Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что влечет за собой лишение свободы на определенный срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отбывание сроков с принудительным лишением свободы, изоляция осужденных преступников осуществляются в специализированных учреждениях разного типа. Несмотря на общую тенденцию снижения количества подобных наказаний среди общей массы судебных приговоров, пресечение воли по-прежнему является наиболее распространенным видом общественного возмездия за совершенные преступления.
Режим отбывания наказания
Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течение установленного судом в приговоре срока, осуществляемой путем помещения его в предназначенные для этого исправительные учреждения.
Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда может осуществляться в следующих местах лишения свободы:
- в колониях-поселениях, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие наказания в виде лишения свободы;
- в исправительных колониях общего режима, где содержатся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также осужденные женщины;
- в исправительных колониях строгого режима, где находятся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы;
- в исправительно-трудовых колониях особого режима для лиц, признанных особо опасными рецидивистами, а также для лиц, отбывающих пожизненное заключение;
- в тюрьме, где могут отбывать наказание осужденные на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений;
- в воспитательных колониях, где отбывают наказание лица, не достигшие к моменту вынесения приговора возраста 18 лет;
- в лечебно-исправительных учреждениях, где находятся осужденные, по характеру заболевания нуждающиеся в постоянной медицинской поддержке.
Ограничение свободы и лишение свободы: разница, чем отличается по УК РФ
Последнее обновление — Январь 2022
Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.
Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.
Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.
Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.
Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.
Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы
Законодательно определены два схожих, но самостоятельных понятия – лишение и ограничение свободы. Суть наказания заключается в том, что человек не остается на свободе за совершенное преступление. Виновное лицо изолируется, но между указанными вариантами ограничений есть определенная разница.
Не так давно, моя дочь писала курсовую работу на тему, чем ограничения свободы отличается от лишения свободы. Сначала она путалась в понятиях, но когда мы сели и вместе разобрались, что вопросов не осталось.
Я знаю, что в интернете часто звучат вопросы по этой теме, а одно понятие равноценно заменяют другим. Так вот, данный подход не правильный, поскольку термины имеют разные значения.
В своей статье я постаралась сформулировать, в чем же заключается разница между понятиями и о каких именно ограничениях идет речь.
Нюансы уголовного наказания для женщин
Женщины также могут получить наказание в виде лишения свободы. Однако действующее уголовное законодательство РФ устанавливает в отношении преступниц более мягкие условия отбытия наказания. Кроме того, среди женщин реже встречаются злоумышленницы, совершающие тяжкие и особо тяжкие преступления.
В отношении преступниц не применяется наказание в виде помещения в колонию особого режима. Особо опасных рецидивисток содержать в ИК строгого режима. Немало приговоров предполагают условную форму прохождения наказания. Если же женщиной было совершено тяжкое преступление, ее определяют в колонию-поселение или ИК общего режима.
Особые условия действуют в отношении женщин с детьми. В частности, им разрешается выезжать за пределы поселения на 15 суток, чтобы передать ребенка в детский дом или же устроить его у родственников. После того как несовершеннолетний помещается в интернат, матери разрешают видеться с ним раз в год. Если преступница нарушает установленный регламент встреч с детьми, ее могут насильно отправить в колонию или объявить в розыск. После помещения под стражу, женщине запретят покидать пределы поселения.
Кроме того, матерям разрешают получать бандероли без ограничения. Также государство может предоставлять таким преступницам пособия. Они поступают на счет арестантки и могут использоваться ей в любое время.
Пробыв определенное время в местах лишения свободы, заключенные нуждаются в адаптации. Поэтому бывший арестант может рассчитывать на следующие виды помощи:
- Возвращение в пользование той недвижимости, которой ранее владел преступник. Если такое жилье отсутствует, гражданину предоставляют временное место жительства. Параллельно с этим его ставят в очередь на получение квартиры.
- Помощь в трудоустройстве, учитывая квалификацию бывшего заключенного.
- Социальные выплаты, предусмотренные на федеральном и региональном уровнях.
Социальная помощь включает в себя различные виды поддержки, а именно:
- обеспечение обувью и одеждой;
- выдача продуктов питания;
- материальные выплаты;
- бесплатный проезд;
- иные виды помощи, предоставление которых зависит от сложившихся обстоятельств (например, детское питание, лекарство и т. д.).
Определение и суть каждого понятия
Чтобы выяснить, чем различаются, а чем схожи данные понятия, сначала стоит познакомиться с определениями и дать общую характеристику. Составим небольшую таблицу.
Арест или ограничение свободы | Лишение свободы | |
Суть понятия | Гражданин имеет право перемещаться, но ему на руку надевают специальный браслет для отслеживания. | Полная изоляция виновного лица от окружающих с последующим пребыванием в колониях, либо в тюрьмах общего режима. |
Особенности применения таких ограничений |
|
|
Основная цель применения | Виновное лицо несет ответственность за совершенное преступное деяние. | Общество получает защиту от опасных преступников, а малолетние злоумышленники подлежать перевоспитанию. |
Все мероприятия по исполнению вынесенного судом решения об аресте осуществляет надзорный орган. В это учреждение ежемесячно поступает информация об установленных ограничениях. При лишении свободы, преступники постоянно находятся под контролем уполномоченных ведомств.
«Ограничением свободы» принято считать один из видов наказания, который является в судебной практике основным.
Данная форма наказания заключается в том, что человека, достигшего 18-тилетнего возраста, ждет ограничение его места нахождения, передвижения и общения – это все производится без изоляции человека от общества. За осужденным будет осуществлен надзор представителями уголовно-исполнительной инспекции.
Человека, осужденного к ограничению свободы, ждет наказание, которое тот должен нести по месту своего местонахождения, при этом он должен будет безукоризненно выполнять все ограничения, предписанные судом, и периодически проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, или же являться для дачи показаний в устной, либо письменной форме и решений вопросов, связанных с наказанием, которое он отбывает.
Разница между ограничением свободы и ее лишением
В идеале за каждым совершенным преступлением должна следовать расплата. К счастью, большой процент злодеяний действительно раскрывается. Что ждет перешагнувших черту закона? Это зависит от степени тяжести содеянного. Рассмотрим два вида применяемых уголовных наказаний, а точнее, выясним, чем отличается ограничение свободы от ее лишения.
- Ограничение свободы – мера, при которой осужденный не исключается физически из общества, а только получает запрет на некоторые действия.
- Лишение свободы – наказание, предусматривающее принудительное отбывание срока в особых, изолированных, зонах.
Уголовное наказание – обязательные работы
Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.
Важно! Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
Почему в России медленно судят и сажают в тюрьму воров в законе
Два с половиной года назад по инициативе президента Владимира Путина в Уголовном кодексе появилась новая статья, позволяющая отправлять за решетку воров в законе — за «занятие высшего положения в преступной иерархии». За это время было принято только 14 решений судов, при этом в трех случаях присяжные оправдали обвиняемых, решив, что доказательств недостаточно. Всего же, по подсчетам «Прайм Крайм», в России больше 400 воров в законе. Почему воров судят медленно, как эту статью используют во внутриклановых войнах преступного мира и может ли она привести к его истреблению.
«Только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе, восемь воров в законе из Российской Федерации выдворено, по 14 лицам признана нежелательность их дальнейшего пребывания в стране, в настоящее время в местах лишения свободы находится 77 воров в законе — для понимания, это примерно треть всего их числа на территории Российской Федерации. Уже пять лет в России не было ни одной так называемой воровской сходки. Для того чтобы собраться и обсудить свои преступные планы, эти лица вынуждены ехать в другие страны — в Турцию, Грецию, Армению» — так ситуацию с ворами в законе описывал на заседании Госдумы в апреле 2019 года депутат-единоросс Александр Хинштейн.
Парламентарии тогда обсуждали инициативу президента Владимира Путина ввести в Уголовный кодекс новую статью 210.1 — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Санкции по ней — до 15 лет лишения свободы и штраф — до 5 млн рублей.
Как объяснял Гарри Минх (представитель Путина в Госдуме), основная новелла заключается в том, что теперь ответственность «устанавливается за занятие высшего положения в преступной иерархии безотносительно к тому, связано ли это с совершением конкретных преступлений или не связано». Таким образом, предполагалось, что лидеры преступных организаций больше не смогут оставаться в тени.
Как в тюрьме относятся к статье 228
Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.
Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.
Если есть мысль скрыть в тюрьме 228 статью или хотя бы факт дилерства, то, конечно, можно попытаться это сделать, но лучше помнить, что все тайное всегда становится явным, особенно на зоне. Если вскроется ложь, ее виновнику будет несладко. Как минимум, ему грозит жестокое избиение. Как максимум – серьезные и постоянные поборы на общак.
Впрочем, давать по максимуму на общаковые нужды приходится так или иначе всем барыгам. Если деньги есть, можно даже почти нормально устроиться. В противном случае, повторимся, будет несладко.
Хуже всего приходится торговцам синтетическими наркотиками. Это различные спайсы, «скорости» и прочие сильные вещества. Решив стать закладчиком, помните об этом, ведь раскрываемость по народной статье практически стопроцентная.
Отличие лишения свободы от ограничения свободы
Ограничение свободы назначается в качестве дополнительного и основного наказания и это первое его отличие от лишения свободы.
Оно также не подразумевает изоляцию гражданина от общества – на него просто накладывают ряд ограничений, которых он должен придерживаться: не уходить из дома в обозначенное время, не посещать определенные места, не менять адрес проживания, место работы или учебы и пр.
И если при реальном лишении свободы человека помещают в исправительное учреждение, то при ограничении он остается в своем доме, спокойно перемещается в заданных границах на территории муниципального образования, но при этом носит электронный браслет, который оповещает сотрудников исполнительной инспекции о наличии нарушений.
Исполнение ограничения свободы
Осужденный отбывает его там, где постоянно проживает. Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ), обслуживающая район, в котором живёт осужденный, максимум спустя 15 суток после поступления приговора, вручает уведомление, обязывающее явиться для постановки на учёт.
Осужденному для посещения инспекции даётся 3 суток. Там его поставят на учёт, разъяснят права, что можно, чего нельзя при отбывании наказания, последствия нарушений, дактилоскопируют и сфотографируют.
По окончанию первой беседы осужденный:
- расписывается в том, что необходимые положения закона, касающиеся отбытия им наказания, ему разъяснены;
- получает памятку;
- информируется о днях явки в УИИ.
Если ограничение свободы применено как дополнительное наказание, осужденный, освободившись по отбытию основного, сам отправляется к месту, где постоянно проживает. Сотрудники исправительного учреждения выдают ему предписание, определяющее время, когда нужно прибыть в уголовно-исполнительную инспекцию.
Отличие ограничения свободы от условного наказания
При условном наказании осужденный аналогичным образом встает на учет в инспекцию, получает указания и ходит отмечаться в назначенное время. Кажется, что оба вида наказания – одинаковы, но это не так.
Чем условный срок отличается от ограничения свободы? Во-первых тем, что ограничивается конституционно-правовой статус гражданина. Все запреты направлены на оказание давления на виновного, на то, чтобы заставить его страдать.
Ограничение – это реальное наказание. Условное осуждение – это альтернатива лишению свободы, способ заставить человека одуматься, измениться, исправиться и доказать себе и обществу, что он все осознал и сделал выводы.
Для этого и закрепляется испытательный срок, который часто бывает больше размера наказания. И если за этот период осужденный не оправдал ожиданий, его отправляют в исправительную колонию.