Колледжи Читы по специальности «Право и организация социального обеспечения»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Колледжи Читы по специальности «Право и организация социального обеспечения»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» в 2019г. объявляет прием на обучение по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 «Право и организация социального обеспечения» с присвоением выпускникам, успешно освоившим образовательную программу и прошедшим государственную итоговую аттестацию, квалификации «Юрист» с получением диплома о среднем профессиональном образовании.

Среднее профессиональное юридическое образование

Область профессиональной деятельности выпускника заключается в реализации правовых норм в социальной сфере, выполнении государственных полномочий по пенсионному обеспечению, а также государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.

Выпускник приобретает знания и навыки в области обеспечения реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, организационного обеспечения деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Результаты мониторинга для Колледж ЧитГУ

Показатель 2020 2019
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения 3.84 4.02
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на бюджет
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на коммерческой основе 3.84 4.02
Доля студентов по очной форме обучения, имеющих средний балл аттестата не менее 4-х баллов 31.9 61.3
Доля выпускников, получивших оценки «хорошо» и «отлично» по результатам государственной итоговой аттестации 93.5 88
Количество студентов 283 221
Доля студентов очного обучения 26.1 25
Доля студентов обучающихся на бюджете

Направления юриспруденции, доступные студенту-заочнику

В учебных заведениях, которые специализируются на юриспруденции, обычно три специализации.

  1. Гражданское право. Выпускник сможет реализовать себя, став, например, юристом, адвокатом, нотариусом, судьей или юрисконсультом.
  2. Уголовное право. Несколько профессий, по которым сможет работать окончивший эту специальность: криминалист, адвокат, судебный пристав, следователь, юрист.
  3. Государственное право. Получив диплом по этому направлению, можно стать: адвокатом, нотариусом, юристом по миграционным вопросам, специалистом в области земельного права.

Каждая из них подразделяется на несколько направлений. Например, гражданский или гражданско-правовой профиль включает:

  • страховое право;
  • транспортное право;
  • предпринимательское право;
  • жилищное право;
  • нотариат, и многое другое.

В науке уголовного права выделяют такие направления:

  • основы оперативно-розыскной деятельности;
  • прокурорский надзор;
  • криминология;
  • теория судебной медицины и другие.

В области государственного права наиболее популярны:

  • конституционное право;
  • финансовое и бюджетное право;
  • налоговое право;
  • экологическое право.

Где учиться на юриста

В России юридические специальности можно освоить как в колледжах, так и в вузах.

В колледж поступают после 9-го класса и учатся 3 года. Плюсы такого выбора:

  • не нужно сдавать ЕГЭ;
  • можно быстро получить образование и начать работать;
  • можно сдать экзамены и поступить в вуз на ускоренную программу.

Главный минус: вы получите только среднее профессиональное образование и сможете работать на низких должностях.

Целесообразнее получать юридическое образование в вузе на одной из следующих специальностей:

  • юриспруденция,
  • судебная экспертиза,
  • правоохранительная деятельность,
  • правовое обеспечение национальной безопасности.

Колледж Читинского института «БГУ» ведет свою историю еще начиная с 1907 года, когда в Забайкальском регионе было открыто первое коммерческое учебное заведение. Это было важным шагом для развития такого направления образования в регионе, где активно создавались промышленные и торговые предприятия. После 1917 года учебное заведение сохранилось, в рамках его существовало большое количество различных торгово-промышленных школ и техникумов. В нынешнем виде образовательное учреждение появилось в 1958 году, когда оно стало филиалом Московского техникума торговли. С тех пор здесь готовят работников торговой сферы, сферы общественного питания, социальных услуг и товароведов.

На современном этапе своего существования Колледж Нархоз продолжает расширяться, улучшать качество предоставляемых образовательных услуг, увеличивать ежегодное количество принимаемых и выпускаемых студентов. Важной вехой в его истории стало его вхождение в состав Читинского института БГУ. Это событие позволило начать процесс внедрения в нем системы непрерывного образования, когда студенты могут начинать свое обучение в рамках СПО, а затем в упрощенной форме поступать на программы высшего образования на профильные факультеты университета. Также благодаря слиянию у обучающихся появилась возможность доступа к образовательным технологиям и образовательной инфраструктуре университетского уровня – библиотечному фонду, компьютерным классам, спортивно-рекреационной инфраструктуре. Часть предметов в колледже также ведут преподаватели Читинского института, а педагогический состав в рамках СПО представлен учителями высших категорий, некоторые из которых имеют звания кандидатов наук.

Обучающиеся читинского колледжа БГУ имеют возможность активно участвовать в образовательной, научной, творческой, общественной и спортивной жизни университета. Для них регулярно организуются посещения лекций, семинаров, научных конференций. Такой подход позволяет лучше адаптироваться к вузовской студенческой жизни, заранее получить необходимый научно-исследовательский опыт.

Зар­пла­та кри­ми­на­ли­ста в Рос­сии и за рубежом

Как и во всех дру­гих про­фес­си­ях, зар­пла­та кри­ми­на­ли­ста зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров. Так, к при­ме­ру, начи­на­ю­щий спе­ци­а­лист (после инсти­ту­та) на гос.службе полу­ча­ет от 10 до 25 тысяч руб­лей. Ско­рее все­го, пер­вой долж­но­стью моло­до­го спе­ци­а­ли­ста ста­нет «Помощ­ник экс­пер­та». Чем выше ста­но­вит­ся его ква­ли­фи­ка­ция, тем выше ста­но­вит­ся и зар­пла­та. Про­фес­си­о­наль­ный кри­ми­на­лист с доста­точ­ным опы­том рабо­ты зара­ба­ты­ва­ет в сред­нем 45–60 тысяч руб­лей. Руко­во­ди­те­ли отде­лов зара­ба­ты­ва­ют еще на 30–50% боль­ше – сред­не­ста­ти­сти­че­ская зар­пла­та руко­во­ди­те­ля той сфе­ры дея­тель­но­сти в Рос­сии – 70–100 тысяч руб­лей в месяц в Москве и 40–60 тысяч руб­лей по России.

Профессия Юрист — Факты

Средняя зарплата, РФ 858 USD/мес.
Престижные премии в России
  • Юрист года
  • Фемида
Профессиональный праздник 3 декабря
Основные специальности Адвокат, прокурор, судья, юрисконсульт, нотариус
Смежные специальности Медиатор, детектив, преподаватель, специалист по баллистической, лингвистической, портретной, почерковедческой, дактилоскопической экспертизе.

Научиться можно практически всему. Но чтобы состояться в профессии юриста, желательно иметь определенные качества.

Будущему специалисту сыграют на руку:

  • Развитые коммуникативные навыки. Юристы должны уметь убеждать и красиво говорить, а также быть хорошими слушателями. Эти качества пригодятся в зале суда во время защиты клиента или обвинения подсудимого. Кроме этого, важно иметь отличные навыки письма. Юристы часто разрабатывают правовые документы.
  • Рассудительность. Один из ключевых навыков — способность делать логические заключения и предположения при анализе ограниченного количества фактов. Также нужно уметь критически оценивать свои суждения, чтобы предсказать возможные слабости в ваших аргументах. Вместе с этим важно подмечать пробелы в аргументах противника.
  • Знание закона. Законодательные и нормативно правовые акты — это то, в чем юрист должен безупречно разбираться. В зале суда у вас не будет времени найти нужную информацию в интернете — апеллировать к фактам нужно здесь и сейчас.
  • Аналитические навыки. Юридическая деятельность подразумевает постоянное поглощение большого объема информации. Важно уметь эту информацию логично и эффективно использовать, чтобы решить задачу.
  • Организованность. В правовой системе очень много компонентов. Организованность гарантирует, что вы сможете следовать всем правилам и нормам юридических процессов. Также не стоит забывать, что ряд задач у юристов широк: кроме работы с клиентами приходится решать различные мелкие вопросы, взаимодействовать с другими отделами или государственными органами и вести отчетность. Без организованности сложно будет разобраться во всем этом хаосе.
  • Желание учиться. Юрист — это не та профессия, где вы можете провести 4-6 лет на университетской скамье и забыть об учебе. Законодательство и бизнес меняются очень быстро. Если вы застрянете в рутине и забудете о самообразовании, спустя некоторое время ваши навыки и знания могут оказаться неактуальными.

Важны и другие качества: скорость реакции, настойчивость, хорошая память, высокое чувство ответственности и стрессоустойчивость.

В свою очередь такие черты как рассеянность, мягкость, чувствительность, неорганизованность и излишняя эмоциональность могут помешать будущему юристу.

Стоит отметить, что эта профессия подходит далеко не каждому. Важно иметь все необходимые качества, хорошую подготовку и желание, чтобы стать успешным юристом и добиться высот. В противном случае можно остаться консультантом или помощником юриста без продвижения по службе на долгое время.

В чём заключается моя работа

В первую очередь я специалист по интеллектуальному праву. Компания создаёт программное обеспечение, которое защищено авторским правом. Я занимаюсь регистрацией этих программ в Роспатенте и получением патентов. У компании есть продукты, защищенные товарным знаком, и в мои обязанности входит регистрация этих товарных знаков. Я собираю документы, подаю их в регистрирующие органы, общаюсь с этими органами, получаю свидетельства.

