Инструкция по защите в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по защите в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.

Как подать ходатайство в суд?

Прошение, поданное в письменной форме, может быть принято в процессе, до него, а также в промежутках между заседаниями. Принятое решение по заявлению участника судебного заседания выносится в виде определения.

В подтверждение своих требований к заявлению могут быть представлены доказательства, такие как копии документов. В качестве таких копий могут выступать справка о нетрудоспособности, приказ об отправлении гражданина в командировку и прочие документы, устанавливающие факты для принятия судом положительного решения.

По результату каждого обращения с требованием судом оформляется определение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в этом. Вынесенное определение заявитель также может обжаловать, как и другие судебные решения в установленном законом порядке и сроке для подачи таких жалоб.

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Когда может понадобиться ходатайство?

Подаваемые в суд ходатайства чаще всего содержат просьбу:

  • ознакомиться с материалами дела, приобщить новые документы к материалам дела;
  • вызвать в суд новых участников (свидетелей, специалистов, экспертов и т.п.);
  • приостановить, перенести или отложить заседание суда (только по уважительной причине);
  • истребовать доказательства у третьих лиц (письменных или вещественных);
  • назначить экспертизу;
  • восстановить процессуальные сроки для подачи жалобы или иска;
  • возместить судебные расходы;
  • рассмотреть дело при отсутствии истца или ответчика (лица, которые не могут участвовать в судебном заседании, обязаны написать соответствующее заявление);
  • обеспечить исковые требования (если судьей признано, что отсутствие обеспечительных мер может привести к неисполнению решения суда).

Встречаются и прочие виды ходатайств.

Все возможные ситуации условно разбиты юристами на большие группы, для каждой из которых существует определенная форма подачи заявления. Различают ходатайства:

  1. Касающиеся проведения экспертиз.
  2. По восстановлению пропущенных сроков давности.
  3. По возмещению госпошлин и иных судебных сборов и расходов.
  4. Поданные в процессе исполнения судебного решения, которое уже вступило в силу.
  5. Прочие ходатайства.

Что такое ходатайство в суде

В процессе разбирательства стороны могут столкнуться с необходимостью обратиться к суду с просьбой или указать обнаруженные нарушения. Заявление должно быть оформлено в соответствии с установленными правилами. Ходатайство в суде ─ это способ обращения в уполномоченные инстанции. Понятие применяется во многих сферах. Однако наибольшее распространение оно получило в гражданских и арбитражных процессах.

Читайте также:  Бизнес план типографии с расчетами

Чтобы ходатайство согласились рассмотреть, документ должен быть составлен правильно. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется изучить все нюансы судебного обращения. О том, что представляет собой ходатайство, об основаниях направления документа, а также о лицах, имеющих право осуществлять обращение, поговорим далее.

Когда необходимо подать ходатайство в суд – условия и правила подачи ходатайства в суд?

Предоставляя ходатайство в орган госвласти, стоит придерживаться определенных правил. Прежде всего, обращайтесь в суд только официально, написав от руки заявление.

В начале ходатайства не забудьте оставить свободное место, чтобы представители суда могли вписать в него номер дела.

В ходатайстве укажите следующую информацию:

  1. Наименование суда, в который обращаетесь.
  2. ФИО заявителя и его контактные данные: адрес места жительства, номер телефона, электронную почту, скайп и другую информацию, которая поспособствует быстрой связи с вами. Если истцом выступает организация, то есть юридическое лицо, то стоит указать ФИО представителя фирмы и отметить адрес ее места нахождения.
  3. ФИО ответчика и его контактные данные: для физического лица – адрес места жительства, а для юридического лица – адрес местонахождения. Если вы владеете большими сведениями, то следует указать и их.
  4. Цель ходатайства. Опишите, для чего подается заявление, сформулируйте правильно нарушение или угрозу, которая была совершена в отношении вас (истца).
  5. Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав, свобод или интересов заявителя.
  6. Доказательства происходящего.
  7. Требования – что вы хотите от суда и ответчика.
  8. Стоимость иска и расчет других судебных денежных сумм (для отчетности).
  9. Сведения о досудебных обращениях заявителя к ответчику, если таковые имеются. Например, общение с определенной просьбой.
  10. Список всех документов, приложенных к ходатайству.

Нормы заполнения заявления подробно описаны в ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Еще одно правило – не забудьте подписать документ. Если его в суде представляет другой человек, то у него должна быть подписана доверенность на ведение дела.

Основные принципы составления ходатайства

Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:

  • Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
  • Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.

К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:

  • ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
  • Готовность обеспечения явки этого свидетеля.

Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.

Что такое ходатайство

Прямого ответа, что такое ходатайство в суде по гражданскому делу, в ГПК РФ нет. В ст. 411 приведен перечень реквизитов для конкретного обращения к суду, из него делается вывод о примерной структуре документа. Такой процессуальный документ используется и в других судебных процессах. Это письменное обращение к суду, которое вправе подать участники всех видов судопроизводства в соответствии с действующим в РФ законодательством:

  • гражданским (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражным (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовным (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (пп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Адресатом всегда является суд. Поскольку предусмотреть все возможные ситуации нельзя, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень обращений в судебный орган. На практике участники процесса чаще всего просят:

  • о переносе заседания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля, переводчика, эксперта;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица;
  • о замене ненадлежащего ответчика;
  • об ознакомлении с материалами дела;
  • о взыскании судебных расходов (в том числе на представителя).
Читайте также:  3.1. Право собственности на земельные участки

Судья вправе отказать:

  • если суть обращения не относится к компетенции органа;
  • если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • если вопрос уже рассмотрен и по нему вынесено решение.

В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение разрешено оспорить в вышестоящей инстанции.

Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. Причины необходимы уважительные, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. Суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства. Время следующего заседания определяется судьей с учетом собственной занятости, пожелания сторон принимаются к сведению.

В качестве уважительных, согласно судебной практике, принимаются следующие причины:

  • состояние здоровья;
  • фактическая невозможность присутствия (командировка, отъезд);
  • участие в другом судебном заседании (для юридических лиц только при невозможности обеспечения присутствия другого представителя) и т.д.

Кто может заявлять ходатайства в суде

  1. Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
  2. Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
  3. Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
  4. Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
  5. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
  6. Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
  7. Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
  8. Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
  9. Представитель организации либо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
  10. Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Читайте также:  Какой срок действия медицинской справки водителя?

Понятие и юридическое значение

Законодательного закрепления понятия судебного ходатайства в нашей стране нет. При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники разбирательства, а его рассмотрение – обязанность суда как в гражданском, так и в уголовном, или административном процессе. Получается, что ходатайство – обязательная для рассмотрения судьей просьба стороны конфликта, разрешаемого в конкретном судебном процессе, о юридически значимых вопросах, которые могут повлиять на конечный акт органа правосудия.

Правовой статус лиц, наделенных правом подачи ходатайств, определяется видом судопроизводства.

  1. Гражданский процесс – истцы, ответчики, эксперты, свидетели, третьи лица, в некоторых случаях государственные органы.
  2. Административное судопроизводство – заявитель, привлекаемый к административной ответственности человек, свидетель.
  3. Уголовный порядок – потерпевший, обвиняемый, подсудимый, государственный обвинитель.

Даже сам судья вправе, а иногда даже обязан, заявить ходатайство в рассматриваемом деле. Касается это самоотвода. Процессуальные нормы указывают на обязанность судьи заявить самоотвод при условии заинтересованности в процессе, который сам рассматривает.

Когда могут быть заявлены ходатайства?

Письменная форма – всегда выигрышный вариант. Письменное заявление лучше, так как:

  1. Это официальное обращение, на которое вам обязаны ответить.
  2. Документ является не голословным и опирается на аргументы и доказательства. Например, к ходатайству можно приложить заключения специалистов.
  3. Вы зарекомендуете себя в качестве законопослушного гражданина, который знает свои права и не боится отстаивать их в суде.

Следует знать, что ходатайство может быть отклонено судом. Согласно статье 135 ГПК РФ возвращение искового заявления происходит по нескольким причинам:

  1. Когда нарушен досудебный порядок урегулирования спора истца с ответчиком.
  2. Если дело не решаемо данным судом.
  3. В случае того, что заявление подано от недееспособного лица.
  4. Если ходатайство подписано и предъявлено в суд лицом, не имеющим прав на эти действия.
  5. Когда в суде находится такое же дело по спору между сторонами.
  6. Если истец сам заявил о возвращении ходатайства.

Если ваше заявление не попадает под эти условия, вы можете спокойно подавать его в суд. В случае неправильной подачи, вместе с заявлением вам вернут все приложенные документы. Кроме того, вам должны объяснить причину отклонения ходатайства и выдать определение с объяснениями. Если же его вам не предоставили, то потребуйте объяснений, задав ряд вопросов:

  1. В какой суд обратиться?
  2. Как устранить недочеты, которые мешают возбуждению дела?

Как только вы исправите все ошибки, можете повторно обращаться с заявлением в суд.

Подобное обращение может содержать следующие просьбы:

  • О проведении того или иного следственного действия. Кроме этого, могут приобщаться определенные доказательства к текущему делу, если они небыли заявлены ранее и были получены в ходе разбирательства.
  • О принятии каких-либо процессуальных решений. В эту категорию входят действия, касающиеся изменения меры пресечения свободы, прекращения дела и многие другие.

Примечание! Стоит учитывать, что рассматриваемый тип обращений может касаться самых различных действий, так как именно обращение становится причиной для их проведения.

  • в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты;
  • в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций;
  • при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат;
  • в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации;
  • осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании;
  • субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе;
  • лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *