Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компании и ИП должны заплатить налоги и страховые взносы в бюджет — за декабрь и четвертый квартал 2022 года. Также в январе нужно внести первый аванс по налогу на прибыль и НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж
Читайте также:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком — возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно, и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

Единый платёж распространяется на:

  • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
  • авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы, кроме взносов за работников «на травматизм»;
  • пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

Но в ЕНП входят не все налоги.

Срок уплаты налога по ЕНВД за 2 квартал 2023 года

Необходимо обратить внимание на то, что срок предоставления налоговой декларации и срок уплаты ЕНВД не совпадают.

Срок предоставления налоговой декларации Срок уплаты ЕНВД
До 20 числа месяца, следующего за отчётным налоговым периодом До 25 числа месяца, следующего за отчётным налоговым периодом

Кто может применять ЕНВД

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в праве перейти на ЕНВД при определенных видах деятельности. Полный список деятельностей представлен в ст.346.26 НК РФ, но данный список корректируется в каждом регионе.

Применение ЕНВД является добровольным решением каждого налогоплательщика. Данная система налогообложения применяется по желанию на определенный вид деятельности, если он имеется в утвержденном списке. ЕНВД может применять одновременно и с другими системами налогообложения, например как с УСН.

ЕНВД применяется, если налогоплательщик осуществляет:

  • Бытовые услуги;
  • Ветеринарные услуги;
  • Автотранспортные услуги, а именно пассажирские и грузовые перевозки, ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, предоставление мест для стоянки автотранспорта и т.д.;
  • Розничная торговля, которая осуществляется через магазины, павильоны, при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же объекты стационарной торговой сети без торгового зала и объекты нестационарной торговой сети;
  • Услуги общественного питания через организации, у которых площадь обслуживающего зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же если не имеют зала обслуживания посетителей;
  • Рекламные услуги, которые размещаются на рекламных конструкциях, а так же размещение рекламы как на внутренней, так в на внешней поверхности транспорта;
  • Предоставление временного помещения для проживания, общая площадь которого не превышает 500 квадратных метров
  • Предоставление услуг аренды – торговой точки или земельного участка.

Так же для того, что бы перейти на ЕНВД по определенным видам деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица должны соответствовать определенным условиям, а именно:

  • Количество наемных работников не должно превышать больше 100 человек;
  • Доля участия в уставном капитале предприятия других предприятий не более 25%.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Читайте также:  ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Срок сдачи отчетности по ЕНВД

Отчетность по ЕНВД сдается каждый квартал. Поэтому, кто выбрал специальный режим налогообложения ЕНВД, должны подавать отчетность в следующем месяце до 20 числа после окончания квартала. За 3 квартал необходимо сдать отчет по ЕНВД до 20 октября 2020года, но так как этот день попадает на выходной день, тогда применяется стандартное правило в НК РФ, он переноситься на первый рабочий день после выходного дня.

Рассмотрим в виде таблицы сроки предоставления отчетности по ЕНВД в 2020году:

Период отчетности Срок предоставления
1 квартал 2020 года 20 апреля 2020 года
2 квартал 2020 года 20 июля 2020 года
3 квартал 2020 года 22 октября 2020 года (20 октября 2020г.)
4 квартал 2020 года 21 января 2020 года

Отчетность сдается как на бумажном носителе, так в электронном виде. Сроки сдачи для обоих видов отчетности одинаковы. В распечатанном виде подписывается отчетность по ЕНВД только для тех организаций, у которых численность работников не больше 24 человек. У кого больше наемных работников, те сдают отчетность только в электронном виде.

Оформлять ли декларацию по ЕНВД по итогам 3 квартала, если вмененная деятельность в это время не велась?

В этом случае налоговики и чиновники Минфина едины во мнении — недействующий вмененщик обязан:

  • подать декларацию по ЕНВД с ненулевым налогом — с показателями, идентичными последней ненулевой декларации (письмо Минфина от 29.04.2015 № 03-11-11/24875);
  • или сняться с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

То есть если, к примеру, в 3 квартале ЕНВД-деятельность компания (или ИП) временно приостановила (и в декларации за 2-й квартал показатели были ненулевыми), а в налоговый орган заявление о снятии с учета подано не было:

  • в октябре (до 20-го числа) необходимо подать ненулевую декларацию по ЕНВД — данные для расчета налога должны совпадать с показателями декларации по ЕНВД за 2 квартал;
  • также по окончании 3 квартала ЕНВД следует заплатить — сумма налога будет аналогична перечисленному за предыдущий квартал.

В данном случае для декларирования ЕНВД в 3-м кв. просто подать нулевую декларацию не получится — чиновники Минфина настаивают на том, что понятие «нулевая декларация» в отношении ЕНВД в НК РФ отсутствует. ВАС РФ также настаивает, что неосуществление в течение налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Какие предпринимать действия, если в платежке КБК вписан неверно

При заполнении платежки никто не может застраховаться от ошибок, ведь даже небольшая опечатка или одна неправильно написанная цифра будет считаться неверным действием. В таком случае сильно расстраиваться не нужно, поскольку налогоплательщику достаточно прийти в налоговый орган с заявлением об уточнении платежа. Само заявление пишется в произвольной форме, поскольку закон не настаивает на каком-то конкретном образце заявления. Вместе с заявлением должны быть переданы и подтверждающие ошибку документы (копия неправильно заполненной платежки).

Необходимо отметить, что все эти действия возможны, если подобная ошибка не стала причиной не перечисления указанной суммы Единого налога. Если же это произошло, то плательщику налога придется заплатить не только ЕНВД, но и соответствующую пеню, которая набежала за определенный период.

Распространенные ошибки, связанные с уплатой по ЕНВД

Ошибка. Одной из самых распространенных, часто встречающихся ошибок, является переплата по ЕНВД. Зачастую переплата по ЕНВД возникает в результате неправильно рассчитанного налога из-за неправильного вычета в виде обязательных страховых взносов.

Как правильно. Согласно пункту 2 статьи 346.32 НК РФ налогоплательщики, находящиеся на ЕНВД могут уменьшить сумму налога на страховые взносы. К таким взносам относятся:

Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)
Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС)
Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС)
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НСиПЗ)
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Уменьшение налога на страховые взносы

^К началу страницы

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. (пункт 2 статьи 346.32 НК РФ)

При этом сумма такого уменьшения не может быть больше, чем 50 % исчисленного налога.

Индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников – то есть они не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам -могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных (за себя) в фиксированном размере страховых взносов в ОПС и ОМС без применения 50 % ограничения.

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. (п. 2 статья 346.2 НК РФ)

При этом сумма такого уменьшения не может быть больше, чем 50 % исчисленного налога.

Ежегодно налоговые органы принимают массу законодательных актов, уточняя условия применения спецрежимов, вводя дополнительные ограничения или льготы. Система ЕНВД в 2021 году также претерпела ряд изменений:

  • Срок «службы» льготного режима продлен до 2021 года. Изначально ЕНВД планировали отменить в 2021 году, однако экономическая ситуация в стране и сложности в ведении малого бизнеса заставили законодателей пересмотреть решение.
  • ИП получили возможность снижать взносы по ЕНВД на «личные» страховые платежи. До 2021 года к вычету принимались только платежи за работников.

Если предприниматель работает один, он имеет возможность снизить уплачиваемый ЕНВД на взносы «за себя», причем без ограничения по сумме. ИП с наемными работниками уменьшают отчисления в бюджет на платежи как за персонал, так и за себя. Но в этом случае нельзя снизить «вмененку» более чем наполовину.

  • Изменилась форма декларации. Так, в 2021 году в документе поменялась форма расчета (в связи с нововведениями для ИП в части снижения суммы налога).

Поменялись поля со штрих-кодами, а также формулировка относительно страховых платежей.

  • Определение видов предпринимательства по льготным спецрежимам теперь ведется по другому классификатору, принятому с 2021 года — ОК 029-2014

Главным изменением в отношении ЕНВД является увеличение сроков его действия до января 2021. Многие предприниматели на «вмененке» при этой новости вздохнули с облегчением — на данный момент нет ни одного режима, который смог бы достойно заменить ЕНВД. Кроме того, ИП получили реальную возможность значительно уменьшить налоговые отчисления за счет страховых и пенсионных взносов. Это сделало «вмененку» намного более привлекательной для предпринимателей, особенно работающих в одиночку.

КАЛЕНДАРЬ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ в 2022 году

ИП, вне зависимости от того, применяют он труд наемных работников или нет, системы налогообложения и размера доходов, обязан уплачивать фиксированные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В таблице ниже отражены предельные сроки уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание, что существуют ситуации, когда не стоит дожидаться крайнего срока уплаты взносов, а выгоднее оплачивать их каждый квартал.

Поквартальная оплата страховых взносов выгодна предпринимателям, применяющим ЕНВД или УСН. ИП на этих режимах налогообложения имеют право уменьшать стоимость патента или авансовый платеж УСН на сумму перечисленных страховых взносов. Главное условие: поквартальная оплата страховых взносов. Подробности читайте тут:

  1. Уменьшение УСН на страховые взносы.
  2. Уменьшение ЕНВД на страховые взносы.

Взнос

Срок уплаты

На обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за ИП

До 31.12.2022 за 2022 год

На обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за ИП

До 31.12.2022 за 2022 год

На пенсионное страхование в случае превышения реального (вмененного, потенциально возможного дохода) в течение года на 300 000 рублей

До 01.07.2022 за 2021 год


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *