Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешается ли носить вещи умершего родственника по мнению священников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бытует мнение, что надевать на себя одежду покойного – плохая примета. После кончины человека его близкие часто начинают искать в Интернете ответ на вопрос, какими последствиями это может быть чревато. Вряд ли кто-то может конкретно объяснить, откуда возникают столь сильные опасения, но они есть. Многим кажется, что носить вещи умершего родственника – к беде, и таким образом можно навлечь на себя разные несчастья.
Можно ли носить вещи умершего?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Даже после своей смерти человек продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды трудов усопшего, через всякое свидетельство о различных сторонах его жизни. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.
Носить или отдать вещи близкого человека зависит от того, какова вещь. Ко всему надо с рассуждением подходить. Можно оставить себе что-то на память о дорогом человеке, и конечно, носить его вещь, если она прилична и ее можно использовать по назначению. Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко — то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить эти вещи у себя в доме.
Даже в наше время и среди образованных людей существует поверье, что какие-то грехи переходят “вместе с вещами”, но это не имеет отношения к нашей вере.
К сожалению, возникают ситуации, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи достанутся тому или другому «наследнику». В выходе из такое нередкой внутрисемейной трудности необходимо руководствоваться следующим: сохранить добрую память об усопшем через мирные отношения между людьми, а значит уступать. Это будет по Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.
Можно ли раздать вещи умершего после 40 дней?
Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва
Земная жизнь человека не прекращается после его смерти. Он продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды его трудов, через всякое свидетельство о различных сторонах жизни этого человека. И вещи, принадлежащие усопшему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем. То есть раздавать вещи умершего не только можно, но и необходимо. А дата 40-го дня не должна стать каким-то числом начала или завершения этого процесса. Когда необходимо человеку передать вещь усопшего, тогда и передавайте.
В наше время не только в храмах принимают вещи. В интернете можно найти информацию о благотворительных фондах, сортирующих и затем распределяющих вещи среди попавших в беду: нуждающихся, погорельцев, беженцев и бездомных.
Если ваш близкий человек умер, то что с ним происходит на 3, 9 или 40 дней после смерти? Откуда у нас особое отношение к этим датам?
Существует откровение о том, что происходит с душой человека после его ухода. По смерти на 3й день (это связано с тем, что Господь на 3й день воскрес) как правило совершается отпевание и погребение. И до третьего дня душа человека посещает не земле те места на земле, которые он желал или были любимы этим человеком. Нельзя сказать, что он прощается с землей, но Господь дает ему возможность посетить эти места. с 3го по 9й день душе человека показываются райские обители — то, что Господь уготовил каждому из нас. После 9го и по 40й день человек уже проходит ответ за свою жизнь. Фактически это не “встать — суд идет!”, а душа видит то, к чему она прилепилась в течение жизни своей. Поэтому на 40й день наступает частный суд до второго пришествия Спасителя — определяется то, где человеку редстоит ожидать окончатеьного суда: в раю или там, где Бога нет. Но фактически это решение не сам Господь выносит, не книгу открывает и ищет “статью/пункт”, а душа человека в течение этих 40 дней сама прилепляется к тому, что ей важно и дорого.
Господь не “карает” в нашем, земном смысле слова. Он не хочет человеку сделать зла, даже если тот не хочет быть с Ним. Если же ты хотел, но не мог — Господь покроет это своей любовь. А если ты мог, но не хотел, тогда и получаешь то, что искал.
Почему нельзя носить вещи умершего человека — мнение психологов
Психологи не запрещают родственникам носить вещи умершего человека – скорее призывают обдумать, откуда появляется такое желание и что оно значит. Тот, кто ходит в вещах покойного, определенно переживает сильную скорбь и восполняет недостаток реальной близости. Иногда это служит единственной возможностью почувствовать, что усопший по-прежнему находится рядом. Поэтому жена может надевать на себя одежду умершего мужа, родители – хранить личные вещи безвременно скончавшихся детей, дети – беречь имущество родителей. Это вполне нормально – таким образом мы справляемся с болью и сопротивляемся тому, чтобы утратить самые важные воспоминания.
Однако, чем дольше человек не желает расстаться с такой одеждой, тем больше рискует углубиться в свое горе и сосредоточиться на нем. Это может привести к самым печальным последствиям – отчужденности от реального мира, отсутствию чувства, что жизнь продолжается. Тот, кто годами ходит в вещах покойного и отказывается носить что-то другое, вероятно, так и не смог справиться с утратой. Слишком сильное стремление окружить себя тем, что осталось от умершего, сигнализирует о наличии нерешенных внутренних проблем.
Одно дело, когда мы получаем возможность спокойно прожить горе и прочувствовать, что должны, а другое – когда траур длится годами и превращается в единственный способ существования. В таком случае лучше обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.
Что делать с детскими вещами?
На вопрос о том, можно ли хранить и раздавать вещи умершего ребенка, совет один – их раздавать и хранить не нужно. Да и вряд ли найдутся родители, которые решатся на своего ребенка надеть одежду умершего сверстника. Поэтому лучше не раздавать одежду и игрушки ребенка, которого уже нет в живых – не ставить людей в неловкое положение.
- Если же вам отдали то, что принадлежало ребенку, который умер, а вы не смогли это не взять, помолитесь об умершем ребенке, но вещь лучше не носите и не храните дома.
- Если вы хотите сохранить игрушку на память о малыше, оставьте одну-две его любимых, но спрячьте их. Доставайте их только в минуты скорби.
Один мой знакомый не мог расстаться с постельным бельем, на котором умирала его любимая — оно дарило ему минуты последних воспоминаний. Лишь когда мы предложили ему взамен купить точно такое постельное, он согласился.
Почему нельзя после смерти хранить вещи, в частности, постельное белье, на котором умирал близкий?
Считается, что во сне внутренняя энергетика освобождается и поглощается постельным бельем, на которой спит человек. У больного при смерти энергетика тяжелая, а постель впитывает информацию о болезни и соответствующую негативную энергетику. Вот почему не рекомендуется пользоваться постелью, на которой кто-то умирал.
Обратите внимание, речь идет только о постельном, на котором кто-то умер. Им пользоваться нельзя.
Можно ли хранить вещи умершего родственникам дома
Если вещи связаны с негативными событиями, лучше от них избавиться. Например, если усопший сильно болел. Тогда предметы сжигают.
Фотографии, документы и личные записи можно хранить отдельно от вещей живых. В специальном альбоме. Или в непрозрачном конверте. Цифровые фото хранят на отдельной флешке. Одежду, обувь и аксессуары можно хранить вместе со своими вещами. Однако если их никто не носит, правильнее — складывать отдельно.
Нательный крестик обычно кладут в гроб. В других случаях можно хранить его в шкатулке или коробочке. Однако если человек умер насильственной смертью или покончил с собой, крест несет негативную энергетику. Такой лучше отдать в церковь и переплавить.
От посуды стоит избавиться, если усопший страдал тяжелым заболеванием. В остальных случаях можно ее оставить.
Что нельзя отдать, а лучше уничтожить
Согласно православной традиции, ненужные вещи жертвуют малоимущим. Это помощь обеим сторонам. Нуждающийся получает в дар вещи, необходимые ему, совершенно безвозмездно – это своего рода урок, дающий веру в доброту. Тот, кто жертвует, наоборот, учится отдавать, не сожалея о вещах. Это освобождает человека от привязанности к предметам, земной жизни.
Но не все вещи можно передавать для дальнейшего использования. Нужно помнить, что при жизни они были в тесном контакте с покойником, а значит, могут нести в себе негативную энергетику. Есть и другие обстоятельства, которые объясняют, почему следует уничтожить безобидные,на первый взгляд,предметы гардероба и быта:
- вещи, контактировавшие с умершим после смерти еще 3 дня: полотенца, одежда, аксессуары, которые касались мертвого тела, уже впитали негативную энергетику, оставлять их для дальнейшего пользования нельзя, даже если кажется, что такие предметы могут еще служить, их необходимо сжечь;
- кровать покойного: если на ней долго болел усопший или наступила его смерть, нужно сжечь кровать, оставлять ее дома, передавать другим владельцам нельзя, т. к. конструкция впитала в себя энергию мучений и смерти, будет оказывать негативное воздействие на живого человека, поэтому подобные вещи лучше убирать из поля зрения, подходящий вариант – сжигание;
- постельное белье и личные вещи: решая, куда деть текстиль, нужно узнать, был ли он в контакте с мертвым или использовался только при жизни, от этого зависит, допустимо ли выбросить вещи или необходимо сжечь их, других вариантов нет, т. к. постельное белье и личные предметы покойника долгое время находились рядом с ним;
- предметы быта и белье в случае инфекционного заболевания: христианин, как и мусульманин, должен уничтожать все вещи, которые касались покойника во время болезни, это позволит предупредить распространение инфекции, наиболее эффективный способ – сжигание.
Что говорят священники
К вопросу смерти представители различных областей духовного изучения человечества, экстрасенсорики или духовенство относятся по-разному. Соответственно, различаются и их рекомендации, предоставляемые родным и близким ушедшего. Ознакомиться с основными советами можно из таблицы.
Сфера изучения | Мнение представителей |
Психология | Ответ единогласный: носит нельзя. Особенно в том случае, если когда-нибудь вы видели их надетыми на покойном.
Часто после близкого человека остаются предметы гардероба, которые дарить нецелесообразно, так как у них слишком высокая цена. Возможно, это красивая шуба или приличная кожаная куртка. Тогда уберите их на некоторое время, пусть память немного сотрет ваши воспоминания. А уже через полгода или год можно попробовать их достать и носить. Однако, если негативные эмоции все же станут вас переполнять, отложите это занятие еще на неопределенный период. Ваше психологическое состояние дороже любой вещи. |
Экстрасенсы | Люди, обладающие неординарными способностями, также не советуют носить одежду покойного. Они предполагают:
Плохие отношения с умершим родственником – одна из причин, которая предполагает, что вы сразу же откажетесь от предлагаемых вещей. Поверьте, они будут вам только вам во вред. |
Православная церковь | Священники не приветствуют распространенные суеверия и обычаи. Они считают, что аура, карма или энергетика – это надуманные понятия. Мнение священников:
|
Что делать с комнатой умершего
После того, как истекут сорок дней после смерти человека, в его комнате стоит произвести масштабную уборку. Выбросить все объективно ненужные вещи, в том числе и старую мебель, которую совсем ни к чему хранить, ведь она пропиталась страданиями человека. В случае, если выбрасывать ее нет резона, можно окропить святой водой, тем самым очистив ее. Личные вещи, которые родственники решили сохранить, лучше убрать на какое-то время подальше в шкаф, чтобы не натыкаться на них постоянно, каждый раз испытывая боль от утраты. О том, на какой день можно раздавать вещи умершего, мы уже поговорили. Если перед смертью покойный тяжело болел, то лучше на всякий случай сделать в комнате ремонт, чтобы очистить пространство от негативной энергии, если есть такая возможность.
Люди, обладающие незаурядными способностями, не рекомендуют носить одежду умершего человека. Дело в том, что в каждой вещи остается частичка энергии человека, которой она принадлежала. Если человек ушел в мир иной, то и энергетика эта «мертвая», негативная. А при ношении одежды она переходит к живому человеку. Человек, который оденет одежду покойного – к себе неосознанно делает некропривязку, от которой не так легко очиститься. Потом человек начинает замечать, что часто болеет, чувствует слабость, нет жизненной энергии, утром просыпается разбитым, плохое самочувствие.
Если вам, все же, хочется пользоваться этими вещами и примерить гардероб умершего родственника на себя, то делайте это по истечении сорока дней с момента его смерти. Лучше всего перед этим провести ритуал энергоочистки, чтобы снять негативную энергетику с вещей покойного.
Само собой разумеющимся считается, что нижнее белье не подлежит повторному использованию. От него уж точно следует избавиться. Также не носите одежду, в которой человек умер. Ее и вовсе лучше сжечь или утилизировать другим способом, чтобы не проявилась отрицательная энергетика. Если вы были с родственником в плохих отношениях или он вас недолюбливал, даже не думайте о присвоении себе его одежды. Такой шаг точно не принесет вам удачи.
Можно ли хранить имущество усопшего дома
Смерть всегда связана с болью и страданиями, хранение дома вещей умершего может накликать беду.
Негативная энергия накапливается в одежде, украшениях и постельном белье покойника, делает их заряженными на отрицательное воздействие. Советуют не хранить дома имущество умершего от тяжелой болезни (рака, инфекционных заболеваний, ментальных недугов).
Нельзя отдавать и дарить вещи ребенка. Детскую одежду уничтожают. Можно оставить себе на память игрушку, но не хранить на видном месте. Спрячьте печальные предметы и доставайте только в минуты памяти.
Если с одеждой и недорогими личными вещами умершего родственники легко расстаются после похорон, отдать или выбросить ювелирные изделия решится не каждый. Камни и драгоценные металлы хранят энергетику человека, опасную для нового владельца.
Можно делать ритуалы очищения:
- святая вода. Протрите или окропите водой из храма драгоценности умершего;
- церковная свеча. Окурите вещь свечой;
- пищевая соль вытягивает смертельную программу из предметов. Прополощите изделия в соленой воде;
- создание нового энергетического поля. Переделайте украшения у ювелира. Новая форма изменит их энергетику.
Обряд очищения можно делать с любыми предметами покойного. Посуду стоит помыть в соленой воде, костюмы перешить. Можно попросить священника очистить изделия в церкви. После ритуала вещи будут пригодны для использования без последствий.
Священнослужители согласны с психологами и тоже не рекомендуют носить вещи умершего, так как один вид личных вещей умершего может привести к унынию, а ведь, как известно, уныние считается одним из грехов. Также нельзя носить нательный крестик умершего независимо от того, из какого металла он сделан, ведь крест хранит только своего владельца, соответственно после его ухода в мир иной именно эту вещь лучше похоронить вместе с умершим либо убрать в укромное место.
Также не рекомендуется носить золотые обручальные кольца, особенно если пара была венчана, опять же из-за того что священная защита предназначалась только обвенчавшейся паре, а не их родственникам. Не рекомендуют носить церковники и золотые украшения в виде амулетов и оберегов, опять же из-за того, что идолопоклонничество и отклонение от православия для церкви естественно неприемлемо.
В остальных же случаях священнослужители запрет на ношение золотых украшений не устанавливают, хотя допускают вероятность энергетического воздействия. Ведь те же мощи святых могут излечить, соответственно и золото умерших может повлиять на нового владельца, особенно в случае, если ушедший не отличался праведностью.
Что делать с вещами умершего православного?
Многих верующих людей волнует, как распорядиться вещами покойного по правилам христианских традиций. Некоторые сайты советуют не трогать вещи умершего до 40 дней. Другие, напротив, рекомендуют избавиться от них за 40 дней. Подобные рекомендации не имеют никакого отношения к ответам священников на вопрос о том, куда девать вещи умершего.
В православии действительно есть традиция принимать важные решения спустя 40 дней после смерти человека. Однако к ним не относится решение о том, что делать с вещами умершего православного. Более того, с точки зрения христианства, популярные рассуждения об энергетике и «ауре смерти» – это не более чем языческие суеверия.
Христианские нормы и обычаи подсказывают, как поступить с вещами покойного – их следует отдать нуждающимся. Для этого следует обратиться в ближайший храм, в церковную благотворительную службу или же в специализированную светскую организацию.
Семейные реликвии и фамильные драгоценности
Богатые аристократические роды имели огромное количество вещей из драгоценных металлов и камней, которые передавались из поколения в поколение. Это были очень важные вещи, позволяющие роду процветать и властвовать над другими людьми.
Такое происходило, потому что драгоценные металлы уже сами по себе являются очень сильными энергетическими образованиями, способными притягивать успех, удачу и счастье. А когда они становятся родовыми, то одновременно они становятся и проводниками родовой энергии. И для каждого члена рода они выполняли роль талисмана или амулета. Поэтому хорошо надевать на себя такие драгоценности, когда человеку необходима удача и дополнительный ресурс.
В целом все семейные реликвии являются оберегом для рода, даже не драгоценные. Получая такую вещь из рук близкого родственника, человек оказывается под сильной защитой всего своего рода. Потому что назначение таких вещей – это быть проводниками силы рода.
Однако есть случаи, когда фамильные драгоценности и семейные реликвии могут стать опасными. Это как раз такой случай, когда в роду начинаются очень серьезные проблемы. То есть появляется много тяжелых болезней, особенно генетических, конфликтов среди родственников или в роду очень много сломанных судеб, насильственных смертей. Или в роду есть люди, которые по прямой линии проклинали своих родственников.
Суеверия об одежде умершего человека
Большинство обычных людей считает, что личные вещи усопшего лучше не хранить и не носить, потому что они несут в себе плохую энергетику. Но так думает лишь та категория граждан, которая сталкивалась с вещами усопшего, не имеющими какой-либо ценности. Это старые свитера и брюки, потертые куртки и сильно изношенная обувь, неработающие часы и телефон, модель которого была популярно лет десяток назад. Такие вещи могут пригодиться только по-настоящему нуждающимся людям, которым и следует их отдать, как советуют православные священники.
Однако те люди, которые уверены в ценности личных вещей усопшего, не будут столь категоричны в выражениях типа «сжечь» и «уничтожить». Никто не захочет закапать в землю брендовую одежду, стоящую несколько сотен тысяч долларов или бриллиантовые украшения. Лучше они возьмут их себе. И даже если не будут пользоваться ими, то выгодно продадут, а вырученными деньгами распорядятся по своему усмотрению. Так что мнение по поводу этого вопроса неоднозначно и напрямую зависит от материального достатка, коим обладал недавно еще живший человек.