Как гражданину России оформить визу в Германию самостоятельно в 2020 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гражданину России оформить визу в Германию самостоятельно в 2020 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.

Виза в Германию для ребенка

Актуальный для многих граждан России вопрос – как оформляется немецкая виза для ребенка? Для несовершеннолетнего должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/опекунов, то согласие обязательно заверяется нотариально. Если несовершеннолетнего сопровождает хотя бы один из родителей/опекунов, то от второго заверенное нотариусом согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если разрешение на въезд ребенка оформляется в разное с родителями время, необходима копия шенгенской визы родителей и доказательства, что они едут вместе (бронь билетов или отеля с ФИО ребёнка и т.д.).

Нужна ли виза в Германию?

Граждане стран Евросоюза могут беспрепятственно пересекать границу Германии, поскольку страна является участницей данного объединения. Украинцам с биометрическими загранпаспортами для кратковременной поездки на срок до 90 дней также не нужно получать разрешительный документ, т. к. для них предусмотрен безвизовый режим. Более длительное пребывание в государстве требует оформления гражданами Украины национальной визы или получения паспорта одной из стран ЕС. Россиянам и белорусам въездное разрешение необходимо в обязательном порядке, независимо от сроков и целей поездки, кроме транзита. Документ типа A для обладателей украинского, российского или белорусского паспорта не требуется.

Отказы в визе Германии

Наряду с Норвегией, Швейцарией, Нидерландами, Данией, Австрией, Швецией и Бельгией, Германия считается одной из самых проблемных стран по визовой политике в Европе. Процент отказов в визах здесь самый высокий. Плюс в том, что представительство Германии обычно сообщает заявителю о причине отказа.

Если вас пригласили на дополнительное собеседование с сотрудником, значит, в визовом центре или посольстве сомневаются в ваших неиммиграционных намерениях. Ваша задачи — убедить их в обратном.

Основные причины отказа:

  • недостоверные данные;
  • неполный пакет документов;
  • неудовлетворительное финансовое обеспечение;
  • сроки визы и отпуска отличаются;
  • ошибка при заполнении документов;
  • неблагонадежность заявителя по результатам предыдущих поездок в Шенген.

По статистике за 2018 год, Германия заняла второе место после Франции по количеству выданных виз россиянам. Средний процент отказов россиянам составил 2,7%, меньше всего отказывают в консульстве в Санкт-Петербурге (0,9%).

Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Москва 199 626 3,2 99,9
Санкт-Петербург 19 167 0,9 81,8
Калининград 22 862 1,7 88,4
Новосибирск 34 612 3,9 39,8
Екатеринбург 25 987 3,9 48,3
Сумма 302 254
Среднее 2,72 71,64

Документы для получения немецкой визы

Для получения краткосрочного шенгена необходимы:

  • визовая анкета;
  • декларация – это бланк, который путешественник заполняете в посольстве и который подтверждает, что заявитель в анкете предоставил всю информацию, которая ему известна;
  • 2 фото паспортного размера – они должны быть идентичными и сделанными в течение 3 месяцев, предшествующих поездке;
  • паспорт, который будет действительным в течение 3 месяцев после запланированной даты поездки, в паспорте должно быть 2 пустые страницы для того, чтобы вклеить шенгенскую визу;
  • копии предыдущих виз (если были);
  • маршрут полета туда и обратно;
  • копии бронирования авиабилетов;
  • документ, которым вы подтверждаете место проживания во время пребывания в ФРГ;
  • медицинскую страховку на срок пребывания – она должна покрывать медицинскую помощь на сумму не менее 30000 евро;
  • подтверждение наличия средств для поездки в Германию из расчета минимум 45 евро в день;
  • сопроводительное письмо, в котором объясняется причина поездки;
  • доказательство гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельство о рождении на ребенка и т.д.).
Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:

  1. «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
  2. Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
  3. Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).

Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:

  1. Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
  2. Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
  3. Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
  4. Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
  5. Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
  6. Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.

Сложно ли сделать визу

Многое зависит от вашей ситуации: визовая история, были ли отказы ранее, были ли нарушения визового режима, проблемы с законом, наличие средств на поездку и т.п.

Если с этим все в порядке, то в остальном все зависит от правильности подготовки документов и заполнения анкеты.

Стоит понимать, что в некоторых случаях документов, указанных на сайте посольства, может быть мало. Например, чтобы доказать связь с Родиной, занятость, наличие финансов.

Требуется тщательно проанализировать вашу ситуацию и подготовить индивидуальный список выписок и справок, который перекроет все спорные моменты.

Если вам нужна помощь с анализом вашего кейса, либо полное сопровождение по подготовке документов на туристическую визу в Германию, оставьте заявку в форме ниже, будем рады помочь.

Нужна туристическая виза в Германию? от 3 500 ₽ 💰 стоимость от 1 дня ⏳ оформление 99% 🔥 одобрений

Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Оставить заявку

Стоимость получения немецкой визы туриста

Россиянам для оформления туристической визы необходимо оплатить консульский сбор. Это сумма, которую представительство Германии в России берет с заявителей за обработку заявки на визу.

