Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Комплект документов для открытия ИП

    Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.

    Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП

    Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.

    Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

    Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

    Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
    Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
    Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
    Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

    В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

    1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
    2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
    3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

    Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

    Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

    1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

    Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

    2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

    3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

    4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

    5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

    6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
    Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

    7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


    В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

    Опять, не в первый раз, от предпринимателя требуется собрать документы для получения кредита, выполнить следующие условия.

    • Во-первых, предприятие должно быть зарегистрированным.
    • Следующим требованием является возраст от 23 лет до 58.
    • Необходимо наличие поручителей и имущества, которое предприниматель может предоставить в залог.
    • Предприятие должно просуществовать год до момента обращения в банк.

    Но в связи с тем, что у каждого банка свои требования, особенно в виде ставок по процентам, предприниматели вынуждены собирать документы для нескольких банков и подавать их в туда почти одновременно.

    В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

    В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

    В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

    Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

    1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

    2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

    3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

    4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

    5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

    6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

    7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

    8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

    9) Предоставление недостоверной информации.

    Действия после регистрации ИП

    Когда после даты государственной регистрации ИП лист записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:

    • зарегистрироваться в ФСС, если ИП будет нанимать работников;
    • приобрести и установить ККМ (не обязателен при НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
    • подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
    • открыть в банке расчётный счёт;
    • заказать печать (по желанию).

    ИП обязан использовать печать, если оформляет трудовые договора, товарные чеки или накладные, собирается подавать заявку на участие в госзаказах. В остальных случаях печать не обязательна. Но её отсутствие всегда вызывает подозрения со стороны контрагентов. Лучше обзавестись печатью сразу после открытия ИП, чтобы все подписанные предпринимателем документы были единообразны.

    Для заказа печати необходимо обратиться в сервис по их изготовлению с паспортом и заявлением. Также понадобится ИНН и ОГРНИП, так как эти реквизиты будут стоять на самой печати. Дизайн печати ничем не ограничен — печать будет выглядеть так, как вы захотите (в сервисе по изготовлению печатей вам наверняка предложат два—три варианта).

    Это всё, что нужно сделать, чтобы открыть ИП и начать зарабатывать.

    Условия субсидирования

    Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

    1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
    2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
    3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
    4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
    5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
    6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

    Подводные камни программы субсидирования

    Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

    1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
    2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
    3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
    4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
    5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
    6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.

    Причины отказа в открытии ИП

    ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

    • недееспособность заявителя;

    • признание заявителя банкротом;

    • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

    • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Разрешено ли ИП менять название?

    ИП вправе придумать любое название, не ущемляющее прав другой, зарегистрированной компании, но в документах должно использоваться исключительно ИП Ф.И.О.

    Можно ли регистрировать ИП не по прописке, а по адресу пребывания?

    Такой вариант возможен, только если у вас нет постоянной прописки, а временная дана на срок более полугода. После регистрации заниматься предпринимательской деятельностью вы можете в любом месте на территории РФ.

    Засчитывается ли индивидуальному предпринимателю пенсионный стаж?

    Да. Он начинается со дня регистрации и не зависит от дохода предпринимателя.

    Может ли ИП делать себе записи в трудовой?

    Теоретически возможно, но бессмысленно. Индивидуальный предприниматель вправе принять сам себя на работу, заключить с собой договор, внести это в трудовую книжку, но и платить за себя пенсионные и страховые отчисления как за наемного работника, что на практике выходит слишком дорого.

    Может ли ИП устроиться работником на другую компанию?

    Да, может. Это не повлияет на ваши налоги, как предпринимателя, а работодатель вовсе не обязан знать, что у вас есть свое дело.

    Разрешено ли ИП регистрироваться по временной прописке?

    Может только когда в паспорте не указан адрес постоянной прописки. Даже если вы прописаны в другом городе, документы можно отправить письмом. В дальнейшем вести свою деятельность вы сможете уже в любом городе, вне зависимости от прописки и места регистрации ИП.

    Нужен ли ИП особенный ИНН, отличный от ИНН наемного работника?

    Нет, индивидуальный предприниматель действует по своему ИНН, вне зависимости от того, когда и где он был присвоен. ИНН у каждого гражданина один на всю жизнь.

    Нужно ли арендовать помещение?

    Только если оно нужно вам для работы. ИП может осуществлять свою деятельность и из дома.

    Что нужно для открытия ИП в 2020 году (перечень документов)

    Самый ответственный документ, который при этом требуется – это конечно же, заявление (форма Р-21001). Оно может быть подано лично, а может, и через посредника при наличии нотариального заверения и наличии доверенности. Однако к заявлению требуется приложить следующие документы:

    • Общегражданский паспорт РФ индивидуального предпринимателя (оригинал).
    • Копия всех страниц общегражданского паспорта.

    Копия (не нотариальная) свидетельства ИНН предпринимателя. Несмотря на то, что получение физическим лицом данного документа в РФ до сих пор остается необязательным, при регистрации ИП он требуется, как правило, в обязательном порядке. Так что во избежание неконструктивных споров настоятельно рекомендуется сначала обзавестись свидетельством ИНН физического лица. (Это к вопросу о том, с чего начать регистрацию ИП).

    Квитанция об уплате государственной пошлины при регистрации ИП (как уже отмечалось выше, сначала рекомендуется выяснить, требуется ли оплаты пошлины в том МФЦ, где вы решили провести данную процедуру).

    Заявление на применение УСН по форме №26.2-1 (относительно правильного оформления можно проконсультироваться на сайте ФНС – там приводится множество реальных примеров). Нужно понимать, что заявление может быть не обязательно на применение именно УСН – можно выбрать ОСНО или ЕНВД. Однако следует иметь в виду, что единый налог на вмененный доход потихоньку изживает себя. Сама его идея представляется не такой уж и эффективной как с точки зрения государственных интересов, так и самих предпринимателей. Поэтому скорей всего, ЕНВД будет отменен в 01.01.2021 г.

    После подачи документов в районную ИФНС или же ближайший МФЦ, на руки будущему предпринимателю выдается:

    • расписка о принятии данных документов;
    • копия заявления о принятии налогового режима (обязательно со штампом ответственного сотрудника).

    Срок регистрации ИП в 2020 году остается без изменений – 3 рабочих дня (или меньше – в зависимости от загрузки регистрирующего органа). После этого предпринимателю следует прийти по месту регистрации и получить на руки следующие документы:

    • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

    При этом никакого документа, подтверждающего налоговый режим ИП, не предусматривается. Но во избежание потенциальных проблем, в налоговой рекомендуется запросить информационное письмо по форме 26.2-7 о переходе на УСН или иной выбранный вами режим налогообложения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *