Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Увольнение пенсионера: законно ли это и как оформить увольнение?
Обновлено 15.09.2019
2019-02-08T10:23:40+03:00
- Не каждый работодатель согласен, чтобы в штате предприятия работали пенсионеры, и хотя у людей преклонного возраста есть большой опыт, от них часто стараются избавиться.
- В статье все про увольнение пенсионера: по инициативе работодателя; можно ли уволить пенсионера и как это сделать.
- Важные понятия
Между тем, законодательство напрямую запрещает такую дискриминацию, предоставляя пожилым людям такие же права, как и остальным сотрудникам компании. Увольнение пенсионера грозит работодателю получить штрафы от трудовой инспекции.
Пенсионеры | Это граждане, которые имеют государственное пенсионное обеспечение по старости, льготные и досрочные пенсии. Данная категория населения является уязвимой |
Увольнение | Это прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем в организации |
Выходное пособие | Начисление сотруднику при увольнении в размере среднемесячной зарплаты |
Отработка | При прекращении трудового договора сотрудник должен предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 14 дней |
Статья ТК РФ и разъяснение Роструда
Увольнение пенсионера без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию подпадает под действие ч. 3 ст. 80 ТК и может происходить только по инициативе работника. Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Законодательство обязывает прекратить действие трудового договора в указанный в заявлении срок без отработки.
Позиция судов по этому вопросу однозначна – работодатель не вправе удерживать пенсионера на рабочем месте и увольнять позднее даты, указанной им в заявлении. При этом в нем должна быть обозначена причина увольнения, в связи с выходом на пенсию.
Иных особенностей прекращения трудовых отношений с пенсионером нет. Его увольнение осуществляется по основаниям и в порядке, установленных трудовым законодательством.
Как пересчитывают пенсию работающим пенсионерам
Пока пенсионер работает, его пенсия не индексируется, а пересчитывается в августе с учетом взносов, уплачиваемых работодателем за предыдущий год.
В августе 2022 года пенсионерам сделали перерасчет с учетом накопленных баллов за 2021 год. Баллы, накопленные в 2022 году учтут — в 2023.
Пересчет в каждом случае производится в индивидуальном порядке и зависит от размера зарплаты. Но есть лимиты – за год пенсия работающего пенсионера может увеличиться не более чем на три балла.
С учетом того, что 1 пенсионный балл стоит 123,77 рублей, максимальная прибавка для работающих пенсионеров в 2023 году составит 371,31 р. Для пенсионеров с невысокой зарплатой сумма будет еще меньше.
Выплаты работникам при выходе пенсию
Выплаты, которые полагаются пенсионеру, аналогичны тем, что причитаются уволенному и не достигшему пенсионного возраста сотруднику. В соответствии со ТК РФ, бывший сотрудник-пенсионер кроме заработной платы вправе получить компенсацию за отпуск, который не был использован в период, когда находился в трудовых отношениях.
Коллективным договором или другими актами предприятия могут предусматриваться специальные выплаты для сотрудников, уходящих на пенсионный отдых. Законодательно величина данных выплат не регулируется.
Соответственно ТК РФ работнику, увольняемому из-за сокращения штата, полагается выходное пособие в величине средней заработной платы за месяц. До момента последующего трудоустройства за работником сохранено право на получение данной выплаты, но не больше чем в течение двух месяцев.
Закон пенсионеров не выделяет в отдельную категорию и не предусматривает каких-то дополнительных материальных гарантий, поэтому вышеуказанное правило распространено на всех работников.
Очень часто возникают спорные случаи вокруг положения ТК РФ, которое устанавливает возможность продлить до 3 месяцев срок выплаты выходного пособия. Такое возможно, когда бывший сотрудник, вставший на учет в центр занятости в течение двух недель с момента увольнения, из-за отсутствия работы, которая ему подходит, не был трудоустроен. На пенсионеров по возрасту данное правило не распространено, т.к. в силу закона №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» на учет в органы занятости принимают лиц, признанных безработными, а такими, согласно п. 3 указанной статьи, пенсионеры по выслуге лет или по старости признаны не могут быть. Следовательно, рассчитывать на трехмесячное пособие при увольнении из-за сокращения штата могут только лица, чье право на отдых наступило в связи с инвалидностью, и при условии, что состояние их здоровья позволяет продолжать трудиться.
Особенности увольнения пенсионера по собственной инициативе
Процесс увольнения пенсионера по собственному желанию подробно прописан в ТК РФ. При расчете этих граждан важно знать особенности, не распространяющиеся на других официально трудящихся работников, а именно:
- При увольнении пенсионер должен предоставить заявление с указанием причины.
- По закону пенсионер вправе уволиться без отработки, если прописал в заявлении в качестве причины ухода с работы выход на пенсию.
- Для увольнения без 2-недельной отработки гражданин пенсионного возраста должен предъявить доказательство своего статуса. Этим документом является пенсионное удостоверение.
- Выход не пенсию гражданина не может стать основанием для его увольнения.
- Официально трудоустроенные граждане пенсионного возраста вправе на законных основаниях продолжать деятельность даже после оформления пенсионного пособия.
- При создании заявления на увольнение по причине ухода на заслуженный отдых работника, работодатель обязан отобразить в нем период прекращения трудовых отношений.
- Увольнение пенсионера может быть инициировано им по собственному желанию, причем независимо от выхода на пенсию.
Стоимость пенсионного балла по годам до 2024 года (таблица)
Ежегодная индексация цены одного пенсионного коэффициента в период 2019-2024 гг. будет производиться в соответствии с частью 7 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. Эта норма закона содержит точные значения пенсионного балла, которые будут применяться при расчете пенсии — они представлены далее в таблице:
Необходимо отметить, что изменение стоимости коэффициента касается только нетрудоустроенных пенсионеров. В отношении работающих граждан стоимость балла «заморожена» в том значении, которое было установлено законом на дату назначения пенсионных выплат.
Однако после увольнения пенсионера пенсию пересчитывают с учетом актуальной величины балла, установленной законом на дату проведения такого перерасчета. В случае, если пенсионер снова устроится на работу, стоимость одного ИПК «заморозят» и не будут индексировать, пока он опять не уволится.
Когда происходит перерасчет пенсии?
Пенсия для работающих граждан пересчитывается ежегодно с первого августа. Процесс этот зависит не только от страховых отчислений, которые делает работодатель за сотрудника пенсионного возраста.
Если гражданин России решил делать отчисления на накопительную и страховую части пенсии одновременно, происходит перерасчет обоих видов выплат, однако при условии, что на них постоянно поступают дополнительные платежи.
Причинами перерасчета могут быть и новые правки законодательных актов, и просьба самого пенсионера (путем подачи соответствующей заявки в органы Пенсионного фонда).
Пенсия увеличивается автоматически (то есть никаких заявлений на перерасчет подавать не нужно) с нового месяца после возникновения некоторых обстоятельств, прописанных в статье 17 федерального закона № 400-ФЗ:
- когда лицу исполняется восемьдесят лет, страховая пенсия увеличивается в два раза;
- получив первую группу инвалидности, пенсионер также может рассчитывать на 100-процентную прибавку к пенсионному жалованию;
- если пенсионер проработал в районах Крайнего Севера 15 лет, а его трудовой стаж исчисляется 25 годами (для мужского населения) и 20 — для женского, фиксированная выплата к страховой пенсии повышается вполовину;
- когда гражданин, чей трудовой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), проработал 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия должна вырасти на 30%;
- когда гражданин проработал тридцать лет в сельском хозяйстве, пенсия повышается на 25%.
Основания для увольнения
Прекращение трудовых отношений с таким работником происходит на общих основаниях, предусмотренных нормами ТК РФ. То есть для того, чтобы его уволить, потребуется:
- письменное согласие от специалиста;
- соглашение сторон, достигнутое добровольно;
- основания, прописанные в законе, по которым работодатель может оформить увольнение по личной инициативе.
В том случае, если пенсионер не поддается на уговоры руководства написать заявление на увольнение «по собственному желанию», то его увольнение допускается исключительно при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.
В частности, легитимными причинами для увольнения сотрудника, достигшего возраста выхода на пенсию, являются:
- ликвидация организации, в которой он работает.
- сокращение штата на предприятии. В подобной ситуации рабочий увольняется, поскольку его штатную должность урезали или же вовсе расформировали структурное подразделение, в котором он числился. Сокращение, согласно букве закона, требует соблюдения особой процедуры увольнения и выплаты сотруднику выходного пособия и прочих причитающихся компенсаций;
- заключение аттестационной комиссии о несоответствии квалификации работника той должности, которую он занимает;
- совершение дисциплинарных проступков. Таковыми могут быть:
- прогулы рабочих смен, если у работника не было веских причин, обосновывающих его внезапный невыход на работу, например, справки от врача;
- невыполнение трудовых обязанностей при наличии действующего выговора;
- выход на работу в состоянии опьянения;
- совершение хищения на рабочем месте или растраты, если данный факт установлен решением суда, которое вступило в силу;
- заключение комиссии о нарушении работником условий охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия или же угрозу их возникновения;
- обнародование сведений, представляющих собой тайну, охраняемую законом;
- в иных случаях.
- наличие медицинских показаний, запрещающих нынешний характер работы пенсионера. В данном случае лицо подлежит увольнению, если в штате отсутствую должности подходящие его состоянию здоровья. А также окончательный расчет пенсионера по медпоказаниям будет законным, если он отказался занять иную должность из списка ему предложенных, которая соответствует возможностям его здоровья;
- по достижении предельного возраста для госслужащих на основании п. 4 ч. 2 ст. 39 закона № 79-ФЗ.
Таким образом, законодатель позволяет уволить специалистов, если они трудоустроены на государственной службе и достигли предельного возраста. Увольнение же большинства прочих работников пенсионного возраста возможно только при наличии соответствующих оснований, предусмотренных буквой закона.
Тем не менее согласно ст. 179 ТК РФ, пенсионеры могут все же иметь некоторые преференции, перед молодыми специалистами, поскольку обладают большим профессиональным опытом. Вследствие чего они могут иметь более высокую квалификацию и производительность.
Оформление срочных трудовых отношений
Многие работодатели идут другим путем. Если, гражданин уходит не пенсию и решает уволиться, то ему предлагается оформить срочный трудовой договор. Тут уже работодатель играет по своим правилам и считает возможным уволить работника в любой момент, определяя дату расторжения договора. В данном случае работодатель не имеет право принудительно заставить пенсионера работать на таких условиях. Между работником и работодателем должен быть должно быть достигнуто взаимное согласие.
Также существует еще одна из ошибок работающих пенсионеров. Они боятся увольнения в связи с сокращением штата. Пожилые работающие граждане думают, что им не полагаются никакие выплаты. Такое убеждение не верно. Все выходные пособия при увольнении полагаются всем работникам без исключения.
Следует отметить, что при увольнении на пенсию, подавать заявление на индексацию выплаты не стоит. Все необходимые данные поступают в Пенсионный фонд в установленные отчетные даты. Поэтому, подача заявления никак не повлияет на ускорение перерасчета пенсии.
В-первую очередь следует рассчитать величину среднего заработка. Порядок его определения един для всех ситуаций, когда требуется реализовывать положения трудового кодекса с использованием данного показателя.
Для того, чтобы рассчитать размер средней заработной платы работника, необходимо учесть все виды выплат, которые предусмотрены действующей на предприятии (в организации) системы оплаты труда, используемой работодателем.
Определение величины среднего заработка не зависит от режима работы, поскольку осуществляется на основе фактических сумм начисленной и полученной заработной платы сотрудником за фактически отработанное им время за двенадцать месяцев, до того периода, в котором ему осуществлялась оплата труда.
Для расчета и выплаты компенсаций на практике довольно часто используют такой показатель, как среднедневная заработная плата. Этот показатель определяется как результат деления суммы заработка сотрудника на 12, а также на среднее число календарных дней – 29,3.
Каким образом оформляется уход по собственному желанию: тонкости заполнения заявления
Увольнение работающего пенсионера всегда происходит по стандартной схеме и не отличается от прекращения трудовых отношений с любым другим сотрудником. Единственная особенность в данном случае – отсутствие необходимости отрабатывать две недели. Чтобы воспользоваться своим правом, гражданину потребуется должным образом в письменном виде оформить заявление, в котором прописать, что расторжение трудовых отношений происходит по причине выхода на пенсию.
Необходимо помнить, что согласно ТК РФ, использовать право на льготу в виде отсутствия отработки пенсионер вправе лишь единожды. Если через некоторое время человек преклонного возраста снова трудоустроится, а потом уволится, ему придётся отрабатывать положенные по закону 14 дней.
Лицам, которые на работе были материально ответственными, в рамках прекращения трудовой деятельности важно грамотно провести инвентаризацию. Это значит, что всё вверенное такому работнику имущество должно пройти учёт, после чего его передают либо новому сотруднику, либо напрямую работодателю. Увольняющийся пенсионер в этом случае должен заблаговременно (законом определён чёткий срок в 2 недели) предупредить руководителя о своём уходе.
Заявление на увольнение служит своего рода уведомлением для работодателя, извещающим его, что человек желает уйти из должности. Именно на основании этого документа будет создаваться приказ, поэтому так важно при написании заявления придерживаться ряда простых правил.
По собственному желанию и по соглашению сторон
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.
По инициативе работодателя
Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
- профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
- неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
- грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
- прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
- опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.
Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя
Возраст — это не причина увольнения работающего пенсионера. Особенно, если нет обоснованных претензий к деловым качествам работника. И однозначно такой фактор не является основанием для снижения заработной платы, пересмотра системы мотивации. За дискриминацию прав работающих пенсионеров организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа.
Но остаются и законные основания для увольнения:
- юридическое лицо ликвидируется;
- происходит сокращение (оптимизация) штата;
- сотрудник не соответствует своей должности;
- сотрудник неоднократно нарушал правила внутреннего трудового распорядка.
Срочный трудовой договор
Увольнение пенсионера в том случае, если он работал по срочному трудовому договору, также происходит в общем порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ заключение срочного договора (т. е. договора, действие которого ограничено определенной датой) является одним из способов оформления трудовых отношений с принимаемыми на работу пенсионерами.
Ограничением прав пенсионера оформление такого договора считаться не может, т. к. он может быть заключен только по соглашению сторон (на это указывает определение КС РФ «Об отказе…» от 15.05.2007 № 378-ОП). А вот если пенсионер сможет доказать, что договор был заключен на определенный срок под давлением работодателя, через суд соглашение может быть признано бессрочным (п. 13 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2).
Многократное повторное заключение срочного трудового договора также может быть расценено судом как возникновение постоянных трудовых отношений между работником и работодателем и соглашение признано заключенным на определенный срок (определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10). Увольнение в связи с истечением срока действия договора при этом будет признано незаконным.