Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расследование ДТП на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, прибывшие сотрудники правоохранительных органов составляют схему ДТП со слов всех участников аварии. Документ считается действительным, только если водители подписали бумагу, тем самым подтвердив точность отображенных в ней данных. Если одна из сторон по состоянию здоровья не может ознакомиться со схемой, работа над ней будет отложена на время.
Что должен делать пострадавший при ДТП?
Ряд действий требуется и от пострадавшего, естественно, при условии, что ему не требуется серьезная медицинская помощь. После того, как первая помощь оказана, необходимо обратиться в полицию и получить направление на судебно-медицинскую экспертизу. Этот документ и станет основанием для того, чтобы взыскать выплаты с виновника дорожно-транспортного происшествия.
От того, насколько серьезный вред здоровью был нанесен, зависит и дальнейший размер компенсации. После прохождения медицинской комиссии, пострадавший должен обратиться в страховую компанию, где будет рассчитана сумма выплат: сюда же включаются и материалы дела, уголовного или административного, так как дополнительные обстоятельства влияют на решение страховой фирмы.
Чаще всего, пешеходы не имеют страхового полиса ОСАГО, поэтому обращаться нужно в компанию водителя – все данные он должен предоставить лично или же через информацию, указанную в протоколе.
Иногда страховые службы отказывают в выплатах пострадавшим, если водитель нарушил условия заключенного договора. Так, получить компенсацию по ОСАГО не получится, если виновник аварии был пьян. Тогда нужно подавать исковое заявление в суд. Точно так же действуют в случаях, когда у водителя нет страхового полиса ОСАГО.
Страховые компании также устанавливают лимит на выплаты в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, при нанесении вреда жизни и здоровью, по ОСАГО за водителя выплатят около полумиллиона рублей, все остальное нужно доплачивать из собственного кармана.
Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии
На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.
Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.
ДТП с пострадавшими: порядок действий для виновного водителя
Порядок действий участников дорожного движения, в том числе при возникновении аварийных ситуаций, строго регламентирован Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением правительства № 1090.
Важно! В соответствии с пунктом 2.5 Правил в случае возникновения даже незначительного ДТП водители обязаны:
- совершить остановку транспортного средства или не трогаться с места, если автомобиль на момент происшествия стоял;
- активировать аварийные сигналы;
- на расстоянии не менее пятнадцати метров (не менее тридцати, если авария произошла за городом) от автомобиля установить знак аварийной остановки.
Если в результате ДТП пострадали люди, действия участников происшествия должны соответствовать пункту 2.6 Правил, согласно которому водителю необходимо:
- самостоятельно либо с привлечением лиц из числа свидетелей оказать первую помощь пострадавшим;
- отправить пострадавших в лечебное учреждение, если им требуется срочная госпитализация. В этом случае отправить нуждающегося в помощи гражданина можно с попуткой либо отвезти на собственном транспортном средстве, после чего вернуться на место происшествия (подобные действия не будут квалифицироваться по ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях как невыполнение обязанностей в связи с ДТП);
- осуществить вызов на место ДТП сотрудников полиции и «скорой помощи». При этом нужно сообщить диспетчеру личные данные, коротко описать ситуацию, назвать адрес или точные ориентиры места происшествия;
- освободить проезд, если расположение транспортных средств мешает движению, предварительно зафиксировав детали ДТП (положение автомобилей, местонахождение пешеходов, дорожных знаков, переходов и др.);
- по возможности организовать объезд места происшествия, максимально сохранив при этом следы ДТП (например, части автомобилей, обломки дорожного оснащения и т. п.);
- переписать данные свидетелей ДТП.
Какие выполняются действия?
