Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли Взыскать Алименты за Прошлый Период После Совершеннолетия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.
Исковое заявление, документы, доказательства
Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.
Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:
- Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
- Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
- Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
- Информация о доходах ответчика.
- Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
- Прочие доказательства.
Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.
Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.
При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?
Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.
Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.
Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.
При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.
Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.
Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.
В ст. № 107 СК сказано, что при наличии алиментной договоренности без лишних проволочек можно взыскать алименты за предыдущий период, но не в судебном порядке. И наказание неплательщику будет назначаться на основании прописанных в соглашении штрафных санкций, а не в соответствии с буквой закона.
Данный нюанс выплывает из того предположения, что лица, подписывая Договор, достигли согласия по вопросу, за какой период с рождения отпрыска алиментообязанный должен выплатить деньги. Поэтому в суд можно обратиться, только если официальный представитель ребенка (обычно это мать) не получала со второго родителя обговоренных «детских» уже в период действия соглашения либо у сторон возникли непреодолимые разногласия по поводу будущих проплат. В последнем случае следует оспорить соглашение в суде, добиться его расторжения или аннуляции (для этого нужно доказать, что ваша подпись под документом была поставлена под давлением или обманным путем). А взыскать долг можно через исполнительную службу приставов.
Если родители не подписали вышеуказанного соглашения, то одна из сторон обладает правом обращения в суд как за выплатами, установленными от момента обращения, так и за выплатами за три года, которые предшествуют данному моменту.
Подавая иск в суд, нужно обязательно доказать, что в установленный период истец предпринимал действия для досудебного решения возникшего вопроса. После изучения материалов суд принимает решение относительно назначения алиментов по указанным срокам давности и устанавливает их величину для дальнейших отчислений.
Основываясь на решение суда, выдается истцу исполнительный лист, и, исходя из него, служба судебных приставов имеет право открыть исполнительное производство. Далее в его рамках на основании официальных доходов должника производится расчет регулярных ежемесячных отчислений и размер задолженности за прошлые годы.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
Как взыскать алименты за прошедший период в суде?
Обосновать тот факт, что отец не оказывал финансовую поддержку матери с ребенком, можно следующей документацией:
- выписками с банковских счетов заявителя, на которых отсутствует поступления от ответчика;
- квитанциями о понесенных расходах на воспитание и уход за несовершеннолетним (детский сад, школа, лечение, досуг и т. д.);
- справками с лицевых счетов ответчика о движении средств;
- трудовой книжкой, свидетельствующей об отсутствии работы;
- справкой с места жительства, где отец не проживает;
- материалами переписки (бумажной, электронной);
- сведениями из ОВД о розыске пропавшего родителя.
Как рассчитать алименты за прошедший период?
В судебном процессе при взыскании алиментов будущие алиментные платежи будут определяться судом в зависимости от положения и платежеспособности плательщика, а также потребности и социального положения нуждающихся лиц (истца и ребенка):
- в долях от доходов;
- в твердой денежной сумме;
- «смешанным способом» (одновременно в долях и твердой денежной сумме);
- имущественным способом (замена денежной формы имуществом плательщика).
Что же касается алиментов за прошедшие годы, они также будут привязаны к положению плательщика с обязательным учетом расходов за указанный период на нуждающегося ребенка:
- если плательщик в указанный период имел постоянный доход, достаточный для удовлетворения потребностей ребенка, — алименты могут быть назначены в долях от доходов ответчика (ст. 81 СК РФ);
- если плательщик был безработным, занимался предпринимательской деятельностью или имел очень низкий доход, не соответствующий в долевом выражении основным потребностям ребенка, — платежи скорее всего будут установлены судом в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ);
- если же родители ребенка смогут договориться в суде о передаче ребенку в счет алиментов за прошедший период какого-либо имущества от ответчика, — алименты за прошедший период могут быть перекрыты имущественным способом.
Не стоит забывать о том, что каждый судебный спор — процесс сугубо индивидуальный, и суммы, устанавливаемые судом, могут полярно разниться: например, алименты на здорового ребенка и алименты на ребенка-инвалида будут, естественно, отличаться в суммах.
Что говорится в законе
Согласно статье 113 Российского Семейного кодекса (СК РФ) взыскание алиментных выплат за истекший период проводится в рамках трехлетнего срока, который предшествует предъявлению соответствующего требования истцом.
В ситуациях, когда выплата алиментов по исполнительному документу или имеющемуся соглашению не производилась по вине плательщика, их взыскание осуществляется за весь период целиком, при этом не принимается во внимание определенный Семейным кодексом трехлетний период.
Судебный исполнитель производит расчёт долга, исходя из того, какой размер алиментов был определен решением суда или соглашением, заключенным между сторонами.
Алименты за три предыдущих года, которые должны быть выплачены согласно статье 81 СК РФ, рассчитываются, исходя из совокупного дохода особы, которая обязана платить данную выплату.
Если человек в указанный период не имел работы или отсутствуют документы, которые могут подтвердить его заработок, задолженность будет определяться с учетом размера средней зарплаты, существующей на момент, когда происходит взыскание долга.
В случае нарушения интересов одной из сторон, она может обратиться в судебную инстанцию с требованием закрепить задолженность в конкретном размере. Обосновать это следует материальным и семейным положением участников спора и иными обстоятельствами, которые заслуживают внимания.
Как взыскать алименты за предыдущие 3 года
Если договориться о добровольном получении средств невозможно, то следует обращаться в мировую судебную инстанцию. Для инициации процедуры взыскания средств матери необходимо подготовить следующие бумаги:
- исковое заявление с требованием о принудительном истребовании денег с отца;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- копии удостоверений личности истца и ответчика, при наличии последнего;
- свидетельство о бракосочетании или справку о расторжении официальных отношений;
- справку о составе семьи;
- документ, отображающий уровень заработка истца;
- справки, свидетельские показания, электронные письма и записи телефонных разговоров с просьбами о добровольном предоставлении средств;
- выписки из банковского счета, справки о расходах истца, документ о доходах ответчика и другие доказательства непредставления положенной по закону материальной помощи несовершеннолетнему.
Boзмoжнo ли, пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлыe гoды?
Boпpoc o тoм, c кaкoгo мoмeнтa poдитeль oбязaн выдeлять cpeдcтвa нa coдepжaниe cвoиx poдныx дeтeй, вecьмa aктyaлeн. Oтвeт нa нeгo дocтaтoчнo пpocт: финaнcoвoe oбecпeчeниe дeтeй дoлжнo пpoизвoдитьcя c мoмeнтa иx poждeния.
Ecли дeти пpoживaют coвмecтнo c oбoими poдитeлями, тo пpинятo cчитaть, чтo oбязaннocти пo coдepжaнию выпoлняютcя пo yмoлчaнию. B cитyaции, кoгдa poдитeли paзвeлиcь и paзъexaлиcь, poдитeль, нa пoпeчeнии кoтopoгo ocтaлиcь дeти, имeeт зaкoннoe пpaвo пoлyчaть aлимeнты нa иx coдepжaниe. B нeкoтopыx cлyчaяx тpeбoвaния o взыcкaнии aлимeнтныx выплaт пpeдъявляютcя в бpaкe.
Ecли cмoтpeть нa вoпpoc c юpидичecкoй тoчки зpeния, тo oбязaннocть oб yплaтe aлимeнтoв лoжитcя нa плeчи poдитeля c мoмeнтa oбpaщeния втopoгo poдитeля c тpeбoвaниями o взыcкaнии. Для paзpeшeния cитyaции cyщecтвyeт двe фopмы дoкyмeнтa:
- Иcкoвoe зaявлeниe в cyдeбнyю инcтaнцию;
- 3aключённoe мeждy poдитeлями aлимeнтнoe coглaшeниe, зaвepeннoe в нoтapиaльнoй кoнтope.
Пo oбщим пpaвилaм, aлимeнты дoлжны нaчиcлятьcя c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля в cyдeбный opгaн. Bнe зaвиcимocти oт длитeльнocти cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa нaчиcлeниe aлимeнтoв бyдeт нaзнaчeнo c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля, a нe c мoмeнтa вынeceния peшeния cyдoм. Этoт нюaнc являeтcя oчeнь вaжным.
Toгдa вoзникaeт дpyгoй вoпpoc. Кaк былo yкaзaнo вышe, кaждый poдитeль oбязaн c poждeния coдepжaть cвoиx дeтeй. Toгдa пoчeмy aлимeнты нaзнaчaютcя тoлькo пocлe нaпpaвлeния иcкa в cyдeбнoe yчpeждeниe? Пo кaкoй пpичинe нeт вoзмoжнocти пoлyчить aлимeнты, кoтopыe нe выплaчивaлиcь нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни?
Любое судебное решение требует подачи искового заявления. Именно обращение гражданина в суд дает основание для рассмотрения дела в суде. Если истец требует назначить алименты согласно общему положению закона, определяющему размер алиментов в процентном отношении к официальному доходу неплательщика, достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа по упрощенной схеме приказного производства.
При финансовых претензиях за прошедший трехлетний период, дело требует всестороннего изучения с заслушиванием обеих сторон, что требует рассмотрения в рамках искового производства.
Разбирательства в отношении неплательщика алиментов производит мировой суд (ст.23 ГПК РФ). Место обращения определяется по адресу ответчика или истца (ст. 28-29 ГПК РФ).
Подать подготовленный иск можно лично, передав в судебную канцелярию соответствующего участка, либо через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Допускается подача иска почтой, при отправке заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату.
Уклонение и ответсвенность
Защита интересов детей вынуждает государство привлекать к определенным видам ответственности лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов. Действующим законодательством предусмотрено:
- Применение ежедневной неустойки за просрочку для злостного неплательщика алиментов.
- Возмещение убытков, причиненных неуплатой алиментов, которые не перекрываются неустойкой. В этом случае закон предполагает возврат уплаченной госпошлины.
- Назначение административного наказания по статье 17.14 КоАП за невыполнение законных требований должностного лица службы судебных приставов.
- Временное ограничение на выезд за пределы страны, сроком до погашения задолженности по алиментным обязательствам.
- Пресекательный срок на лишение специального права по управлению транспортным средством, если величина задолженности превышает число в 10 тысяч рублей. Отмена данной меры возможна после полного погашения долга.
- Уголовную ответственность по статье 157 УК РФ.
Основу законодательного регулирования алиментной обязанности составляет Семейный кодекс, в частности, раздел V. Так, право на принудительное взыскание средств при отсутствии договоренности между родителями, закреплено ст. 106 СК РФ. Сроки обращения за таким принудительным взысканием, а также период, за который могут быть получены деньги, оговорены в СК РФ. Если отец не платил их самостоятельно, положения данной статьи позволяют получить выплаты в том числе и за прошедшее время.
Обратим внимание, что нормы семейного законодательства определяют лишь общие правила алиментного взыскания. Конкретный же порядок обращения в суд регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса, в частности, главой ГПК РФ. Что же касается работы органов принудительного взыскания, то их деятельность при взыскании алиментов регулируется ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229 «», в частности, ст. 102.