Кроме того, я занимаюсь юридической экспертизой договоров, которые заключает компания. В основном это договоры продажи нашего программного обеспечения по лицензии. В мои обязанности входит проверить, всё ли правильно прописано в договоре. Если у меня возникают вопросы, я решаю их с юристом компании-покупателя, мы приходим к единому мнению, находим компромиссные формулировки. Наша цель — согласовать договор по всем пунктам, которые вызывают разногласия. После того как все противоречия разрешены, менеджер подписывает договор.

Также в мои обязанности входит претензионная деятельность и представление компании в суде, если до него дойдёт дело. Сфера защиты интеллектуальной собственности в нашей стране только развивается, недавно был создан суд по интеллектуальным правам, но дел в нём рассматривается пока немного. К тому же, нарушение авторских прав очень трудно задокументировать и доказать. Поэтому компании, работающие в сфере интеллектуальной собственности, предпочитают не доводить дело до суда. Обычно юрист компании предъявляет претензию нарушителю, после чего стороны договариваются о восстановлении прав и денежной компенсации. Если дело не доходит до суда и претензии удовлетворяется, это показатель хорошей работы юридической службы.

Бывают довольно курьёзные случаи нарушения авторских прав. Один из них произошёл, когда я работала в LinguaLeo. Основной игровой персонаж в обучающей программе компании — львёнок, его создали дизайнеры LinguaLeo, и он очень узнаваем. Однажды я увидела на полке магазина бутылку детского шампанского с нашим львёнком на этикетке. Я сообщила руководству, нашла компанию-нарушителя и предъявила им претензию. Переписка затянулась на несколько месяцев: они отказывались признавать вину и твердили, что их львёнок не имеет к нашему никакого отношения. Потом шампанское исчезло с прилавков, и вопрос отпал сам собой.

Плюсы и минусы профессии адвоката

Как и любая профессия, работа адвокатом имеет свои преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Высокая заработная плата
  • Статусность профессии адвоката
  • Постоянное саморазвитие и расширение кругозора
  • Большой социальный круг общения
  • Постоянное повышение собственной правовой грамотности
  • Разнообразная деятельность — работа с различными по своему составу делами

Минусы:

  • Зачастую нервный характер работы и подверженность стрессам
  • В большинстве случаев ненормированный рабочий график
  • Психологические трудности при индивидуальной работе с клиентами
  • Трудности, связанные с отсутствием практики на первых порах
  • Большое количество бюрократической работы.

Вопрос

Ответ

По каким направлениям подготовки и специальностям осуществляет подготовку Институт прокуратуры РФ?

1. «Юриспруденция» – бакалавриат, 4 года, внебюджет (квалификация бакалавр) прокурорско-следственный профиль;

2. «Судебная и прокурорская деятельность» – специалитет, 5 лет, бюджет/внебюджет (квалификация юрист), две специализации: «прокурорская деятельность» и «судебная деятельность».

Какие документы необходимы при поступлении на бюджет?

Читайте также:  Сколько денег принято дарить на Свадьбу — Ответы в цифрах и Советы

1. Заявление установленного образца о приеме на обучение;

2. Заявление о согласии на обработку персональных данных;

4. Договор о целевом обучении от прокуратуры региона (при поступлении на места в пределах целевой квоты);

5. Документ об образовании (аттестат или диплом) или его копия;

6. Документ, удостоверяющий личность (копия);

7. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.

Какие документы необходимы при поступлении на внебюджет?

1. Заявление установленного образца о приеме на обучение;

2. Заявление о согласии на обработку персональных данных;

4. Документ об образовании (аттестат или диплом) или его копия;

5. Документ, удостоверяющий личность (копия);

6. Заключение договора об оказании платных услуг;

7. Предоставление квитанции об оплате за обучения;

8. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.

Как получить целевое направление для поступления в Институт прокуратуры РФ?

С 2020 года целевым направлением является заключённый с прокуратурой субъекта РФ договор о целевом обучении!

Шаг 1. Обратитесь в прокуратуру своего района (города, района).

Шаг 2. Собрать пакет документов.

Шаг 3. Пройти собеседование.

Шаг 4. Обратиться в кадровую службу прокуратуры субъекта РФ.

Шаг 5. Пройти психодиагностическое тестирование.

Шаг 6. Сдать ЕГЭ.

Шаг 7. Передать результаты ЕГЭ в прокуратуру субъекта.

Шаг 8. Ожидать результаты отбора.

Дополнительных испытаний нет!

Сколько стоит обучение на внебюджете?

«Юриспруденция» – 62 200 за семестр;

«Судебная и прокурорская деятельность» — 52 000 за семестр.

Требуется ли медицинская справка при подаче документов?

При подаче документов – не требуется, только после зачисления. Медицинская справка форма 086-у нужна для определения спецгруппы по физкультуре (если есть показания).

Если абитуриент не прошел по конкурсу целевых направлений, можно подать документы на внебюджет?

В случае не прохождения по конкурсу на бюджет, можете получить аналогичное качественное образование на внебюджете. Студенты, обучающиеся на бюджете и внебюджете, получают одинаковый статус обучающихся ИП и диплом государственного образца ФГБОУ ВО «СГЮА» без указания формы обучения – бюджет/ внебюджет.

Можно ли подать документы без целевого направления на внебюджет?

Да. Вы можете подавать документы без целевого направления на внебюджет: направление подготовки «Юриспруденция» или специальность «Судебная и прокурорская деятельность».

Могут ли студенты, обучающиеся на внебюджете, получить место в общежитии СГЮА?

Да. В общежитиях проживают студенты как бюджетной, так и внебюджетной формы обучения.

Существует ли в Академии военная кафедра?

С первого сентября 2015г. в Академии осуществляется военная подготовка студентов на базе Военно-учебного центра. Студентам успешно прошедшим военную подготовку, одновременно с дипломом о высшем образовании выдается военный билет с присвоением звания «рядовой» и зачислением в запас Вооруженных Сил РФ.

После окончания Института в армию надо идти?

Да. Исключение составляют лица, не подлежащие призыву по состоянию здоровья и прошедшие военную подготовку, получившие военный билет с присвоением звания «рядовой» и зачислением в запас Вооруженных Сил РФ (отсрочку от армии имеют лица, поступившие на очную форму обучения в магистратуру или аспирантуру).

Слово «адвокат» имеет латинские корни, переводится как «звать на помощь». Первые защитники интересов людей появились в древнеримскую эпоху, часто это были ораторы, не имевшие к законам никакого отношения. Профессиональные требования к адвокатам появились гораздо позже. Суды начали требовать от правозащитников знания права, они должны были состоять в специальных списках матрикулах, куда заносились люди с определенным уровнем доходов. Такое устройство института правозащитников стало основой современной адвокатуры.

На Руси профессия, близкая современной, появилась в XV веке. Так, в Нижнем Новгороде для защиты своих интересов на суде люди могли нанимать поверенного. Такое право предоставлялось глухонемым, старикам, женщинам, детям, монастырским служителям.

Первые упоминания слова «адвокат» относятся к XVIII веку, оно обозначало представителей сторон. Позже, во времена Николая I, было введено понятие стряпчего, который по функционалу больше похож на современного адвоката. Эти специалисты состояли в коммерческих судах и вели дела граждан по вопросам торговли. Стать стряпчим было не просто. Претендент должен был иметь аттестат, документы о прежних местах трудоустройства для включения в специальный список суда.

Профессия в современном понимании появилась только в 1864 году после перестройки судебной системы Александром II. Во времена его правления все судебные разбирательства стали проходить при участии правозащитников. Именно тогда начинается история российского института адвокатуры. Частнопрактикующие специалисты появились после революции 1917 года.

Какие функции возлагаются на адвоката:
✔ Применение на практике положений действующего законодательства, различных НПА
✔ Юридический консалтинг, оформление справок
✔ Планирование защиты прав людей, юрлиц, государственных институтов
✔ Содействие при подготовке исков, обращений, претензий, ходатайств, отзывов и иной юридической документации
✔ Запрос в различные инстанции сведений, экспертиз, испытаний, заключений, свидетельских показаний для надежной оборонной позиции клиента
✔ Предоставление подзащитному сведений об этапах, исходе рассмотрения его дела

Кроме того, адвокат делает все от него зависящее для оправдания подзащитного или доказывает возможность применения при квалификации деяния смягчающих дело обстоятельств. Работа правоведа связана с защитой интересов личности в ходе следственных действий, судебного разбирательства.

    Перспективы профессии

Специальность адвоката является престижной. Ее популярность в ближайшее время будет расти. Ведь защищать свои интересы собственными силами сложно, требуется знание большого количества НПА. Простые граждане, организации все больше обращаются к услугам профессиональных правозащитников, которые ведут гражданские, административные, уголовные, семейные дела.

Многие представители этой специальности трудятся на себя и получают хорошие средства. Чтобы быть на высоте в своей профессии, человеку необходимо регулярное совершенствование знаний. Победы на судах, позитивные отзывы подзащитных – так шаг за шагом можно стать востребованным, очень хорошо оплачиваемым правозащитником.

Читайте также:  Правительство назвало болезни, дающие право на бессрочную инвалидность

Источник: ЦТР «Гуманитарные технологии»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *