Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность по косвенным налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отечественные компании и предприниматели, которые импортируют товары из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, должны подавать декларацию по косвенным налогам — НДС и акцизам. Форма организации и режим налогообложения не имеют значения, организации на УСН и других спецрежимах тоже уплачивают НДС при ввозе товара. Заплатить налог нужно, даже если ваш партнер не является членом ЕАЭС, но товары импортируются из стран Союза.
Зачем подается Заявление о ввозе товаров
Налоговая инспекция должна в течение 10 рабочих дней проверить представленное Заявление об уплате косвенных налогов и другие поданные вместе с заявлением документы (выписку банка, подтверждающую уплату налога, транспортные и товаросопроводительные документы и т.д.). Если ошибок нет и заявление сдавалось на бумаге, то инспекция поставит на нем отметку об уплате налога (об освобождении) и вернет импортеру три экземпляра заявления. Два из них надо передать поставщику. С помощью Заявления об уплате косвенных налогов он сможет подтвердить нулевую ставку налога (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе, утв. Протоколом от 11.12.2009).
Если заявление было подано в электронном виде, инспекция направит импортеру также в электронном виде отдельный документ с подтверждением уплаты налогов (освобождения от уплаты). В этом случае импортер пересылает поставщику этот документ в электронном виде или передает на бумаге копии заявления и подтверждающего документа, полученного из инспекции (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе, утв. Протоколом от 11.12.2009).
Если же в поданных документах есть ошибки, то их необходимо исправить путем подачи уточненной Декларации по косвенным налогам, уточненного заявления или иных исправленных документов.
Как правильно заполнить
Порядок, как заполнить декларацию об уплате косвенных налогов, аналогичен тому, что применяется в отношении других налоговых регистров:
- в отчете заполняются только те разделы, которые напрямую касаются деятельности налогоплательщика, и по которым были осуществлены фактические операции;
- во всех незаполненных полях ставятся прочерки;
- фальсификация сведений запрещена;
- исправления на бумаге, использование корректора, выход за границы ячеек, порча страниц скрепляющими инструментами не допускается;
- декларация заверяется руководителем или иным ответственным лицом, которому доверено вести отчетность.
Налоговики разъясняют, куда подается декларация по косвенным налогам, — отчет направляется в территориальную инспекцию Федеральной налоговой службы. Подают декларацию в ИФНС по месту постановки на учет или по месту нахождения (в таком случае на титульном листе указывают код 400). Заполненная и проверенная отчетность подается одновременно с пакетом документов, удостоверяющих факт осуществления импортных операций. Вот какие бумаги предоставляют вместе с результирующим отчетом:
- выписка с расчетного счета, подтверждающая движение денежных средств;
- соглашение между импортером и поставщиком;
- все товарно-транспортные регистры (накладные, счета-фактуры);
- агентский или поручительский договор;
- заявление по косвенным налогам;
- заявление о перечислении в бюджет НДС и акцизов;
- иные документы по требованию ИФНС.
Налоговая база косвенного налога
При рассмотрении общего случая налоговая база косвенного налога определяется на основе стоимости приобретенных товаров. Если речь идет о товарах, являющихся результатом выполнения работ по договору, стоимостью определяется цена сделки, подлежащей уплате одной из сторон поставщику за товар. При этом налоговую базу могут увеличить отдельные расходы (если иное не предусмотрено включением этих расходов в цену сделки), например такие как:
- страховая сумма;
- затраты на доставку товара;
- стоимость упаковки, в том числе стоимость упаковочных материалов.
Важно! В налоговую базу по косвенным налогам включается сумма акцизов, которые подлежат выплате по подакцизным товарам.
При реализации или получении подакцизных товаров налоговая база определяется, как:
- расчетная стоимость реализованных подакцизных товаров;
- объем реализованных подакцизных товаров в естественном виде;
- комбинированная налоговая ставка, включающая ставку в процентах и твердом выражении.
Пакет необходимых документов
Перед заполнением декларационного отчета подготовьте документы, необходимые для заполнения и подтверждения импортных операций. Перечень требуемой документации:
- договоры, контракты или соглашения, на основании которых производятся импортные поставки товаров, работ, услуг;
- счета-фактуры, инвойсы, сопровождающие поставку;
- транспортные декларации, если транспортировку груза осуществляет транспортная компания;
- платежные документы (платежные поручения, чеки, квитанции, денежные переводы, банковские выписки, справки о конвертации валют и т. д.);
- таможенные декларации и справки, подтверждающие ввоз и уплату таможенных пошлин;
- декларации по акцизам при ввозе подакцизной продукции;
- прочее.
Контролеры вправе запросить иную подтверждающую документацию. Например, номер ГТД в декларации по НДС. Это регистрационный номер таможенной декларации, присваиваемый отчетности в ходе проверки таможенными органами. Подробности — в статье «Как узнать и указать регистрационный номер таможенной декларации».
Как сдать декларацию по косвенным налогам в 2021
Отчетный период составляет 1 месяц, поэтому, если вы ввозили товары из стран членов ЕАЭС в течение месяца, на следующий месяц заполните и подайте декларацию. Форму нужно подать до 20 числа месяца, следующего за тем, как импортный товар был принят к учету. Если компания ввозит товары, являющиеся предметом лизинга, то декларацию подают в месяце, следующим за лизинговым платежом.
Декларацию подавайте в налоговую по месту учета. Это можно сделать лично, отправить документ по почте или через ТКС. Если вы решили отнести декларацию самостоятельно, датой представления будет день, когда вы принесли документ в налоговую. При отправке по почте или ТКС день представления совпадает с днем отправки.
Вместе с декларацией налогоплательщику нужно подать пакет документов. Их можно представить в виде заверенных копий с печатью, кроме заявлений на ввоз и уплату налогов. Пакет включает:
- заявление на ввоз товаров;
- заявление об уплате косвенных налогов;
- банковскую выписку, подтверждающую уплату налогов;
- транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительную документацию;
- договор на приобретение импортных товаров;
- договор поручения, комиссии или агентский.
Оформление счетов-фактур, товарных или товаросопроводительных документов может быть не предусмотрено законодательством контрагента, тогда налоговики не могут их с вас требовать.
НДС, который вы уплатили при ввозе товаров из ЕАЭС, вы можете принять к вычету после того, как налоговый орган подтвердит уплату налога. Вычет налога можно получить, если товары вы будете использовать в деятельности, облагаемой НДС, или при оказании услуг (выполнении работ), местом реализации которых не признается территория РФ.
Подают декларацию по НДС только в том месяце, когда осуществлялись операции по импорту. Если налогоплательщик в текущем месяце приходовал ввозимую продукцию или перечислял лизинговый трансферт, предусмотренный договором, то отчет надлежит предоставить в контролирующие органы. Этим условием и определяются сроки сдачи декларации по косвенным налогам 2021 года. Если вы работаете с импортными товарами в текущем месяце, отчитайтесь до 20 числа следующего месяца. В тех случаях, когда месяц безоперационный, подавать декларацию нет необходимости.
Несоблюдение установленных сроков приведет к санкциями. Если вы опоздали с декларацией по косвенным налогам, то придется заплатить штраф. Размер взыскания — не меньше 1000 рублей и не больше 5% от задекларированного налогового платежа.
Налоговая база косвенного налога
При рассмотрении общего случая налоговая база косвенного налога определяется на основе стоимости приобретенных товаров. Если речь идет о товарах, являющихся результатом выполнения работ по договору, стоимостью определяется цена сделки, подлежащей уплате одной из сторон поставщику за товар. При этом налоговую базу могут увеличить отдельные расходы (если иное не предусмотрено включением этих расходов в цену сделки), например такие как:
- страховая сумма;
- затраты на доставку товара;
- стоимость упаковки, в том числе стоимость упаковочных материалов.
Важно! В налоговую базу по косвенным налогам включается сумма акцизов, которые подлежат выплате по подакцизным товарам.
При реализации или получении подакцизных товаров налоговая база определяется, как:
- расчетная стоимость реализованных подакцизных товаров;
- объем реализованных подакцизных товаров в естественном виде;
- комбинированная налоговая ставка, включающая ставку в процентах и твердом выражении.
Общие правила заполнения декларации по косвенным налогам
- Страницы документа имеют сквозную нумерацию, порядковый номер страницы проставляется, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия или отсутствия разделов.
- Заполнение полей любых значений выполняется слева направо, начиная с первого знакоместа.
- Свободные знакоместа полей заполняются прочерком или значением «0».
- Текстовые значения заполняются заглавными печатными буквами, стоимостные показатели указываются в полных рублях.
- В декларации не допускается использование корректирующих средств, исправления делаются ручкой с проставлением подписи налогоплательщика.
- Декларацию нельзя скреплять средствами, которые могут нанести порчу бумаге.
Среди наиболее важных положений следует выделить следующие факторы. Новая форма декларации начала действовать с июля десятого года. Приказ министерства финансов 07.07.2010 №69Н подтверждает это. Срок предоставления — раньше двадцатого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принимались на учет ввозимые продукты.
Материалы для заполнения документа при ввозе продукции из государств, входящих в таможенный союз:
- Приказ финансового министерства №69;
- справочная информация;
- пособие по НДС;
- статьи «Годовые налоговые отчеты» за 2021 и 2021 год;
- нюансы заполнения документов при импорте вещей из Армении, Белоруссии, а также Казахстана.
Когда сдавать декларацию
Декларацию нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором организация приняла к учету товары, ввезенные с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан. Но, допустим, компания ввозит в Россию предметы лизинга (по договору, который предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю). Тогда декларацию нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступает срок платежа, предусмотренный договором лизинга.
Положения статьи 163 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговым периодом по НДС является квартал, в данном случае не применяются. Это объясняется тем, что международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Соглашение от 25 января 2008 года относится к таким договорам. Неотъемлемой частью этого Соглашения является Протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.). Требования, предусмотренные этим Протоколом, обязательны для всех российских организаций.
Одновременно с декларацией в инспекцию сдайте пакет документов, который предусмотрен пунктом 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (п. 6 письма Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-07-15/101). Если последний срок подачи декларации и пакета документов приходится на выходные, отправьте их в инспекцию в первый следующий рабочий день (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).
Из чего состоит декларация
Декларация по косвенным налогам включает в себя:
— титульный лист; — раздел 1 «Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — раздел 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»; — приложение к декларации «Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара».
Особенности заполнения разделов и приложения специальной декларации по косвенным налогам приведены в Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.
Титульный лист и раздел 1 декларации обязаны представить все организации:
— которые в отчетном месяце приняли на учет товары, ввезенные в Россию из стран – участниц Таможенного союза (независимо от того, облагаются эти товары НДС или нет); — у которых в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга.
Итоговая сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, отражается по строке 030 раздела 1 декларации. Она должна соответствовать сумме налогового вычета, отраженного по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС. Если организация ввозила в Россию подакцизные товары, дополнительно нужно заполнить раздел 2 и приложение к декларации.
Когда сдавать декларацию
Декларацию нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором организация приняла к учету товары, ввезенные с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан. Но, допустим, компания ввозит в Россию предметы лизинга (по договору, который предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю). Тогда декларацию нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступает срок платежа, предусмотренный договором лизинга.
Положения статьи 163 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговым периодом по НДС является квартал, в данном случае не применяются. Это объясняется тем, что международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Соглашение от 25 января 2008 года относится к таким договорам. Неотъемлемой частью этого Соглашения является Протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.). Требования, предусмотренные этим Протоколом, обязательны для всех российских организаций.
Одновременно с декларацией в инспекцию сдайте пакет документов, который предусмотрен пунктом 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (п. 6 письма Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-07-15/101). Если последний срок подачи декларации и пакета документов приходится на выходные, отправьте их в инспекцию в первый следующий рабочий день (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).
Налоговая декларация по косвенным налогам
Срок сдачи декларации по косвенным налогам, если импортные операции были проведены в июле 2020 г., — не позднее 20 августа 2020 г. Такой срок установлен в п. 20 ч. III Приложения 18 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Внимание! Отчетным месяцем является месяц оприходования импортных товаров.
Кроме декларации по косвенным налогам импортеры также должны представить и другие документы, а именно:
- заявление на бумаге в 4-х экземплярах и в электронном виде либо заявление в электронном виде, подписанное ЭЦП налогоплательщика;
- выписку банка с информацией об уплате косвенных налогов по импортным товарам;
- товаросопроводительные документы;
- счета-фактуры на импортные товары;
- договоры, соглашения, контракты на приобретение импортных товаров;
- информационное сообщение для продавца о наименовании импортера, его ИНН, месте нахождения, номере и дате договора, номере и дате спецификации;
- договоры, контракты, соглашения о комиссии, поручении или агентский договор.
Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.