Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессии: Техника и производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма выдается администрацией кафе должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме неприемлемы тапочки, пляжная обувь. Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.
Должностные обязанности повара обычно заключаются в:
- приготовлении блюд;
- мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
- проведении работ по украшению блюд;
- разработке и планировании меню;
- изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
- осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
- проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
- рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
- ведении статистического учета жалоб и претензий;
- подготовке предложений по улучшению работы.
При этом повар вправе:
- получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
- презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
- выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
- информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
- сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.
Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции повара в кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.5.2.
За нанесение материального ущерба повар кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
- за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в кафе;
- за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, повар кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.4.
За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности и должностных обязанностей правонарушения повар кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
- Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
- Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.
Должностная инструкция кассира в столовой
За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Приобрести книги по кадровому делопроизводству Настольная книга кадровика (книга + дискM) В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.
Особенности для поваров разных цехов
Кухня ресторана делится на участки — цеха.
В каждом из них работают повара, но готовят они разные блюда:
Название цеха |
Чем занимается |
Горячий |
Вареные, тушеные, жареные блюда |
Холодный |
Закуски, бутерброды, салаты, холодные супы, десерты, прохладительные напитки |
Пекарный |
Хлеб и булочки |
Кондитерский |
Торты, пирожные, шоколад, мороженое, суфле и т. д. |
Заготовительный |
Механическая обработка мяса, рыбы, птицы, овощей, изготовление полуфабрикатов |
Разделочный |
Разделка мяса, птицы и рыбы |
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Высокая кухня – это вам не это…
Ресторанный бизнес – довольно сложная структура, особенно разветвленной и специфической она считается у тематических ресторанов с узкой специализацией. Должностная инструкция шеф-повара, вне зависимости от вида деятельности заведения, в котором он трудится, имеет общие черты и пункты, но в любом случае у этого документа могут быть свои индивидуальные особенности.
Частные рестораны и кафе отличаются более вольными условиями работы по сравнению с государственными заведениями. Должностная инструкция шеф-повара в них открывает некий простор для деятельности, не ограничивая кулинара в его мастерстве строгими рамками и нормативами.
В то же время те, кому необходимо трудиться в столовых, дошкольных учебных заведениях, санаториях и других пунктах общественного питания, подчиненных государственной номенклатуре или особенностям меню с точки зрения диетологии, ограничены жесткими условиями в организации рабочего процесса, составлении карты своих блюд, приобретении оборудования, полуфабрикатов и ингредиентов, необходимых для приготовления пищи.
Личные качества хорошего повара
Главное качество повара по вашему мнению?
Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:
- Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
- Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
- Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
- Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.
Права и ответственность
Такие пункты ДИ могут оформляться в одном или в разных разделах. В разделе «Права» перечисляется полный перечень прав, требуемых для реализации трудовой функции.
Повар кафе имеет право на:
- Ознакомление с проектной документацией руководства, если она касается его деятельности;
- Внесение предложений с целью совершенствования собственной работы, производственных процессов на кухне;
- Своевременную замену оборудования, продуктов, их поставщика;
- Извещение руководства о выявленных недостатках;
- Содействие руководства при решении организационных вопросов;
- Проведение незапланированных санитарных процедур, уборках, чистке оборудования.
Права и ответственность
Такие пункты ДИ могут оформляться в одном или в разных разделах. В разделе «Права» перечисляется полный перечень прав, требуемых для реализации трудовой функции.
Повар кафе имеет право на:
- Ознакомление с проектной документацией руководства, если она касается его деятельности;
- Внесение предложений с целью совершенствования собственной работы, производственных процессов на кухне;
- Своевременную замену оборудования, продуктов, их поставщика;
- Извещение руководства о выявленных недостатках;
- Содействие руководства при решении организационных вопросов;
- Проведение незапланированных санитарных процедур, уборках, чистке оборудования.
На что обратить внимание
Немаловажное внимание, как и в других документах, следует уделять точности формулировок. Обратите внимание на расплывчатые пункты инструкции и по возможности сразу же обсудите их с руководством. Уточните, имеют ли место переработки, внеплановые вызовы, как они оплачиваются.
Так вы сможете уберечь себя от неожиданностей, связанных с рабочим процессом, и ответственности, которая наступает в случае невыполнения профессиональных функций. Некоторые детали при устной беседе теряются.
Чтобы прийти на встречу с руководством во всеоружии, лучше заранее скачать должностную инструкцию повара и изучить ее до момента трудоустройства и подписания документов. Даже прочитав унифицированный регламент, не пренебрегайте подробностями в бумагах, составленных работодателем — в них могут оказаться существенные изменения. Все спорные вопросы надо выяснить до того, как поставите подпись и дату ознакомления.
Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
6.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю. 6.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму. 6.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек. 6.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса. 6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще». 7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса. 8.
Образец должностной инструкции повара
Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.
В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.
Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.
Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.
В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.
Документ состоит из основных разделов:
- Общие положения.
- Обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.
В любом случае в первом разделе раскрывается:
- основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
- требования;
- структура заведения;
- иерархическая система предприятия.
Документальная часть содержит информацию:
- претендент должен обладать специальным образованием;
- глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
- повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
- в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.
Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.
Должностная инструкция повара мясного цеха
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция
повара мясного цеха [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22; Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68; Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда РФ от 25 декабря 1997 г. N 66 и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе
В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности. Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости. бланка: должностная инструкция кассира бланка: должностная инструкция кассира консультанта А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений. Бармен Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя: Обязанности:
- производить прием заказов от посетителей;
- проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
- проводить обслуживание посетителей за барной стойкой.
Примеры требуемых навыков шеф-повара в большинстве случаев:
- Необходима специальная степень в области кулинарного искусства.
- 5-летний опыт работы в качестве шеф-повара в ресторане с полным спектром услуг.
- Опыт работы более 2 лет в контрольной роли.
- Отличные коммуникативные и организационные навыки. Способность разделять обязанности и следить за прогрессом. Навыки лидерства.
- Возможность работать в быстро меняющейся среде.
- Внимательность к качеству и контролю качества
- Знание надлежащих стандартов обработки пищевых продуктов и санитарии.
- Исключительная доказанная способность управления кухней.
- Знание современных кулинарных тенденций и оптимизации кухонных процессов.
- Хорошее понимание полезных компьютерных программ (MS Office, программное обеспечение для управления ресторанами, POS).
- Полномочия в обучении здоровья и безопасности.
Раздел обязанностей является наиболее важной частью описания работы. Здесь нужно охарактеризовать функции, которые эта позиция будет выполнять на регулярной основе, как действует работа в организации.
Под ответственностью повара являются следующие функции:
- Управлять взаимоотношениями с дистрибьюторами и оперативно решать проблемы с поставщиками.
- Следовать бюджету, установленному менеджером ресторана.
- Обеспечивать безопасность и санитарию на кухне.
- Управление персоналом кухни и делегирование задач, связанных с приготовлением еды, приготовлением и доставкой пищи для посетителей в срок.
- Ведение графика работы кухни.
- Мониторинг затрат на питание и рабочую силу.
- Следить за тенденциями в отрасли и создавать новые рецепты.
Рестораторы ищут опытного и квалифицированного повара для организации работы кухни. Повар является первым кто будет создавать и проверять блюда, прежде чем они поступят к клиентам.
Необходимыми обязанностями в работе повара являются:
- Контроль и руководство процессом приготовления пищи.
- Построение меню с новыми или существующими кулинарными идеями, обеспечивающее разнообразие и качество порций.
- Утверждение блюд до того, как они достигнут заказчика.
- Контролировать и направлять процесс приготовления пищи.
- При необходимости организовывать ремонт.
- Устранять любые проблемы или дефекты работы кухни.
- Полностью отвечать за прием, управление и обучение персонала кухни.
- Контролировать работу подчиненных.
- Оценка рабочей нагрузки и компенсаций персонала.
- Ведение учета заработной платы и посещаемости.
- Содействие климату сотрудничества и уважения между соучредителями.
- Оценка количества и стоимость необходимых поставок, таких как продукты питания.
- Проверка принадлежности, оборудования и рабочей зоны для обеспечения соответствия установленным стандартам.
- Поручение инструкторам и другим работникам в приготовлении пищи.
- Мониторинг санитарных условий, чтобы обеспечить соблюдение сотрудниками стандартов и положений.
- Заказ или реквизиция продуктов питания и других принадлежностей, необходимых для обеспечения эффективной работы.