По КоАП ДТП с пострадавшими приводит к привлечению водителя, являющегося виновником, к ответственности. Чтобы снизить негативные последствия от такого происшествия, водитель должен знать, какие именно действия надо выполнить после аварии. Пострадавшим может выступать пешеход, водитель другого транспорта или вовсе пассажиры. Поэтому сразу после ДТП выполняются следующие действия:
- останавливается автомобиль;
- включается аварийка и выставляется знак аварийной остановки;
- далее надо сразу проверить состояние пострадавшего;
- при наличии навыков и возможности оказывается первая помощь;
- вызывается скорая помощь и полиция;
- если состояние пострадавшего является критическим, то нужно оперативно доставить его в больницу;
- для этого можно привлекать других участников движения, если они соглашаются помочь;
- если отсутствует возможность воспользоваться помощью других автомобилистов, то виновник ДТП может на своей машине доставить пострадавшего в больницу;
- предварительно фиксируется автомобиль и дорожный путь на фотографиях;
- при таких условиях медицинскому работнику необходимо сообщить информацию о водителе, а также сведения о произошедшей аварии;
- после этого водитель возвращается на место происшествия.
Если у водителя имеется видеорегистратор, то имеющиеся записи являются доказательствами, поэтому их нельзя стирать.
Что делать, если водитель сбивает пешехода?
Любой водитель по разным причинам может сбить пешехода. Происшествие может произойти на пешеходном пешеходе или на другом участке дороги. Ответственность виновника ДТП с пострадавшими зависит от причин данной аварии, от состояния автовладельца и тяжести нанесенного урона.
Если водитель сбивает пешехода, то ему нужно выполнить следующие действия:
- обязательно останавливается автомобиль;
- надо сразу выяснить, в каком состоянии находится пешеход;
- если срочно требуется помощь, то вызывается скорая помощь или человек доставляется в больницу;
- если состояние пешехода является удовлетворительным, то надо сразу привлечь очевидцев и вызвать полицию;
- делаются нужные замеры на месте происшествия, а также фиксируются на фотографии разные детали, представленные местом расположения машины, тормозным путем и другими важными предметами;
- автоинспектор должен составлять протокол только в присутствии водителя;
- если гражданин не соглашается с тем, какая информация вносится в этот документ, то следует потребовать внесения соответствующих изменений.
При таких условиях целесообразно сразу вызывать на место происшествия личного юриста. Во время общения с непосредственным сбитым пешеходом и автоинспектором следует говорить спокойно и без угроз.
Действия членов комиссии
Расследуя несчастный случай с сотрудником, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, члены комиссии должны установить точное время и место происшествия (адрес). С разрешения органов следствия и дознания они могут осмотреть место происшествия и поврежденное транспортное средство, прилегающие к месту аварии сооружения и дорожные ограждения.
Также для дальнейшего расследования может пригодиться информация об организации, которая обслуживает дорогу.
Нужно зафиксировать погодные условия (дождь, снег, гололед, туман и т. д.), освещенность участка дороги, видимость и наличие дорожных знаков, горизонтальной и вертикальной разметки, следов автоторможения.
Члены комиссии должны выяснить, кто управлял транспортным средством, попавшим в ДТП. Записать все необходимые данные о водителе, цель его поездки. Если за рулем был сотрудник предприятия, узнать, отклонялся ли он от маршрута, по назначению ли использовал транспортное средство. Нужно проверить водительское удостоверение, техталон, путевой или маршрутный лист, товарно-транспортные документы на перевозимый груз.
Комиссия должна ознакомиться и иметь копии протокола осмотра места происшествия и транспорта. Запросить в управлении ГИБДД справку о ДТП и другую информацию, необходимую для расследования несчастного случая.
Члены комиссии должны проверить, как в организации обеспечена безопасность дорожного движения, в том числе:
-
соответствует ли техническое состояние, комплектация транспортных средств требованиям нормативных документов;
-
соблюдает ли работодатель установленные правила организации пассажирских и грузовых перевозок;
-
был ли обеспечен режим труда и отдыха водителя данного транспортного средства;
-
проходил ли водитель медицинское предварительное (периодическое) освидетельствование;
-
имелись ли до этого у водителя случаи ДТП и нарушения трудовой дисциплины;
-
как организовано техническое обслуживание и ремонт автомобилей;
-
есть ли на предприятии наглядная агитация, информация водителей об условиях движения, погоды и опасных участках;
-
как организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.
При проверке и расследовании комиссия опрашивает всех причастных должностных лиц организации, уточняет или дополняет обстоятельства ДТП. Все полученные сведения заносит в материалы расследования.
Обязанности водителей при ДТП с пострадавшими согласно Правилам дорожного движения
Напомним, что сразу после столкновения водители обязаны:
- Остановить автомобиль.
- Включить аварийную сигнализацию.
- Выставить знак аварийной остановки.
- Не трогать предметы, относящиеся к ДТП.
- Выяснить, есть ли пострадавшие.
К пострадавшим относятся водители, пассажиры и пешеходы, погибшие или получившие ущерб здоровью (независимо от тяжести) в результате аварии. Если таковые имеются:
- им оказывается первая помощь, вызываются полиция и скорая помощь;
- если случай экстренный, раненые отправляются в ближайшее медучреждение на попутных авто, при невозможности этого — на авто причастного к аварии водителя (если оно на ходу);
- в последнем случае водитель, доставивший пострадавшего в медучреждение, сообщает фамилию и госномер авто, а также предъявляет документы (паспорт либо права с СТС/ПТС), после чего возвращается к месту ДТП;
- собираются контакты очевидцев.
С 2014 года водителей обязали убирать поврежденные авто с проезжей части, если они полностью блокировали движение. Однако предварительно нужно выполнить следующие действия:
- Осуществить подробную фото- или видеофиксацию взаимного расположения авто и их положения относительно неподвижных объектов, а также следов (например, торможения) и предметов (например, осколков), связанных с ДТП.
- Принять меры к сохранению указанных следов и предметов, организовать их объезд.
За невыполнение вышеназванных обязанностей предусмотрен штраф. При этом важно понимать, что объективно убрать транспорт не всегда возможно, так как он может быть и не на ходу.
Случаи оформления полицией аварий без пострадавших
Выполнив первоначальные действия при ДТП и убедившись, что пострадавших нет, водители должны:
- Осмотреть место ДТП и предварительно оценить масштабы повреждений.
- Установить, есть ли спор по обстоятельствам и/или повреждениям.
В некоторых ситуациях участники дорожного инцидента обязаны сообщить о нем в полицию. Так, это требуется, если:
- повреждены только автомобили и есть разногласия;
- повреждены не только автомобили, но разногласий нет;
- повреждены не только автомобили и разногласия есть.
Дежурный сообщит, как произвести фотосъемку и куда прибыть водителям для оформления документов. Сейчас сотрудники ГИБДД не обязаны выезжать на имущественные аварии, хотя иногда экипаж ДПС все же направляют на них (например, если он неподалеку) — тогда дежурный скажет ожидать инспекторов.
Если повреждены только автомобили и разногласий нет, полиция привлекается только в том случае, если водители:
- в принципе хотят оформить ДТП (так как ПДД разрешают не делать этого);
- не могут или не хотят оформить европротокол.
Сообщать о таком ДТП в полицию предварительно автовладельцы не обязаны. После фото- или видеофиксации аварии они вправе отправиться на ближайший пост ДПС или территориальное подразделение полиции.
Во всех описанных случаях после съемки места ДТП водители обязаны немедленно убрать свои авто с проезжей части, если они затрудняют движение. За невыполнение этого требования предусмотрен штраф.
Положение о порядке проведения служебной проверки
Организация вправе издать локальный акт, регламентирующий порядок проведения проверки (например, положение о служебном расследовании).
Документ обычно определяет:
- какова цель служебного расследования ДТП (установление обстоятельств и причин аварии, разработка мероприятий по устранению причин происшествий);
- лиц, проводящих проверку, и сроки;
- порядок сообщения об аварии;
- порядок проведения проверки;
- основные вопросы, которые выясняются при проверке предприятия в части организации работы по безопасности;
- документальное оформление события;
- разбор причин произошедшего в трудовом коллективе.
Предупреждение травматизма
Для предупреждения получения травм в ДТП водители должны знать правила поведения за рулем, а пешеходы – при переходе через дорогу.
В первую очередь, стоит ознакомиться с основными причинами травм:
- переход через дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора;
- езда на красный свет светофора;
- превышение допустимой скорости автомобиля;
- управление автомобилем в нетрезвом виде;
- неисправность подушки безопасности;
- непрестегнутый ремень безопасности;
- разговоры по телефону во время езды;
- неправильное поведение пассажиров автомобиля, мешающих водителю контролировать ситуацию на дорогах.
Чтобы сократить риск получения серьезных травм и увечий во время аварии, следует соблюдать несколько правил:
- Водитель должен соблюдать все правила дорожного движения и уметь контролировать ситуацию на дороге.
- Пассажирам нельзя отвлекать водителя, громко разговаривать и совершать иные действия, мешающие нормальному управлению транспортом.
- Пешеходы должны переходить дорогу только в установленных местах или через светофор, предварительно убедившись в том, что все автомобили остановились.
- Пешеходам необходимо следить за соблюдением правил поведения на дорогах другими людьми, особенно детьми.
Действия пострадавшего после ДТП
После оформления основных документов об аварии потерпевшему лицу следует сразу воспользоваться своими правами. Ему необходимо совершить следующие действия:
- Пройти судебную экспертизу, чтобы зафиксировать увечья.
- Передать страховому агенту документы, подтверждающие полученный ущерб в ДТП.
- Если сотрудник учреждения занижают реальную сумму, необходимую для восстановления, то проводится независимая оценка повреждений экспертом со стороны.
- В течение трех недель сумма возмещения переводится на счет пострадавшего.
- Если страховая компания не желает выплачивать деньги или готова перечислить только часть средств, потерпевший вправе пойти в суд.
На рассмотрение страховому агенту предоставляется следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- удостоверение водителя;
- свидетельство о регистрации автомашины;
- ПТС;
- извещение о происшествии;
- протокол;
- сведения о расчетном счете.
Ответственность за ДТП с пострадавшими напрямую зависит от тяжести последствий и серьезности нанесенного вреда.
Участники ДТП с пострадавшими должны учесть ряд нюансов:
- Виновник случившегося и размер его ответственности будет определен после проведения соответствующего расследования;
- Признание вины и содействие следствию могут послужить смягчающими обстоятельствами;
- ДТП может повлечь наложение административной, уголовной или материальной ответственности;
В рамках административной ответственности могут применяться следующие ограничения:
- Лишения правомочий по управлению транспортным средством;
- Наложение штрафных санкций;
Уголовная ответственность возникает в том случае, если действия виновника попадут под квалификацию одного из следующих пунктов:
- Убийство по неосторожности;
- Убийство при ДТП.
Материальная ответственность выражается в:
- Выплате компенсации по затратам на медицинское лечение;
- Выплатах, компенсирующих периоды временной нетрудоспособности;
- Компенсации морального ущерба.
Ответственность виновного водителя
Если в результате аварии потерпевшее лицо получило травмы легкой или средней тяжести, водитель несет ответственность административного характера на основании статьи № 12.24 КоАП РФ.
При легких повреждениях у пострадавшего в ДТП, судом налагается штраф 2500 — 5000 руб. либо изымается водительское удостоверение на 1-1,5 года.
При средних повреждениях виновник ДТП может понести наказание в виде штрафа 10000 — 25000 руб. или лишение права на управление автомобилем на 1,5-2 года.
Когда пострадавший получает тяжелый вред здоровью, на виновника ДТП заводится уголовное дело. Согласно статье № 264 УК РФ, на гражданина – инициатора аварии судом налагается ответственность, указанная в таблице.
Результат столкновения | Виды уголовного наказания | |||
Принудительные работы | Тюремное заключение | Ограничение свободы | Арест | |
Тяжкий вред без отягчающих обстоятельств | до 2 лет | до 2 лет | до 3 лет | до 6 мес. |
Тяжелые травмы, опьянение водителя | до 3 лет | до 4 лет | — | — |
Смерть 1 человека без отягчающих обстоятельств | до 4 лет | до 5 лет | — | — |
Смерть 1 человека, опьянение водителя | — | от 2 до 7 лет | — | — |
Смерть 2 и более людей, без отягчающих обстоятельств | до 5 лет | до 7 лет | — | — |
Смерть 2 и более людей, опьянение водителя | — | от 4 до 9 лет | — | — |
По окончанию судебных слушаний суд принимает решение о наказании, учитывая все обстоятельства ДТП, в том числе действия водителя и других участников аварии.