Стандартное оформление Срочное оформление
Консульский сбор 35 евро 70 евро

Сроки и стоимость оформления шенгенских и национальных виз

Срок изготовления визы в Германию зависит от многих факторов:

  • тип визы;
  • наличие или отсутствие полного пакета документов;
  • необходимость проведения дополнительной проверки данных;
  • затребование новых документов;
  • пик или спад туристического сезона.

Средние сроки ожидания визы в страны Шенгена (согласно подписанному соглашению с РФ) — до 10 суток с момента поступления документов в посольство.

Ускорить процесс оформления такой визы (до 3 суток) можно за дополнительную плату — цена за оформление в таком случае увеличится вдвое. В то же время работники визового отдела Посольства могут увеличивать срок до 30 и 60 дней для дополнительного изучения материалов.

Изготовление национальной визы в Германию может занимать время от нескольких суток до нескольких месяцев, поэтому работники посольства не рекомендуют приобретать проездные билеты до того момента, когда вопрос с визой разрешится окончательно.

Расходы на оформление визы также зависят от многих факторов: типа документа, возраста заявителя, срочности.

Тип разрешения на въезд Консульский сбор (евро) Сервисный сбор (евро)
без биометрии/с биометрией
Шенген 35 18.85/20.35
Шенген (члены официальных делегаций, студенты и школьники, которые едут на учебу, участники молодежных спортивных мероприятий, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях)
Шенген (експресс) 70 18.85/20.35
Шенген (експресс) члены официальных делегаций, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях
Шенген (дети до 6 лет, заявители с ограниченными возможностями)
Национальная виза (D) 75
Национальная виза (D) (заявители до 18 лет) 37.50
Национальная виза (D) (заявители — супруг/а, однополый зарегистрированный партнер, несовершеннолетний ребенок гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель — родитель несовершеннолетнего ребенка-гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель получает стипендию в Германии из общественных фондов или средств ЕС, а также его супруга, однополый партнер, несовершеннолетние дети)
Национальная виза (D) (заявитель едет волонтером)

Условия для получения визы руководствуются Визовым кодексом ЕС. Среди них: сдача биометрических данных, финансовая гарантия, предоставление необходимых документов. Стоит сразу оговориться, что существует несколько видов немецкой визы:

  • Единая Шенгенская виза – делается на срок пребывания в стране до 90 дней, она подходит для туристов, родственников граждан, командировок и т.д.
  • Виза с ограниченным территориальным действием – для тех, кто не соответствует всем требованиям для получения Единой визы. Распространяется на одно, иногда на несколько Шенгенских государств.
  • Виза для транзита – нужна, если вы едете в другую страну (в т.ч. не относяющуюся к зоне Шенгена) на авто или с пересадкой в аэропорту Германии, подразумевующей выход из транзитной зоны или следующий рейс через более, чем 24 часа.
  • Национальная виза категории D – на срок от 3 месяцев, делается для обучения в стране, работы, проживания. Время оформления и список нужных документов для этой категории больше, чем для предыдущих видов.

Дополнительные бумаги

  1. По приглашению от частного лица:
    • Нотариально заверенный оригинал приглашения с информацией о месте проживания приглашающего.
    • Заявление о принятии на себя обязательств со стороны приглашающего.
    • Копия документа, который подтверждает легальное проживание приглашающего лица в Германии
  2. По рабочему приглашению: копия и оригинал приглашения от организации-работодателя. В нем необходимо указать: дату начала и окончания работы, цели. Осветить, кто будет нести расходы за приглашенного.
  3. По приглашению для владельцев бизнеса. Принимающей стороной для открытия визы может стать немецкая организация/партнер. Для получения разрешения на въезд потребуется доказательства о деятельности предпринимателя:
    • справки 2НДФЛ/3НДФЛ;
    • выписка со счета в банке;
    • свидетельство о регистрации ИП или фирмы.

    Какие документы нужно собрать?

    Сбор документов для визы в Германию является, чуть ли не самым важным этапом. Ведь заявку могут даже не принять на рассмотрение, если не будут предоставлены все справки и бумаги. Рассмотрим полный перечень бланков и выписок:

    1. Анкета-заявление заполняется на соответствующем бланке конкретного типа разрешения на немецком или английском языке.
    2. Внутренний паспорт.
    3. Заграничное удостоверение личности.
    4. Фото 3х4 – 2 штуки.
    5. Билеты.
    6. Гостиничная бронь.
    7. Медицинская страховка международного образца.
    8. Выписка с банковского счета, которая подтверждает платежеспособность гражданина.
    9. Свидетельство о браке, рождении детей (при наличии).
    10. Военный билет (при наличии).

    Это стандартный перечень для туристической визы. Если человек едет в Германию по работе или в гости к родственникам, то он также должен предоставить пригласительный и договор на аренду жилья. Если оформляется бизнес-виза, то потребуется предоставить документы на фирму. Национальная или мультивиза имеет дополнительный список справок. Вплоть до копии трудовой книжки и медсправки о том, что человек не страдает серьезными заболеваниями и психически стабилен.

    Потребуется сдача биометрики, если гражданин имеет заграничное удостоверение личности старого образца. В новые паспорта уже внесены эти данные. Также стоит особое внимание уделить заполнению анкеты-заявления. Практика показывает, что в 90% случаев, заявка не принимается из-за элементарных ошибок. Правильно указывайте все цифры. Запрещены зачеркивания или исправления. Сейчас визовые центры позволяют заполнять анкеты в электронном виде на своем портале. Перед тем, как отправлять готовый документ, убедитесь, что все строчки заполнены, а информация в них достоверная.

    Важно! Портал консульства Германии содержит все требования не только к соискателям, но и к оформлению бланков. Помните, что необходимо предоставить ксерокопии всех справок и выписок, а также копии страниц паспортов.

    Сроки оформления визы в Германию

    Срок оформления визы сравнительно небольшой, от 5 до 10 дней. Как правило, задержек не происходит. Срочную визу в Германию могут открыть в течение 3-4 дней. Вместе с тем рекомендуется подавать на визу за 2-3 недели до планируемой даты поездки. Если заявитель собирается посетить популярные курортные места – подача документов должна быть не позднее 1 месяца до поездки. Максимально возможный предварительный срок подачи составляет три месяца.

    Национальная германская виза может оформлятся в течение двух месяцев (воссоединение с семьей, виза жениха или невесты). Это связано с необходимостью обработки данных немецкими ведомствами, то есть задействуются силы не только сотрудников посольства.

    Задержки с визами обусловлены территориальной отдаленностью отдельных регинов от Посольства Германии в Москве. Значительная трата времени уходит на пересылку документов.

    Где оформить визу в Германию по приглашению

    Получить визу в Германию по приглашению можно в посольстве или консульстве Германии в РФ, с помощью профильных коммерческих организаций или с помощью уполномоченного визового центра. Любой из названных вариантов имеет определённые недостатки и преимущества.

    1. Получение визы путём предоставления пакета документов напрямую в посольство или консульство даёт возможность не платить сервисные сборы и будет самым экономичным. Однако в случае недостачи документов, ошибок в них или при собеседовании мы теряем всё: и поездку и возможность открыть визу и затраченные средства оплаченные за визовый сбор;
    2. Профильные коммерческие организации, в том числе туристические агентства, бывают во многих случаях удобны, но они не наделены правом отбора биометрических данных. То есть такие организации не имеют возможности съёма отпечатков пальцев заявителя и передачи их в посольство для рассмотрения заявления. Поэтому, если биометрия у вас просрочена или вы её не сдавали, то этот вариант точно вам не подходит;
    3. Официальный визовый центр Германии (партнёр) в России имеет несколько серьёзных преимуществ перед вариантами с подачей заявления в консульстве либо в других специализированных организациях. В центре работают с биометрией, оказывают услуги по заполнению требуемых анкет и консультируют по всему пакету. Следует сказать, что за свои услуги, так же как и другие коммерческие центры, официальный визовый центр производит сервисный сбор.

    Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, оформление визы в Германию по приглашению рекомендуется осуществлять путём обращения в уполномоченный визовый центр.

    Как оформить визу в Германию через посольство или визовый центр?

    Получить визовую отметку можно несколькими способами:

    • Через визовый центр.
    • Обратившись в посольство.

    В первом случае порядок оформления несколько проще. Подавать заявление на получение визы в Германию можно как самостоятельно, так и через доверенное лицо. Причем поверенный должен принести с собой соответствующую бумагу, подтверждающую его право на осуществление действий лица заявителя. Он может оплатить все необходимые сборы.

    Перед приходом в центр получения виз вам нужно предварительно записаться по телефону и назначить день и время посещения. Если вы придете без записи, то сотрудники могут либо отказать в приеме, либо попросят вас подождать и обслужить в порядке очереди.

    Если вы решили оформить визу через ВЦ, вам необходимо знать правила получения заветной отметки:

    • Определиться с видом въездного документа;
    • Записаться на консультацию и подробно расспросить обо всех необходимых документах.
    • Собрать бумаги и пройти сканирование отпечатков пальцев.
    • Оплатить сборы (важно не забыть о квитанции, ее нужно будет приложить к документам при подаче заявления на получение визовой отметки).
    • Подать полный пакет бумаг через специальное окошко.

    После этого вы получите талон и будете ожидать своей очереди на получение документа.

    Многие российские граждане хотят получить туристическую визу, чтобы на законных основаниях отправиться в путешествие по интересным местам Германии. В алгоритме действий для открытия туристической немецкой визы никаких сложностей нет. Оформление осуществляется по той же схеме, что и получение разрешения на туристические цели.

    Визовые центры, расположенные на территории России, выстроили простой и четкий алгоритм, поэтому нет смысла тратить дополнительные материальные ресурсы на услуги фирм-посредников, вполне можно оформить разрешение на въезд в Германию самостоятельно. Помимо индивидуальных виз в визовых центрах оформляется разрешение на посещение немецких городов коллективными группами.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *