Как оформить увольнение после испытательного срока?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение после испытательного срока?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.

В каких случаях устанавливают испытательный срок?

Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.

Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.

p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:

  • принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
  • занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  • выигравшие конкурс на данную должность;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
  • лица, не достигнувшие восемнадцати лет.

Также нельзя устанавливать испытательный срок тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.

Нюансы оформления трудового договора, касающиеся испытательного срока

При оформлении нового сотрудника на работу, с ним подписывается трудовой договор и издается специальный приказ о принятии его на работу. Эти документы содержат информацию об условиях, на которых сотрудник будет трудиться в компании. Если работодатель хочет проверить профпригодность нового работника, то он должен оговорить прохождение сотрудником испытательного срока. Данный факт должен быть отражен как в приказе, так и в трудовом договоре. Сроки испытания регламентируются статьей 70 Трудового Кодекса (ТК) РФ.

Если же в договоре нет прописанного пункта о прохождении испытательного срока, то официально считается, что сотрудник принят на постоянную работу без проверки. Это действительно, даже если в приказе о принятии на работу сказано иное. Данное положение зафиксировано в письме Роструда от 11.03.2010 года за № 642-6-1 и в ст. 57 ТК РФ.

Этапы увольнения сотрудника на испытании

Интересные данные По данным исследовательского центра опрос среди работников и работодателей показал, что увольнения во время испытательного срока в три раза чаще происходят по желанию работника, чем по воле работодателя. Для 19% опрошенных испытательный срок заканчивался расторжением трудового договора по их инициативе, для 6% — по решению работодателя. Большинству же соискателей удавалось пройти испытательный срок и остаться на работе в компании (66%). Соискателей, которым удавалось устраиваться на работу без испытательного срока, всего 8%.

Стоит не только подробно рассмотреть, могут ли уволить во время испытательного срока, но и ознакомиться с инструкцией по сокращению:

  1. Сбор документов, подтверждающих обоснованность увольнения сотрудника, проходящего испытание.
  2. Составление письменного уведомления о расторжении трудового договора, содержащего причины увольнения. Регистрация уведомления по установленным правилам. Направление его работнику не менее чем за 3 суток до увольнения. Получение с сотрудника расписки о получении или составление акта отказа приема в присутствии свидетелей.
  3. Оформление приказа об увольнении в течение испытательного срока. Он должен быть доведен до увольняемого лица под подпись.
  4. Произвести расчет в течение 10 дней. Выплачивается не только заработная плата, но и компенсация за время отпуска, если сотрудник отработал более 15 суток.
  5. Внесение в личную карточку гражданина и его трудовую книжку записи о том, что трудовой договор с работником расторгнут во время прохождения им испытательного срока. Трудовая книжка лично передается уволенному сотруднику.

При увольнении сотрудника, проходящего испытательный срок, важно учитывать следующие нюансы:

  • Не предусматривается отработка в течение 14 дней, для завершения трудовых правоотношений отводится 3 суток;
  • Если увольняется работник, получивший в распоряжение определенные документы или технику, то устанавливается порядок передачи дел в соответствии с ТК РФ;
  • Все положения ТК РФ об увольнении сотрудников во время прохождения ими испытательного срока одинаковы для работников частных и государственных компаний, предприятий.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Как долго может длиться испытательный срок?

Испытательный срок может длиться максимум полгода. Однако такой период, согласно Трудовому кодексу, устанавливается только для претендентов на руководящие должности.

Сроки периода испытаний:

  • до двух недель, если речь идет о заключении договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности не более 6 месяцев;
  • до трех месяцев, если речь идет о стандартном трудовом договоре;
  • до 6 месяцев, когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.

Сроки проверки можно продлевать только в случае, если работник брал отгулы или пребывал на больничном. При этом Закон предусматривает круг лиц, которым испытательный срок не положен. Это:

  • женщины на разных сроках беременности;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • молодые специалисты, впервые получающие работу после окончания ВУЗа;
  • работники, занявшие должность по конкурсу;
  • работники, с которыми заключается договор сроком, не превышающим двух месяцев;
  • работники, которых перевели с одной должности на другую в рамках одной компании или же от одного работодателя к другому по согласованию.

Могут ли уволить на испытательном сроке с работы?

При приеме на работу с испытательным сроком, в трудовом договоре должно быть включено условие о том, что работник принимается на должность с испытательным сроком, это очень важное условие, так как если его нет в договоре, то работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Какие ошибки допускают работодатели при приеме на испытательный срок?

Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

В ситуации когда работник был допущен к работе без заключение договора, так же считается, что работник принят на работу без испытательного срока, но в таком случае условие об испытательном сроке может быть составлено как отдельное соглашение между работником и работодателем по закону такое соглашение должно быть оформлено до начала допуска к работе.

Так же в договоре должен быть указан срок испытания, но знайте, что он не может быть установлен дольше 3 месяцев, но испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев устанавливается при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, для главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.

Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то продолжительность испытательного срока не может превышать 14 дней.

Знайте, что течение испытательного срока приостанавливается на момент временной нетрудоспособности работника (болезни), а так же в другие периоды когда работник временно отсутствовал на работе и срок в таком случае увеличивается на время отсутствия работника на рабочем месте.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск?

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Законные основания увольнения по причине непрохождения испытательного срока

Статья 71 Трудового кодекса говорит об увольнении кандидата на должность, который не смог доказать свою компетентность. Здесь действует особая процедура. Причины прекращения договорных отношений – кандидат, который проходит испытание, получил неудовлетворительные результаты проверки знаний и умений.

Конкретные мотивы увольнения могут быть разными, но в основном они относятся к добросовестному выполнению поручений и организованности:

  • нарушение дисциплины, невыполнение установленного времени начала и окончания работы, перерывов;
  • невыполнение заданий, распоряжений, норм выработки;
  • игнорирование правил безопасности, требований законодательства и работодателя к охране труда;
  • небрежное отношение к производственному оборудованию, имуществу работодателя, нерациональное использование ресурсов предприятия;
  • личная неорганизованность, срыв нормального ритма производственного процесса;
  • отсутствие практических навыков и теоретических специальных знаний для конкретного места работы;
  • низкое качество выполнения заданий, установленных объективным контролем.

Что такое испытательный срок?

Согласно Трудовому Кодексу РФ: испытательный срок — это временной промежуток, который устанавливает работодатель по отношению к новому сотруднику. За данный отрезок времени проверяются профессиональные качества и навыки работника, его способность справляться с трудовыми обязанностями. Также сотрудник адаптируется к организации, вникает во все тонкости работы.

Наличие пункта об испытательном сроке указывается в трудовом договоре. Отсутствие пункта — означает, что работник принят на работу без испытания.

Внимание

Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.2 статьи 67 ТК РФ), условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.

Важно

Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.

Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.

Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.

При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Томске

Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.

В каких случаях устанавливают испытательный срок?

Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.

Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.

p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:

  • принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
  • занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  • выигравшие конкурс на данную должность;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
  • лица, не достигнувшие восемнадцати лет.

Также нельзя устанавливать испытательный срок тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

А допускается ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке? Как мы указали, работника можно уволить на испытательном сроке по инициативе работодателя. А на вопрос «Можно ли уволиться на испытательном сроке» ответ также утвердительный. Ведь ТК РФ не ограничивает право работника на увольнение по собственной инициативе. Более того, увольнение во время испытательного срока для работника упрощено.

Как уволиться на испытательном сроке работнику? Если в период испытания работник понимает, что работа ему не подходит, он обращается к работодателю с заявлением произвольной формы, в котором просит расторгнуть договор по собственному желанию. При этом предупредить работодателя об увольнении, если еще не закончился срок испытания, нужно не за 2 недели, а всего лишь за 3 календарных дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

А когда можно уволиться на испытательном сроке? Уволиться на испытательном сроке работник может в любое время. ТК РФ не устанавливает минимальный период, который работник в обязательном порядке должен отработать. Однако нужно учитывать, что заявление об увольнении подается минимум за 3 дня и этот период начинает течь со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Независимо от того, увольняется работник сам в период испытательного срока или в любое иное время, запись в трудовой книжке вносится единая. При увольнении по собственному желанию во время испытательного срока в трудовой нужно записать (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 5 ст. 84.1, п.п.14, 15 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225, п. 5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69):

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

ТК РФ не запрещает работодателю увольнять работника по собственному желанию даже в том случае, когда работник не прошел испытание. Ведь едва ли работнику захочется иметь в трудовой книжке запись об увольнении в связи с непрофпригодностью. Если работодатель не против, работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Но здесь работодателю важно учитывать соблюдение сроков и возможные риски. Ведь, к примеру, свое заявление об увольнении по собственному желанию такой работник может отозвать, а у работодателя может уже не остаться времени, чтобы соблюсти процедуру увольнения по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Также важно помнить, работодатель не может уволить работника, проходящего испытание, если такой работник находится на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ). А вот по своей инициативе работник может уволиться и в эти периоды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *