Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. имущество дарится безвозмездно;
  2. имущество передается без условий;
  3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
  4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
  5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
  6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
  7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
  8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
  9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
  10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

С какой суммы взымается налог на дарение

Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».

Пример из судебной практики:

Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:

  • фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
  • сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Как оформляется дарение квартиры между родственниками

Такая форма сделки является юридической, и ее можно оформить самостоятельно или через нотариуса. Есть определенные требования, которые нужно соблюдать при составлении договора дарения.

Читайте также:  Александр Моор: многодетных тюменцев обеспечат земельными участками до 2023 года

В нем должны быть указаны:

  • вся информация о составлении договора (дата, место, название);
  • паспортные данные дарителя и одариваемого;
  • указание на сам объект недвижимости: кадастровые данные, вид, адрес, площадь;
  • документ, подтверждающий право на подаренную квартиру;
  • рыночная оценка;
  • дата и условия передачи жилья одариваемому, например, определенная дата или совершеннолетие одариваемого и т.п.

Одаряемым может выступать практически любое лицо – гражданин, иностранец, учреждение. Нужно учитывать некоторые особенности, которые влияют на сделку:

  • факт и степень родства влияют на налогообложение;
  • супружество влияет на возможность самой сделки дарения;
  • возраст и дееспособность одаряемого влияет на порядок подписания договора.

Запрет на дарение установлен в ст. 575 ГК. Дарить недвижимость нельзя:

  • от имени детей до 14 лет и недееспособных граждан;
  • воспитателям, учителям, врачам, медработникам, социальным работникам – от их воспитанников, учеников, пациентов, а также их супругов;
  • чиновникам в связи с их деятельностью;
  • между коммерческими организациями.

Кто из сторон оплачивает налог

Договор дарения представляет собой документ, дающий право на безвозмездной основе перерегистрировать имущество в Росреестре. При этом, даритель освобождается от необходимости несения расходов, как лицо, не получившее доход.

Одариваемый, напротив, становится потенциальным плательщиком подоходного налога, а также обязывается в установленные законом сроки декларировать полученную квартиру или дом в качестве полученного дохода.

Без каких документов не обойтись в процессе

Чтобы заключить сделку, обязательно наличие следующих документов:

  • Заявление от обеих сторон, в котором они выказывают свое желание законно зарегистрировать факт перехода права собственности;
  • Квитанцию, из которой ясно видно, что стоимость государственной пошлины уплачена;
  • Полный пакет документов, удостоверяющих личность. Готовит как текущий собственник, так и одариваемое лицо. Без паспорта не получится вписать данные сторон в договор;
  • Если есть доверенные стороны – их документы;
  • ИНН сторон;
  • Кадастровый и техпаспорт на объект, в отношении которого проводится процедура;
  • Документы, доказывающие право собственности дарителя на эту недвижимость;
  • Если текущий собственник не женат/не замужем – копию соответствующей страницы паспорта. Если состоит в браке – не обойтись без нотариально заверенного согласия супруга на проведения сделки;
  • В БТИ получают справку о стоимости квартиры. Обычно она имеет ограниченный период действия, как и техпаспорт. Поэтому решать все бюрократические вопросы надо оперативно. Справка о стоимости нужна для определения базы налогообложения, если стороны не кровные родственники и есть необходимость уплаты 13% НДФЛ;
  • Выписка из домовой книги, отражающая список прописанных лиц. Если среди них несовершеннолетние – разрешение от органов опеки.

Когда договор могут аннулировать

Если в сделке принимали участие лица в здравом уме, даритель в любой момент может лично подтвердить, что сделка действительна и законна. Дополнительные гарантии обе стороны получают, если обращаются к нотариусу для заверения документа. Он со своей стороны тоже проводит проверку личностей участников.

Но в ряде случаев заключить дарственную невозможно:

  • Даритель не достиг 18 лет или недееспособен;
  • Если получатель – государственный служащий и не близкий родственник дарителя. Например, дедушка на лечении в больнице не может подарить свою собственность понравившейся медсестре;
  • Если даритель и одариваемый – две коммерческие организации, подобная сделка может быть признана незаконной.

Сделку вполне реально оспорить, если в процессе подписания документов одной из сторон угрожали или ввели ее в заблуждение.

От других юридических сделок, при которых осуществляется отчуждение собственности, дарение отличается следующими особенностями:

  • безвозмездный характер передачи другому лицу прав на имущество;
  • в собственности одаряемого субъекта увеличивается имущество;
  • в собственности дарителя уменьшается имущество;
  • добровольный характер участия обеих сторон в сделке дарения (передача объекта в дар осуществляется дарителем исключительно по его собственной воле, а одаряемый субъект имеет право по своему личному желанию принять этот подарок или отказаться от него);
  • безвозвратный характер передачи права собственности на объект дарения, который не может быть обратно изъят дарителем у одаряемого лица, если иное не предусматривается действующим в РФ законодательством.
Читайте также:  Как формировать учетную политику для целей налогообложения по новым правилам

Процедура официальной передачи квартиры в дар подразумевает последовательное осуществление сторонами определенных действий:

  1. Оформление соглашения о дарении объекта (дарственной).
  2. Регистрация совершенной сторонами сделки в установленном требованиями законодательства порядке.
  3. Непосредственная передача одариваемому лицу объекта недвижимости.

Различие видов договора дарения

Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Расчет налога и его уплата

Налоговая выплата необходима при заключении договоренности о дарении между чужими людьми. Для правильной выплаты составляется декларация 3-НДФЛ:

  1. На первой странице указываются данные о плательщике, такие как ФИО, данные паспорта, зарегистрированное место проживания гражданина.
  2. Потом происходит простой расчет налога, то есть сумма стоимости участка умножается на налоговую ставку, которая может составлять 30 и 13%. Показатели содержаться в 1 и 2 графе 1 раздела.

Пример расчета налога:

  1. Стоимость участка равна 55000 рублей, тогда налог для гражданина РФ будет составлять 55000 × 13% = 7150 рублей.
  2. Во втором случае для нерезидента 55000 × 30% = 16500 рублей.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2023 году

Для начала хочу отметить, что налогом не облагается только дарственная на машину, заключенная между близкими родственниками. Это следует из части 2 Налогового кодекса Российской Федерации (статья 217 пункт 18):

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Таким образом, дарение автомобиля не облагается налогом, если участниками сделки являются:

  • муж — жена;
  • отец (мать) — сын (дочь);
  • усыновитель — усыновленный;
  • дедушка (бабушка) — внучка (внук);
  • брат (сестра) — сестра (брат) (имеющие хотя бы одного общего родителя).
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Как оформить дарственную на машину в 2023 году?

Рассмотрим по пунктам, как оформить дарственную на автомобиль:

1. В начале договора дарения необходимо указать город совершения сделки, её дату, а также ФИО дарителя и ФИО одаряемого (подробные реквизиты сторон будут заполнены чуть позже).

2. В пункте 1.1. необходимо указать максимально полную информацию по транспортному средству.

3. В пункт 2.1. дарственной следует внести адрес места передачи транспортного средства одаряемому.

4. Пункт 2.2. требуется заполнить дополнительными вещами и предметами, которые передаются в дар вместе с машиной.

Например, это могут быть документы на автомобиль и комплект зимней резины.

5. В раздел 4 договора необходимо внести полную информацию об участниках сделки (их паспортные данные).

6. После того как договор дарения автомобиля будет составлен в трех экземплярах, каждый из участников сделки должен расписаться в соответствующем поле.

7. После передачи ключей от автомобиля одаряемый должен также поставить подпись в графе «автомобиль получил».

Документы для регистрации подаренной недвижимости

Чтобы зарегистрировать объект на близкого родственника в Росреестре потребуют предъявить документы. К основным из них относятся:

  • удостоверения, подтверждающие личности обеих сторон договора, лучше паспорта;
  • документ о праве владения дарителя собственностью, которую он намерен подарить родственнику;
  • заявления от обеих сторон договора о намерениях безвозмездной передачи и принятии указанной в документе недвижимости с приложенным договором дарения, составленным, как минимум, в двух экземплярах;
  • квитанцию или другой платежный документ для подтверждения оплаты пошлины;
  • документы из БТИ на отчуждаемую недвижимость, если их не предоставил прежний владелец при ее регистрации в Росреестре: технический паспорт, включающий планировку и другие характеристики недвижимости, справку об инвентарной оценке стоимости;
  • нотариально заверенное согласие других родственников, если они являются совместными владельцами передаваемой в дар недвижимости;
  • если из представленных документов не просматривается степень родства между дарителем и одаряемым лицом, то необходимо дополнительно предъявить подтверждающие родство документы, например, свидетельство о рождении или о браке и ли другие документы. Чем больше будет доказывающих близкую родственную связь документов, тем меньше сомнений для освобождения получателя подарка от оплаты налога.

Тот, кто получил недвижимость по наследству, не должен подавать налоговую декларацию в ФНС и платить НДФЛ. А вот для подаренной недвижимости действуют особые правила:

— обязанность по уплате НДФЛ и, соответственно, сдаче декларации возникает в том случае, если даритель и одаряемый не приходятся друг другу близкими родственниками.

ФНС определяет круг близких родственников согласно Семейному кодексу РФ — это супруги, дети и родители, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

По новым правилам в следующем году ФНС будет проводить камеральные проверки в отношении тех граждан, которые по данным Росреестра в нынешнем 2021 году получили в дар недвижимость и при этом не сдали декларацию (Закон № 325-ФЗ).

Чтобы освободиться от штрафа, достаточно будет подтвердить, что недвижимость подарил близкий родственник (свидетельством о браке, о рождении и т. д.).

Если же даритель не входит в число близких родственников, в срок до 30 апреля 2022 года нужно будет подать декларацию о доходе и не позднее 15 июля заплатить налог в размере 13% кадастровой стоимости недвижимости.

Например, сожители (без регистрации брака), правнуки, племянники, двоюродные братья и сестры не признаются близкими родственниками — а значит, не освобождаются от подоходного налога с подаренной недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *