Увольнение молодого специалиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение молодого специалиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии со стороны сотрудника нарушения трудовой дисциплины и других причин для увольнения процедуру прекращения трудового соглашения вправе инициировать работодатель. Увольнение молодого специалиста чревато сложностями, так как подобные категории сотрудника получает поддержку на федеральном и региональном уровне.

Порядок прекращения трудового договора

Если инициатором выступает работник, необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию в свободной форме. В нем должна быть следующая информация:

  • Формулировка, которая поясняет, что инициатором является работник («прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор»)
  • Последний день работы
  • Подпись сотрудника с расшифровкой.

Порядок расторжения регламентируется ст.84 ТК РФ. Работодатель издает приказ по форме Т-8. В обязательном порядке с ним должен быть ознакомлен работник лично.

Порядок оформления:

  • В шапке документа в верхнем правом углу наименование организации, код ОКПО, номер и дата составления документа
  • В теле приказа указывается номер трудового договора, подлежащего расторжению, а также документ, являющийся основанием расторжения (заявление работника, служебная записка, приказ о сокращении и т.п., его номер и дата) и статья ТК РФ, в силу которой работодатель вправе расторгнуть договор
  • Ниже подпись руководителя с расшифровкой
  • «С приказом ознакомлен» — подпись работника и дата, когда именно человек был ознакомлен.

Последствия увольнения молодого специалиста

Государство строго следит за правомерностью увольнения молодых специалистов. Предприятиям необходимо иметь четкую доказательную базу для защиты своих интересов:

  • Если работодатель оплачивает обучение специалиста, прописать в договоре пункт о возмещении средств при если работник увольняется ранее отработанного срока
  • Установление испытательного срока неправомерно, в противном случае может быть обращение в суд или правовому инспектору
  • При сокращении штата, увольнять молодого специалиста, не обязанного проходить аттестацию в течение первого года после окончания ВУЗа, необходимо четко доказать профпригодность другого человека.

Если параллельно с распределением призывают в армию

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.

За два месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях данный выпускник письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.

Увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя

В ст. 81 ТК РФ приведены обстоятельства, по которым работодатель может уволить любого работника, в том числе, и молодого специалиста. К ним относятся:

  • прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • сокращение численности штата или численности работников;
  • работник не соответствует своей должности. Это может быт выявлено только после того, как работник пройдёт аттестацию, а работодатель получит на руки независимое заключение;
  • смена собственника на предприятии;
  • работник несколько раз систематически не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин;
  • наличие виновных действий со стороны специалиста. Этот факт должен быть подтверждён всеми необходимыми бумагами и документами.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Если работодатель сам увольняет сотрудника, то последний не должен возмещать ему средства, потраченные на учёбу.

Увольнение молодого специалиста без опыта работы

Уволить молодого работника, у которого ещё нет опыта работы можно:

  • по инициативе самого работника;
  • по инициативе работодателя.

Увольнение такого сотрудника по соглашению сторон происходит довольно редко.

Если молодой специалист, который не имеет работы, решает уйти сам, то встаёт вопрос о компенсации затрат на его обучение. Если оплата производилась из средств работодателя, то их необходимо вернуть. Если же работник обучался бесплатно, то ни о какой компенсации не может идти речи. Если же расстаться с таким работником решает сам работодатель, то компенсировать средства на обучение работник не должен. Наоборот, работодатель ещё должен выплатить ему выходное пособие, если причиной увольнения не являются виновные действия молодого сотрудника.

Увольнение по инициативе работника происходит по общим правилам:

  • он пишет заявление за 2 недели до даты предполагаемого ухода;
  • отрабатывает положенные 2 недели;
  • получает на руки полный расчёт и все необходимые документы.

Если расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, но при наличии виновных действий со стороны работника, то все кадровые документы должны быть оформлены правильно. В противном случае, такой работник может подать в суд на незаконное увольнение и добиться восстановления на рабочем месте.

Увольнение молодого специалиста по собственному желанию

Такое основание для прекращения трудовых отношений предусмотрено в ст. 80 ТК РФ. В ней сказано, что работник, вне зависимости от категории и статуса, должен уведомить своего работодателя о желании расторгнуть с ним договор как минимум за 2 недели. Это срок называется обязательной отработкой, хотя такого юридического понятия нет.

Однако есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, если молодой сотрудник решил уволиться самостоятельно, работодатель может:

  • потребовать от него компенсации платы за обучение, если этот процесс оплачивался работодателем;
  • простить ему все траты на обучение.

Увольнение молодого специалиста за прогулы

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте, без уважительных причин, более четырёх часов подряд или в пределах одной смены. Но уволить работника до тех пор, пока он не появится на рабочем месте и не объяснит своё поведение, работодатель не имеет права. Это общее положение, касающееся абсолютно всех работников, в том числе и тех, кто относится к льготным категориям.

Если молодой специалист не появился на рабочем месте и не дал никаких объяснений, работодатель должен предпринять самостоятельные меры по его розыску. Необходимо звонить на мобильный и домашний телефон, съездить к нему домой. Если работник не выходит на связь, и дома его нет, необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

Если работник появится на рабочем месте, работодатель должен потребовать у него письменные объяснения прогула. Если для пропуска рабочего времени были уважительные причины, и у работника есть оправдательные документы, то уволить его нельзя. Если же прогул ничем не обоснован, то можно и уволить. Но для этого необходимо подготовить следующие кадровые документы:

  • составить акт о прогуле, который будет подписан начальником структурного подразделения и двумя свидетелями. Если предприятие небольшое, то и сам директор может подписать акт;
  • письменное объяснение от работника. Если он отказался его писать, то снова нужно составить акт, и также его подписать;
  • работника необходимо уведомить о том, что к нему применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Для этого необходимо подготовить письменное уведомление, которое вручается работнику. Он должен расписаться о том, что он его получил. Если он отказывается, то снова составить акт;
  • нужно подготовить приказ об увольнении. Работник должен в нём расписаться. Если отказывается – снова акт;
  • в день увольнения выдать работнику расчёт и необходимые документы. В трудовой должен быть указан в качестве основания для расторжения трудового договора пп. «а» 6 п. ст. 81 ТК РФ.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя

В ст. 81 ТК РФ приведены обстоятельства, по которым работодатель может уволить любого работника, в том числе, и молодого специалиста. К ним относятся:

  • прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • сокращение численности штата или численности работников;
  • работник не соответствует своей должности. Это может быт выявлено только после того, как работник пройдёт аттестацию, а работодатель получит на руки независимое заключение;
  • смена собственника на предприятии;
  • работник несколько раз систематически не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин;
  • наличие виновных действий со стороны специалиста. Этот факт должен быть подтверждён всеми необходимыми бумагами и документами.

Если работодатель сам увольняет сотрудника, то последний не должен возмещать ему средства, потраченные на учёбу.

Увольнение молодого специалиста в связи с перераспределением

Работник может самостоятельно попросить направить его к другому работодателю. При этом статус молодого специалиста он не потеряет. Нужно обратиться в то же учебное заведение, которое распределило работника именно на это предприятие. Необходимо написать заявление на перераспределение и указать причины, по которым молодой работник желает найти нового работодателя.

Рассмотрение заявления и принятие решения остаётся в компетенции специальной комиссии, которая и занимается распределением выпускников именно этого учебного заведения. Если решение по заявлению будет положительным, то выпускник получает на руки новое свидетельство о распределении. У прежнего работодателя он должен написать заявление на увольнение и указать в качестве основания реквизиты нового свидетельства. Последующее увольнение производится на общих основаниях.

Увольнение молодого специалиста за нарушения

Если молодой работник совершил некие виновные действия в отношении работодателя или его имущества, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Но чтобы работник не смог подать в суд и потребовать восстановления его на рабочем месте, а также выплаты компенсации и оплаты вынужденного прогула, работодатель должен оформить правильно все документы.

Например, если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, то этот факт может быть подтверждён только заключением медиков. «Запах» не является основанием для увольнения.

Также должны быть составлены акты о нарушении, с виновного взята объяснительная записка (только письменная), должно быть проведено внутреннее расследование. Со всеми документами винновый работник должен быть ознакомлен под роспись. Если он не желает ничего подписывать, то нужно составлять соответствующий акт, который подписывается начальником провинившегося и двумя свидетелями.

Если есть необходимость, можно произвести удержания из заработной платы работника, но и этот момент должен быть правильно оформлен с точки зрения кадровой и бухгалтерской службы.

Молодой специалист является льготной категорией работников, если так решит сам работодатель. Но это не является основанием для того, чтобы последний нарушал дисциплину труда и распорядок дня. К нему могут применяться только такие же санкции и наказания, как и к обычному работнику.

Молодые специалисты в здравоохранении

В сфере здравоохранения молодым (начинающим) специалистом считается работник 30-35 лет с уровнем образования – бакалавриат, магистратура, среднее профессиональное, который впервые устраивается на работу. Предоставление мер социальной поддержки и защиты в здравоохранении происходит в рамках федеральных и региональных программ, а также в соответствии с отраслевыми и региональными нормативными актами. В наиболее общем виде молодые (начинающие) специалисты в разных сферах деятельности имеют право на такие меры поддержки:

  • подъемные выплаты;
  • доплаты;
  • помощь в рамках специальных программ – «Земский доктор», «Земский фельдшер»;
  • социальная ипотека на льготных условиях; прочие льготы, определяемые на уровне региона.
  1. Реализовать возможности, предоставляемые молодому специалисту можно лишь единожды;
  2. После заключения начинающим специалистом трудового договора с работодателем у него остается возможность досрочно расторгнуть отношения, однако при условии возврата ранее полученных сумм дотации;
  3. Помимо материальной поддержки, в ряде случаев, молодые кадры могут претендовать на:
  • Предоставление льготных условий ипотечного кредитования;
  • Субсидирование части процентной ставки по ипотеке работодателем (базовые ставки в размере 13% годовых снижаются до 2,4-4,5%);
  • Получение готового леса для возведения частного дома;
  • Предоставление земельного надела.

Что я должен нанимателю, а он — мне?

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу.

Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

Могут ли меня уволить?

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего;
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту

А также основных причин увольнения в случае:

  • ликвидации организации;
  • прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • сокращения численности или штата работников;
  • ненадлежащего выполнения работы сотрудником;
  • наличия у работника заболевания, противопоказанного или опасного для членов трудового коллектива;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы;
  • неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам);
  • неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения: прогула (отсутствия более 3 часов на рабочем месте без уважительной причины), появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • хищения имущества по месту работы;
  • нарушении требований по охране труда;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • нарушения правил приема на работу;
  • призыва работника на военную службу;
  • вступления в силу приговора, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;
  • смерти работника;
  • возникновение ограничений на занятие определенным видом деятельности.

В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *