Жалоба в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Нарушения, на которые жалуются

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.

Как правильно составляется коллективная жалоба?

Коллективная жалоба составляется по тем же правилам, что и индивидуальная. При этом заявителями являются сразу несколько человек, которые подписывают общий документ.

Рекомендуется заполнить в жалобе следующие сведения:

  • Официальное наименование трудовой инспекции, курирующей конкретный населенный пункт;
  • Перечень всех заявителей с указанием адреса проживания;
  • Информацию об организации, допустившей нарушение трудового законодательства;
  • Данные о трудовых договорах по каждому работнику;
  • Описание фактов, подтверждающих нарушение нанимателем норм ТК РФ;
  • Ссылки на статьи нормативных актов;
  • Список документов, подтверждающих изложенные факты;
  • Просьбу о проведении проверки и понуждении работодателя устранить нарушение (например, выплатить заработную плату, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и другие).

В конце документа ставится дата его составления и подписи всех заявителей. К жалобе могут быть приобщены копии трудовых книжек и трудовых договоров, расчетные листки, локальные акты организации, прочие документы, подтверждающие виновные действия работодателя.

Сроки обращения и рассмотрения

Независимо от способов подачи срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней с момента официальной регистрации, на которую выделяется 3 дня. Для проверки информации период может быть увеличен до 60 дней с личным оповещением адресанта о побудивших причинах продления первоначально установленного периода.

Оформление результата

При соблюдении порядка составления, указания реквизитов и персональных данных и приложений первичной документации инспектор проводит проверку отражённой информации. Если для вынесения заключения недостаточно фактов, то возможно требование к нанимателю по предоставлению недостающей информации. Жалоба в инспекцию по труду на работодателя может быть удовлетворена полностью, частично или получен отказ.

По результатам проведения выездной или камеральной проверки:

  • составляется соответствующий акт;
  • выдвигается требование об устранении нарушений;
  • начисляются финансовые санкции;
  • результат о проведенных мероприятиях направляется заявителю.

Допустима ли анонимная подача жалобы в инспекцию?

Многих сотрудников действительно интересуют вопросы о возможности сохранения конфиденциальности во время обращения в трудовую инспекцию. Это вполне объяснимо, ведь многие служащие, несмотря на наличие у них определенных претензий в адрес руководителя, все-таки желают сохранить текущее место работы.

Однако, несмотря на такое желание, следует отметить, что составление анонимных обращений в трудовую инспекцию не будет являться оптимальным решением. Дело в том, что, в соответствии с установленными нормами, уполномоченная организация будет вправе не рассматривать подобные обращения, так как:

  1. Существующие правила формирования жалобы устанавливают, что документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения относительно его автора. Сюда можно отнести личные данные физического лица – его ФИО, адрес текущего проживания, информацию о месте работы и т.д.
  2. Помимо этого, в прямые обязанности специалистов из трудовой инспекции входит и подготовка официальных ответов на ранее полученное обращение. Этот ответ, в свою очередь, должен быть направлен на адрес, который был указан в заявлении.

Что проверяет трудовая инспекция РФ по жалобе работника?

Работодатель не предупреждается о проведении внеплановых проверок, организованных по инициативе сотрудников.

На основании жалобы сотрудника госинспекция труда проводит внеплановую проверку в организации, в ходе которой инспектор праве проверять:

  • оформленные с сотрудниками договора;
  • правильность ведения трудовых книжек;
  • журналы учета трудовых книжек;
  • карточки по сотрудникам;
  • утвержден ли график отпусков;
  • уведомляют ли сотрудников об очередном отпуске и как оформлены такие извещения;
  • табеля учета трудового времени;
  • расчеты о сделанных начислениях;
  • локальные акты организации;
  • документацию, связанную с охраной труда;
  • все приказы по организации, подписанные работодателем, включая кадровые перемещения;
  • документацию по выдаче (перечислению) зарплаты;
  • с учетом характера жалобы истребуют и другие документы.

Помимо проверки документации, у прибывшего для проверки в организацию инспектора, есть и другие полномочия:

  1. В любое время прийти в организацию в целях проверки.
  2. Брать образцы для проведения анализа.
  3. Организовывать расследование НС.
  4. Передавать в суд иски.
  5. Оформлять протокола о правонарушениях.

Инициировать проверку сотрудник может не только на основании жалобы о нарушении его прав, но и при других нарушениях трудового законодательства или по отдельному индивидуальному запросу.

Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.

В отношении работодателя могут быть применены следующие меры:

  • выдвижение предписания для устранения допущенных нарушений;
  • отстранение сотрудников от работы;
  • составление административного протокола;
  • подготовка материалов для привлечения нарушителя к ответственности;
  • передача информации в другие структуры.

Если выявлено серьёзное нарушение, материалы для проверки передадут в прокуратуру или суд. Однако подобные действия применяются, если права работника нарушены грубо.

Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.

Документ должен содержать следующую информацию:

Что указать в жалобе в Прокуратуру

Данные

1

Название отдела Прокуратуры.

2

ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель.

3

Личные данные заявителя.

4

Сведения о должности и месте работы.

5

Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства.

6

Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения).

7

Полученный из инспекции ответ (при наличии).

8

Дата составления и подпись.

Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.

Основания для подачи жалобы в трудовую инспекцию

При подаче жалобы в трудовую инспекцию (в ГИТ) работник обязан помнить: основания для составления данного документа должны быть достаточно вескими. В случае отсутствия состава преступления, ответчик имеет право обратиться в суд для защиты чести и достоинства. Но, при наличии нарушений трудовая инспекция будет на стороне работника.

Читайте также:  Статья 90 УК РФ. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Подача жалобы возможна в следующих случаях:

  • Не предоставляется работа, указанная в заключенном ранее контракте. Рекомендуется прописать причину отказа работодателя.
  • Не предоставляется рабочее место, указанное в договоре. Обязательно упоминается о наличии нарушений, если таковые имеются. В частности, обязательно пишется о нарушениях пожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, правил производства и действующего законодательства.
  • Увеличение рабочего дня. Подразумеваются ситуации, где работнику приходится работать больше срока по инициативе нанимателя (например, под угрозой увольнения). Усугубляет ситуацию отсутствие оплаты за дополнительный труд.
  • Отсутствие обязательной страховки. Тип страховки указывается в Трудовом Кодексе РФ, и зависит от типа выполняемых работ и должности составителя жалобы.
  • Отсутствие выплат по заработной плате, либо их несоответствие трудовому договору. Под этим подразумевается несоответствие сумм, сроков и т. п. Обязательно указывается: заработную плату не выдают в принципе, задерживают, либо выдают в неполном виде.
  • Не предоставляется отпуск, отгулы по больничному и т. п. При этом следует учитывать: переработки, не указанные в трудовом договоре, обычно не оплачиваются. В противном случае в документе имеется отдельный пункт, касающийся данного вопроса.
  • Незаконное увольнение с должности.

Возможны и дополнительные причины для обращения в трудовую инспекцию. Рекомендуется перед составлением жалобы обратиться к опытному юристу, знающему трудовой кодекс.

Что важно учесть при подаче жалобы

  1. Направляя свое обращение (вне зависимости от способа передачи жалобы), не стоит ждать ответ сразу. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на жалобу должен быть направлен гражданину не позднее чем через 30 дней с момента ее поступления в тот или иной орган.
  2. Ваше обращение могут оставить без рассмотрения:
    • если вы не укажете сведения о себе либо укажете недостоверные сведения;
    • если в тексте вашей жалобы имеются нецензурные выражения или оскорбления.
  3. Если вы не согласны с результатами проведенной проверки, вы можете обжаловать действия инспектора его руководителю. Если вы не согласны и с результатами обжалования, то за защитой интересов можете обратиться в прокуратуру и в суд. Важно отметить, что судебные органы власти по трудовым спорам встают на защиту имущественных прав граждан (то есть через суд вы можете взыскать невыплаченные денежные средства, а также моральный ущерб и пеню за использование работодателем ваших денежных средств). Прокуратура же занимается выявлением случаев нарушения закона и применением санкций в отношении виновных лиц.
  4. Помните о том, что направление жалобы в трудовую инспекцию не лишает вас права использовать иные способы защиты своих прав: судебная защита, обращение в прокуратуру.
  5. Прежде чем обращаться в уполномоченные государственные органы, попробуйте решить проблему мирным путем: обратитесь к руководителю предприятия с письменной претензией, предоставив разумный срок для рассмотрения поступившего от вас обращения и принятия мер к урегулированию спорной ситуации. Как бы то ни было, но современные работодатели отлично знают нормы трудового законодательства и предусмотренные санкции, которые следуют за нарушением трудовых прав граждан, поэтому обычно решить проблему на месте не составляет труда.
  6. Если вас принуждают написать заявление на увольнение, не идите на поводу у работодателя. Без веских оснований, предусмотренных трудовым законодательством, уволить вас никто не может. Даже если такое увольнение состоится, решение работодателя можно обжаловать, и вас восстановят на работе, компенсировав причиненный незаконным увольнением ущерб.
  7. Если ответ на ваше обращение вы не получили (такое очень редко, но все же может случиться), обязательно обращайтесь снова, уточнив, что первое обращение было оставлено без рассмотрения. Помните о том, что государственные органы несут ответственность за своевременное рассмотрение обращений граждан и направление ответа, поэтому, вероятнее всего, ваша жалоба не дошла, либо произошел еще какой-либо сбой.
  8. Даже если трудовая инспекция примет решение о том, что в действиях работодателя нарушения закона не наблюдается, инспектор должен будет обосновать его в направленном вам ответе, подкрепив результатами проведенной проверки. С полученным ответом вы можете обратиться в вышестоящие органы для обжалования решения трудовой инспекции.
Читайте также:  В какие даты будут выплачивать детские пособия в 2023 году?

Почему коллективные жалобы эффективнее?

Статистика показывает, что на единичные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав редко кто всерьез обращает внимание. Конечно будет проведена проверка, но не так как это будет сделано в случае коллективного недовольства работников.

В качестве основных преимуществ коллективной жалобы можно назвать:

  1. Составление жалобы всех работников это явный сигнал трудовой инспекции на факты нарушения прав работника.
  2. Если заявление подал один сотрудник, то есть вероятность его преувеличения. В коллективном варианте такая проблема точно отсутствует.
  3. Коллективный разум куда умнее даже самого опытного работника и может привести массу доказательств и свидетельств нарушения.

Форма составления заявления также не регламентируется законом и может быть выбрана индивидуально. Главное описать саму проблему и поставить подписи лиц в указанном документе обычной шариковой ручкой.

Когда жалобы не рассматривают

Отсутствие личных сведений — это гарантия того, что инспектора не будут рассматривать жалобу.

Инспектора Государственной трудовой инспекции не принимают к рассмотрению жалобы, написанные анонимно.

Это правило автоматически повышает ответственность автора жалобы за перечень фактических событий. То есть, рассчитывая на защиту государственного органа, надо быть готовым к разнообразным вопросам и уточнениям инспекторов. Кроме того, гражданину предстоит взять на себя полную ответственность за инициацию выезда инспекторов.

Иногда даже после посещения инспекторов человек остается неудовлетворенным. В случае несогласия с результатами инспекторской проверки у гражданина остается право обжаловать действия регионального подразделения Государственной инспекции труда. В этом случае обращение продается в прокуратуру и в судебные органы.

Кроме того, рассказывая о притеснениях или о несправедливости, допущенной работодателем, необходимо исключить использование ненормативной лексики. Это — гарантия отказа в рассмотрении.

Наконец, следует помнить, что обращение к инспекторам ГИТ не лишает гражданина права параллельно обратиться в прокуратуру. Если позиция человека сильна, подготовлен строй аргументов и доказательств, то он добьется справедливости.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
  • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
  • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
  • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
  • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *