Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления дарственной на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Основные нюансы дарения земельного участка
В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.
Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:
- Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
- Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).
Как правильно составить договор дарения на земельный участок
Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.
Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::
- Название договора;
- Дата заключения;
- Место составления;
- Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
- Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Данные об оценочной стоимости;
- Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
- Положения о правах и обязанностях сторон;
- Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
- Порядок разрешения проблемных ситуаций;
- Подписи сторон.
Налог при дарении земельного надела
Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:
- 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
- 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.
Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.
Кто не платит такой налог при дарении участка:
- родители и дети;
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры;
- супруги.
Переоформление участка земли на родственника
Бесплатная консультация адвоката по земельным спорам Цены на услуги адвоката по земельным спорам
Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540
Как переоформить земельный участок на другого человека, регламентируется в кодифицированных актах Российской Федерации. Процедура регистрации земельного участка включает в себя оформление прав собственности на недвижимость. Если собственник затеял переоформление земли на другого человека, то ему придется пройти несколько процедур в зависимости от характера сделки (купля-продажа или дарение).
Люди часто задаются вопросами, как переоформить земельный участок на родственника и сколько это стоит? Ничего сложного в этом нет. Однако здесь существуют нюансы, связанные с межеванием и кадастровой стоимостью земельного участка. Эти показатели влияют на итоговую сумму переоформления.
Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи юриста, переходите, сегодня бесплатно!
Земельный участок, полученный в результате безвозмездной передачи по договору дарения облагается налогом по общему правилу, предусмотренному для этой конструкции. То есть:
- 13% налог обязан уплатить любой одаряемый, у которого нет близких родственных связей с дарителем;
- от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя, среди которых:
- родители;
- дети (в том числе и усыновленные);
- муж, жена;
- бабушки, дедушки;
- внуки;
- братья, сестры;
- 30% налог взимается с лица, имеющего подданство в другом государстве.
Порядок оформления дарственной на земельный участок
Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.
Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.
Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.
Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.
Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:
- дата и место составления;
- реквизиты договора;
- сведения о сторонах сделки;
- информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
- перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
- выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
- фамилии, инициалы, подписи сторон.
Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.
Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.
Подарить земельный участок можно любому человеку, будь то родственник, ребенок, знакомый или приятель. Лицо, которое дарит свое имущество, ни в коем случае не должен требовать что-то взамен, сделка совершается безвозмездно.
Для того чтобы осуществить дар лицу, необходимо составить договор дарения обязательно в письменной форме, с указанием всех необходимых сведений, таких как: реквизиты сторон, площадь участка, его местонахождение. Они приводятся на основании подтверждающих документов, которые также прикладываются к дарственной.
Переход права собственности регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного участка, при этом взимается госпошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).
Договор считается заключенным, когда земельный участок перешел в собственность одаряемого. С этого момента, бывший собственник не может совершать какие-либо действия с землей, т.к. больше не имеет на это право.
Налог при дарении составляет 13 %. Но если лицо, которое дарит и лицо которое принимает в дар являются близкими родственниками, налог не уплачивается.
Подарить землю несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Составляем соглашение правильно
С чего начать? Прежде всего, составлять договор следует только на чистом листе бумаги формата А-4. Отдельного указания на это в законе нет, но сей факт имеет немаловажное значение при рассмотрении в суде или предоставлении документа в Регистрационную палату.
Что включает в себя договор на дом и земельный участок, квартиру?
Основные моменты:
- Вступление. Здесь указывается, где и когда составлен договор, между кем он заключен, касаемо чего оформлено.
- Основная часть. Содержит полную информацию об объекте недвижимости, указывается право собственности дарителя, цена дома, квартиры, участка, приводятся гарантии. Описаны условия передачи имущества, требования к одаряемому, варианты расторжения, аннулирования, решения споров, форс-мажорные обстоятельства.
- Заключение. Еще раз указываются данные дарителя и одаряемого, они ставят свои личные подписи.
Как только подписи поставлены, договор на земельный участок между близкими родственниками, как пример, считается заключенным.
Есть ли плюсы и минусы? Преимущество дарственной среди родни заключается в том, что новый собственник освобожден от налогообложения. Если сделка заключена между чужими людьми, они платят в госказну 13 процентов от общей стоимости дома. Недостатки в следующем:
- передача права происходит не сразу, а при соблюдении условий;
- сделку в любой момент реально отменить или аннулировать;
- если объект недвижимости вдруг придет в непригодность, то никакой компенсации одаряемому не будет.
Таковы лишь основные плюсы и минусы. На деле их гораздо больше. Четкая пошаговая инструкция оформления сделки выглядит так:
- даритель составляет дарственную;
- стороны знакомятся с телом бумаги;
- ставятся подписи сторон, свидетельствующие о заключении соглашения;
- когда документ на дарение земельного участка вступает в силу, одаряемый идет в Регпалату и сдает требуемые там документы;
- через 10 рабочих дней (иногда быстрее) выдают свидетельство на объект недвижимости новому собственнику.
Чтобы все сделать правильно и быстро, надо заранее собрать документы для оформления дарственной в Регпалате. Ниже указано, какие документы нужны:
- заявление;
- чек об оплате госпошлины;
- паспорт;
- договор дарения жилого дома в 2 экземплярах;
- свидетельство/выписка о праве собственности дарителя.
В некоторых случаях для оформления дарственной на дом и землю надо разрешение опекуна, попечителя или законного супруга (супруги).
Основные тонкости процедуры
Чтобы не попасть впросак, надо знать и соблюдать следующие формальности:
- договор на часть дома заключается с указанием этой части по дарственной;
- для дарения части дома требуется согласие остальных собственников, иначе передача не состоится;
- дарение участка тоже подлежит регистрации при переходе участка родственнику;
- заявление в Регпалату пишет одаряемый;
- если сомневаетесь, как подарить дом с землей, как правильно оформляется дарственная – лучше прибегните к помощи опытного юриста;
- для дарения нужно согласие обеих сторон, оформление договора дарения сыну происходит свободно, без принуждения; с дарением одаряемый вправе не согласиться, тогда оформленную бумагу аннулируют;
- согласие на дарение земельного участка не спрашивают у соседей, но требуется от супругов;
- возникли споры – решение делается в суде;
- инстанция, где оформить дарственную, — регистрационная палата;
- документ дарения участка (на садовый участок) составляется только на бумаге;
- Росреестр всегда выдает новому собственнику новый документ на недвижимость, а не исправляет старый;
- заключение договора дарения земельного участка с домом отдельно от дома не производится с малолетними; долю на земельном наделе не дарят детям, недееспособным лицам; все операции – только при согласии родителей, опекунов;
- подаренное имущество возможно передарить, продать, поменять, в счет подаренного даже сделки совершаются;
- от дарения подарка даритель вправе отказаться лично;
- если подарено то, что уже не существует, документ недействителен;
- оформлению подлежит лишь право собственности;
- близкие родственники при дарении не платят налог; близкий – это родной человек: братья, сестры, дети, родители, бабушки, дедушки, тети и дяди;
- в минусах остается одаряемый, если он покушался на жизнь дарителя;
- плюсом к сделке дарят мебель, технику в помещениях;
- дарственный документ на близкого вправе отменить полностью;
- дарственные отношения не разглашаются публично, если стороны против этого;
- сделка обычно оформлена на одного человека по договору;
- в доме вправе проживать другие люди, если они имеют на это законные основания по другому договору;
- если на участке есть хозпостройки, новый владелец вправе сравнять их с землёй;
- с договором по дому можно спорить в досудебном, судебном порядке;
- для выполнения дарственных условий всегда нужно время, редко они происходят сиюмоментно;
- уже оформленный дом, квартира, участок, несколько участков не могут быть переоформлены без согласия собственника;
- жилыми называют постройки пригодные для проживания, на подаренных землях допустимо отсутствие объектов;
- статус земель сельскохозяйственного назначения подтверждается документально.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Внимание. Получать разрешение органа опеки на переоформление на имя ребенка не нужно.