Налоговый вычет на лечение зубов: как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на лечение зубов: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Протезирование зубов попадает под 2 категорию медицинских услуг (имплантация, реплантация и зубное протезирование). Изредка в медицинской справке специалист может указать код 1 – обычное лечение, получить с которого можно ограниченную сумму возврата. Дело в том, что лимит суммы по обычному лечению – 120 тысяч рублей, 13% НДФЛ от этого получается всего 15 600 рублей. Именно столько и не больше получится вернуть.
Протезирование же относится ко второй группе, лимит суммы для которой закон не определяет. Например, за лечение на 500 тысяч рублей компенсация составит 65 тысяч рублей при условии, что человек уплатил такую же сумму подоходного налога за год.

  • Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
  • Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
  • Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
  • Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
  • Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.

ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:

  • недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
  • оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
  • возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
  • подача документов за ребенка старше 18 лет;
  • критичные ошибки при заполнении декларации;
  • у стоматологии отозвана лицензия;
  • терапия осуществлялась за пределами страны;
  • работодатель не предоставил налоговый отчет;
  • пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.

Комплект документов для вычета

Вернуть НДФЛ, удержанный с заработка или доходов за предыдущий календарный год, можно при подтверждении оплаты за стоматологические услуги и протезирование зубов в отношении себя или своих родственников. Выделим общие правила, которые нужно соблюдать при обращении за данным видом вычета:

  1. вернуть часть НДФЛ можно только при наличии официального и подтвержденного заработка/дохода;
  2. для положительного решения о предоставлении вычета удержанный НДФЛ должен быть фактически перечислен в бюджет;
  3. размер вычета по стоматологическим услугам ограничен суммой 120 000 рублей, т.е. заявитель получит не более 15 600 рублей (13% от суммы 120 000 рублей) – для отдельных видов лечебных услуг указанное ограничение не действует, можно вернуть полную стоимость лечения или протезирования;
  4. получить указанный вычет можно за себя, а также за оказание стоматологических услуг отдельным категориям родственников (супруг, дети и т.д.).

Кто может получить налоговый вычет за лечение?

Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.

  2. Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.

  3. Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Читайте также:  Переход с ЕНВД на УСН с 2021 года

Правовое регулирование возмещения затрат

Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:

  • Статья 219 НК, в которой устанавливаются предельные размеры компенсаций.
  • Статья 210 НК, обозначающая максимальные сроки подачи требуемой для оформления документации.
  • Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.
  • Письмо ФНС №ЕД-3-3/4646, в котором приводятся причины отказа по выплате компенсации.
  • Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).
  • Письмо Минфина №03-04-07/2789, объясняющее ситуации возврата средств только за оплату услуг.

Каким способом можно получить налоговый вычет

У человека есть выбор: воспользоваться возвратом напрямую или же не платить НДФЛ из заработной платы определённый период. Возврат подоходного налога за протезирование зубов можно оформить через работодателя. Таким образом гражданин освобождается от уплаты налогов на некоторое время.

Чтобы воспользоваться этим способом необходимо:

  • Составить заявление, в котором указать то, что налоговый вычет человек желает получить через работодателя;
  • Согласовать это с работодателем. Он должен поставить свою подпись на документе;
  • Пойти в местные органы налоговой инспекции и подать заявление вместе с другими документами, перечень которых указан выше.

Кто имеет право на соответствующий вычет?

Вычет, о котором идет речь, вправе получать российские налогоплательщики, которые совершили расходы:

  • по оплате лечения собственных зубов;
  • по оплате услуг стоматологической клиники, которые оказаны супругу, родителям, детям;
  • приобрели в процессе лечения зубов необходимые медикаменты за свой счет;
  • приобрели страховку по ДМС, предмет которой — лечение в стоматологии.

Человек управомочен получить соответствующий вычет, если:

  1. он оплатил лечение зубов для себя или родственников за счет собственных средств (то есть не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
  2. стоматологическая клиника, в которой он или его родственники лечили зубы, имеет лицензию.
  3. в году, в котором были оплачены услуги по лечению зубов, у него были доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13% (в общем случае данный доход представлен зарплатой по трудовому договору).

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вычет можно получить:

  1. Через Налоговую инспекцию (ФНС).

В этом случае компенсация будет представлять собой единовременную денежную выплату в размере 13% от расходов на услуги по лечению зубов (покупку медикаментов, страховки), но не более 15 600 рублей (13% от максимальной суммы, с которой по закону может быть рассчитан вычет — 120 000 рублей).

Выплата от ФНС переводится гражданину в установленном порядке по окончании года, в котором он оплатил услуги стоматологической клиники.

  1. Через работодателя.

В этом случае компенсация будет представлена суммами, отражающими факт:

  • уменьшения НДФЛ, ежемесячно начисляемого на зарплату человека (в этом случае вычет, как правило, выплачивается по факту перечисления сотруднику 1 месячной зарплаты);
  • законной неуплаты данного налога в полном объеме (в этом случае выплата НДФЛ продолжается до конца года или до достижения суммы в 13% от расходов налогоплательщика на стоматологические услуги либо 15 600 рублей).
Читайте также:  Договор с физлицом: трудовой или ГПД?

Как происходит процесс получения компенсации?

Оформление получения компенсации возможно двумя вариантами:

  • через налоговые органы;
  • через работодателя.

Выбор способа остается за гражданином.

Этапы процесса получения компенсации отражены в таблице ниже.

1 этап Сущность этапа Особенности Отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание
1 Получение документов в стоматологии – договор с медучреждением;

– лицензия стоматологической организации;

– справка о том, что услуги были оплачены;

– платежные документы (квитанции).

Справка выписывается по образцу, который был утвержден Приказом Минздавсоцразвития и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

В ней указывается стоимость услуг и код «1» для обычного лечения , «2» – для дорогостоящего лечения. По данной информации определяется размер вычета.

2 Дождаться окончания года, в котором была произведена оплата
3 В ФНС подать документы – декларация;

– справка с указанием доходов;

– бумаги из стоматологии

Все должно быть правильно оформлено
4 Подождать 3 месяца В этот период идет проверочная процедура по документам
5 Написать заявление После окончания камеральной проверки В свободной форме
6 Получение денег Через 2-4 недели При правильном оформлении документов

Когда лечение было дорогостоящим

Если речь про такую процедуру, как имплантация зубов, про которую мы говорим сегодня и за которую полагается налоговый вычет, то она попадает под категорию «дорогостоящее лечение». В этот же раздел включены протезирование, ортодонтическое лечение (например, брекетами или капами). А также некоторые сложные хирургические манипуляции, например, костная пластика.

За перечисленные услуги вы действительно имеете право компенсировать 13% от итоговой суммы лечения. Так, к примеру, при 600 тысячах рублей, потраченных в стоматологии, вы можете компенсировать 69 тысяч рублей. Однако тут важно учитывать, сколько налогов за год отчисляется бухгалтерией фирмы, где вы работаете, в казну государства именно за вас. При всем желании вы не сможете вернуть эту сумму сразу, если ваш НДФЛ составляет меньше, чем 69 тысяч рублей.

Полезный совет! Если НДФЛ недостаточно, чтобы вернуть все 13%, потраченные на дорогостоящее лечение, то предпочтительнее проходить процедуры и, соответственно, производить оплату в несколько этапов. Так, первую часть лечебного процесса можно осуществить под конец одного периода (ноябрь-декабрь), а вторую – в начале следующего года (январь). В итоге за несколько лет можно выбрать всю полагающуюся компенсацию.

1

Я пенсионер, официально не работаю. Могу ли я вернуть часть денег, потраченных на имплантацию зубов?

Официально нетрудоустроенные граждане не могут лично получить вычет за имплантацию и протезирование зубов. Но закон позволяет оформить вычет на работающего близкого родственника. Для этого в договоре со стоматологической клиникой нужно указать, что расходы на установку имплантов и протезов оплатил ваш работающий супруг или ребенок. Нужно собрать пакет документов для налоговой инспекции (перечислен выше) и доказать родство с тем, на кого будет оформляться вычет.

2

Правда ли, что заявление на налоговый вычет можно подать в течение трех лет после даты операции по установке имплантов?

Да, верно. Но важно понимать, что налоговый вычет можно получить в году, следующем за тем, когда была проведена операция. Например, вам установили дентальные импланты в 2022 году. Получить вычет можно только в 2022 году.

3

Какой код услуги указать в справке об оплате, выдаваемой стоматологической клиникой?

Терапевтическое лечение, хирургия, пародонтология, ортодонтия, протезирование — код «1» (максимальный размер социального налогового вычета 120 000 руб). Дентальная имплантация — код услуги «2» (максимальный размер вычета не установлен).

Читайте также:  Как узнать лицевой счет за воду по адресу

4

Можно ли распределить сумму вычета между близкими членами семьи?

Да, можно. Рассмотрим на примере. Анна Михайловна заплатила 450 000 ₽ за установку дентальных имплантов. Так как имплантация относится к дорогостоящим видам лечения, она может вернуть 58 500 ₽ (450 000 * 13%). Однако Анна Михайловна уплатила в бюджет 39 000 ₽ подоходного налога (ее официальная зарплата за год составила 300 000 ₽), а значит может получить вычет только на эту сумму. Ее работающий муж или ребенок может оформить оставшуюся сумму вычета на себя.

Процедура возврата налога на имплантацию

Прежде чем приступить к процедуре, в соответствующей клинике пациента сначала готовят к ней, а затем уже проводят дорогостоящее протезирование. В конце процедуры пациенту выдаются два вида справок:

  • первая под кодом 1, дающая право на получение стандартного вычета, не превышающего 120000 рублей,
  • вторая под кодом 2 дает право на возврат максимальной суммы НДФЛ.

Чтобы подать бумаги на налоговый вычет, необходимо быть готовым пройти несколько этапов. Обратиться в Федеральную налоговую службу можно несколькими методами:

  1. через работодателя,
  2. лично,
  3. с помощью доверенного лица (при этом у него на руках должна быть нотариальная доверенность).

Конечно, предпочтительнее второй вариант. Тогда удастся решить мелкие недочеты на месте.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Вычет на лечение в 2022 и 2021 году

Вычет на лечение — это уменьшение ваших доходов, облагаемых налогом на доходы, и частичный возврат вам налога, который вы заплатили в течение года. Максимальная сумма на которую можно уменьшить доход — 120 000 руб. в год. Максимальная сумма налога, которую могут вернуть, 15 600 руб. Из этого правила есть исключения. Они касаются расходов на дорогостоящее лечение. Перечень медицинских процедур, которые относят к такому типу лечения, утверждает Правительство.

Таким образом вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение или покупку медикаментов, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года. Этот налог, например, удерживают на работе с вашей зарплаты. Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на «лечебный» вычет и возврат денег нужно как минимум:

  • потратить собственные деньги на лечение;
  • в течение года платить налог на доходы физических лиц.

Поэтому некоторые категории граждан получить эту льготу и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут. Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *