простых преимуществ:

  • Процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
  • Требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
  • Если про-виза делается самостоятельно, то это еще и бесплатная услуга.

После получения разрешения на въезд на свою электронную почту необходимо распечатать документ. Он демонстрируется на приграничном контроле в обеих странах. Наличие этой бумаги дает полноценное право на получение визового штампа по прилету.

Виза на Кипр – самое простое и доступное визовое разрешение. Относительно путешествия на этот остров можно подытожить следующее:

  • Кипр не входит в шенгенскую зону, несмотря на принадлежность к Евросоюзу, поэтому нужна национальная виза.
  • Можно получить электронную визу, отправив через интернет свои данные, но, даже если оно оформляется через консульство, процедура максимально простая, бесплатная и быстрая.
  • Шенгенская виза приравнивается к национальной, поэтому при ее наличии двукратного и многократного типа можно въехать в страну по ней.
  • Единственное условие – отсутствие въезда на северную часть острова. Тем, кто пренебрег этим условием, грозит пожизненный отказ во въезде в Республику Кипр, отказать во въезде могут даже при наличии въездного разрешения.
  • На северную часть острова можно ехать без визы, как и в Турцию.

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2023 году?

Удобное расположение и мягкий средиземноморский климат сделали Кипр любимым местом отдыха многих россиян. Небольшие по российским меркам размеры островного государства (менее 250 км в длину и 100 в ширину) позволяют даже за неделю увидеть несколько достопримечательностей в разных точках острова, понежиться на чистых пляжах.

Туризм дает около 20% национального дохода, поэтому к иностранцам киприоты относятся очень доброжелательно. На радушие можно рассчитывать не только на территории популярных курортов, но и в отдаленных деревушках.

Кипр предлагает туристам:

  • бесплатные песчаные пляжи, теплые даже зимой воды Средиземного моря (+15) и более 300 солнечных дней;
  • огромное количество достопримечательностей на любой вкус (бухта Афродиты, остатки римского амфитеатра, место венчания Ричарда Львиное Сердце, башня где задушили Дездемону, мощи Святого Лазаря и апостола Варнавы, Соленое озеро с розовыми фламинго, остатки погибшего от землетрясения древнего города и т.д.);
  • молодежные тусовки Айя-Напы;
  • сезонные фрукты круглый год;
  • оригинальную кухню и вино с древней историей.

Мягкий климат и отличная экология позволили киприотам открыть медицинские и оздоровительные центры, конкурирующие с лучшими европейскими клиниками. Наибольшей популярностью пользуются спа-отели с талассотерапией и клиники репродуктивной медицины.

Виза на Кипр для ребенка

Путешествие на Кипр с ребенком сопряжено с необходимость оформления отдельной визы, которое предполагает подготовку дополнительного пакета документов, включающего:

  • Загранпаспорт. Выдача про-виз детям осуществляется только при наличии собственного загранпаспорта. Несовершеннолетние, которые вписаны в паспорт родителей, получить такое разрешение на въезд не могут.
  • Свидетельство о рождении предоставляется на «шенген». Документ должен быть заверен у нотариуса.
  • 1 цветная фотография стандартного образца.
  • Разрешение родителей на выезд. Пишется одним или двумя родителями, если ребенок путешествует в республику в сопровождении одного родителя или третьих лиц (родственников, руководителей туристической группы и т. д.).
  • Доверенность. Стандартный документ предоставляется в консульство, если ребенок едет на Кипр с близкими родственниками или друзьями семьи.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Иркутской области

Почему отказывают в визе

Отказ во въезде на Кипр – это довольно редкое явление для россиян, поскольку государство исключительно доброжелательно настроено по отношению к нашим соотечественникам. Причинами получения отказа могут быть:

  • Нарушения визового режима. Страны Шенгенского соглашения серьезно относятся к обеспечению безопасности своей территории, поэтому малейшее подозрение, возникшее по отношению к кандидату на визу, может привести к отказу. Таким поводом может стать нарушение действующих правил визового кодекса, в том числе въезд и выезд после завершения количества разрешенных дней, использование морского транспорта и аэропортов, не предусмотренных категорией визы (так, про-виза предусматривает только два аэропорта для посещения республики – Пафос и Ларнака).
  • Недостаточное количество средств на счете. Финансовое обеспечение поездки – это важная часть социальных гарантий кандидата, подтверждение которого может быть запрошено как в консульстве, так и непосредственно на границе, если вы оформляли про-визу онлайн. Если сумма на вашем счете окажется недостаточной, отказать вам могут даже по прилету в аэропорт Кипра.
  • Присутствие в «черном списке». Все граждане, даже однократно нарушившие законодательство Кипра, непременно вносятся в базу данных «черного списка», что является достаточным основанием для пожизненного запрета на въезд в страну. Одобрение про-виз осуществляется на основании данного списка: кандидаты проверяются по базе, и если прецедентов столкновения с законом не было, то разрешение будет выдано.
  • Виза Северного Кипра. Турецкая часть острова имеет неофициальное название Северный Кипр, и хотя по закону она входит в состав Кипра, по факту – остается непризнанной страной уже более 40 лет. Преследование туристов, посетивших северную часть острова, было серьезной проблемой для Европейского Союза, поэтому важным условием вступления Кипра в ЕС была отмена практики наказания граждан, имеющих визу Северного Кипра. На деле ситуация на острове остается напряженной, поэтому если вы въехали в Северный Кипр через аэропорт Эрджан, то посещение южной части Кипра несет в себе высокий риск попадания в «черный список». Получение «шенгена» Кипра, если в вашем паспорте есть виза Северного Кипра, маловероятно.

Итак, чтобы пересечь границу Южного Кипра, необходимо оформить специальное разрешение – визу. Существует несколько видов виз, предоставляемых сотрудниками кипрского посольства, расположенного в РФ. Какой документ следует оформить, зависит от целевого назначения поездки.

Если основной целью поездки является отдых, соответственно необходимо оформить туристическое разрешение на въезд, для трудоустройства в пределах островного государства нужна рабочая виза. Если вы планируете путешествие с целью погостить у друзей или родственников, вам понадобится гостевая виза. Транзитное разрешение необходимо, если остров Кипр является всего лишь перевалочным пунктом при путешествии в третью страну.

Порядок оформления разрешения на въезд в Республику максимально упрощен, поэтому визу можно получить буквально за сутки. Преимуществом получения визы на Кипр, а точнее провизы, является тот факт, что подать заявку на получение документа можно в режиме онлайн.

Виза на Кипр самостоятельно, оформление и получение

Заявители, которые проявили желание оформить предварительную электронную визу на Кипр самостоятельно, должны провести следующие действия:

  1. Зайти на интернет адрес Посольства Республики Кипр в г. Москве и скачать бланк анкеты;
  2. Заполнить анкету латиницей;
  3. После заполнения, сохранить документ на своем компьютере в редакторе Word;
  4. Изменить название файла на номер загранпаспорта без использования пробелов, только цифры;
  5. При передаче письма на электронную почту визового центра в посольстве, вместо темы указать № паспорта, имя и фамилию латинскими буквами;
  6. Если на остров вы полетите с ребенком, в теме добавить слово Child.
Читайте также:  Возврат чулок не подлежащего возврату

Правила въезда на Кипр в связи с коронавирусом

Въезд на Кипр для россиян возможен с 1 апреля 2021 года. Весной и в июне авиасообщение между странами не было восстановлено в полном объеме, в Ларнаку летали только грузопассажирские рейсы. С 28 июня Оперштаб РФ одобрил возобновление регулярных и чартерных рейсов между Россией и кипрскими городами, поэтому поток туристов на средиземноморский остров значительно увеличился.

С апреля по 10 мая на кипрских курортах был введен жесткий локдаун, но к началу июня правительство острова сняло часть ограничений:

  • туристы и местные жители могут выходить на улицу без предварительной отправки смс с паспортными данными;
  • в стране полностью отменили комендантский час, работают ночные клубы;
  • открыли магазины, веранды и террасы заведений общепита.

Обязательный масочный режим все ещё сохраняется (в том числе и для туристов).

Кипрские власти все еще относят Россию к «красной зоне», поэтому попасть в страну можно только при соблюдении ряда условий.

  • Россияне должны собрать следующий пакет документов:
  • Загранпаспорт (должен действовать еще хотя бы три месяца после окончания срока действия визы).
  • Заявление на получение визы.
  • Одно цветное фото 3х4 или 3,5х4,5 см (нужно прикрепить к заявлению).
  • Подтверждение платежеспособности (справка с места работы или выписка с банковского счета).
  • Для загранпаспорта: копия первой страницы.
  • Для российского паспорта: копия первой и последней страниц, копия страницы с регистрацией.
  • Документы, подтверждающие проживание в отеле, аренду жилья или владение недвижимостью на Кипре (например, ваучер на проживание от отеля).
  • Для несовершеннолетних — копия свидетельства о рождении (при себе иметь оригинал).

О про-визе и нюансах оформления

Про-виза(однократная виза) – предварительное разрешение на въезд в иностранное государство, которое выдается консульством Кипра. Окончательное разрешение проставляется по прибытию в аэропорт Кипра, на этапе прохождения паспортного контроля.

Самостоятельное оформление предварительного разрешения происходит на официальной странице Посольства Кипра в России. Интерфейс страницы достаточно простой и разобраться с алгоритмом действий будет не трудно даже новичку.

Порядок действий при оформлении про-визы:

  1. Нужно зайти на сайт консульства Кипра.
  2. Нажать на иконку «консульские услуги» в верхнем правом углу страницы.
  3. Выбрать из списка «PROVISA FOR CYPRUS» и ознакомиться с правилами получения разрешения.
  4. Выбрать «подать заявление» и выбрать количество заявлений, которое будет подаваться.
  5. Нажать «продолжить».
  6. Откроется анкета, которую будет необходимо заполнить. Вся информация заполняется на латинском языке. В анкете указывается следующая информация:
  • Имя;
  • Фамилия;
  • Пол;
  • Дата и место рождения;
  • Гражданство;
  • Имя отца;
  • Имя матери;
  • В графе профессия необходимо указать место работы и рабочий телефон;
  • Паспортные данные;
  • В графе «адрес проживания» необходимо указать адрес, по которому вы будете проживать на Кипре. То же самое касается графы «район проживания».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *