Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как получить дубликат больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если больничный лист утрачивает работодатель, то на предприятии может быть созвана комиссия, которая выясняет причины потери документа. Если документ утерян вследствие чрезвычайных ситуаций, то организация работодателя вправе обратиться с заявлением в лечебное учреждение и получить документ повторно. Для этого понадобится представить справку о форс-мажорных обстоятельствах. В документе указывается дата и время чрезвычайной ситуации, период ее длительности. Справка должна быть заверена уполномоченным специалистом работодателя. На ее основании медицинская организация принимает решение о выдаче дубликата больничного листа.
Утрата документа медицинским учреждением
Потеря бланка больничного по вине сотрудников медицинских учреждений не может стать причиной опровержения факта наступления у гражданина страховой ситуации.
Учреждение обязано выполнить требование, предъявляемое гражданином при обращении с заявлением на выдачу дубликата. Возможно, понадобится предъявление подтверждения с места прохождения комиссии.
В случае, когда медицинский работник испортил бланк, производится повторная выдача акта с соблюдением следующих требований по заполнению (приказ МЗ РФ № 624, 29.06.2011):
- Допускается использование для написания текста гелевой, перьевой или капиллярной ручки, но не шариковой.
- Цвет используемых чернил разрешается только черный.
- Записи выполняются печатными буквами на русском языке, использование латинских букв допускается в наименовании организации-работодателя.
- Текст при написании не должен выходить за границы специально предусмотренных мест (ячеек).
- При наличии ошибок лист считается испорченным и подлежит замене (на новый).
К листку нетрудоспособности прикладывается расчет пособия, производимый страхователем на отдельном листе.
Как выписать дубликат больничного листа
Для получения дубликата необходимо обратиться в медицинскую организацию, которая его оформила. В регистратуре запишитесь на прием к лечащему врачу или к заведующему отделением. Потребуется написать заявление на копию.
В медицинском учреждении созывают врачебную комиссию для решения вопроса, можно ли получить справку о больничном повторно, председатель комиссии — заведующий отделением или главный врач. Комиссия изучает причину обращения и выносит решение.
При положительном решении вот как сделать электронный дубликат больничного листа: медорганизация передает сведения о повторной выдаче в СФР, формирует новый бланк и передает его номер пациенту.
При оформлении бумажного документа порядок аналогичен: после передачи данных в СФР пациент получает на руки бумажный экземпляр.
Независимо от причин получения повторного бланка, за его получением обращается работник. Работодатель не вправе обратиться в медицинскую организацию, даже если он потерял или испортил бланк.
Если в выданной форме ошибка допущена и обнаружена врачом — заявление на повторную выдачу не требуется. О необходимости получить новый экземпляр медорганизация извещает работника. Если такой бланк уже направлен в СФР, а работодатель осуществил выплаты — необходимо направить новый бланк с пояснениями.
На вопрос, где взять копию больничного листа для страховой, ответов несколько:
- У работодателя. Если работодатель сохранил бумажную форму или номер ЭЛН — он вправе выдать работнику копию.
- В медицинской организации. Если у работодателя не сохранилось оригиналов, то обратитесь в медучреждение для получения копий.
В отсутствие больничного листа у компании образуется недоимка по страховым взносам, которая состоит из двух частей.
Первая — это сама сумма пособия, ранее зачтенная в счет уплаты взносов в ФСС РФ. После утраты больничного листа сумма расходов, принимаемых к вычету, оказалась завышена. А значит, возникает задолженность перед фондом по страховым взносам.
Вторая — страховые взносы (на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование), доначисленные на сумму этого пособия.
Обратите внимание: правомерно назначенные пособия не облагаются обязательными страховыми взносами (ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Однако, если пособие выплачено с нарушениями или неправомерно, оно, по сути, больше не считается пособием. Его сумма становится иной выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений. Она облагается страховыми взносами на общих основаниях (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 N 3035-19).
Кратко о порядке выдачи листков нетрудоспособности
Согласно п. 6 ст. 13 Федерального Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н утверждены Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе (далее – Порядок № 1089н). Документ вступил в силу 1 января 2022 года.
Выдачу листков нетрудоспособности осуществляют любые медицинские организации независимо от организационно-правовой формы (или индивидуальные предприниматели), имеющие в соответствии с законодательством РФ лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка № 1089н).
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Когда оформляется дубликат листка о временной нетрудоспособности
Больничный лист всегда выписывается медработником, только после этого он переходит к работодателю лица, на которого лист составлен. В определенных ситуациях возникает потребность составления дубликата листка нетрудоспособности. В целом документ аналогичен первично выписанному бланку, однако включается пометка о том, что это дубликат, то есть повторно выписанный лист. Обязанность по выписке дубликата также ложится на врача.
В каких случаях составляется дубликат взамен первичного документа:
- Медработником, заполнявшим первичный листок, допущена ошибка;
- Первичный документ утерян по вине работника;
- Первичный листок поврежден работником и непригоден для представления в ФСС.
Проверка подлинности бумажных экземпляров
По данным ФСС, ежегодно организации обнаруживают около 2,5 тысяч поддельных бюллетеней и их копий, позволяющих людям не работать и получать пособие. В Интернете можно отыскать множество ресурсов, торгующих фальшивыми документами. Поэтому вопрос проверки подлинности листков нетрудоспособности очень актуален. К сожалению, сегодня законодательство не позволяет компаниям создать единый реестр выданных бумажных больничных, поэтому есть несколько способов проверить оригинальность бюллетеня:
- Самостоятельно, изучив бланк листка нетрудоспособности. Он должен быть голубым (клетки — желтые), с затемнением по краям, изготовленным из бумаги, похожей на ту, из которой делают бумажные деньги. Такое сырьё включает в состав защитные волокна, их можно увидеть при ультрафиолете, а при инфракрасном освещении бумага полностью меняется цвет на зеленый и красный. Водяные знаки, номер листка, штрихкод – всё это можно найти на настоящем документе.
- Официальный запрос в медицинскую организацию, выдавшую больничный, или ФСС о предоставлении сведений. Письменная просьба обычно пишется в произвольной форме и содержит номер проверяемого бланка, дату его оформления в поликлинике, её ОГРН, адрес и полное наименование.
- Проверка номера документа по базе недействительных бланков, чьи номера российских соцстрах размещает на своем официальном ресурсе.
Когда проверяющие установили поддельность бюллетеня, то руководство компании не начисляет пособие, так как федеральный страховой фонд не возместит понесенные нанимателем издержки при выплате такой компенсации. Если подлог обнаружили, когда платёж уже был совершён, то работодатель имеет полное право высчитать с виновного сотрудника всё пособие, но не более 20% от каждой зарплаты или следующей компенсации. При увольнении невысчитанное пособие можно взыскать по суду. Работнику, представившему фальшивые бумаги, грозит обвинение в мошеннических действиях (статья 159.2 УК РФ), если данные уже попали в соцстрах — в такой ситуации работодатель обязан сообщить в полицию об афере. Если о ней ещё неизвестно в фонде, то наниматель могут умолчать о подделке – им за этого ничего не будет.
Как раз одна из причин введения электронных больничных в российскую систему здравоохранения – это сведение к нулю возможности обмана работодателя. Пока полный переход на цифровой аналог ещё не произошёл – систему ещё тестируют.
Выдача электронного больничного
Закон о выдаче электронных бюллетеней действует с июля прошлого года. На май 2018-ого в стране выдали уже более миллиона электронных листов, подтверждающих нетрудоспособность. Лидируют в этой области в основном регионы европейской части России — Белгородская, Липецкая области, Мордовия и Чечня, а также зауральский Кузбасс. Полностью на электронные больничные перешли в Ненецком автономном округе. Цифровые больничные не только нельзя подделать, но их и проще заполнять, невозможно потерять, что избавляет предпринимателей от волокиты и судов с государственными органами, а данные о всех выданных листках нетрудоспособности хранятся в едином реестре. При этом бумажный экземпляр по-прежнему имеет юридическую силу. Какой документ получать – электронный или распечатанный – решает сам пациент, но стоит отметить, что не все медицинские организации работают с электронной системой выдачи больничных.
Возможен ли отказ в выдаче
Согласно требованиям действующего законодательства, дубликат больничного листа выдается только в случаях, если произошла его утеря или порча. То есть получить другой экземпляр листка в остальных ситуациях невозможно. Например, человек прошел полный курс лечения. Врач выдал ему оформленный больничный, который впоследствии пациентом был утерян до того, как труженик представил его по месту работы. В такой ситуации человек имеет полное право обратиться за выдачей дубликата.
В ситуации с порчей все несколько иначе. Если ответственный специалист принял документ на хранение и впоследствии привел его в негодность, то дубликат также будет выдан.
Однако в ситуации, если на основании больничного в отчетную документацию внесены сведения или произведена оплата, медицинская инстанция имеет полное право отказать в замене больничного. В этом случае виновный специалист понесет все расходы, связанные с утратой. Такое правило применимо и к случаям, когда происходит порча документа по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, кража или пожар. Если на основании документа проводились выплаты или другие юридически значимые действия – дубликат невозможно будет получить.
То есть условием замены больничного является его фактическая утрата и отсутствие проведенных на его основании финансовых операций. Также выдача дубликата не производится в случаях его нецелевого назначения, например, личного хранения в качестве памятного документа.
Правила выдачи дубликата больничного листа предусматривают различный порядок, зависящий от личности утерявшего. Работающему гражданину при соблюдении формальностей медучреждение восстанавливает экземпляр. А можно ли восстановить больничный лист при потере работодателем, зависит от степени вины или в официальном порядке доказанной невиновности.
Неконтролируемые обстоятельства
Иногда констатируются факты потери больничного листа работниками бухгалтерии, как до направления в ФСС, так и после. Если такое случилось, то, как восстановить больничный лист, должны думать бухгалтер и руководитель. Сотрудник более участия в данном процессе не принимает.
Прежде всего, проводится служебная проверка, по результатам которой устанавливаются виновные лица. Далее, в любом из случаев, готовится обращение в больницу с просьбой предоставить дубликат бланка. Медицинское учреждение вправе отказать в повторном предоставлении формуляра, но только в случае, когда пациенту все было уже оплачено. Если оплаты еще не производились, то выдается дубликат. Также отказано в просьбе не будет, если утеря или порча произошла в силу особых обстоятельств (пожар, наводнение, стихийное бедствие).
Для виновного сотрудника возможны два пути:
- только дисциплинарное взыскание (в ситуации, когда утеря произошла после возмещения всех финансовых компенсаций по больничному);
- взыскание совместно с денежными издержками. Если деньги оплачены еще не были, то учреждение должно самостоятельно выплатить всю сумму больничного, так как обратиться в ФСС возможности нет. Тогда фирма компенсирует полностью все, а с виновного сотрудника взимается возмещенная сумма.
Дубликат больничного листа при исправлении мед. организацией или работодателем
Еще одной распространенной причиной замены первоначального листка нетрудоспособности является наличие ошибок, описок и исправлений в документе.
Порядок действий в этом случае зависит от того, когда обнаружено исправление или неточность. Если ошибку найдет врач или сам больной до передачи листка нанимателю, возможна повторная выписка оригинала. Врач просто помечает первый бланк как испорченный документ и выписывает новый больничный лист.
Однако ошибка или неточность может быть обнаружена уже при предъявлении документа по месту работы. Либо ошибку может допустить бухгалтер при заполнении своей части документа.
В этом случае нужно сначала обратиться в фонд соцстрахования.
Возможно, специалисты фонда сочтут описку незначительной и не влияющей на оплату периода нетрудоспособности. При таком стечении обстоятельств дополнительных действий не потребуется. Например, незначительное искажение названия фирмы-нанимателя, как правило, не влечет отказа в оплате. Если остальные реквизиты правильные.
Дубликат понадобится, если фонд не примет больничный лист к оплате. Тогда нужно будет оформить запрос в медучреждение о повторной выдаче медицинского документа. К запросу нужно приложить копию отказа ФСС.
Порядок восстановления
Если больничный лист был утерян работником до предоставления в отдел кадров предприятия, восстановление документа происходит в следующем порядке:
- Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.
- Работник обращается в поликлинику с заявлением о восстановлении больничного листа.
- Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.
- Заявителю выдается дубликат больничного листа.
К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис, а также справку, полученную в отделе кадров.
В тексте заявления излагается следующая информация:
- ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
- наименование медицинского учреждения и ФИО заведующего отделением, на имя которого пишется заявление;
- дата выдачи больничного листа;
- период болезни;
- дата и обстоятельства потери или порчи документа;
- просьба о выдаче дубликата;
- дата и подпись.
Работа с электронным бланком больничного листа
В качестве эксперимента с 2014 года в ряде субъектов РФ стали выдаваться листы нетрудоспособности в электронном формате. Положительно зарекомендовавший себя проект с осени 2015 года распространился на многие регионы страны, а с июля 2021 года электронный документооборот планируется внедрить повсеместно в РФ.
После указанной даты бумажные носители в течение некоторого времени еще будут использоваться параллельно с электронными вариантами.
Цель использования электронного подтверждения нетрудоспособности гражданина прежняя – подтвердить для работодателя состояние здоровья работника для возможности компенсации недополученного заработка. Отличие только в том, что информация записывается не на бумаге, а в электронную базу данных с первого дня обращения пациента в клинику.