Документы для оформления наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Читайте также:  Смена руководителя ООО - пошаговая инструкция

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй

B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.

Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.

3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.

В первую очередь это обделённые родственники. Они могут обратиться в суд и оспорить завещание. Может понадобиться и судебное подтверждение родственных связей.

Нелишним будет убедиться в том, что в квартире отсутствует неузаконенная перепланировка, а дом не является самовольной постройкой.

Поэтому обязательно необходимо учесть некоторые нюансы, которые могут создать дополнительные проблемы при переоформлении имущества умершего на наследника.

Например, дееспособность покойного на момент составления завещания. Понимал ли он значение своих поступков или нет.

Желательно все возможные проблемы, которые могут возникнуть во время переоформления документов, обсудить с юристами, чтобы получить квалифицированную помощь и поддержку.

На некоторых вопросах остановимся подробнее.

Документы на наследуемое недвижимое имущество

При наследовании недвижимого имущества нужно подать пакет документов на соответствующий объект недвижимости. Он нужен при наследовании квартиры, частного дома или земельного участка. Если по завещанию досталась квартира, или жилье переходит в порядке очереди по закону, нужно предъявить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Кадастровую справку об отсутствии обременения залогом и отсутствии ареста.
  3. Выписку из Росреестра о праве собственности наследодателя на квартиру.
  4. Кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Для оформления земельного участка дополнительно нужно представить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на землю.
  3. Межевое дело (пакет документации о межевании участка и установлении границ).
  4. Кадастровую справку об отсутствии на данном участке строений.
  5. Кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка.
  6. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

На жилой дом, расположенный на земельном участке, представляют:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на жилое строение.
  3. Кадастровую справку о кадастровой стоимости жилого дома.
  4. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

Вместо кадастровой справки о стоимости недвижимости можно предъявить справку об оценочной экспертизе, с установленной стоимостью объекта.

К правоустанавливающим документам относятся:

  1. Свидетельства о наследстве.
  2. Свидетельство о выделе земельного участка (для земель).
  3. Разрешение на строительство и акт приемки строения (для строений).
  4. Договор имущественной сделки.
Читайте также:  Трешка обыкновенная. Разбираемся в кемеровской платежке за коммунальные услуги

Гражданские договора могут быть следующих видов, в зависимости от сделки:

  • Приватизации;
  • Мены, обмена;
  • Купли-продажи;
  • Дарения.

Последовательность оформления наследства

Принять наследство нужно в течение 6 месяцев. Точкой отсчета ст. 1114 ГК РФ признает день гибели человека. Если гражданин объявлен умершим, срок отсчитывают с момента вступления в силу судебного акта. Получить имущество по можно двумя способами:

  1. Обращение к нотариусу. Наследство переходит к членам семьи (или иным наследникам) на основании заявления о принятии наследства. Заявления принимают нотариусы по месту проживания умершего. Под местом проживания понимается населенный пункт, где на момент смерти проживал (был зарегистрирован по месту жительства) наследодатель. Производство по наследственному делу открывается при поступлении нотариусу документов свидетельствующих об открытии наследства. Собрать документы для определения наследственного имущества и оформления свидетельств возможно позже. Если место жительства умершего неизвестно (например, отсутствует регистрация), то дело открывается по месту нахождения недвижимости. При отсутствии таковой значение приобретает адрес хранения наиболее дорогой вещи покойного.

  2. Фактическое принятие. Статья 1153 ГК РФ допускает получение наследства путем совершения определенных действий. Таковым признается, например, совместное проживание (регистрация по месту жительства) с наследодателем на момент открытия наследства (смерти наследодателя). Транспорт можно перегнать в отдельный гараж, застраховать от кражи. Одежду, бытовую технику, ювелирные украшения – забрать в личное пользование. О получении имущества по наследству свидетельствуют расходы. Так, родственники могут погасить задолженность по коммунальным услугам, рассчитаться с кредиторами усопшего. Свидетельствует о вступлении в наследство и получение денег, причитающихся погибшему.

В отдельных случаях обращение к нотариусу становится обязательным. Примером служит оформление наследственных прав на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги. Условием регистрации прав является свидетельство. Оно требуется также при получении средств с банковских депозитов.

В 2021 году отдельные нотариальные услуги могут оказывать дистанционно. Однако на дела о наследстве поправки не распространяются. Минюст России лишь скорректировал порядок подачи заявлений. Теперь документы принимают дежурные конторы. Решение позволило обойти ограничительные меры, уменьшить угрозу пропуска сроков. Осталась у россиян и возможность отправки предварительно заверенных заявлений о принятии наследства почтой или путем передачи электронных документов.

Право на наследство возникает по закону либо по завещанию. Основания выдачи свидетельства в каждом случае будут разными. К заявлению придется приложить:

Родственная связь

Воля усопшего

Члены семьи призываются в порядке очередности. Первыми претендентами на наследство становятся дети, родители и супруги (ст. 1142 ГК РФ). Нотариусу такие заявители предъявляют свидетельства о браке, рождении, усыновлении.

Остальные члены семьи призываются при отсутствии родственников первой очереди. Им нужно доказать кровную связь справками и выписками органов ЗАГС.

Претенденты на наследство по праву представления обязаны также предъявить документы о смерти родителей (ст.1146 ГК РФ).

Вступление в права осуществляется согласно завещанию. В рамках дела о наследстве, при открытии дела нотариус производит розыск завещания посредством Единой информационной системы нотариата (ЕИС ).

Если у погибшего имелись обязательные наследники, им может быть выделена обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Право таких лиц подтверждается дополнительно. Нотариус запрашивает сведения о нетрудоспособности, инвалидности, совместном проживании.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.
Читайте также:  Гороскоп Близнецы на август 2022 года: подробный прогноз на месяц

Неожиданное наследство

Вместо с квартирой по наследству переходят и долговые обязательства:

  • задолженность по коммунальным платежам;
  • ипотека.

Если наследников по завещанию несколько, они делят между собой долги. Отказаться от долгов можно только вместе с квартирой.

Законодательство наделило граждан правом отказаться от полагающегося им имущества. Основными мотивами отказа от наследства являются:

  • отсутствие потребности в завещанном имуществе;
  • удаленность квартиры: потребуются немалые траты на вступление в права и дальнейшую продажу имущества;
  • оставленные умершим долги перекрывают стоимость недвижимости.

Независимо от причины, побудившей отказаться от квартиры, у наследника есть два варианта действий:

  1. Ничего не предпринимать. По истечении 6 месяцев наследственная масса будет разделена по нормам закона между родственниками покойного определенной очереди.
  2. Подать заявление в адрес нотариуса. Отказаться можно в адрес другого наследника из завещания или без указания на того, кому переходит имущество. Определить предпочтительного получателя имущества допустимо только в том случае, если наследник – не единственный по условиям завещания, и покойный не предусмотрел поднаследника.

При оформлении отказной гражданину следует помнить о ее необратимом характере: он не сможет передумать и вновь заявить свои претензии на имущество. Также законодательно допускается оформить отказ только от всего наследства. Нельзя отказаться от погашения кредитной карты и при этом получить права на квартиру.

Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство – тот самый документ, ради которого и затевается длительный и трудоемкий процесс сбора документации. Конечно, не столько само свидетельство, сколько право на наследство, которое этим свидетельством подтверждается.

Свидетельство о праве наследства выдается спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Ровно полгода отводится наследникам для того, чтобы обратиться в нотариальную контору, подать заявление о наследовании и приложить к нему пакет документации, перечень которой указан выше.

Спустя полгода нотариус выдает наследникам свидетельство, оформленное на бланке государственного образца, заверенное подписью и мокрой печатью нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:

  • Одно всем наследникам – на все наследственное имущество;
  • Одно всем наследникам — на отдельные части наследственного имущества;
  • По одному для каждого наследника – на все наследственное имущество;
  • По одному для каждого наследника — на отдельные части наследственного имущества.

Порядок вступления в наследство по завещанию: как оформить наследство на квартиру по завещанию

Порядок принятия наследства определяется нормами ГК РФ и Основ законодательства о нотариате.

Процесс начинается с наступления смерти конкретного человека. Факт подтверждается медицинскими документами, которые выдаются родственникам в организации здравоохранения. Ещё один вариант – признание человека умершим через решение суда.

Дальше родственники обращаются в орган ЗАГС для оформления свидетельства о смерти. Документ необходим для подтверждения факта кончины гражданина.

Чтобы определить, куда идти для получения наследства, нужно определить последнее место проживания владельца имущества. Для этого нужна справка от УК, ТСЖ или из полиции, где будет указан адрес регистрации.

Если заинтересованное лицо не знает, где был прописан умерший, можно обратиться к нотариусу, работающему по месту нахождения недвижимости.

Заинтересованное лицо пишет заявление. В документе указывается:

  • Ф.И.О. нотариуса, адрес конторы;
  • Ф.И.О. заявителя, телефон для связи, адрес;
  • название документа (заявление о принятии наследства);
  • Ф.И.О. и дата смерти собственника (со ссылкой на свидетельство из ЗАГСа);
  • кем приходится умерший заявителю;
  • сведения о других претендентах на наследство;
  • информация о том, есть ли завещание;
  • информация о собственности;
  • ссылка на статью 1153 ГК РФ;
  • указание, что заявитель принимает наследство, оставшееся после умершего гражданина.

Документ составляется в свободной форме. Чтобы правильно его написать, можно попросить образец на месте у нотариуса.

Желательно подтвердить документами родственную связь с умершим, чтобы нотариусу проще было определить статус заявителя.

Гражданину не обязательно подтверждать свои полномочия в отношении имущества. В заявлении может быть указано, что он желает принять наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *